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尋古柬埔寨——震撼之旅

尋古柬埔寨——震撼之旅

(2013.1.12——2013.1.17)

今年的冬天格外冷。在這個數九寒天的隆冬,受朋友之邀,從像嚴冬一樣沉寂的心境中脫出,來到初夏般溫暖宜人的柬埔寨,可謂給無色的冷冬添了一道亮麗的風景線。

走近柬埔寨

說起柬埔寨,給我留下印象最深的,還是在上個世紀七十年代初

,我上小學的時候。

記得那年夏天,柬埔寨王國首相諾羅敦·西哈努克親王偕同夫人,要來我的家鄉訪問。我們這些十幾歲的孩子們,被安排擔當夾道歡迎的任務。為此,每天都要進行綵排,手持花束,翩翩起舞。

等到西哈努克親王和夫人來訪的那一天,街道的兩旁,擠滿了夾道歡迎的人群。我們揮舞花束熱情高呼:「熱烈歡迎西哈努克親王!熱烈歡迎西哈努克親王!」我們歡快起舞雀躍:「鮮花獻給西哈努克親王,鮮花獻給西哈努克親王!」西哈努克親王和藹親切的笑容和夫人雍容高貴的氣質,給我留下了深刻的印象,特別是親王夫人的美麗優雅,讓我這個十幾歲的女孩子羨慕不已。

一晃四十多年過去了。西哈努克親王也於去年十月在北京逝世。我帶著四十多年前的記憶,走近柬埔寨,走進柬埔寨。

柬埔寨初印象

我們的行程是從北京出發,在廣州經停一小時,最終到達柬埔寨首都——金邊。

到達廣州白雲機場,從飛機上下來,再次進行了一次安檢。又重新登機坐穩後,無意中發現,坐在我左手邊的一位小夥子,是個漢語說得很流利的柬埔寨人。這讓我一下子來了興趣,纏住他天南海北的問個沒完。

我先是對他漢語的表達如此流利感到很好奇。小夥子告訴我,他是柬埔寨留學生,來到中國已經兩年多,現在北京一所大學學習法律。原來如此。

接下來,我問了他很多我感興趣的柬埔寨事情。從他的嘴裡,我了解到柬埔寨還是一個很貧窮的國家,老百姓收入還很低。但每家生育的孩子卻不少。雖然柬埔寨經濟還很落後,但目前正處於發展階段,向上發展的勢頭很快。柬埔寨人喜歡中國,和中國人非常友好。西哈努克親王受到國民最高的敬仰和愛戴。所以,親王逝世後,將在本月底或下月初舉行隆重的國葬。目前在金邊的西哈努克皇宮周圍,正在加緊進行葬禮的準備。

閑聊使時間過得飛快,不知不覺間,飛機已開始慢慢下降。從飛機的舷窗望出去,我們這次旅遊行程的第一目的地——金邊,在朦朧的夜色中,已經隱約的呈現在眼前了。

在夜色中鳥瞰一個城市,人們常用「燈火輝煌」一詞來形容它的繁華。這的確是經驗之談。因為黑暗淹沒了一切,遮住了視線,看不見高樓大廈,也看不見熙攘的人群,只有通過如繁星般星羅棋布的燈光,來判定它是一座大都市。

但撒目望去,金邊燈火的密度別說和大都市相比,就是和我們的一般中小城市相比,也稀疏了很多。「燈火不輝煌」——這一直感帶來的對金邊的初印象,顯然印證了那個柬埔寨小夥子的話——經濟發展還很落後。

在後來的行程中,通過導遊的介紹,我們才知道,柬埔寨是個能源非常匱乏的國家。生活用電的費用是我們的四倍,汽油價格每升相當於人民幣十元錢,比我們的每升七元上下還要貴。這對於月平均收入不到人民幣一千元的普通老百姓來說,能源的使用當然就是一種奢侈了。

震撼:紅色高棉魔頭——波布慘無人道的血腥殺戮

一提到柬埔寨旅遊,馬上令人想到的是聞名世界的奇觀——吳哥窟。我們也是被吳哥窟的魅力所吸引,慕名而來的。沒有料到的是,來到柬埔寨,最先震撼我心靈的,不是舉世聞名的吳哥窟,而是紅色高棉魔頭波布慘無人道的血腥殺戮。

