標籤:

智圓法師《普賢行願品講記》(十七)

普賢行願品講記(十七)

益西彭措堪布_新浪博客

2、修鍊莊嚴國土意樂

這裡要修習的是,常常提起莊嚴國土的意樂。這是普賢願王的一部分。它的賢善之處在於,把盡法界的十方一切剎土無餘地顯現為莊嚴清凈,實現「一切皆凈土」的境界。

所有十方一切剎,廣大清凈妙莊嚴,

眾會圍繞諸如來,悉在菩提樹王下。

念誦時要至心祈願:法界里所有十方的剎海,都像阿彌陀佛的極樂世界那樣廣大、清凈、莊嚴,每個世界都成為廣大的菩提道場,菩薩眾會圍繞著諸佛如來,都在菩提樹王下。

我們首先要了解發願希求的境,對此真正有希求心,隨後按照文句不斷地作意祈願,這就叫修鍊莊嚴國土意樂。因為有了意樂,才談得上修鍊。意樂是根本,緣起都隨著意樂轉。這裡是普賢行願意樂的一部分,也就是特別緣著莊嚴國土發起意樂。有了真實意樂,就會真心地祈願。然後要知道,願王會攝持著你的心終究達成目標。為了使它在心中佔主導地位,一定要再再地修習,使之強化。

這以後在任何時處,遇到任何國土,一見到就會發心:我要莊嚴一切國土。以此國土為代表,遍虛空界的任何一處剎土,都使得它像彌陀凈土那樣廣大、清凈、莊嚴。這是指器界方面。情界方面,出現的就是諸佛菩薩海會。就像《往生論》所歸納的具足國土莊嚴、佛莊嚴和菩薩莊嚴那樣。

以下具體闡明所希願處。以極樂凈土為代表,就像法藏菩薩因地時,見到三界都是虛偽相、輪轉相、無窮相,悲憫眾生系縛三界,顛倒不凈,立誓把眾生安置在不虛偽處、不輪轉處、不無窮處、得畢竟安樂大清凈處。像這樣誓願成就國土的清凈功德。

「清凈」二字,表示它超出三界的有漏相或苦相。這也要通過智慧觀察來建立行願。如何觀察呢?三界都是虛妄分別所現,就像有眩翳的眼,見到的全是空花那樣。它是無而現的假相,這叫做「虛偽」。要尋找實義,絲毫不可得。

眾生緣著人我和法我的假相,起了貪嗔等煩惱。以貪嗔驅使,不斷地造作各種有漏業。結果被業力牽制,在成熟之際,無自在地現出各種三界器情的幻相。像這樣,由於不能斷根的緣故,始終由因生果,果中又起因,輾轉相續。這就是「輪轉」和「無窮」。他一直擺脫不了惑業苦的循環,心起起伏伏,行善造惡,就像水車的輪子不斷旋轉那樣,在三有的生處里,時而生到上界,不久又墮落下界,始終無法超出。

再說,由於緣起的緊密連接,無明緣行、行緣識、識緣名色……一直連續下去,導致無窮無盡的生死。簡單來說就是惑業苦三支。以我執而起貪嗔等的迷惑;起惑後造各種業;造業後在各種生處里受報,不出三苦的自性。受報時,由於沒有根除我執,一見到境界,仍然以執著我的心又現起貪嗔,又造業,又受報……這種錯亂的循環鏈始終無法截斷。以這種業力所感現的世界充滿了苦,絲毫清凈的法也沒有。

像這樣,看到眾生都陷落在虛偽不實的幻相中,像瘋子一樣;又不自在地隨著業輪旋轉,無法停歇;再說緣起鏈上,有無窮無盡的發展,這時就生起悲憫:他們是這樣系縛在三界顛倒不凈的地方,我發誓一定要以智慧力、悲願力加被眾生,把他們全部安置在不虛偽處、不輪轉處、不無窮處。這就要出現清凈的剎土,在這裡沒有有漏法的假相,也截斷了惑業苦的循環輪轉,使得他一生到這裡,輪迴就斷了邊際。從積極上看,是一個能得到畢竟安樂的大清凈處。三界的樂只是暫時一現,過後沒有,完全是欺誑性。真實的安樂自性應當是一向如此,不會變壞,為此要成就清凈國土。

而且,要使得普賢願力周遍開拓到盡一切剎海的領域,無一處不是如此。因為我的心是法界量,無一法不在我心中,因此我立願使自心中的一切剎土,都像極樂世界那樣清凈,遠離雜染的苦相。這樣立願才有普賢願王的內涵,一定要抓住「所有十方一切」,這表示周遍的相,不要局限在部分上。

