凈空法師:有人說佛教會復興,是從凈土宗復興

有人說佛教會復興,是從凈土宗復興

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-11-08 10:49:38 關鍵字:復興,復興佛教,佛教復興,海賢老和尚,瑩珂法師,真真,主主,自然,康乾盛世,法身 【 點擊數:254 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第386集 2016年10月23日 講於 香港

點擊此處觀看視頻

有人說佛教會復興,是從凈土宗復興

  我也聽人說中國文化會復興、佛教會復興。佛教從哪個地方復興?從凈土宗復興。我相信,我能接受,不反對。但是還是要我們努力,非常努力才行。要不努力,難!凈土宗如果不是認真修學真正「信願持名」,也不行,這個法門也會斷掉。要真干,要真有一些人來表法,以夏蓮老會集的,《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》,依照這部經典來修行,表現外面,往生的時候自在往生,大家相信了。

  來佛寺的這三位大德,海賢老和尚、他的母親、他的師弟,都是不認識字、都是沒有念過書,一生就是一聲佛號念到底,最後自在往生,預知時至。他的媽媽往生,叫他,他還有一個姐姐,海賢有個姐姐,把姐姐還有一個侄女找來,找來幹什麼?看她自在往生,結果他這個姐姐看到媽媽這麼自在往生,她帶她兒子來的,送媽媽往生走了之後,她就帶她小孩出家了。這不是假的。媽媽表演的,媽媽做出榜樣,做給他們看,也做給我們看。我們沒有親眼看到,親耳所聞,決定是真的,不是假的。這些人現在還在世間,我們要找到南陽,還可以找到他們。

  《唯識述記》裡頭講的這兩句話:「脫」,自在;「解」是離縛得自在。

  【解】又曰:「言解脫者,體即圓寂。由煩惱障縛諸有情,恆處生死。證圓寂已,能離彼縛,立解脫名。」

  這幾句話說得好!「解脫」是表,從外面看到的。「體」是什麼?「體」是「圓寂」。「圓寂」是自性里本具的,「圓寂」的起用就是自在。「圓」是圓滿,「寂」是清凈寂滅,也就是我們常說徹底放下,真放下了,沒有一樣他不放下,佛法也放下了。念佛人,就是抓住一句阿彌陀佛,這個不放下,其它的統統放下。有證明,海賢老和尚這一幫人給我們作證。不認識字、沒念過書,一生沒有念過一部經、沒有聽過一次講演,就是一句佛號。師父傳給他的,二十歲出家剃度的時候,剃完了,師父教他「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去。他的長處,一般人不能跟他相比的,他有三個長處,這就是他往生的本錢。第一個,老實,不自欺,不欺人;第二個,聽話,師父教他這一句,一直念下去,他就乖乖一直念下去,念了九十二年,心沒有被任何動搖,聽話;三,真干,佛號日夜都不中斷,睡眠中斷了,醒過來趕緊接著念。這樣的人、肯真乾的人,我們有理由能相信他「功夫成片」三年可以得到。我們在《凈土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,許許多多念佛人三年得到的,我們能相信。

  海賢和尚三年得到,得到他還沒走,他會向上提升,提升到「事一心不亂」,需要多長的時間?我相信不會超過五年。三年得「功夫成片」;再加上五年,「事一心不亂」;再加上五年,頂多十年,不可能超過十年,「理一心不亂」。

  「理一心不亂」什麼境界?就是法身菩薩。惠能大師,是參禪修定到這個境界;釋迦牟尼佛,是三十歲在菩提樹下,大徹大悟、明心見性也是這個境界。

  所以海賢老和尚,我估計他四十歲,四十歲前後他就大徹大悟、明心見性。見性之後還不走,我們曉得他很想走,他是多次見阿彌陀佛,每次見佛都向佛求,求佛帶他到極樂世界,極樂世界也去過幾次,熟!一點懷疑都沒有。阿彌陀佛告訴他,你修得不錯,修學的理念不錯、修學的方法不錯、修學的效果不錯,在這個世間多住幾年,做個樣子給別人看看。所以他是奉阿彌陀佛的命令叫他多住幾年。什麼時候來接他?佛也告訴他,什麼時候有人帶一本書給你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,阿彌陀佛就來接他往生。所以他天天在等,可不可能有人送給他?在我們想不可能。為什麼?他不認識字,沒有讀過一本書。有人送他書不是挖苦他嗎?!明知道他一生不認識字,怎麼可能帶書去給他?所以這不可能。