金邊旅遊,第一站去的是「波布罪惡館」。

波布,全名波爾布特。若說他是前柬埔寨總理、紅色高棉總書記,倒不如說他是魔頭,或者是變態殺人狂、魔鬼、法西斯更貼切。總而言之,只要參觀完「波布罪惡館」,那麼,對波布的滔天罪惡以及令人髮指的殺人手段,就用任何語言來形容都不過分。

「波布罪惡館」以前是一所學校。1975年紅色高棉佔領金邊後,把它變成了一所監獄。

從旅遊大巴上下來,首先映入我們眼帘的,是靠近入口處空地上排成兩排、塗成白色的十四口棺槨。導遊告訴我們,棺內長眠的,是波布當年屠殺的兩百多萬人中最後十四個人。隨後,在導遊語氣沉重的講解中,一幕幕還沒有褪去血腥味兒的陰森恐怖畫面在我們面前展開了:

在曾經關押犯人的一個個監牢中,我們看到,冰冷的鐵床與手銬腳鐐拴在一起。當時被囚禁的犯人,手腳就是這樣被拴牢在鐵床上的。而且不能有一點活動,不得發出一點響聲,否則,就會招來一頓酷刑。舉頭望去,天花板上,犯人受刑時迸濺出的點點血跡仍在。牆上掛著的照片,顯示著犯人慘死時還扭動著的軀體。

從監牢中出來,在院子里看到三個大瓮。我好奇的問導遊,這是做什麼用的?導遊說,這也是當初的刑具。將瓮內盛滿屎尿,犯人被酷刑暴打後,再將頭按入瓮中溺死。

接著,我們又來到以實物和圖片展示的展館。由於展示過於血腥和陰森恐怖,團隊中一些女遊客駐足不敢前行了。導遊帶著我們餘下的人繼續前往。

整個一面牆上,是死囚犯臨死前被拍下的照片。有男人、女人,還有尚未成年的孩子。他們的胸前都別著一個牌子。仔細看去,那牌子並不是別在衣服上,而是用粗大的別針,深深的扎入肉里。令人頭皮一陣陣發麻。再看他們死後的照片,表情極其痛苦不堪,有的還怒睜著雙眼,訴說著對波布殘暴的切齒之恨。

一個面龐清秀的婦女,懷裡還抱著一個餵奶的孩子。一架鑽骨取髓的機器毫不留情的、殘忍的對著她的後頭部。她的腦漿馬上就要被取出,以供波布食用。

一個嬰兒被拋向空中,劊子手準確的將他挑死。另一個嬰兒則被劊子手用力拋向粗粗的樹榦撞死。

再向前看,是兩個大大的玻璃櫥櫃。柜子里擺滿了呲牙咧嘴的頭骨骷髏和長長的大腿骨。讓人不由得泛起一層層雞皮疙瘩。而更令人毛骨悚然的是,一幅照片顯示的,竟是用人的頭骨和長骨拼成的一幅柬埔寨國家地圖。

在給這些活生生的頭顱照相之前,我雙手合十,祈禱他們的生靈安息。我們的憤怒、惋惜和同情,但願能略以告慰他們的在天冤魂。

從展館出來,導遊告訴我們:這裡雖然白天人流絡繹,但到了夜間,卻一派死寂。人們之所以夜晚不敢來這裡,是因為一入夜,每每便能聽到冤魂們的哭聲。導遊還說,如果你們介意的話,就把相機里的照片刪掉。因為他們也許會在照片中顯靈。我毫不介意,並對身邊的朋友說,他們是無辜的好人,他們的靈魂是不幸的冤魂。他們即使顯靈,也不會傷害我們,只不過是想向世人訴說他們的不幸。

也許真是被導遊的話所言中。當天晚上,夜半醒來,我仍然為波布慘無人道的殘暴而憤怒,難以再入睡的時候,無意中似乎真的聽到了窗外傳來陣陣凄厲的哭聲。

歷史不要再重演

我對柬埔寨上個世紀七十年代那段歷史,除了幾個重要人物的人名外,其餘幾乎一無所知。這次來柬埔寨旅遊,金邊的行程只有一天。時間匆忙,金邊的導遊沒顧得上給我們多講。還是後來在吳哥游的幾天里,當地導遊小陳,盡心儘力,使我們詳細了解了那段歷史的真實:

