標籤:

智圓法師《佛說無量壽經講記》(八十)

佛說無量壽經講記(八十)

智圓法師 講授

佛告彌勒:汝言是也。若有慈敬於佛者,實為大善。天下久久,乃復有佛。今我於此世作佛,演說經法,宣佈道教,斷諸疑網。拔愛欲之本,杜眾惡之源。游步三界,無所掛礙。典攬智慧,眾道之要。執持綱維,昭然分明。開示五趣,度未度者,決正生死泥洹之道。

佛告訴彌勒菩薩:的確如你所說。如果有人能憶念佛的智慧、慈悲、恩德,由此對佛生起敬愛之心,實在是一切善中的大善。要知道,經過相當漫長的時間,才有佛出興於世,這種機遇極其難得。相比而言,眾生長期都處在無佛出世的暗劫,遇不到正法光明,一直在痛苦中輪轉,只有善根、福德等各方面的因緣成熟,才能感得佛出世,宣說正法。

今天,我在這個苦難的世間示現成佛,為眾生演說經法正道,宣揚、流布一切真理以及離苦得樂、返本歸元的妙道,截斷眾生心中長久以來,對於真理實相和緣起正道的各種疑惑。眾生聽聞後,對於諸法真實義生起勝解信,由此端正了自己的觀念、行為,從此就步入了安樂正道,隨順佛的教導來修行,這樣就能拔除生死根本的愛欲,杜絕身口意的惡行和它們的根本。

佛在三界中遊行,任運無礙。以權實二智總持一代聖教,宣說了成就菩提道的直接和間接的眾多方便,引導眾生逐漸反迷歸悟,證得自心本具的智慧。在佛的一代時教中,以佛的說法攬持了教法的綱要,由此劃分出的各種道法都非常分明。這樣來為輪迴里已度和未度的眾生開示正道,決定生死涅槃的道相。

彌勒當知,汝從無數劫來,修菩薩行,欲度眾生,其已久遠。從汝得道,至於泥洹,不可稱數。

世尊又說:彌勒你要知道,你從無數劫以來,一直在行持菩薩道,發心救度諸天人民、蜎飛蠕動等一切含靈。你在非常久遠的時間裡,發菩提心,修菩薩道,跟隨你而成就道法功德,得到度脫的眾生沒有邊際,乃至依止你而獲得涅槃的人也是無量無邊,不可計數的。

汝及十方諸天人民一切四眾,永劫已來,展轉五道,憂畏勤苦,不可具言。乃至今世,生死不絕。與佛相值,聽受經法,又復得聞無量壽佛,快哉甚善,吾助爾喜。

佛繼續說:你和十方世界的諸天人民,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾,無量劫來一直在五道之中輾轉,受諸苦厄,哀傷怖畏,無法說盡。在得不到或失去所愛,或者遭遇厄難時,就陷在憂思愁苦當中,苦不堪言。直到今生為止,都沒有斷絕生死。現在終於見到了佛,聽到佛所開示的從生死中得度脫的捷徑妙道。又聽到阿彌陀佛的萬德洪名,聞到彌陀願海法門的消息,實在是一件非常暢快人心,具有深遠意義的大好事、大善事,我也為你們感到歡喜。

因為,這是無量劫來極其稀有難逢的一刻——眾生終於有了解脫的時機;也是釋迦佛出興於世,說法度生的本懷——終於說出了能令未來無量人天,下至蜎飛蠕動之類,都得到救度的彌陀大法,所以,佛也為大眾感到非常歡喜。

從這段經文也能體會到,善導大師解釋「觀經三心」中深心的內涵。深心就是深信之心,一方面深信自己是罪惡凡夫,一直在輪迴中流轉,憑自己的力量很難超出生死;其次深信以彌陀悲願的攝持,下至臨終十念信願念佛,都決定能往生凈土、永超苦輪。與此類似,這裡是通過釋迦佛的介紹,要我們認識到,眾生在無量劫來一直沉淪在生死苦海里,無法解脫,現在終於聞到了彌陀的名號和法門,如果能對此生信,毫不懷疑,一心念佛,勤修凈業,就能即生往生凈土,永超輪迴。