  這一直等到二〇一三年,二〇一三一月,真有個居士帶著這本書到山上去看他。這個人到香港來看過我,把這個事情講給我聽。老和尚看到這本書,就急著走到她面前:這是什麼書?她就說這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。他一聽之後,趕緊跑到房間,把這個紅的袈裟披在身上,把這個書請到手上來,拿在手上,請大家給他照相,照完之後第三天他就走了。沒有告訴人,不告訴人。只是說我這幾天要往生,不知道是哪一天要往生。

  晚上往生,大家都累了、都睡覺了,他一個人在小佛堂念佛。他念佛從來不敲引磬,這一天念佛敲引磬。第二天早晨大家起來,老和尚還沒起來,請他起來吃早飯。房門打開,走了,老和尚走了。解脫,真的是大自在!

  所以我們要記住這句話,「煩惱障縛,恆處生死」。我們的毛病就是「煩惱障礙」。「縛」就是像繩索捆綁一樣出不了生死輪迴,苦不堪言。得人身也苦,尤其做現在這個世間人,多苦!

  前清康熙、雍正、乾隆這三朝盛世,中國在全世界國力是最強盛的,一百五十年,真是泱泱大國。那個時候的社會安定人民有福報,生在那個時代。我們生在這個時代世界動亂,貴而不安,富而不樂,好可憐!我們親眼所見、親耳所聞。在這個時代真正身心安穩,能平安度過的,是什麼人?出家學佛的人。為什麼?萬緣放下,一心一念只念佛求往生。在這個世間,與人無爭、與世無求,所以心安理得。不是這樣的人,這日子難過!我們看到替他可憐,講經教學是勸大家、勉勵大家要覺悟,別受這個苦,這苦受得很冤枉。

  【解】「證圓寂已,能離彼縛,立解脫名。」蓋謂聖眾大願,能令自出生死,並攝一切有情,出離生死,永得解脫,故云「過度解脫」。

  我們自己了生死脫離輪迴,也要幫助別人。幫助誰?幫助能夠接受的人、能夠相信的人,一定要幫助他。不相信也給他講,讓他阿賴耶識裡頭,有這個種子來生後世遇到凈宗,這個種子就是緣,跟佛有緣,待下一批,這一批他不能去,再趕下一批。這個心好!

  【科】辛四、顯性妙用 分二 壬一、顯性自然

  自然太好了!然後才性德妙用。「性」裡頭本來具足無量智慧,萬德萬能自然有,就是六祖惠能所說的。「自性」什麼樣的?「本自具足」。具足什麼?無量智慧、無量德能、無量相好,用這三句全包括了整個宇宙都在裡頭,佛法叫「十法界依正莊嚴」,自性現的,能生萬法。能大師這五句講絕了,五祖聽到這裡,就告訴他不要講了,衣缽就給他了,五句講得大圓滿。

  我們看底下這段經文:

  【經】自然保守。真真潔白。志願無上。凈定安樂。一旦開達明徹。自然中自然相。自然之有根本。自然光色參回。轉變最勝。

  這裡總共九句經文都講「自然」。為什麼?本有的,不是外頭來的,也不是你修得的,修得就不自然了。這個意思深,所以不要忙修瞎練。

  那修什麼?淘汰煩惱、習氣就成了。因為一切本有,現在外面蓋了灰塵,你迷失了方向,你把這個洗洗乾淨它就現前了,它本來就是這樣的,不是你得到的。智慧現前,得到定了,定開悟了,一切明了,自然明了。