1970年,柬埔寨政壇人物郎諾,趁西哈努克親王出訪之機,在美國支持下,發動了政變。西哈努克政府淪為流亡政府,西哈努克被迫離開自己的祖國。他先後去了前蘇聯、法國,最後,還是中國接納了他。我小時候記憶中的夾道歡迎西哈努克來訪,正是西哈努克剛來到中國的時候。

1975年,波爾布特發動紅色高棉運動,推翻了郎諾政權。這一行動最初得到西哈努克親王以及中國方面的支持,以為從此給柬埔寨人民帶來了希望。不料,波布上台後,以喬森潘為傀儡總理,自己充當幕後人,軟禁西哈努克親王,干盡了傷天害理、禍國殃民的勾當。

波布謊稱美國要轟炸金邊,將金邊原來的政府官員和斷文識字的知識分子都趕到農村去種大米。不同的是,將以家庭為單位的基本社會結構打散,改為夫妻與子女分居。分別以男人幫、女人幫、兒童幫組成家庭結構。實行集體伙食。由開始的米飯,逐漸變成粥,最後是清湯寡水的稀粥。個人財產則全部歸為公有。

公民的婚配沒有自由,全部由組織指定。公民的言論沒有自由。婚禮之後,還要派專人去窗下偷聽。如果稍有牢騷不滿,便會引來殺身之禍。

波布殺人是有選擇性的。一是對他的政權構成威脅的原官員,二是有頭腦、聰慧正直的知識分子。只要上了波布的殺人花名冊,其親屬也一起逃脫不了同樣的命運。柬埔寨有不少華人、華裔。由於華人天資聰明、勤勞努力,所以在柬華人多為優秀者。據說,當時有很多華人同遭殺害。聽到這裡,使我們這些中國遊客,在同情柬埔寨人民的同時,又激起了一股民族仇恨的情緒。

波布殺人,常常是用哄騙的手段,把人帶到「勞動」現場挖坑,將坑挖成後,再用鍬、鎬等工具將人打死、埋掉。波布還利用童軍來監管、看押這些「囚犯」,以防他們逃跑或反抗。

由於有水平的正規醫生都被免了職,或遭殺害。人們生了病,只得找半路出家的土醫生來治病。他們不懂醫,對所有的病人,無論什麼病,一律使用黃連素。並將椰子水直接注入靜脈,導致病人死亡。

…………。

一樁樁一件件,都是沾滿了血淚的歷史,都是令人憤慨的歷史,都是不堪回首的歷史,都是烙上了人類恥辱印痕的歷史。但願這樣的歷史,永永遠遠都不要再重演,不要在已經文明化了的人類社會再一次出現。

從金邊到吳哥

從波布罪惡館出來,我們去了位於獨立廣場中央的獨立紀念碑。它是為紀念1953年11月9日柬普寨擺脫法國殖民統治、獲得完全獨立而建。寬闊的廣場,呈紫紅色、如水塔狀的紀念碑。來到了新的了環境,我的心情才漸漸從剛才的憤怒、壓抑、悲戚中舒緩過來。

源於中國雲南瀾滄江的湄公河從金邊市魚貫而過。

下一個景點是西哈努克皇宮。進得宮來,冷眼一看,它與泰國大皇宮很有些相似,但沒有泰國大皇宮那麼氣勢恢宏。卻是多了幾座西哈努克家族的骨灰塔。聽說西哈努克親王的骨灰在國葬後也將安放於此。

匆匆結束了金邊的旅程。我們開始趕往吳哥。由於沒有高速公路,我們從金邊到吳哥,乘坐旅遊大巴,竟用去了六個小時。

我們此行柬埔寨游的重點——吳哥游,從此拉來序幕。

震撼:吳哥窟——柬埔寨的驕傲

這趟柬埔寨游,稱為尋古之旅,並給心靈帶來強烈的震撼,並沒有一點誇張的成分。雖然來吳哥前,做了一些功課,大致了解了一下吳哥的概況,但真正親臨其境時,那種震撼和驚奇,卻沒有絲毫減弱,反而變得更加強烈。我想對還沒有來過吳哥的朋友們說,如果你有尋古情結,想真實感受一下古人的聰明才智的話,那麼,你一定要到吳哥來。