汝今亦可自厭生死老病痛苦,惡露不凈,無可樂者。

世尊說:你們現在也要讓自心厭離生死痛苦。要想到在生死之中,充滿了生老病死、愛別離、求不得、饑寒勞作等,苦惱不已,沒有任何可樂之處,就像廁所里全是臭味,沒有一點香味那樣。認清這一點後,對於生死里的任何快樂,唯一感到是苦,所以全都不要。有了這種真實的厭離心,才能一心求生凈土。

首先要想到,生是非常苦的。最初住在母胎當中,在漫長的九個多月里見不到一點光明,非常臭穢、狹窄,時時受到母體的各種蠕動、運動等的壓迫。而且,通過臍帶進入子宮裡的食物,會帶來各種觸覺上的苦受。母親喝冷水時,就像浸在冰窖里一樣;母親喝熱水,吃熱的食物,又要感受灼燒的苦;母親蹲下來時,就像被大山壓頂一樣;母親行走時,又像被拋在空中,非常恐懼。總之,在母胎里要感受非常劇烈的苦,如處獄中,所以叫做「胎獄」。誕生的時候,還要感受如眾合地獄般的痛苦。從盆腔中間出來的過程中,就好像通過斧頭上的鐵孔一樣痛苦。生下來之後,因為嬰兒的皮膚非常細嫩,稍微有一點碰觸,比如用毯子裹著,就會感覺全身像被針扎一樣,風一吹,又好像刀割似的。

後來隨著人逐漸長大,還會發展出各種各樣的苦。有追求的苦、求不得的苦、競爭的苦、前途迷茫的苦,還有求學、就業、愛情所帶來的苦等等。成家之後,還要負擔整個家庭,為了養家糊口,每天必須非常辛苦地勞作。這樣一直隨業所牽,沒有絲毫自在,就只能在生死中不斷地償還業債,同時還要被迫感受一個又一個的苦報。

飢餓的時候也非常苦,人一天不吃飯就餓得慌,身心憔悴,必須立即進食。冷的時候也很苦,全身都凍僵了,止不住地顫抖,縮成一團。生病就更苦了,體內四大不調,使得身體不得不感受疼痛等的逼惱,很不舒服。如果得了重病,一直好不了,就要在忍受身苦的同時,感受內心憂愁、焦慮的苦,日日夜夜都在身心憂苦的狀態中度過。如果得了不治之症,那就更加絕望,還會有時時擔心很快死亡的苦。

像這樣,在各種身心憂苦中,生命很快就到了盡頭,迎來了人生當中最大的死苦。那時四大分解,就像活牛剝皮、生龜脫殼一樣,苦不堪言。而且要跟現世的一切人、事、物別離,不得不感受難捨難分,無可奈何的憂苦。不僅如此,由於對死後的一切茫然無知,心就會處在彷徨、迷茫的憂苦當中。之後,在中陰界里,也有獨自飄泊、無依無靠,找不到好的投胎之處等的苦。如果墮在三惡趣里,那更是陷入了痛苦的無底洞,一墮下去,不知多少千萬億年才能超出。

「惡露不凈,無可樂者」,死後身體裸露,各種的不凈、臭穢都顯露出來,變成了腐爛、惡臭、令人作嘔的死屍。可見,我們在生時最執著的身體,其實是臭穢不凈的體性。而且,五蘊就是一個苦器(出苦和造苦的機器),時時都受各種各樣的苦,而且一直在製造苦因。既然所依的五蘊身都是苦的自性,也就知道,整個世間沒有任何真正安樂、清凈的事。

