標籤:

業、布施業與布施波羅的力量

  • "業"、"布施業"與"布施波羅"的"力量"

    摩訶甘達勇長老

    [波羅蜜]

    接下來要說明"業"、"布施業"與"布施波羅"的"力量"。祈求在世間榮華富貴的業並不是波羅蜜(param1) 。

    Paramanam essa paraml.

    波羅蜜是高尚者的財富,波羅蜜是高尚者習慣性的行為。

    想要發心成為菩薩、佛陀的大弟子(mahasavaka) 、第一弟子(aggasavaka) ,或是比丘、比丘尼等,必須累積善業。累積善業並不是為了得到世間的幸福,而是要在現世中修習道智、果智、涅盤,並親自體證道、果、涅盤。以這種方式布施、持戒等才是波羅蜜。

    布施波羅蜜(dana paramf) :一般人也可以累積波羅蜜,但是千萬不要為了祈求得到生命輪迴中的幸福而修波羅蜜。無論做什麼事都要懷著純凈的心,為了得到道智、果智、涅盤的心,這樣就是在累積波羅蜜。世尊在未成佛前當菩薩時,已經累積了四大阿僧只劫又十萬劫的波羅蜜,而且不是從那時才開始修習布施等波羅蜜,比這更早之前,已留下了很多波羅蜜的力量。雖然世尊修習波羅蜜的心、思心所、速行心已隨著因緣法滅去,但它的力量早已存在蘊流中。

    每一生,每一世,每一次的布施,那份布施的心、心所、思心所、速行心已滅去,但是力量卻存留下來。直到他成為毗輸安多羅王(Vessantara)的那一生,布施波羅蜜等已具足圓滿,便投生到兜率天( Tusita)成為一生補處的菩薩。後來再從兜率天來到人間成為悉達多太子(Siddhattha),且在這一生證果成佛。所以,在修行道上,如果想要證果成佛,那麼累積波羅蜜與善業的力量,是不可或缺的。

    慈波羅蜜( metta paraml) :世尊當年離開王宮到森林裡做些什麼呢?他在散發慈心: "願一切眾生快樂、安詳。"世尊想成就佛道,他的心本來就緣於大慈大悲,因此努力修行早日覺悟,以救渡無量無邊的眾生。他在森林裡培育慈心,散發"願一切眾生快樂、安詳"的慈心,這些願力的遠行心雖已滅去,但這些遠行心的能量卻不斷地累積。佛陀多生累世地增長慈波羅蜜,到了成佛的這一生,慈波羅蜜已圓滿具足。

    具諦波羅蜜(sacca param1) :真波羅蜜意思是指,所說的話都是真實語,所做事的也是真實的。佛陀在未成佛以前,不斷累積諦波羅蜜,到了成佛的這一生,諦波羅蜜也已經圓滿。因為有不間斷的員諦波羅蜜力量眾積在蘊流當中,所以才會有真諦波羅蜜的圓滿。如果沒有力量的遺留下來,只是一味依著遠行心生滅生滅,就不會有圓滿諦波羅蜜的可能。由此可知,波羅蜜的圓滿,是因為遠行心力量的余留成就的。

    智慧波羅蜜(panna paramf) :回想我這一生的所作所為,都是與智慧相應的善業。在為大家講解或書寫與智慧相應的善法時,我常常在思考要怎麼說、怎麼寫才能讓法師及居士們更容易了解。這種思維的智慧波羅蜜,它的思心所雖然已經滅去,力量卻余留在蘊流里。所以,在我的生命輪迴過程中,在未得到涅盤以前,也決不會得到庸碌、愚蠢、聾啞、盲膺等出生低賤的果報。由於我所得到的熏習,都是與智慧相應的善業,今生才會成為這樣的我,了解這些很重要。

    「無間緣」的力量( anantarasatti) :那些遠行心所余留下來的力量,如何眾積在我們的蘊流中呢?現在你們正在聽《發趣論》,至少要有些微的了解。心依著無間緣的力量不斷地生、滅、生、滅,當前前的心生起時,力量也隨之生起,這些心本身也帶有力量。前面的心滅去了,後面的心會跟著生起,當後面的心生起時,前心的力量會跟著生起。

    我們可以察覺這股力量。如何察覺呢?好比我們有說話的能力、有行動的能力、有做生意的能力等,我們可以感覺到這份能力,但它們並沒有任何形體可觸,也沒有重量可測。能力再大也不會讓你覺得沉重,雖然不具形體,我們卻能夠確實地感受到能力的存在。在眾生的蘊流與菩薩的蘊流里,心不斷地相續生起,而每個心的力量也會交相起作用、互相影響。大家要了解每個心的力量是不會消失的。

    知道這個道理後,我們不必恐懼,應該高興才對。因為自從無始以來的過去生中,我們不知造下多少的惡業,也不知做了多少的善業。不論善業或惡業的力量輿潛能,都會累積並潛藏在我們的蘊流中。想想看在這輩子里,我們也造了多少的善業和惡業。

    我是這麼認為的:到目前為止,在我身上並沒有非得現生就成熟的重業。如果有的話,果報早就成熟了。殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆罪,在我身上都沒有。居士們的身上也沒有,沒有這輩子就會成熟的重罪。因此不必害怕。

    儘管我們沒有造下重業,但我們卻有很多當時機因緣成熟時,就會產生果報的惡業。不過不必太擔心,只管多多行善,因惡業的果報並不是隨便就現起,它必須等待時機、等待因緣,善業也是同樣的道理。我們生生世世的心雖不停地生滅,它們所留下的力量卻不斷地累積在我們的蘊流中,永遠地跟隨著我們。

  • 推薦閱讀:

    母愛是世間最偉大的力量
    偉大的帝國需要強大的對手:唐朝周邊軍事力量
    古代的弓真的要幾百斤的臂力來開嗎?
    黑坑釣糗魚運用「綳尖子釣法」,來體驗絕殺的力量!
    論四墓月五行旺衰力量的變化

    TAG:力量 |