標籤:

【楞伽經】不識本心 學法無益

【楞伽阿跋多羅寶經】卷第一宋天竺三藏求那跋陀羅譯一切佛語心品之一

大慧菩薩問完了.佛開始回答

[經文]【相句無相句(3)住異句非住異句(4)剎那句非剎那句(5)】

注釋:

相句無相句:

承上所建立之世間與出世間之「不生句生句」「常句無常句」,而產生一切種種法「相」,故有「相句」之建立,然此種種法相即是非相.非相就是空相,以本性空故,本性空故,所有的本性空,統統在講空無自性.諸位!諸法趨向於空無自性,了悟了諸法趨向於空無自性,就通達三藏十二部經典的精要,一切法趨向於空無自性,就是體悟到萬法本空,沒有東西可以言說討論,那麼你通達三藏十二部經典.故經云:凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來.非相者,無相也.如來者,一心也;若見本心從本以來寂滅,與如來無二,即是見如來.是故五祖忍大師於傳法與六祖大師後吩咐言:不識本心,學法無益.若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛、世尊.不識本心是什麼意思?這「本」的後面就是:真.這樣才看得懂.不識本真心,如果不認識本來那顆真心,就是如如不動的涅槃妙性的心,學法無益,因為下手處就是涅槃妙性,那麼到哪裡都解脫.若是知涅槃清凈的本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛、世尊.法從心生,還從心滅.萬法從心生,這是什麼意思?萬法從動念,承認外境而生,如果不動念,不承認外境,沒有主觀的意識心,那麼主客二觀統統融入一心,那就法從妄心而生,還從妄心而滅。諸位!有生有滅統統是指妄.是故莫向外求覓;但求自心.這個就是修行人抓到的根本.若見自心自性,則一切本自具足、清凈、平等、不動、不生不滅.若了斯義,即了「相句無相句」之義.相句當體即空就是無相句.佛所說的緣起的假相法,當體即空就是無相,不可得,悟無所得即入佛行處.及其建立之所以.又「相」字在此為特指生、住、異、滅.這是指心、心生,這個指動念。心的生相,心的住相、心的異相、心的滅相.注意!為什麼?每一個都加一個「心」?因為生住異滅不離心,這一本經典是圓頓大教,專討論心性,所以這個生住異滅,你一定要加一個「心」.心生,心住、心異、心滅.如果更清楚,就是:心生相,妄心所生.妄心也慢慢地經過一點時間,住相,妄心的異相、妄心的滅相,生住異滅是指妄心,生住異滅之四相而言.以上面已有「生相」產生.生相產生就是指動念的意思,著的意思.如果你產生這個,那麼年輕人——如果一個開悟的年輕人,那他的容易:我今天找了一個女朋友,這個女朋友長得很漂亮。諸位!那是你的心產生妄想,去承認有個女朋友了,承認她是你的未來的另外一半。如果你了解諸法空相的時候,現在短暫的你看得到,其實她這個色身,照一下,照見一下,一堆骨頭;再照見一下,剩下一堆骨灰。現在講求環保了,你的女朋友死了,或你老婆死的時候,現在講求環保去種樹,去種那棵樹,你會說這是我女朋友嗎?你會說這是我老婆嗎?所以相不在外面,心一生妄動,這個妄相,其他的住異滅就會產生,因此有愉快的結婚,就一定會有破裂跟爭吵,你逃不掉的,逃不掉的.因此其他三相皆隨之而產生.

住異句非住異句:住,即住相;異,即異相.生住異滅四相,常合為生住滅三相,或更簡為生滅二相.我們講生滅相,生滅生滅,其實是生、住、異、滅的簡稱,記住喔,這句話可是很重要.我們講因果、因果,其實是因、緣、果,我們常常太簡單了,所以一般人講因果、因果,欸!他忘了中間還有一個「緣」,所以種善因一定得到善果,那中間忽略了「緣」,如果你種了善因,你中間那個跟一切的惡緣搞在一起,雖然你有善這個「緣」,譬如說你今天來聽經聞法,你有這個善因,可是你交的都是惡知見邪見壞佛正見的,那這個緣就會把你那個因轉掉,那個果有善因,不一定有善果,中間有這個緣,這個緣就是良師益友,你有善根聽到正法,你必須有良師有益友,在旁邊一直跟你鼓勵、跟你鼓勵,要不然你不會得到好的結果,所以我們一般講因果是簡稱,真正具體要講因加緣等於果(因+緣=果).我們講生滅是方便,全部應該講生住異滅.但是中國人好簡,你講生住異滅、生住異滅,那個好像過程太多了,乾脆講生滅,有時候太簡單了,忘記中間那個過程,所以更簡稱為生滅二相.以一切法之生滅極其迅速(一念有九十剎那,一剎那有九百生滅).那麼簡單講就是一念有81000,81000的生滅.故非凡夫所能覺知.以有生相之產生,故有住、異二相生,於是而有住異句之建立,然此住異實非住異,以本性無故,故隨後即有非住異句之建立.

剎那句非剎那句:剎那,即速滅之義,以一切法皆剎那生滅.言「剎那」者,極言其滅之迅速.以有如上之生、住、異等相,是故宜乎而有滅相之產生,爰有「剎那句」之建立.爰,,就是於是乎.於是乎有剎那法之建立.剎那句就是剎那法,佛講的剎那句,就是佛所講的剎那法,就是剎那生滅的法之建立.[然,所言「剎那」者即非剎那,是名剎那,故有「非剎那句」之建立.

以上生、住、異、滅「剎那」)四相,皆為世間法之粗相,然此諸相,本自無相,故皆非之.

慈悲無敵
推薦閱讀:

[轉載]《楞伽經導讀》?談錫永1
楞伽經四種禪
大乘入楞伽經卷第五
楞伽經 集一切法品第二之二
楞伽經卷第四

TAG:楞伽經 |