  「讀書千遍,其義自見」,那個講「自然自見」,為什麼會「自見」?自然而有,它本來就有,只是有障礙,你今天有方法把障礙去掉了,它自然現前、自然起作用。作用是大德大能、無量無邊。要在這裡下功夫,要放下,要舍;不放下,雖然念了很多,佛說自然有,你就不肯把那個障礙東西去掉,不肯放下。試試看,一點一點放,一點一點的放光,那個光就愈來愈大,妙不可言。

  我們看念老的《註解》,真的,這個經文包括《註解》,字字句句都是寶,我們學過來要肯用,每一品經、每一頁的文字都在放光現瑞,無量無邊的智慧、德能就在我們面前跳舞,我們坐在這裡觀賞自性的妙用。

  這個裡頭說:

  【經】一旦開達明徹。自然中自然相。自然之有根本。自然光色參回。轉變最勝。  

  「最勝」是什麼?沒得比,無法比。好,這一段禪宗的味道很濃。

  我們看念老註解:

  【解】「自然保守,真真潔白。」「自然保守」即宗門所稱之保任。

  「保任」這兩個字禪宗用得最多,特別是語錄,祖師大德的語錄說得很多。

  【解】任者任運,要行便行,要坐便坐也。

   想怎麼就怎麼,愛怎麼就怎麼,這自在!

宋朝瑩珂法師破戒怕墮地獄,用念佛往生凈土

  【解】保者念念不異也。

  這就是「保」。我們念佛,一句佛號接著一句佛號,這就是「保」。「保」就有用,這就是功夫。你真正能保得住念念不異,不許可妄想、雜念摻進來,這叫「保」。保住什麼?保住這一句佛號,永遠就是一句佛號,不能有雜念進來、不能有妄想進來,這叫念佛「功夫得力」。你的功夫得不得力,就在這個地方。功夫得力往生快。

  我們在《凈土聖賢錄》裡面看到,宋朝瑩珂法師這是個不守清規的出家人,一般人都瞧不起他,破戒,不守戒律、不守清規,還好他相信有地獄,所以有時候自己反省,自己起心動念、言語造作都是地獄業,想到地獄就害怕,但是天天還是干,為什麼干?煩惱、習氣壓不住,習氣太重了。這種人有,我們只要一留意就在日常生活當中就看到。這樣的人最重要是自己要覺悟才能救,別人勸他,他不聽。

  瑩珂覺悟了,覺得自己將來必定墮地獄,就向同參道友請教:有沒有哪一個能救我,讓我不墮地獄?就有一個同參給他一本《往生傳》,叫他自己去看,他把這本書看了之後,念佛往生。他很感激,他把寮房門關起來,自己就一句佛號念到底,求佛,三天三夜沒睡覺,不眠不休,也不吃飯,拚命念,果然把阿彌陀佛念來了,真心。這三天三夜用真心,這不是妄想。

  佛現前的時候求佛,佛告訴他,你的陽壽還有十年,你好好用功,十年之後,阿彌陀佛來接他往生。這是佛親自告訴他的。他聽了之後向佛求,求佛帶他走。他說:不行,我劣根性很重,禁不起誘惑,如果這個十年我不知道造多少罪業,我怕去不了;我十年壽命不要了,我現在跟你去。

  阿彌陀佛就答應他,就跟他約定,好,三天之後我來接你。這個三天之後是叫他表法,讓大家都知道念佛法門。

  你看,瑩珂這不是一個好法師,是個無惡不作的法師,居然三天,再加三天,六天,阿彌陀佛就接他往生了,給一般人,看到的人、聽到的人,信心十足,真干。

  這樣他就把房門打開,告訴大家(同參):我念佛,阿彌陀佛來了,阿彌陀佛跟我約定,三天之後來接我。大家沒有一個人相信、沒人相信,都笑話他。好在三天不長,大家都在那看,看三天之後你怎麼樣對待大眾。