像這樣,一定要看清楚,生死只是苦的自性、苦的輪轉,是一場從苦到苦、從苦入苦,最終以苦為結局的悲劇。所以,不要再對這個世間貪戀、追求,想繼續發展什麼了,應該在今生就了斷一切輪迴的苦事,永斷生死的胞胎,尋求蓮花化生;永斷生死中的無量諸苦,求得凈土的無漏大樂。

宜自決斷,端身正行,益作諸善。修己潔凈,洗除心垢。言行忠信,表裡相應。人能自度,轉相拯濟,精明求願,積累善本。雖一世勤苦,須臾之間,後生無量壽國,快樂無極。

世尊又說:我已經給你們講明了事實真相,既說了生死是一大苦海,純一是苦,又具體講解了往生西方凈土的安樂。講到那裡的任何依報、正報都具有無量的功德莊嚴,一往生就徹底遠離一切身心憂苦,唯一享受無漏法樂。已經開示了一條永絕生死、解脫成佛的大道。你們聽後,也應該自己做個決斷,立誓永遠斷除苦惱不凈的輪迴,徹底止息五取蘊的輪轉。之後端正自己的身心,盡量多做各種善法。

你們還應該潔凈自心,洗除各種思想上的染污,心態上的垢穢,從此洗心革面,好好地管束自己的行為,讓它唯一行持正業,安住在正道中。這樣內心是端正的、賢善的,發出的身語行為也都是端正的、賢善的,這樣才叫做修持凈業,才能與凈土相應。而且,在任何時處都不要有虛偽的行為,自己心裡是怎麼想的就怎麼做。直心是菩薩凈土,直心才能到達涅槃。如果心虛偽了,那一切行為就都落在虛偽里,完全跟本性背離,也就沒辦法與道相應,與佛相應,與凈土相應。另外,說出的話,做出的行為都要秉著忠信的原則。內心忠誠忠厚,沒有一點佔便宜、推責任、不盡責的心,而且言而有信,說過的就算數,有誠信的品德。這就是修道的準則。

一個人能這樣度脫自己,轉過來就能幫助別人,替他們拔除生死根本的愛欲。這樣,用至誠的心,非常精一、明了地求願往生,按照這一生所修持的善根,最終決定能得到安樂果報。

這麼做的話,雖然在這一生當中,要精進勤苦地修持凈業,但相比於無量劫的輪迴,這只是極短暫的時間,很快就過去了。如果今生能把握好這難得的機會,精勤修善的話,來世就能生到阿彌陀佛的清凈國土,受用無窮無盡的安樂。

世尊在這裡教導我們,用一世的人身換來了永劫的安樂,是非常值得的,所以,大家為了永世的利益,都應當立誓在這一生之中,精進行道,臨終往生凈土。我們知道,相比於其他法門,凈土法門叫做「易行道」,但這個「易行」,也不是馬虎了事,嘴裡隨便念兩句佛,不去修正自心,也不精進行道就能成就的。如果我們在聽受經法後,還跟過去一樣,心根本不在道上,只是追求世間虛幻的名利享樂,起惑造業,也沒辦法止息苦輪。所謂「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」,往生凈土也必須經歷一番勤苦精進,才會在臨終時,得到究竟安樂的結果。

長與道德合明,永拔生死根本,無復貪恚愚痴苦惱之患。

世尊又開示說:往生極樂世界後,就能永遠與道德合明,還歸本性。「道」,是體,指菩提;「德」,是德相,是說我們本性中具有無量無邊的恆沙功德。「合明」,是合其光明,指修道的始覺光明合於本覺光明,這樣還歸法界後,就能永遠安住本性。這樣開發出的善妙功德、大樂等,永遠也不會失去。因為已經恢復了無為法的本性,沒有任何損減、丟失,所得到的是不變的大樂,根本不會轉回到苦中。也因此,我們往生凈土後,就能真正實現生命的大義。