總之,如同《往生論注》所說的國土十七種莊嚴那樣,說到清凈是總相,其他十六種是別相,而總是別的總,別是總的別。

所謂「廣大」,如《往生論》所說:「究竟如虛空,廣大無邊際。」出現的國土是沒有邊際量的一種無量的量。比如極樂世界,無論多少人往生,都像百川歸於大海,大海不增不減那樣,不會出現任何擁擠、狹窄的相。永遠像虛空一樣,是一種無窮的量。因為它是從法性中現出的凈土,並非是眾生以有分界、有量數的心,現出來的局限的世界。

我們這個世界污穢不凈,處處有很多的障礙、局促、狹窄、壓抑等的苦相。這是由於這個世界凡夫人類的共業所感。所以要發悲願:使得十方一切剎土全部像極樂世界那樣,地平如掌,一望無際,任何處都沒有壓迫、局限等苦。在一個小角落裡,都能呈現十方剎海無邊廣闊的情形,出現一多無礙、廣狹自在的相。像這樣,立願將來成就凈土「廣大」的功德相。

「莊嚴」是總稱,指具德。也就是國土的萬物都圓明具德,都是無漏智慧的力用表現,或者說都是法身智慧所現。無論是地、水、空、風,還是鈴鐸、羅網、寶樹、樓閣、蓮池等,總之一切色聲香味觸都具足功德莊嚴。

意思是,眾生在其中會受到極大加被,像極樂國土那樣。見聞憶觸之間,念念增長無量菩提善根,頓時得不退轉。或者在見光、見寶幢,凈水沐浴等時,都能凈除心垢,啟發內心智慧,證得無生法忍等等。這就是萬物本身具有智慧德相,而且具有加被人心,引人趣向菩提的力用。

以上這些就是莊嚴國土立願的標準。正如法藏菩薩當年請世自在王佛為自己顯示十方剎海里的功德莊嚴情形,把這些國土莊嚴攝集一處,建立極樂剎土。我們就要像這樣,把心擴展到盡法界的量,使自心中所現的一切國土,都呈現出廣大、清凈、微妙莊嚴,無量無邊的功德相,使置身於其中的眾生,都能迅速圓成菩提。在有情界方面,這裡出現的如來都為無數菩薩海會所圍繞,他們都在菩提樹王下,聽經聞法,受佛加持。聖眾的心完全被佛的智慧力住持,一致趣向無上佛果。這就是所謂的主莊嚴、眷屬莊嚴。

總之,這樣得到啟發後,我們要在心裡不斷地發起莊嚴一切國土的意樂。這一點很多人很陌生,不知道怎麼發這個願。舉個例子,現在大家的環保意識加強了,知道地球是我家,我們要去凈化它。現在就把這種心提升、擴展到隨順普賢大願王的層面。那就想:整個法界里有多少個地球?有多少國土?那是無量無數。總的來說,要使我法界心量里的一切國土都如是莊嚴,使得它圓具萬德,如極樂世界一樣。

而且,這種行願盡未來際無有窮竭。我們每一願都要接到後面的四無盡句:虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我願乃盡。以虛空界、眾生界、眾生業、眾生煩惱不可盡故,我此行願無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。因為偈頌文簡,只在後面出了一個偈子,但這一偈的內涵要配在每個行願後面。

這樣了解後,大家要反覆思維,幾十遍地在心裡祈願,這樣我們心裡才初步建立了普賢行願的習性。這是到成佛之間都必須履行的行願。通過這一次學習,希望大家把它當成自己成就無上菩提,整個大願藍圖的一個個部分,每個地方都要學。不然連大乘普賢行願都沒有,怎麼可能證得無上佛果呢?連志向都沒有,哪裡會有實行?哪裡有後後的一切發展?所以,大家一定要深明緣起,而且有意識地在自心上建立。這樣我們學一次就會有很大功德,對你今生直到成菩提之間都有極大的意義。

3、修鍊利樂有情意樂

這是要依照願文練習利樂有情的意樂。通過練習,使它逐漸強化成心中的行願。如何練習呢?就是不斷地思維,我如何使一切眾生離苦得樂,得到正法的利益。

十方所有諸眾生,願離憂患常安樂,

獲得甚深正法利,滅除煩惱盡無餘。

修習的範圍,是十方法界里一切種類的眾生。無論是胎、卵、濕、化,有色、無色,有想、無想、非有想非無想,還是處所上,三界六道一切生處的眾生,總之,包括在圓滿心量里出現的所有眾生類,無一遺漏。這就是普賢行願的量。

