重回北疆,讀你可能會遇到故事的地方!
這次北疆探路,有些地方,已是第6次踏足,文章前加個前言顯得很必要,也趁此回答一下所有隊友包括去年的北疆團友私下問得最多的問題,是為正文第一部分,說來也算是感言,用圖那也就用去年北疆的吧;第二部分則是前者的延續,希望來到這裡,能讀到你或者是他偶爾會流露出的某些小小心跡!
「第一部分」不知從何說起
作為一個旅行編輯,將會是一個怎樣的體驗?
我會說那是一個很棒的體驗,有些人趨之若鶩,但實際行動的卻很少。
你去了那麼多漂亮的地方,而且一去就是好幾次,會不會審美疲勞?
我會說身心疲乏倒是真的,但至於審美疲勞是看個人,他們卻不會相信。其實,我是這麼想的,審美疲勞其實可能會是一個託詞!
▲喀拉峻闊克蘇大峽谷9月
只是
一件事物多經歷幾次,便會看淡;
但也不至於沒有存在過,比如愛情;
然而淡的並不是愛情,而是感受愛的能力。
一片景色多看幾次,便會寡淡;
但也不至於毫無反應,比如站在冰天雪地里,寒冷凜冽的風刮著生疼的臉;
然而並不是每次都是一樣的疼,那寒風,有大有小,有輕撫也有深刺,有些刮在臉上,有些刮在心裡。
▲喀納斯卧龍灣8月
說到這些,我想起一位川藏隊友曾說
她有些同行夥伴一路都是沉默不語
要麼睡覺,要麼就是對著景色無動於衷
這種類型的驢友總是備受譏諷
並也總能成為另外一部分人的談資
我思考了一下,儘可能理解的跟這位隊友說
表面的風平浪靜可能是一顆火熱正在發酵的心
可能它比較喜歡安靜
或這是與你完全不同的感受方式
▲賽里木湖6月
審美疲勞深層次的描述就是麻木,厭煩,失去興趣。
如果你能理解到這一點,就會發現,在某種程度上
與某些你對生活的膩煩毫無二致。之所以是託詞
因為他暗示著一個很難讓人接受乃至難過的結果
這意味精神世界逐步耗盡,只剩下一個乏味的身軀和心靈
一步一步朝著空虛與寂寞緩慢跌落。
「第二部分」重回北疆
未能成行的瓊庫什台
這次探路,最大的遺憾就是瓊庫什台未能成行。新疆,年少時記憶里曾是模糊的辭彙,沒想到某天會來到之前,就看過和聽過瓊庫什台,那是記憶深處逐漸模糊的一副巨大油畫。油畫里山高雲低,鮮花遍地,錯落有致,名為瓊庫什台。去年,路過東喀拉峻鮮花台五次,每次都會告訴隊友,遠處就是瓊庫什台,聽說很美。鮮花台地勢也很高,對面盡收眼底,但始終看不到遠處的細膩之處,心底油然生出想抵達一瞧究竟的想法。
儘管如此,因為這次探路,我們從喀拉峻後方切入,從一個草長鶯飛的地方,鑽進了一片冰天雪地,從視覺上來說,也甚震撼。而東西兩者,不過相距30公里,30分鐘路程。下圖裡對面的雪覆蓋的區域是東喀拉峻,站的地方是西喀拉峻。
翻過一片河谷(西喀拉峻有名的小九曲十八彎),往前攀,就上了東喀拉峻,這裡是雪的世界,再往裡,只有白茫茫一片。
在副駕上,看著溫度在半小時內從8度降到負2度,最終由於油量估算不夠,雪大,路險,車不行,嚴重打滑,通過一片「小通麥」後,在距離目的地最後13公里,出於安全的角度,放棄原計劃,遺憾止步。回來路上,軍哥打岔風趣的說,好懷念自己的H5啊,不然踩下油門幾下就過去了。
新疆的沙漠
來之前,我對沙漠的印象只有一次。去年,曾跟阿牧在內蒙古烏蘭布和沙漠里體驗了一次四天無人區穿越之旅。其他的就和大家一樣,僅限於別人的視頻以及照片。
還有去年阿牧和阿布第一次去新疆探路拍到的庫木塔格沙漠的日落,大美至極。
這次我們不止繼續來到了庫木塔格,還去了塔克拉瑪干,以及知名的和不知名的沙漠公路,以及古爾班通古特沙漠邊緣的鳴沙山。我們不止拍了落日,還拍了剪影,以及踩在滾燙的沙地上一刻也不敢停留的狼狽場面。
我依稀記得去年,不停的在古爾班通古特沙漠邊緣的行走,或遇小沙丘,或碰到沙塵暴,卻始終無法見到沙漠深海的一面,哪怕沿著任意一條沙漠公路真正的行走期種。而這,確實是一種遺憾。
往西,秘境西天山