從此之後,永遠離開了苦痛不凈的輪迴,從根拔除了累劫勤苦造惡的根本。「根本」就是指無明。無量劫以來,在無明的驅使下,我們不斷地發出各種妄作,心裡的各種妄動就叫煩惱,發出身口意的造作叫做有漏業行。這就導致生生世世被惑業的力量纏縛,不得不感受一個又一個的身心苦報,痛苦不已。而一旦往生極樂世界,就能立即登入不退轉地,證得無生法忍,從此之後,破除無明,歸於寂滅涅槃的理體,所以叫做「永拔生死根本」。

生到極樂凈土後,再沒有各種貪慾、嗔恚、愚痴,也沒有任何苦惱、悲哀,也沒有各種污穢不凈之處,恆時住在無漏的喜樂當中,沒有任何苦惱。

欲壽一劫、百劫、千億萬劫,自在隨意,皆可得之。

世尊繼續說:只要生到極樂國土,往後就得到了壽命自在。按照你的意願,想在那裡住世一劫或者十劫、百劫、千劫、萬劫、億劫、萬億劫,乃至想安住不可計數那麼多劫的壽數,都完全隨個人的意願,自然獲得。如果想捨棄凈土的壽命,回到生死界中救度眾生,也都能隨意自在。

我們陷在輪迴裡面,生死都不得自在。生也是隨業力的驅使,毫無自在地入胎,死也是在不情願當中斷絕命根。但一往生極樂凈土,就自然得到壽命自在。想住世多少劫都可以,不想住世也能隨意舍壽。即使回到生死當中度眾生,也都是以願力受生,不再是隨業受生,一切都隨心自在,沒有任何束縛。

無為自然,次於泥洹之道。

不僅如此,在極樂世界,一切受用都自然如意,無需勤作。比如,想要受用飲食的話,七寶缽器就自然現前,百味珍餚都隨意受用。或者,想去任何一個佛國作供養,也都能隨你的心意,自然到達,而且自然化現出各種供物,滿足供養大願。或者,想入寶池沐浴,那不論是水溫、水深、沐浴方式,或者水所說的法,都能隨個人意願而自然顯現。想聽什麼法都能自在聽到,不想聽的時候聲音也會自然消失。諸如此類,極樂世界的一切受用都是自然顯現的,不假任何人工等的造作。

像這樣,往生後唯一以法為樂,常常住在法喜之中,很快就能證入涅槃。

汝等宜各精進,求心所願。無得疑惑中悔,自為過咎,生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也。

最後佛勸導說:你們聽了以後,都應當隨從佛的教導,各自以精進心,來求證到自己心中的所願,實現這一切大義。千萬不要心生懷疑,或者中途退悔,讓自己落在這種過失里。如果對於佛所宣說的彌陀願海,極樂凈土的依正莊嚴,往生的奇特利益等,心生懷疑,即使以發願求生、修持凈業的緣故,能夠往生,但這樣就要生在極樂國土的邊地,在自然的七寶城中,五百年里受諸厄難。這就是對於佛不可思議的智慧悲願生疑心的結果。所以,大家在聽受凈土法門後,一定要誠心仰信,不能有所懷疑。

以下是彌勒菩薩表明自他信受佛語教誨,這是在承接前面「佛勸導大眾要各自精進、求證心中所願」的一段文。

彌勒白言:受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。

彌勒菩薩稟白世尊說:我們已經領荷了佛的法教,決定一心精進修學,來求證到凈土的殊勝利益。一定奉行佛的教導,對於不可思議的佛智法門,不敢有所疑慮。

這裡的「重誨」,有兩層涵義,第一層,重念為「崇」的音,意思是重新、再次,指世尊一再地教誨。

如果去仔細觀察,就會發現,本經從前到後,佛處處都在強調這件事,處處都在以自己的現量,來印證這個法門。說到彌陀的智慧,那確實是深廣無極的境界;說到本法的利益,那是窮劫都宣說不盡;說到法門的頓速,就是只要一生勤苦,按佛的教導去做,就能一生得到解脫等等。

