高原上的杜鵑花

高原上的杜鵑花

杜鵑花,我曾經栽培過一盆小的樹樁盆景,第一年的春天,它的枝頭上就綻開了白中帶粉的花,花朵之多、花容之美,實出人之意外,令我好不驚喜。未能期待到來年,它就夭折在陽台上,當時著實令我有些傷感。這杜鵑花難道是一位嬌弱的女子、花中之黛玉?多少年過去了,至今想起依然有些遺憾。除盆景的杜鵑花之外,我所能見到的杜鵑花就只能是栽植在公園裡,顏色較單一、較低矮的灌木類的了。

今年去雲南,在大理的故人處,我見到他所拍得許多高原杜鵑花的照片之後,才知道杜鵑花種類之多,形態之異,都是我過去所未見、所未聞的。且不說它們花朵的美艷,單就它們的身高來說就會使你大為驚異,有高達20米以上的喬木,也有僅僅高10厘米的灌木。

有幸見識到它們並能一睹芳容的機會得緣於我們的稻城.亞丁之行。這趟旅行本不在我的計劃之中,也許是為了彌補多年前我失去那盆杜鵑花後至今仍存的隱隱的傷懷、也許是為了改變我對杜鵑花些許不公正的意念。

時值五月,我們開始了稻城.亞丁的行程,此時也正是高原上杜鵑花盛開的季節。

汽車離開海拔二千四百米高的麗江古城,向北方駛去,隨著車輪的行進海拔也越來越高,車行將至小中甸的時候,望著窗外,已是花色撲面,同行的年輕人禁不住的已是「哇、哇」的一片驚嘆,心花開得如同花兒。開車的賈師傅笑著有點揶揄地說:「這就哇、哇了,哇的在後面呢」。我在心裡也笑了笑,因我知道能見到的高原杜鵑花的美,現在僅僅只是開始。

為了方便我們拍照和觀光,汽車停在了二千七百米高的小中甸地界。放眼望去,公路的兩邊全是杜鵑花,一直伸展到遠處連綿起伏的青山腳下。小中甸杜鵑花的品種只有一個,大約二、三十厘米高,一叢一叢的,相互挨得很緊,屬低矮的灌木類,紫紅色的花朵基本上已全部綻放。儘管我知道,比這更美的杜鵑花還在更高的高原上,但這也是我平生第一次見到這麼大一片野生的花朵,連綿一、二十里盡為杜鵑的「花海」。

走入花海的深處,極目望去,心情已似風箏,任其盡情地放飛。碧藍的天空上綴著朵朵的白雲,身邊的花朵如同一片紫色的海洋,在風的吹拂下花海掀起陣陣的波瀾,不遠處藏民那一幢幢白色的小樓彷彿就是一艘艘揚帆的船。

辭別了小中甸的花海,我們來到了海拔三千二百米高的香格里拉。(原名中甸,實際上香格里拉泛指雲南、西藏和四川三省區的橫斷山脈一帶的藏區)

第一次到藏區,高原上那大美的風光已使我對它有了些許的眷戀。第二天清早,在優美旋律的伴送下我們踏上了通往稻城亞丁的路——

…… ……

高原紅 美麗的高原紅

煮了又煮的酥油茶

還是當年那樣濃

高原紅 夢裡的高原紅

釀了又釀的青稞酒

讓我醉在不眠中

離開香格里拉,汽車朝東北方向駛去,不多時汽車已盤旋在茫茫的深山裡了,時而峽谷、時而巔峰,翻越一座又一座的高山,我看到的不僅是成片的原始的松樹林和雲杉林,也不時地可望見在車窗外那閃過的一叢叢、一片片的杜鵑林了,有的地方花開滿了整個山坡,這時的我也已抑制不住內心的激動,雙眼緊盯著窗外,生怕錯過一個花的美景,也會禁不住地「哇」地讚歎起來。

一路上戶外俱樂部的領隊會應我們的要求不時地停在路途中的不同地方,在海拔四千多米的小雪山埡口、在雲川二省交界的大雪山埡口、在通往鄉城的灰塵撲面的路途中,我們見到了形態各異、花色不同的高山杜鵑——

寬鍾杜鵑是由四五個花苞聚集在一起,分別開放著一朵朵深淺不同粉色的花,長長的花蕊在風中搖曳,如同美女一雙大眼睛上閃動的睫毛;白雪杜鵑幾乎看不見樹葉,滿身都是白色的花,遠遠望去好似一片雲霞,很像我們江南地帶種植的日本櫻花,但它開得更鮮艷、更熱烈;團花杜鵑的一個花苞上競開出十幾朵花,相互簇擁在一起,有粉紅、有純白,在它的周邊襯起如同廣玉蘭那長長的樹葉,看上去就似一朵盛開的牡丹;還有黃杯杜鵑那黃色的花朵,在碧綠的樹葉之間顯得格外的搶眼。

最惜杜鵑花爛漫,春風吹盡不同攀。

一路上,連綿幾十公里的山道上,紅的、黃的、紫的、白的,各種杜鵑花或密集成灌叢、或密集成純林、或零散花開在雲杉林間,裝扮著這高原上寂寞的春天。

看著這一片片爛漫的山花,我記起白居易讚美杜鵑花的一首詩:「閑折二枝持在手,細看不似人間有,花中此物是西施,鞭蓉芍藥皆嫫母」。細細地品味,我覺得有些以偏蓋全了。此詩的意境只適合於居家人們的案頭清供,恐怕不適合盛開在高原上的杜鵑花。