吳哥位於金邊西北部的暹粒省境內。

吳哥游第一天,在去大吳哥的路上,導遊小陳為我們講解的開場白,首先就是向我們解釋「吳哥窟」稱呼的來歷。小陳說,吳哥窟並不能望文生義的理解為石窟。「吳哥窟」的原意,是「有寺廟的首都」。因為它的中文發音和粵語很相近,所以,就把寺廟直接音譯為「窟」了。這讓我們一下子就把對吳哥窟是石窟的整體印象,變為寺廟的形象了。

其實,說是寺廟,又與我們見過的寺廟不同。它並不是中國傳統寺廟那樣的房屋式建築。而是層層疊疊、有圍牆、台基、台階、塔樓,以及帶四四方方窗欞小屋的綜合體,大部分都是露天的。每一個寺廟,都是一個別具風格的建築組群。

吳哥首先給人帶來震撼的,是世界一大奇觀。

說它奇,奇在它建築的宏偉壯觀。吳哥是世界第一大廟宇。寺廟即多又雄偉高大,建築構造複雜而多層次、多樣化。

說它奇,吳哥的所有寺廟,都是由大大小小、方方正正的石塊相疊壘砌而成。並且在石塊上,雕刻著各種精美、細膩的人物造型,有圖像也有文字。以當時的生產力和科技發達水平,是用怎樣的雕刻方式來完成這樣複雜的工藝,至今仍然是個不能破解的謎。

說它奇,還由於它工程的浩大、費時。據說,從公元803年吳哥王朝建朝開始,到公元1431年王朝衰落,工程歷經600多年。在吳哥方圓四十五平方公里之內,竟有大大小小的寺廟六百多個。

吳哥給人帶來震撼的,還有古代柬埔寨人對宗教視為生命般神聖的信仰。在吳哥寺廟內,沒有被供奉的神像和牌位。在吳哥王朝宗教統治的國家裡,人們信奉的是以國王為神的人間神。據說,最初本來是信奉印度教的。但由於印度教的不平等。其信仰便從印度教過渡到主張眾生人人平等的佛教。這在大、小吳哥不同的建築風格上可窺見一斑。

還有,吳哥給人帶來匪夷所思的,是在吳哥王朝滅亡後,竟被人們徹底遺忘。無人問津的靜靜沉睡了400多年。直到被一個法國人偶然發現,才得以重見天日。

在導遊小陳盡心儘力的講解下,我們按照大吳哥——聖劍寺————蟠蛇水池——周薩神廟——達高寺——塔普倫寺——女王宮——小吳哥——崩密列的行程順序,進行了深入細緻的遊覽。

大吳哥

大吳哥之所以稱作「大」,並不是因為它的建築大。它的建築大小不及小吳哥。因為大吳哥佔地面積大,除了以巴戎廟為主體建築外,周圍還有十二座同樣用石頭砌成的十二生肖和寬大的斗象台。據說,當年吳哥王朝時期,在大吳哥寺廟的周圍,還建了很多木製房子,是專門供皇家和貴族居住的。這種人與寺廟共居的情形,在小吳哥是沒有的。

巴戎廟是由一組49座小寶塔圍繞中央尖塔構成的建築群,每一座塔的四面都雕刻著巨大的佛像,被稱為四面佛。佛像表情安詳、慈善,面帶微笑。被稱為「高棉人的微笑」。從雕塑組群的佛像,我們就能判斷出,它的建成應該是在王朝的後期,其信仰已由早期的印度教變成了佛教。

