標籤:

阿彌陀經新解|三藏原來是這樣區分的

經名的八種規律

佛教經典種類繁多,經名亦各種各樣。但據漢傳佛教古德所說,佛經之經名規律不出七種,即單人、單法、單喻、人法、人喻、法喻以及人法喻全。但筆者認為,似應再加一種,即「處」——處所,則更為完整。因此,本書就八種經名的立題規律加以闡釋。

單人:所謂單人,就是以人物的名字作為經名,比如《佛說阿彌陀經》就屬此列。阿彌陀佛是佛的名字,而講說此經的佛(指釋迦牟尼佛)也是人物的名字,整個經名就是由人物的名字來構成,就稱為單人立題的經名。類似的經典尚有許多,如《維摩詰經》、《須摩提經》等。

單法:所謂單法,是指單獨以佛法的內容作為經名。比如《大涅槃經》,涅槃是滅諦,是佛法,以此為名稱為單法立題。類似的經典如《般若經》、《無常經》等。

單喻:所謂單喻,是指單獨以譬喻作為經名。如《大寶積經》,猶如大寶積聚。類似的經典如《雜寶藏經》、《轉法輪經》等。

人法:所謂人法,是指綜合人物和佛法作為經名。如《文殊問般若經》,文殊是人物,般若是法,此二綜合立題作為經名。類似的經典有《仁王護國般若經》、《四童子三昧經》等。

人喻:所謂人喻,是指綜合人物和譬喻作為經名。如《如來獅子吼經》,如來是人,獅子吼是譬喻,此二綜合立題作為經名。

法喻:所謂法喻,是指綜合佛法和譬喻作為經名。如《妙法蓮花經》,妙法是法,蓮花是譬喻,此二綜合立題作為經名。類似的經典有《大乘稻稈經》、《大乘寶雲經》等。

人法喻全:所謂人法喻全,是指綜合人物、佛法和譬喻作為經名。如《大方廣佛華嚴經》,大方廣是法,佛是人,華嚴則是譬喻,此三綜合立題作為經名。類似的經典有《勝蔓獅子吼一乘大方便方廣經》等。

處:所謂處,就是以說法地點、處所作為經名。如《楞伽經》,是佛陀在楞伽山所說之經典,即以楞伽之處所立題作為經名。

雖然此八種經名立題規律無法完全包括一切佛經經名,但基本上都可以函括無餘。

「經」與三藏

在漢傳佛教的傳統解釋中,經屬於通題,因為任何佛經的經名中都有「經」字。如《佛說阿彌陀經》、《妙法蓮華經》等。

梵文修多羅、素怛纜,漢譯為「契經」。據說「契」有契理和契機之分,佛教的經典內容與客觀真理相契合,稱為契理;同時又能適應不同眾生的根機,所以又稱為「契機」。

「藏」的原義是倉庫,因經典知識內容極豐富,故以倉庫作比喻。在《大乘經莊嚴論》中,對藏有兩種分法,一種是經律論三藏,另一種則是小乘藏和大乘菩薩藏。

關於經律論三藏,漢、藏所傳佛教的解釋略有差別。漢傳佛教認為,凡是佛說的經典都是經藏;佛陀宣說有關戒律的典籍則屬於律藏;佛弟子所著的經典詮釋稱為論藏。

但藏傳佛教認為並非如此簡單。從「三藏」的內容上粗略地分,或者說從宗旨上分:「律藏」主要講佛門戒規;「經藏」主要講禪定和福德修持;「論藏」主要講智慧。但這僅僅是從總的方面而論,實際上「三藏」的內容都是互相交叉、互相滲透的,並不那麼單純。

在《佛教史·大寶藏論》中說:「講說三學者為『經』;講說戒學和心學(禪定學)者為『調服』(律);廣泛顯示,抉擇辨析諸法的智慧者為『阿毗達摩』(智慧論)。」然三藏佛法並非全部是佛陀親口所說,其中有的是佛陀以禪力加持,由大菩薩說的,如《般若心經》;有的是由大菩薩說,佛陀以肯定的口氣加以認可的。除了戒律與密宗四續部經全部是佛陀親口所說外,其他經論則未必都是佛陀親口所說。

在藏文藏經中,凡是在經首放置「頂禮一切智」者,都屬律藏;凡是放置「頂禮佛菩薩」者,都屬經藏;凡是放置「頂禮文殊」者,都屬論藏。用這種辦法來區分三藏。

所以藏傳佛教主要以所詮內容來區分三藏。如彌勒《現觀莊嚴論》,主要闡釋大乘修持法,雖然是論,但被納入經藏範疇。另外,藏文藏經除了收錄佛陀語錄及印度論師疏論外,並無藏人自己著作,不似漢傳佛教的藏經,連本土著作也一併收入,這也是漢藏大藏經之間的一個差別。

經名略釋

此經全名《佛說阿彌陀經》,先釋「佛」字。

「佛」這個名稱是外來語,源自古老的梵文,是「佛陀」(Buddha)的簡稱,漢文的意思是「覺悟者」。但僅僅稱為「覺悟者」,只是從字面上解釋了「佛」這個名詞,尚不能完整、清晰、圓滿地表達佛的真正含義。「佛」是歷經非常久遠時間的修持,破除了所有的障礙(煩惱障和所知障),圓滿了一切福德和智慧,獨具八種特質,證得三身,徹底從凡間的迷失中覺醒的「覺悟者」!

這是佛的通義。本經名之「佛」,乃特指從兜率天降入人間,示現十二相成道的釋迦牟尼佛。「佛說」二字,表本經乃釋迦牟尼佛親口所說,非後人偽造。

阿彌陀,是梵文,是西方極樂世界教主的名字,全稱阿彌陀佛。阿彌陀漢譯即是「無量壽」的意思,如《阿彌陀經》中說:「又舍利弗。彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧胝劫,故名阿彌陀。」在藏傳佛教的本尊中,無量壽佛也叫長壽佛,是一位能增長福報壽命的本尊。

佛教認為,人的壽命長短受很多條件制約,比如過去世的業力、今生的保養等。修持長壽佛的目的就是希望透過他們的加持,來達到延年益壽的效果。修延壽本尊能達致長壽的機理,是依靠本尊之加持,協助我們把失調的體內四大元素重新調整過來,把不足的補足,把不平衡的重新平衡,也把被攝奪了的生命力重新勾攝回來,從而回復健康狀態及達致長壽的目的。因此念誦阿彌陀佛的名號具有健康和長壽的效果。

阿彌陀也有無量光的含義,如經中說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。」無量光主要表法身功德,無量壽主要表報身功德。從經名來說,本經主要詮釋阿彌陀佛和他的凈土,以及往生之法。

喜歡的加老師微信號了解:tangka920(長按直接複製微信查找添加)

tangka998(長按直接複製微信查找添加)

與朋友您一起分享不一樣的文化、交流唐卡的文化藝術之美


推薦閱讀:

怎樣區分杏花、桃花、櫻花、梅花?
你能區分出這兩個雞蛋中哪一個來自更健康的雞嗎
如何讓思考像水一樣清澈?從區分各種思維開始
五行與養生+五行本論與精氣神三寶+五色、五味、五臟、五官與五行與保健食品的關係+五行相生相剋解析+五行體質的區分+五行相生次序究竟是怎樣的?
石英石和黃蠟石的區分

TAG:區分 | 這樣 |