  三天之後,果然他就要求大眾送他往生,大家很歡喜,我就送你往生,看你怎麼往生,念阿彌陀佛送他,念大概一刻鐘,古時候一刻是我們半個小時,因為中國用十二個時辰,子丑寅卯,十二時辰,所以一刻相當於我們半個小時。念了一刻鐘,他就向大家宣布,阿彌陀佛來了,在門口,大家沒看到,他看到了,他就跟阿彌陀佛走了,真去了,坐在那個地方真走了。這個公案被記載下來寫在《凈土聖賢錄》裡頭。

  我們有造罪業、有作惡,大概跟瑩珂比還比他差一級,他出了名的,我們現在沒出名。他出名了,他能做得到,我們也能做得到。尤其是他那個時候,宋朝,佛法鼎盛的時期,唐宋的佛法,學佛的人多,成就的人多;現在佛法衰,佛法衰,能有人這麼干更難能可貴,佛哪有不來的道理?!真正想見佛你就能見得到。

  我相信海賢老和尚見阿彌陀佛、見極樂世界決定不會少過十次,九十二年。東晉遠公大師——慧遠大師,一生見阿彌陀佛三次,最後阿彌陀佛來接往生,那是第四次。第四次接他往生,在沒有往生之前三次見到阿彌陀佛、見到極樂世界。所以我相信,海賢老和尚九十二年,十次以上。所以他信心十足,阿彌陀佛答應他接他往生,佛金口玉言,不會欺騙你,所以他也很開心。自度度他:自度,一句佛號;度他,讓別人看他的樣子,你就照他這個樣子干,決定得生。宗門「保任」,念念相續,這一句阿彌陀佛。

  【解】自然即任運之義,故任運保守即是保任也。

  我們今天要「保任」的,把這句佛號保任住。

  【解】「真」者,即一真法界,真如本性,妙明真心,與本經「真實之際」中之真字。

  為什麼?它從來沒有染污過。惠能大師說得好,「本自清凈」,什麼都不能染污它。

  【解】「真」者,即一真法界,真如本性,妙明真心,與本經「真實之際」中之真字。今雲「真真」者,表非對妄而說之真,蓋為絕待(即絕對)之真。乃真中之真也。

  世間人常講「真的」,「真的」對面是「假的」,「假的」對面是「真的」。「真真」沒有對面的,就是「真的」。真假的「真」並不是「真真」;「真真」是自性,自性沒有對立的,這才叫「真真」。有「真」就有「妄」,有「妄」就有「真」,那是對立的「真」,那不是「真真」,不是自性,這裡一定要搞清楚、搞明白。

  「真真」是自性,不是對立的。這一句說得好、說得非常重要!讓我們不至於產生誤會,這個「真」,「真如自性」,「真如自性」是沒有對比的。

  【解】「潔」者,無垢,「白」者,無染。即六祖曰:「何期自性,本自清凈。」

  六祖向五祖報告的時候,「性」是什麼樣子,這是第一句,第一句就是「真真」、就是「無垢」;「白」,無染。「潔」是無垢;「白」是無染。所以這四個字,能大師講的跟這是一個意思,「本自清凈」。

  【解】亦即百丈禪語:「心性無染,本自圓成。」

  「圓」是圓滿,「成」是成就,「本自圓成」。這裡頭的意思很深。

  【解】所保任者,正是此無染本凈之絕待真心。

  禪宗功夫就在此地,完全用真心,不用妄心,日常生活待人接物一片真誠。這個「真誠」不是此地所說的「真真」,這個「真誠」是從「真真」裡面流出來的,它的本體是「真真」,流出來的我們叫「真誠心」,或者我們叫「真誠」,誠意的「誠」。處事待人接物,顯示出來外面是絕沒有欺騙人,不自欺,不欺人,這是「真」,「真的」外面的樣子。我們要用這個方法,對待我們持名念佛,希望我們這句佛號不中斷,真正能保持。