巴戎廟不遠處的十二生肖塔,據說是用來測謊的。是王公貴族用來整治臣民的。可惜現在已經分辨不出十二生肖的模樣。

斗象檯面對一個寬闊的廣場。據說是當年國王觀看斗象表演和舉行國事的地方。我聽說過,亞洲象大部分分布在東南亞一帶,大象即是人們的交通工具,也是戰場上的坐騎,就像中國古代的戰馬一樣。我們從吳哥游開始,乘坐的旅遊大巴就換成了中巴。原因是,吳哥王朝當初修建吳哥城門的時候,只有騎象能通過那麼寬窄。每當車子通過時,司機師傅都要小心翼翼,與那窄窄的象門擦肩而過。國王太缺少一個長遠規劃,他萬萬沒有想到,後人竟發明了汽車,而且大批的遊客乘著大型旅遊車,絡繹不絕的前來觀賞他的王國、他開創的江山。

聖劍寺

聖劍寺呈十字型建築,四條長廊通向寺廟的中央。據說是國王為自己的父親建造的,中央有一個巨大的象徵男性性器的石器。聽說有祈福生子的靈驗,幾個年輕女性紅著臉,在大家的嬉笑聲中,用手撫摸了好幾下。

蟠蛇水池

據說是吳哥王朝時的醫院,後來成為祭司為人治病的地方。用蟠蛇水池的聖水,可以洗去人們身上的一切病痛。可能是旱季的緣故,我們看到水池的水並不多,也很渾濁。一個光腚的小男孩,正在水池中讓媽媽洗澡。這樣的地方很難與想像中的聖水聯繫起來。

周薩神廟

周薩神廟與大小吳哥相比,就是一座很小又很普通的廟宇了。只是由中國政府投資一千多萬元,歷時十年進行了修復,才使我記住了這座寺廟的名字。

達高寺

達高寺又名茶膠寺。原本是國王為自己興建的葬廟。有趣的是,在建造途中,遭到雷劈。國王認為是惹怒了天神,就不敢再建。達高寺便成了一件半成品,上部的石塊光禿禿的,沒有任何雕刻。看來人間神還是怕天神。從這座未完成的建築,可窺視吳哥建築神秘之一斑:首先用石塊築起整座建築,然後再在牆壁表面雕刻佛像、浮雕。

達高寺被破壞得很嚴重,進得院來,到處都可見散在的石塊。從入口處豎立的木牌上的文字,可以看到由中國政府幫助修建的說明。

達高寺的石階很陡,要爬上去甚至需要手腳並用。導遊在我們進入之前,再三囑咐我們要注意安全,不要爬得太高。見到此情此景,同行的隊友們有一半望而生畏了。我心有不甘,說了一句:一生只來一次,不能不爬。這句話使一些人受到鼓勵,我們幾個人一直爬到了頂端。

塔普倫寺

在去塔普倫寺的路上,導遊告訴我們:塔普倫寺的一個最大看點,是樹抱石的自然奇觀。有一種叫做金銀樹的樹木,樹榦筆直高大,生長速度快,樹根也十分粗大。在塔普倫寺,我們能看到百年老樹纏繞千年奇石的壯觀奇景。想到在這次人文性旅遊的同時,還能看到奇特的自然景觀,我的好奇心又被撩撥起來,內心增加了幾分焦灼的期待。

塔普倫寺終於到了。在大門口,果然看到一側城牆上長有一棵高大的樹,樹根寬大扁闊,如同水泥築就。舉頭望去,樹榦直挺挺的,遠遠的伸展向天空。在樹榦的盡頭,才看到細細的枝幹如同女人的絲絲捲髮,彎曲著蔓向四周。枝條上沒有樹葉,像是枯枝。再正面望去,從寺廟後面站起來的幾棵金銀樹,下半身隱藏不見,略顯單薄的上半身,果然在夕陽的映照下,閃著金銀色的光輝,彷彿是被人工塗上的塗料。

進得院內,震撼人心的奇觀才真正出現:高大的樹榦筆直的伸向天空,樹榦下延續的樹根被分成一股又一股,相互糾結著,沿城牆垂直而下,好像一幅從天而降的瀑布;又一組鏡頭,巨大的樹根交織盤結著,咋一看,如同一條巨大的蟒蛇,蜷縮著身體,向前匍行;最不可思議的,是幾條樹根不僅纏繞著城牆,而且似乎完全與城牆融為一體。彼此相擁,那麼堅定。彼此相抱,密不可分。