第二層,重念「眾」的音,指重要、深重,是說重要的教誨。意思是凈土大法非常重要,它關係到後世無量眾生的永久大利,是一個真正能把眾生從苦難中頓時救拔出來的大法。它是神丹妙方,能夠起死回生。它極其簡易方便,能夠普遍地救度無量凡夫。即使到了法滅後一百年,濁浪濤天,毒焰遍地,眾生都陷入極深苦難之時,還能依此法而即生度越生死。

「受佛重誨」一句也顯示了本法是以佛語為量,以信心為能入。

比如,小本《阿彌陀經》,就是世尊無問自說。這部《無量壽經》,也是佛自己示現空前的瑞相,阿難領旨問佛後,世尊自己說出來的。這都是佛通過自己的現量來指示的。其他聲聞緣覺等聖人,在這件事上就像瞎子一樣,自己尚且看不到凈土甚深的事理因果,對於法門的究竟、奇特、獨妙,以什麼樣的因能成辦往生,往生後能得到多殊勝的妙果等等,這一切都是一片茫然,所以根本沒辦法以自力為眾生指示。

這就知道,凈土大教是佛智不思議法門,唯佛與佛乃能了知,九法界眾生憑自力都無法測知。但如果有堅定的信心,就能直接受取佛無上果覺所賜予的真實利益。因此,信心是修學此法的關鍵。

有信心者,能一心尊崇本師的教導,就一定能獲得極其不可思議的利益。但如果心生疑悔,即使發願修行,能夠往生,也會長時困在邊地,沒辦法直接生到佛前,迅速成道。有信心則一念得善利,有疑心就五百年受困縛。有信心則蓮花開,疑悔則花不開。可見,能否獲得大利就在信疑之間。

有信心是因為宿世在諸佛面前供養、承事,種過無量的善根,所以今生一聽到這個法門,就有歡喜好樂的心,一心求取,以此就能得大利益。這種人就是凈土法門的當機者。如果有疑惑,這也是宿世惡業深重的反映,或者是沒有深厚善根的結果,這樣的人在聞到不可思議甚深法門時,心裡就會產生懷疑、顧慮,不敢一往直前地求取,或者表現為輕慢、懈怠、無動於衷等等。這樣就失去大利益了。

換句話說,有信心的話,通過這一世勤苦修行,很快就能生到清凈佛國,往後再沒有一絲一毫的苦惱,一切壽命、受用等都自在隨意,這樣在無為自然之中,很快就能證得涅槃。這就是以信心所得到的大利益。相反,如果對此懷疑、後悔、退失,就會當面錯過,失去這一切利益。可見,這是唯信乃入的法門,唯一就要信受佛的教導,佛教我們怎麼做,能夠相信,並且依教修行的話,就會有極大的利益。

再說回來,這個重大的教誨,就是要說出無量眾生出離苦海的要道,它是以佛語完全證明印可的大法。其他譯本里講到,佛說,對於我所說的凈土經教,你們不能改動一字,必須按照佛語的量來進行宣說。善導大師也是特彆強調這個問題。比如在《觀經四帖疏》里講,如果菩薩的語言跟佛語相背離,那就不能信受菩薩,唯一要信受佛語。像過去的有些論師們,依據《攝大乘論》等,說念佛往生是別時意趣,這就大違世尊的本懷。

佛知道未來有很多人,會對於特別的凈土法門,產生各種疑惑,做出各種的曲解、誤解,把它等同於一般的法門,所以教誡我們,不要有疑惑、退失,自為過咎。那麼,這裡彌勒菩薩就稟白說,這是佛極其重大的教誨、指示,我們不敢有所懷疑。

「不敢有疑」,要知道,對於佛以不可思議的智慧和慈悲宣說的大法,心中產生疑惑的話,會造下非常嚴重的罪業,無法與佛智法門相應,即使往生也要被困在凈土的邊地。因為,這個境實在太深重,它既是阿彌陀佛果地不可思議智慧的行境,也是本師釋迦佛的慈悲教導,對於這樣深重的境,哪怕產生一絲疑慮,都會成為很大過失,如果完全不能信受,甚至毀謗的話,那必然百千萬劫墮在地獄深淵。像這樣,考慮到因果的嚴重性後,就絲毫不敢懷疑,對於世尊所說的每一個字,都信受奉行。

