標籤:

讀聖經和禱告的秘決

在「澳門八景」之一的大三巴牌坊景區,一位老人在專註的讀聖經

一、求主開啟我們的心竅(路24:45)

「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」耶穌的門徒雖然與耶穌在一起,卻不明白耶穌所說的話,直到耶穌開了他們的心竅,他們才明白耶穌的話,也就是神的話,就是《聖經》上的話語。在這裡寇紹恩牧師也講了見證,台灣一個大學文學研究所所長,一個很有學問的人告訴他,《聖經》上每個字都認得,就是看不懂,而寇牧師的祖母是個老基督徒,雖然信主之前一個字不識,由於她在主面前竭力地追求神的話語,神賜給她屬天的智慧,不但能記住《聖經》上的話,還能「講道」給別人聽。

因此我們知道讀懂《聖經》並不是靠來自地上的智慧,而是要靠來自天上的上帝賜的智慧。所以我們在讀經之前一定要禱告求神開啟我們的心竅。

晨讀聖經的老人家

二、求主讓我們聽見神向我們說話(啟2:11)

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。」聖靈怎麼向當初的七個教會說話,今天也怎麼向我們說話,神知道我們每個人屬靈的光景如何,因此我們看《聖經》時,可以這樣向神禱告:主啊!當我學習你話語的時候,祈求你向我說話,讓我能聽懂你的話。

92歲的羅銀柳老人在院子里讀聖經

三、求主讓我們來思想神的話(詩1:2)

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」耶和華的律法就是神的話,因此我們讀《聖經》時,還要思想神的話語,就象吃飯要咀嚼一樣,越咀嚼越能品嘗出味道。我們愛主就要愛主的話,默想神的話,不想神的話,就會想世界上的東西,我們每天再忙都要抽出至少15分鐘時間讀經(5分鐘讀,5分鐘默想,5分鐘禱告)。

讀聖經的老人

四、求主讓我們把神的話藏在心裡(詩119:11)

「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你」,神的話是屬靈的武器,耶穌在曠野用神的話戰勝撒旦的引誘。我們也要效法耶穌,靠神的話裝備自己,戰勝一切撒旦的引誘,我們為什麼有時候軟弱,就是因為缺少神的話語,因此我們要靠神的話語得剛強。

104歲的葉翠錦老人,堅持起床後念聖經,午休後坐在陽台前手抄聖經,「她經常抄寫完就送給別人,教人向善」。葉阿婆說:「讀聖經,心情好。」

五、求主讓我們把神的道行出來(約13:17)

「你們既知道這事,若是去行就有福了」我們不是聽道,知道就是有福,而是行道就是有福。《聖經》道理也不是去研究的,去行就是有福。

總結以上讀經的秘訣,用5個字概括,即「開、聽、想、藏、行」

禱告的五個秘決

(根據寇紹恩牧師系列講道光碟《歸回》第8、9盤整理)

一、開口求(太7:11)「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」禱告是我們與神建立生命的關係,神為我們預備的恩典是充充滿滿的,你不求就得不到,因此我們要天天在禱告中與神發生關係,就象亞伯拉罕一樣,無論走到哪裡都要為神築一座祭壇與神親近,與神有親密的關係,與神成為知心的朋友。

二、先求神的國神的義(太6:32)「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的」,因此我們禱告的時候要先求神的國神的義,然後再求自己的事情,主喜悅我們親近祂,但禱告不是和神下訂單,你把神擺在前面,神就把你擺在前面。

三、同心合意求(太18:19)「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合定地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」我們要和主內肢體一起禱告同心求,不能驕傲自己一個人求,再屬靈,必須進到屬靈的家裡,比如人身上的每個器官如果離開身體就先去了活力,需要大家在一起同心合意禱告。

四、憑著信心求,在四福音書中,主耶穌經常說:「你的信心救了你。」(雅1:6、7)「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」真正的信心是上帝給你什麼,你就相信。上帝知道什麼是對你真正好的,往往有時你禱告所求的上帝沒有應允,因為愛你,才沒給你。「我們往往要銀子,主給我們的是金子,我們卻不識貨把它當作黃銅。」禱告不能灰心,要恆切禱告憑著信心求。

五、禱告要通,就要除掉罪(賽59:1、2)「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」我們必須把自己的罪在神面前倒空,求主赦免我們的罪,求主的寶血潔凈我們,讓我們手潔清心地與主親近,這樣向神禱告才會相通。


推薦閱讀:

如何使禱告大有功效
如何為丈夫禱告
<迦南婦人的禱告>
妻子當在十個方面為丈夫?禱告?
為丈夫禱告第二十四天:他的談話

TAG:聖經 | 禱告 |