高山杜鵑經過酷寒的錘鍊、走過風雪的洗禮,在春風喚醒高原大地的時候,它一展生命的風采。在高原上我曾看見過許多的高山杜鵑,生長在塌陷的道路旁,大部分樹根已裸露在外,只殘留下幾條細細的樹根,但它卻牢牢地抓住大地,頑強地支撐著整個軀幹,盛開的花朵依然昂首向著青天。看著眼前的這一切,我不禁為之動容。樹且如此,人何以堪啊!

高山杜鵑花開的美不是為了展示給別人,也不是為了得到別人的青睞,又有多少世人能在這個時候來到這個地方。它是一個個個體生命的張揚,它是一首首生命的讚歌,不需要別人的喝彩,不需要世人的關注,它圓滿地完成了它自己的一個生命的輪迴,它為自己唱響了一首永恆的歌。

高山杜鵑寂寞地開放在這寂寞的高原上。

高山杜鵑豈止是花中之西施,它是花中之偉丈夫。

海拔四千五百米以上,已難尋高山杜鵑的身影。在汽車翻越海拔四千七百零八米的無名山的時候,放眼望去使人產生些許的荒涼感,不見杜鵑也不見松林,只見一座又一座連綿起伏已不見雪跡的雪山,但大山的骨骼卻清晰地透露出它的堅韌與剛強,腳下那一塊塊零亂的高山草甸仍不見綠色,顯得有些寒冷。已近六月,這四千五百米以上的高寒地帶的春天還沒有到來。

是夜,我們投宿在海拔三千七百五十米的稻城。

稻城亞丁洛絨牛場,海拔四千一百八十米,是一處略帶傾斜的河谷,也是稻城亞丁風光的精彩之處。三座雪山相距不遠,各自拔地而起,呈三角鼎立。六千零三十二米高的仙乃日雪山靜靜地立在洛絨牛場的盡頭,皚皚的白雪披滿了全身,白色的山頂直指蒼穹,左右兩邊分別是海拔五千九百五十八米高的央邁勇和夏納多吉二座雪山,一條彎曲的河流在草場中穿梭,從仙乃日雪山的腳下汩汩地流淌到我的面前。

昨天從「龍門客棧」(海拔約三千八百米左右)徒步經沖古寺登上海拔四千一百米高的珍珠海後,已覺體力不支,有了明顯的高原反映。

今天,我一個人坐在洛絨牛場的小河邊,目送著隨行的旅伴走向草場的盡頭,他們要去攀登四千五百米高的牛奶海。

我一個人坐著,望著不遠處的靜靜站立在那兒的雪山,望著腳下一片豐茂的牧場,這時候的我已是什麼都不會去想,也不會去想到什麼了,只是靜靜地、靜靜地望著眼前的一切,此心已融化在大自然里了。

走過來五個藏族小夥子,他們來到我的身旁,問我為什麼不和他們一道去牛奶海,我說我年紀大體力不支了。他們建議我可以騎馬上去啊,我婉謝了他們。我繼續想著我什麼也沒有的心思,他們也在隨意的玩耍。

我的耳畔忽然響起高亢的歌聲,只見藏族小夥子們或坐、或躺,或立,一起縱情地放歌,我聽不懂藏語,但那高亢的旋律撥動了我的心弦。看著他們那黝黑的面龐,聽著那發自內心的快樂的歌唱。我被感動了,我被他們率性而為的行為所感動、我被他們真誠的歌唱所感動。這就是康巴藏區的康巴人,他們簡單的生活著、他們快樂的生活著。生於自然、順應自然。

我提議為他們照張像,他們欣然接受;他們也建議我和他們合影,我也高興地採納。爾後我看著那幾張照片,看著、看著,心中不禁一顫,眼淚差點從我的眼眶中流了出來。從那一張張綻開笑容的面孔上,我看到的是純潔、是真誠、是青春、是無邪,這是一種久違了的笑容,是我們在山外的世界看不到的笑容。

看著這張張的笑臉,我好像又看到高原上那盛開的朵朵杜鵑。他們就是高原上的杜鵑,高原上的杜鵑就是他們啊!

高原上的大美之花。

離開了藏區,但高原上那不同凡響的杜鵑花永遠地開在我的心中。藏族歌手容中爾甲那雋永的歌聲久久地在我心中回蕩——

…… ……

騎著馬我本想走天涯

卻發現這裡就是我的家

草原上綻放著七彩花

悠悠傳來馨香土泥巴

香格里拉

美麗的香格里拉

…… ……附:高原杜鵑圖片


推薦閱讀:

杜鵑演技不是很好,為何能吸引觀眾眼球?
杜鵑女王,一個女人的悲壯史詩
杜鵑,憑什麼你能活得那麼高級?
杜鵑穿衣風格如何?
丈夫入獄,臨危受命,她強勢挽救了國美

TAG:高原 | 杜鵑花 | 杜鵑 |