還要想到,凈土大法是無量群生賴以即生解脫、成佛的大道,它像日輪,普照世間;像大風,周遍行於世間;像大願船,普度無量眾生,所以在面對它時,我們應該充滿敬畏,有一種無比尊重的心。就連補處彌勒菩薩都這般恭敬、虔誠,領受佛智法門,而且也一心精進,專精地來修學,何況我們這些凡夫小輩呢?

這裡要體會到,「不敢」二字所表現出的無比敬重。在這個大事因緣面前,不敢產生一點邪見、歪曲以及非法的持受。我們不敢以自己的尋思分別心去染污它,也不敢以詆毀、輕慢去觸犯它,也不敢以懈慢之心對它置之不理。

總之,彌勒菩薩代表千秋萬世的人向世尊稟白,表明我等弟子的心意。也啟發我們,要信受世尊的言教。所以我們也應當說,現在已經接受了釋迦世尊的深重教誨,今後一定專精修學這個殊勝的法門,按照世尊的教導來奉行,不敢有疑慮。

這也是蕅益大師在《要解》里說的「信他」。相信釋迦如來絕無誑語,彌陀世尊絕無虛願。一心隨順諸佛的真實教誨,決志求生無有疑惑。這就叫做信他。這主要是以佛的證量來作證明。如果對佛有真實的、不退轉的信心,那對於佛所說的一切,就不會產生任何懷疑,全都如實信受。對於佛經里的每一句話,都誠心地相信。以這種深信,自然會出現歡喜,一心好樂希求,之後按照佛的教導去做,菩提道就會變得非常簡易、直捷。

這就等於是以佛心加被你的心,以佛的量成為你的量。所謂無上勝義諦,唯一以信心來入,這個佛智不思議法門也唯一以信心來入。信心如手,只要有了信心,就已經置身在彌陀願海的無量功德寶山當中,可以隨手拾取無量的妙寶。信心是凈土妙道的根源,從中會輾轉不斷地出生直至盡未來際之間的無量無邊的利益安樂。一旦生起了勝解信,沒有絲毫懷疑,深深忍可,當下就會生起歡喜。從此之後,你就得了大安心,再沒有生死的恐懼,會感到人生充滿了光明和希望。而且會一直處彌陀願海光明的加被之中,時時得到十方諸佛的護念。

思考題:

1、對於世尊「汝及十方諸天人民一切四眾……快樂無極」這一段開示,我們聽了後:

(1)應如何思維而生起歡喜心?

(2)應如何思維而厭離生死痛苦?

(3)應該做怎樣的決斷?

(4)應遵循怎樣的修道準則來度脫自己?

(5)應如何思維而發起精進?

2、為什麼往生極樂世界後,決定能解脫生死?請結合「長與道德合明……次於泥洹之道」做解釋。

3、「彌勒白言:受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑」。

(1)「重誨」有哪兩種涵義?請分別解釋,並回答:為什麼說佛的教導是「重誨」?

(2)「受佛重誨」一句顯示了哪兩個道理?請分別解釋它們的原因。

(3)這裡的「疑」指什麼?有疑心會產生什麼過患?

(4)為什麼彌勒菩薩「不敢有疑」?「不敢」二字體現了什麼?

(5)我們該怎樣「專精修學,如教奉行」?

推薦閱讀:

慧能法師千年不壞真身
淨空老法師開示:念佛重要!不念佛,就是念生死輪迴!
凈空法師講 金剛經講義節要(第12集)美國聖荷西 | 儒釋道多元文化講堂
信願法師:如來之三心
仁煥法師:彌陀本願專修儀規

TAG:法師 |