  【解】「無上」者,《往生論注》曰:「無上者,言此道窮理盡性,更無過者。」

  這個「道」,「理」到盡頭了,「理」到盡頭。「窮理盡性」,「性」達到圓滿了、沒有絲毫欠缺了,世出世間一切法沒有一樣能超過,就這個意思。

  【解】如宗門《寶鏡三昧》曰:「潛行密用,如愚若魯,但能相續,名主中主。」

  宗門裡頭參禪怎麼參法?此地舉個例子,這是很高的境界,他們修行外表看不出來,也沒看到他用功。要是盤腿面壁,他在那打瞌睡,你叫他,他也不答應你;你推他,他也不動,喊他不應,實在講,他真的在參。所以我們看起來,「如愚」,像個獃子一樣,「魯」也是愚笨,跟「愚」的意思一樣,沒有智慧,愚痴人,看樣子,他是這麼個樣子。可是怎麼樣?他能念念相續,什麼念?無念,不起心、不動念。不起心、不動念,念念相續,念念都是沒有起心、念念都是沒有動念,這是什麼?這就是真心,這就是「真真」。「真真」是「主中之主」,為什麼叫「主中主」?能生萬物,惠能大師說「能生萬法」。

  那麼我們就知道了,惠能大師在黃梅每天幹什麼?舂米、破柴。外面是在幹活,舂米、破柴,裡面怎麼樣?裡面他「真真」、「主主」,他相續不斷。那這樣的境界可以說五祖會下找不到第二個人,他確實是大徹大悟,他用「真真」,他用「主主」,「真真」、「主主」能相續。

  惠能怎麼開悟的?他的報告二十個字就解決了:「本自清凈」、「本不生滅」、「本自具足」、「本無動搖」、「能生萬法」。能大師這幾句話講什麼?就是講此地的「真真」,宗門裡面講的「主中主」。

  【解】此正不墮法身數中。

  四十一位法身大士他超越了,四十一位法身大士最高的是等覺,他是妙覺,超越了。

  【解】毘盧頂上行走,禪宗極則事,凈宗之寂光上上品也。

  毗盧遮那佛是法身佛。「法身」沒相,我們要給他塑個像,把他供在大殿里,這是毗盧遮那如來,讓他來代表法身佛。

  「毗盧頂上行」,超越了,為什麼?超越上面是平等境界,「常寂光」,凈土叫「常寂光」,教下叫「法身」。「法身」是什麼?「常寂光」,在哪裡?無處不在,無時不在。我們全在「常寂光」中,也就是我們確實是在毗盧頂上行。自己不知道,一點感覺都沒有,所感覺到的都是煩惱、痛苦,起心動念全是造業障,干這個事情,錯了,錯了怎麼樣?不知錯,這錯中之錯,更錯了。

  所以我勸同學,我們要死心塌地,佛教就這一本書夠了。這本書《無量壽經》,夏蓮居老居士會集的,釋迦牟尼佛在世的時候多次宣講,佛一生在世任何一部經只講一遍,從來沒有講過第二遍的,只有這一部經是多次宣講,為什麼?它太重要了,你得到這個可以成佛,你得到別的是結善根,跟佛結個善緣,你不能成就,你做不到。

  所以佛慈悲。到底講多少遍?根據五種原譯本來觀察,至少三遍。我們十二種的翻譯本,七種失傳了,那失傳裡面要是統統存在的話,可能不止這麼多。內蒙的金教授,他來告訴我,他到我這來過,蒙古文《大藏經》裡面《無量壽經》有十幾種,將近二十種。我當時就向他請教,希望他把這些《無量壽經》統統翻成漢文,我們再來對比一下,可以會發現不止三次。從這裡想到佛是多麼慈悲,「無緣大慈,同體大悲」,對我們的關懷、對我們的幫助用心到極處,我們不能不感恩。具體感恩、報恩就是往生極樂世界,不辜負他的苦心。

  所以:

  【解】禪宗極則事,凈宗之寂光上上品也。以此為志願,故云「無上」。「凈定」者,其心清凈,寂然不動也。

  這兩句連起來說,這是念老說的,禪宗到極處跟凈宗到「寂光」上上品完全相同,沒有兩樣。走凈土這條路是捷徑,直路,很快達到。「寂光」上上品難!就是大徹大悟、明心見性之後生「實報土」,要把四十一品無明習氣斷凈需要三個阿僧祇劫,也就是法身菩薩在「實報土」要住多久?要住三個阿僧祇劫,無始無明習氣完全斷掉,他是「寂光」上上品。

  「寂光」裡頭只有上上品,沒有上中,上下,沒有,到這個地方是究竟大圓滿,學佛真正拿到博士學位了,不容易。

  所以從這個地方,你多看、多聽、多比較你就曉得,我們今天遇的是什麼法門,得自己慶幸!真正慶幸,佛號不間斷,凈定安樂,這就是孔子所說的,「學而時習之,不亦說乎」,佛家裡面講「皆大歡喜」。歡喜什麼?「凈定安樂」,你怎麼會不快樂?人生最高的享受,還有這個嗎?「清凈」就是不染,世出世間一切法不受干擾;「定」是不動搖。為什麼你不動搖?因為你住在「真真」,所以你「凈定安樂」、你自在無礙。

  【解】「安樂」者,安然自在,任運常樂也。「一旦」者,指之某一剎那際。因此「無上」是行不到處,故無行程可計,即無期限可言,只是在無心三昧中(據高峰禪師語),突然觸著、碰著、摸著向上關捩(liè)子,剎那相應,究極心源,契入理一心。故云「一旦開達明徹」。「開」者,心開。「達」者,了達。「明」者,明白。如《信心銘》曰:「洞然明白。」「徹」者,透徹,亦指徹悟。所悟者何?只是「自然中自然相」。如《首楞嚴經》狂人迷失本頭,狂走尋覓,是不自然。一旦狂歇,歇即菩提,本頭宛在,何等自然。

  這個幾句把「自然中自然相,自然之有根本,自然光色參回,轉變最勝」講絕了!妙絕了!深深體會像念老所說的「何等自然」,我們今天希望我們能夠契入少許。怎麼契入?用這一句佛號。海賢老和尚念佛,我們在他念佛功夫當中體會到三種自然,就是自然契入「功夫成片」,自然契入「事一心不亂」,自然契入「理一心不亂」,所以他最後為我們示現的是自然往生極樂世界,「何其自然」!

  我們漢學院希望我們教學的理念跟方法,能回歸到過去古聖先賢教導我們「一門深入,長時熏修」,這「何等自然」!「讀書千遍,其義自見」,這何等自然!不需絲毫勉強。

  今天我們學到此地。下一堂課我從《信心銘》這讀起,也就是八百九十一頁倒數第三行,我們從《信心銘》讀起。這話很有味道,這就是什麼?逐漸,咱們不會用「真真」,向「真真」靠攏,向這個方向靠攏,總靠著這邊,不要遠離。

  要懂得禪宗裡頭「主中主」的味道,那就是「自然中自然相」。怎麼開悟的?你就用這句話告訴他「自然中自然相」。你看,持戒自然的,沒有絲毫勉強,性德,怎麼忍心殺人、害人?!那個不自然。怎麼忍心騙?!那也是不自然。尊崇聖賢教誨,自然的,這些美德全是自性本有的,不是外來的。智慧神通自在,樣樣都是「自然」的。說到「自然」,就跟自性、跟真心連在一起,只要用真心用久了,不知不覺自自然然,其味無窮。

  今天時間到了,我們就學到此地。

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。


推薦閱讀:

二零一四凈土大經科注  (第一八八集)
凈土大經解演義  (第二七八集)
守一懷凈土 淡然行走
凈土大經科注 (第五三五集)
凈土法門:菩薩所修十種忍辱波羅蜜--學佛網

TAG:佛教 | 凈空法師 | 法師 | 凈土宗 | 教會 | 凈土 | 凈空 | 有人 |