秘境,按字面意思應該是人跡罕至,古有陶淵明的世外桃源,今有各種天花亂墜欺世盜名的各種「仙境」。而西天山,卻真的了無人煙,乃至我們進入之後,沿途皆見荒廢的景區設施和落後的配套。習慣了成熟景區的驢友,待在這裡可能會感到一些不方便。
這裡包括西天山景區,恰西草原,以及一山之隔的塔里木,或從鄉道前往特克斯,徜徉在不需要花一分錢就可以欣賞到的大片大片的高山草原。
抵達庫爾德寧的那天,天空下起了紛紛揚揚的雪毛,一夜之間,屋外儘是雪。我們還碰到了一支正準備穿越天山的徒步隊伍。
人跡罕至的結果就是待在裡面,非常安靜,有寂靜的錯覺。只有純色和水墨畫,和雪打落在枝丫上的小動靜。相對於一部分人來講,從某種方面,有些單調。
單調只是因為感受不同。旅行,對於所經之地記憶和歷史毫無所知是常事,比如那些我們從未聽聞的英雄、故事或傳說。
這座銅像,象徵著一個事實:新疆,這片土地,千百年來,是游牧民族的天下,是他們浴血爭鬥,戎馬征戰的常地。英雄不在,情懷卻不滅。
其他的碎片
獨庫公路,號稱中國最美自駕公路之一,但排進前三是確是有些譽過其實的。即便如此,他確實也很漂亮,但這是另外一番風景。
賽里木湖,一座真的只能看老天爺心情的湖泊,夏日裡,陰晴不定,湖水隨之忽而藍或忽而綠,時而如奔騰的大海,怒海熊濤;時而如同西藏的湖措,靜謐祥和。冰雪未化的五月,呈現的是別緻的風采,似乎,這裡的藍天,白雲,清水,鮮花,草原,雪山,集中了所有人想像中最美的畫面。
巴音布魯克,我眼裡北疆最美的景緻之一,自去年在這裡有幸看到目前為止最美的落日之後,這次,她依舊充滿了驚喜,天遼闊,馬奔騰。
夏特古道,位於昭蘇,和雲南的昭通大山包一樣,僅限於戶外界耳熟能詳的徒步好去處,聽聞長達120公里的路上,會逢急流,遇冰川,陷雪泥。我們體驗了其中的14公里部分,由於行程安排,未能看見全貌。
草原石人,表情略顯惆悵,針對他的歷史而言,這不是一個合適的詞,但卻是我站在此地最深切的感受,因為他的地下則是墳墓。千百年前的突厥人如今早已消失在歷史長河中,而這些石頭,卻仍舊屹立,背後則是遼闊至極的濤濤綠原。
薰衣草莊園,路過好幾次,卻從沒進去過,這盛放的菊花,其實是在告訴你,新疆遍地野花,綠海一片的季節即將來臨,而薰衣草怒放的季節,也隨後會到。
墜機事件,俱樂部資格最老的無人機,隊友們親切的稱呼它為大蚊子,體型比羅布泊大峽谷的蚊子要大,聲音比哈巴河縣白沙湖景區的蚊子要響,在穿行獨庫公路的時候,碰到了電線,不幸墜毀。
驚險一角,從昭蘇前往伊寧,準備翻越天山的時候,卻發現雪越來越厚,車子嚴重打滑,當時本想慢慢的往上移,一鼓作氣把這片冰雪之地征服,最後發現走了一個錯誤的方向,幸好當時及時發現,不然晚上11點翻過去之後,發現走進了一條死道,才是一件麻煩的事。
後記
5月9日早晨,我們的領隊樹先生從禾木觀景台拍完日出後下山返程中,迎面而過一頭野狼,不遠處,則躺著剛被咬死的牛和羊的屍體,可謂驚魂相遇。也算是這次探路中一次小小的驚險。
我們在北疆探路的過程中,氣節不對,出高質量的片子有些困難,完全比不上即將到來的夏秋季景色。除開以上這些地方,我們還涉足了很多小角落。盡量去發現性價比和值得一試的景點或景色。
這幾天,喀納斯景區人煙稀少,草坡上開滿了遍地的小黃花,適逢雨後,落日和夕陽也非常漂亮。再過一個月,山坡上除開小黃花,還有各種五顏六色。在寫這篇文章之際,我仔細數了一下,我是第6次來到這裡,阿牧是第2次,軍哥是第5次,阿布則是第10次,這些數字只是想跟大家說明,我們對這裡給予了厚望。
北疆環線將會在5月底推出,截止目前
包括獨立成團,預售已超過120位隊友
為避免出現和去年一樣報不上名的情況
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