104. 佛教是往生凈土,基督教是進天堂,請問往生凈土與進天堂是否相同? 境界完全不一樣,諸位覺得,佛法說升天那麼困難,耶穌教卻相反,只要信主就能得救上升天國了,其實真正的基督教,要生天國也並

104. 佛教是往生凈土,基督教是進天堂,請問往生凈土與進天堂是否相同?

境界完全不一樣,諸位覺得,佛法說升天那麼困難,耶穌教卻相反,只要信主就能得救上升天國了,其實真正的基督教,要生天國也並沒有那麼簡單。要真正信仰、悔改、禱告,得到重生,心裡起了一種離染得凈的變化,有了這種變化,自會奉行博愛的精神,而合乎布施持戒的行為,這才能生天,什麼都不要,信就得救,只是廉價傾消的宣傳而已。

佛法雖說天界好,但不勸人生天,因為天不徹底。耶穌教說:生天得永生,永遠是也樂和平長壽。佛法說:天國雖然長壽,一萬十萬千萬乃至萬萬年,總有一天,福報完了,禪定(梵語dhyana)盡了,還是要墮落,不過只是享長期的福罷了,並沒有解決生死的問題。佛法是要求能夠真正解決這個問題的辦法。

基督教說靠耶穌的力量來拯救,而佛教是靠自力與阿彌陀佛的慈悲願力來接引。那麼,為什麼佛法提倡往生凈土而不贊成求生天國呢?這實在有根本不同的地方,凈土與天堂(天國)不同之處是:

一、平等而非階級—我們生到極樂世界(梵語Sukhavati)後,得到西方三聖們的開導,將來可以與他們一樣,佛說眾生皆有佛性(梵語buddha-dhatu),只要到了西方,慢慢修學,都可以成佛。佛經上說,極樂世界佛光明無量、壽命無量,往生者也光明無量、壽命無量,與佛平等。不像耶穌教天國的階級性,上帝是至高至上獨一無二,升入天堂的絕不可能成為上帝,不能成為耶穌。階級是世界憂愁苦惱的根源,天國也不能例外,佛法是以平等為基礎,才能徹底解決一切對待的痛苦。

二、進修而非完成—耶穌教說:生天國就得到永生,是完成了。其實在人間尚未成就一切德行,到天國之後,也尚未究竟,智慧、功德、行為,一切都沒有達到圓滿,至少是不能像耶穌那樣。這樣的永久,可說是永久的可惜,永遠缺陷的事。

生凈土就不同了,念佛求生凈土,並不是因為凈土衣食豐足,無憂無慮,要去享福的,而是要跟阿彌陀佛(梵語Amita-buddha)、觀音菩薩(梵語Avalookitesvara)、大勢至菩薩好好的學習。所以生凈土時,雖不曾圓滿,而能精進向於圓滿。

或者有人要問:要學習佛法,在這個世界學就好了,何必到西方去呢?這雖然說得對,但這個世界壽命短、環境劣、業障重、天災人禍多,西方則不然,安樂長壽可以慢慢修學。

所以生到凈土不是像進入天國那般以為就此完成,而是到了凈土那邊去,正好可繼續進修。

三、上升而非退墮—佛經上說:往生極樂世界皆不退轉(梵語avinivartaniya),不像我們這個世界因為病痛煩惱,惡因緣的阻撓,精進一段時間,又容易退墮下來。生凈土的,如進好的學校,有好的教師,管教嚴格,學風優良,引起學生讀書的興趣,就是懶惰的學生,一進去也被學校的風氣所影響,而注意他們的學業,無形中,學業就會逐漸進步。

往生凈土,就是為要適應這一般人的需要,只要念阿彌陀佛,使佛慈悲願力,就能到凈土去再進修。時間雖有長短,生死決定可了,不會退墮。天國就不一樣了,他們自以為永生,其實生天福報享盡了,定力消盡,就要墮落,這是兩個世界的最大差別。

總而言之,天國是有階級,凈土是平等的;天國的慈悲智慧功德永不圓滿,永久不徹底,只是信而得救,救而無施教,故不得圓滿;凈土是繼續進修,究竟可以成佛的;天國說永生是靠不住,畢竟只是天界眾生,不過是壽命長一點,定境若盡,福報享完,還是要墮落的;凈土是永不退轉,直到成佛。

這些問題,學佛的人,應該要正確的認識,信念才會堅定。不然的話,思想上似是而非,神佛分不清楚,最容易被神教所同化,而自己不知不覺,又說不出道理來,豈可不慎!

推薦閱讀:

八字看你是否愁嫁,婚姻困難重重,沒有安全感
當你缺錢困難時 你會明白很多
當你缺錢困難時,你會明白很多...!
家裡一旦出現這種現象,財神爺見了都會繞道走,一生貧困難翻身!
結石,排尿困難怎麼辦?

TAG:基督教 | 佛教 | 佛法 | 基督 | 境界 | 耶穌 | 困難 | 天堂 | 凈土 | 是否 |