我的內心完全被不可思議的自然所感動,一聲感嘆之後,情不自禁的對身邊的同伴說:「自然界這麼不可思議,你說,我們能不敬畏自然嗎?」前面的一位中國年輕女遊客,聽到我的話,回過頭來,連聲附和:「對,對,你說的太對了!」

從塔普倫寺出來,吳哥游第一天的行程便告結束。塔普倫寺樹抱石的自然奇觀,為我們這一天的遊覽划上了一個完美的句號。

在回去的路上,導遊告訴我們:自1431年遷都金邊後,就是這種參天大樹和熱帶雨林把吳哥完全淹沒了。淹沒得無聲無息、無影無蹤。直到1858年,一位法國探險家無意中看到一本中國人寫的《真臘風土記》,其中詳細描寫了吳哥王朝的文化和地理位置。於是就前來尋找。有人勸阻說,此地有瘴氣,不可入內。但這位法國人不信邪,一邊砍伐著茂密的森林一邊前行,終於見到幾座吳哥尖塔。不曾想,卻被蚊蟲叮咬,患上革登熱——一種烈性傳染病,最終失去了性命。可以說,這位偉大的探險家為吳哥遺址的發現立下了不可磨滅的功勞。但1863年,柬埔寨成為法國殖民地後,吳哥的很多寶物卻流失到法國盧浮宮。

女王宮

吳哥游第二天,我們先去了女王宮。也許身為女人的緣故,女王宮是我在吳哥建築中最喜歡的一個景點。稱為「女王宮」,其意並不是女王的居所,而是因為這裡的雕刻太過精美,不像出於男性之手而被猜想為女紅,因此得名。

女王宮採用方形及長方形的層層城廓式規劃,其建築顏色與眾不同,呈硃色。進得門來,彷彿進入了一個洋溢著濃濃柔情的粉色世界。甚至能讓你嗅到女人身上特有的一種芬芳。整個建築小巧玲瓏,真像個嬌小乖巧的女人。每一塊石頭都精雕細琢,浮雕的玲瓏剔透,細膩別緻,濃縮了世界上最精湛藝術的精華,又如同一位精緻高雅的貴婦人。我又一次被感動。被這入細入微、一絲不苟、巧奪天工的神工巧匠不可思議的高超藝術所感動。智慧的高棉人,偉大的女性!

在女王宮景區內,還看到由當地人組成的一支小小的樂隊。他們是宣傳和平、反對地雷戰的志願者,在組織募捐。後來,從導遊嘴裡我才知道,在上個世紀七十年代末,柬越戰爭期間,雙方都在柬埔寨埋下了很多地雷。甚至埋下的地雷比柬埔寨的總人口還多。這些地雷給柬埔寨人民帶來了深重的災難。很多無辜的貧民和兒童死於地雷。現在在偏遠的地區,還有為數不多的地雷沒有被排除乾淨。聽到這裡,我內心掠過一絲恐懼:我們遊覽的景區可別遇上地雷。仔細想想,這種擔心顯然是多餘的。吳哥旅遊區又不是剛剛開發,在這遊人如織的地區,若真有地雷的話,也不會有機遇輪到我們的頭上。

小吳哥

小吳哥是吳哥古迹中最大而且保存得最好的建築。城牆外,有寬闊的護城河環繞。據說有將近二百米寬,五六公里長。穿過第一道城門,呈現在我們面前的,是令人眼熟的三個尖塔。原來它是柬埔寨國旗上的圖案。這些天沒少看到各處懸掛的柬埔寨國旗,所以,進到小吳哥內,便一眼認出了它。這樣,便理解了導遊所說的小吳哥是柬埔寨國家象徵的意義。

小吳哥的恢弘、大氣,建築工藝之複雜,是其他寺廟不可比擬的。小吳哥寺全部由巨石所砌。在巨大的石塊之間,沒有使用任何黏合劑,全部靠石塊的重量和形狀的吻合,就將它們壘砌起來。我們看到,石塊之間的對合幾乎天衣無縫,僅僅可見一條細細的線。同團隊里有一位從事建築行業的老教授,說這種石塊的切割和組合工藝,其難度堪稱世界建築史上的奇蹟