之後要想:對這一切眾生,我都平等地修利益安樂他的心。這是出自同體的慈悲,眾生有苦等於自己有苦,眾生乏樂等同自己乏樂。然後設身處地地發願:我一定要讓十方世界的一切眾生離苦得樂。

接著明確發願的行境,使它具體化。也就是按照後三句來祈願。

「離憂患」,指遠離生死中的一切身心憂患,包括三苦所攝的一切苦,以及苦因的煩惱和業。眾生都處在惑業苦的循環里。身心恆時被煩惱和業的種子所隨逐,以它而引發無邊的苦,受苦的時候,又集下苦因。乃至無明沒斷期間,這種憂患一直存在。所以,我一定要使他們徹底遠離生死的憂患。

之後從正面看,要使他常常得到不退失的安樂,這又包括增上生善趣和決定勝解脫的一切安樂。「常」,是從此時起直到成佛之間都不匱乏安樂。而且,所得到的安樂不是一小部分,現前要身心安穩,處在善趣中,有具足德相的所依身,能夠修出世間解脫道。究竟要獲得決定勝解脫和成佛的安樂。總之,希望他都能得到這些安樂。

那麼,這種離苦得樂如何來實現呢?眾生是由於無明,不了知業果和無我,而造成了惡趣和生死的苦患。再說他背離正道而行,導致雖然求樂卻得不到樂,一直處在常苦無樂的境地。因此自己就想:我一定要讓他得到甚深正法的利益。因為只有正法才能破除無明,照明心中所行的真實法軌。之後,按照緣起的正道來修心,由於修集的是離苦得樂的正因,就會不斷地出現安樂,會逐漸遠離憂患。關鍵是他要能聽受到正法,發起勝解後趣入修行,這樣才得到真實利益。

所以,關鍵就是第三句,它是實現利樂有情的途徑,我們要再再強化它。這一句的意樂是說:我一定要在自身上修持安樂正道,一心依法而行,並帶動一切眾生逐漸趣入法道中。

「滅除煩惱盡無餘」是最後的結果。煩惱是苦因,由煩惱而造成了唯苦無樂的結果。這裡要發願對眾生宣說無我的教法,只有了達無我,才能無餘地滅盡煩惱。所以第四句祈願:我一定要為眾生宣說能根除我愛執衰損的妙法。

這也有間接和直接兩種。間接,是宣說壓伏煩惱的方法。譬如他是緣可愛境起貪的話,就要宣說苦、不凈等,使他發起厭患。或者是對不可愛境生嗔的話,就要給他宣說慈悲觀。直接,就是宣說空性、無我,讓他究竟斷除煩惱的根本。

我們要再再地修習這種利樂有情的意樂:我一定要通過自己的修證,積集福慧資糧等,來給眾生宣說甚深的正法,使他們都得到真實的利益安樂。

像這樣,常常緣著願文來發心,這種祈願一旦堅定,今後就會像對待自己那樣來利益一切眾生。想方設法讓他們遠離憂患,常得安樂,使他們得到正法的利益,滅除一切煩惱。它會驅使我們的心,不斷地沿著這個路線行進,這就是「以願導行」的意思。所以,整個願海決定了未來行為的方向,它像輪子一樣,使我們的心不斷地在願力規定的軌道上行進。

我們修鍊的時候,一開始要練習推己及人的想,讓善心常常在心中生起。要想到:我自己想要的,也一定要讓眾生得到。我想永遠脫離生死憂患,也要讓我真心中的一切眾生永離憂患;我想恆時得到不退的安樂,也願一切眾生恆時得到不退的安樂。

總之,要像對自己一樣對待一切眾生,這樣自然會發起很賢善的願。之後把它擴充到盡法界的範圍,盡未來際的時量,沒有一點不足、不遍,這就是隨順願王而發願了。這裡如果能配合自他平等、自他相換、自輕他重的菩提心的修法,會更加容易趣入。

推薦閱讀:

福報 福田 修福 幸福——凈空法師
廬山慧遠的念佛法門(向學法師)
達觀法師《六祖壇經講記》第29集
海濤法師《修行六法》
凈空法師:生死道裡頭是獨往獨來

TAG:法師 |