要登上小吳哥上面的城樓,需要攀登很高的台階。正面的台階,是當初供國王使用的,平緩而安全。而兩側供大臣們使用的台階,卻陡滑而險要,只能手腳並用地爬。我想,這足以印證小吳哥是吳哥王朝早期的建築作品,印度教不平等的等級觀念在此可見一斑。由於以前的台階沒有扶手,1973年曾有一名法國女遊客,穿著長裙,不慎失足跌落而死。她的丈夫便捐資在台階一側修了扶手,以免悲劇重演。從此這一側階梯也被稱作「愛情階梯」。我們沿著「愛情階梯」向上,在感激那位法國丈夫的同時,也祝願他的夫人在天堂安好。

落日餘暉斜照在小吳哥尖塔的那一刻,是最美的。收到相機里的建築組群,彷彿全被塗上了一層古典的金黃色。再加上護城河映出的美輪美奐的倒影,幾乎讓人陶醉在仙境中,迷倒在美色里。在飽飽的收盡天下美景後,才戀戀不捨的離開。

吳哥游第二天,又是帶著深深的滿足結束。

崩密列

崩密列是我們吳哥游的最後一個寺廟了。崩密列、崩密列,多麼古怪的名字!單是這個莫名其妙的名字,就給我們帶來一種土崩瓦解的感覺。它是這次吳哥游的一個自費景點。行程上說,這是一個具有探險意義的景點。導遊說,這是一座被破壞了的寺廟。由於它的與眾不同,我們便懷著期待出發了。

崩密列所在位置有點偏僻,我們乘車用去了一個多小時。

下車來看,周圍的自然環境不錯,綠樹成蔭,荷花滿塘,高大的椰子樹傲立著,一條長長的甬道直通向寺廟的深處。

入口處,顯示著柬埔寨獨特文化的石雕七頭蛇和五頭蛇,蛇頭還算完整。但延伸到寺廟中去的道路兩旁的石階卻開始零亂。待接近寺廟,一幅幾乎完全坍塌得看不出原貌的場景出現在我面前的時候,驚得我目瞪口呆。我腦海中,先是出現了中國的圓明園,然後就是在電視畫面上看到過的、破壞性大地震之後的滿目瓦礫。崩密列、崩密列,果然到處是崩潰得不成樣子的一排排、一列列緊密堆積在一起的破爛石塊。在七零八碎的石堆中,沿著人工搭建的木橋向里走,從沒有倒塌的殘牆斷壁中,依稀還能分辨出原來的風貌,確實如導遊所說,它是一座小吳哥式的寺廟。

如同走在地震後的廢墟中。我好奇的問導遊,崩密列是被誰破壞成這樣的呢?導遊說,因為吳哥王朝一個國王的骨灰曾安放在這裡。在後來的高棉與暹羅戰爭中,遭到暹羅人的報復,是被暹羅人破壞的。我不懂柬埔寨的歷史,從導遊那裡略知一二:原來吳哥王朝時期,柬埔寨國土面積很大。吳哥王朝沒落後,分裂成柬埔寨、寮國、暹羅三個國家。後來暹羅改稱現在的泰國。從導遊的口氣里能察覺到,即使現在,柬埔寨和泰國的關係也很微妙。我聽說過近年來柬泰邊境還時有摩擦。

導遊又說,柬埔寨政府也曾有過修復崩密列的念頭。但實在是耗時耗財巨大,單是修復時間至少需要五十年。是啊,要把這些已經零散不堪的石塊,像拼圖一樣恢復到建築的原狀原位,實在是太難了。拼圖還有模板作參照,拼這些石塊沒有任何模板,完全要靠猜測和想像。其實,若拋開那些令人不愉快的歷史糾葛和戰爭,單純從審美的意義上講,這裡倒是很有一種值得玩味的破壞之美。如果真的修復了原狀,成為第二個小吳哥,我們還有再來這裡的必要嗎?

從崩密列出來,我們這次吳哥游進入尾聲。

尚未脫貧的柬埔寨人民

來柬埔寨之前,知道柬埔寨尚未脫貧,擔心會挨餓,特意從家裡帶上了糖果和壓縮餅乾。沒有想到,食宿條件出乎意料的好。看來,柬埔寨也是個禮儀之邦,對遠來的客人充滿了熱情和誠意。不過,這些食品也沒有白帶,關鍵時刻派上了用場。

在金邊,雖然沒有感覺到大城市的燈火輝煌,但視野所及,倒還算說得過去。從金邊到吳哥,用時六個多小時,一路走一路看,越走越看,心情越沉重和凄涼。到處是破舊不堪的高腳木屋,那木屋破得就像我們家鄉農村堆放破爛的偏房。起初,我沒認為那是民居。等看到它們成群成片連成一體,周圍聚集著一夥又一夥赤裸著上身的當地人時,我才確認了那真的是民居。

在吳哥的那幾天,只要我們一下旅遊車,馬上就會有成群的孩子圍上來乞討。很多七、八歲的孩子,挎著籃子,裡面裝著粗糙的紀念品,追著你買,口中操著很熟練的中文:「姐姐漂亮,不買不漂亮。」這些孩子又黑又瘦,臉上髒兮兮的,穿著的衣服也是髒兮兮的。讓人看了又愛憐又心酸。多虧從家裡帶的糖果解了圍。每人送他們一顆糖,就會滿足的離開,不再糾纏你。

我有些不解的問導遊,這樣一個舉世聞名的旅遊景區,旅遊產業為什麼不能使當地人擺脫貧困?導遊說,由於氣候的原因,吳哥的旅遊旺季一年只有四個月。加上在吳哥做生意的,大都是外人。當地人只不過充當廉價的勞動力而已。

導遊還告訴我們,在1953年——1970年期間,柬埔寨人的生活是最幸福,最滿足的。那時,路不拾遺,人們生活安定、太平。是後來的戰爭和內亂,讓柬埔寨陷入嚴重貧困之中。

用我的眼光看去,除了這個原因,柬埔寨的貧困還和過度修建寺廟有關。據說,當年吳哥王朝的滅亡,就是由於修建了過多的寺廟,嚴重衰減了國家的財力,使經濟崩潰造成的。我們所到之處,與簡陋破舊的民房形成鮮明對比的是,到處可見金碧輝煌的現代新式寺廟。這種強烈的反差告訴我們:這是一個宗教至上的民族,是以精神崇拜為生的民族。當年吳哥王朝如此,現代寺廟的修建也是如此。想到這裡,我心中突然湧出一股不可名狀的悲哀。

最後遊覽的洞里薩湖,使我被貧困所籠罩的悲哀情緒達到極致。

洞里薩湖是東南亞第一大淡水湖。這裡生活著越南內戰期間逃亡到這裡的越南難民——水上人家。湖水混濁污黃,人們飲水於此,生活用水來自於此,最後,人體廢物和生活廢物也都排泄於此。到處是腥臭的氣味,到處是不堪入目的腐爛垃圾,到處是蓬頭垢面的人們。想到他們就將在這樣的環境下,生存一輩子時,我突然感到一陣窒息。同是人類,生存的環境竟是這樣天壤之別。

不管怎麼,現在的柬埔寨,經濟正在上升發展時期。——來柬埔寨乘飛機時,我身旁那個柬埔寨小夥子的話又在我的耳畔響起。這給我悲哀的情緒帶來不少安慰。

柬埔寨不是一個資源匱乏的國家。聰明智慧的柬埔寨人,能創造出舉世聞名的吳哥奇蹟,也一定能治理好自己的國家,讓百姓早日過上富饒而幸福的生活。我相信這一點。

尾聲

柬埔寨之旅結束了。古人說,讀萬卷書,行萬里路。旅遊如同讀書,讀一本大自然的書,讀一本人文文化的書。旅遊,不僅能實地感受當地的人文和自然,還能學到很多知識,開闊人的視野,陶冶人的情操,提升人的修養。

人在旅途。走在路上的感覺真好。即使身體不能每天都走在路上,也要讓自己的心靈每天都走在路上,永遠充滿對新事物的探索和追求。我要這樣一直走下去。今年的冬天格外冷。在這個數九寒天的隆冬,受朋友之邀,從像嚴冬一樣沉寂的心境中脫出,來到初夏般溫暖宜人的柬埔寨,可謂給無色的冷冬添了一道亮麗的風景線。


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