中國的釋、儒、道三家思想境界都很高,但不是在這自己瞎胡聯繫——占豪的投資博客

中國的釋、儒、道三家思想境界都很高 但不是在這自己瞎胡聯繫來信:

占兄,你好!

很高興看到你的回信。想像你每天都要幾次點評時事政治經濟股市等,還要看占友來信便回復。工作量不小。想你每天都是緊張而充實。向你為廣大占友所做的破迷解惑而孜孜不倦表示敬意!

上次向占友們推薦了《和諧拯救危機》。之後內心一直很忐忑。因為第一次來信,有些緊張,只說自己的感受就匆匆發出。此片是一部公益記錄片。時間較長。看完是要些耐心的。更需耐心的是由於這部片緣起了近兩年全國多地組織的企業家論壇演講彙報而記錄的光碟需要更多時間去看。從他們的彙報中更能讓人產生心靈的震動。他們的團隊是以義工形式組成,其中有知名博士,學校校長,人民大學教授,企業家,知名演員等。講他們看了《和諧拯救危機》和學了傳統文化前後的感受。其中鍾茂森博士曾是美國留校,澳洲大學終身教授,是獲得兩國家認可的。現在他都辭去另任澳洲凈宗學院副院長(凈空法師為院長)。專為弘揚中國傳統文化和大乘佛法。在網上直接輸入他的姓名可搜索到他的視頻。他利用現代科學物理和佛法相結合的彙報,讓現代人容易接受。他把儒釋道相結合來講更體現了佛法的有容乃大。其實各宗教都該是相通的。只是境界層次有別。佛法有八萬四千法門,根據各類眾生不同根基因材施教。這也是占兄認為老法師所講非單純佛法的原因。和現代人直接講佛法會有多少能接受。特別是中國。你講儒家文化和思想在知識分子面前都能講通。特別經過文化大革命這一代。 很多人在看了陳大惠一行的演講彙報後感受非同小可。有的也參加了他們的義行並彙報和懺悔。不是我三言兩語能說好的。有耐心去看完,起碼能過上幸福生活。生活中的好多問題會迎刃而解。 另據陳大惠介紹,馬英九和他的班子看了三遍《和諧拯救危機》。他們憑什麼不辭心勞,不思酬勞去推崇這一切。相信每個用心去看的人都能找到答案。 不好意思,我倒像在占兄博客里做廣告的了。但我真覺得好,我放不下獨自分享。因文才很有限,依然言未盡意.

我也在股市浸淫十幾年,看到太多的貪心後悔和遺憾。有幾人能以投資心態去做。如占兄所言就是個投機場,心態不對只是增長了貪慾,煩躁,傲慢及災禍。所以對股市我懶得交流了。

再次和占友們感謝占兄。你的平台給了我們很多的快樂,心靈的!

頂禮

小汪

占兄,你好!

早上起床看到你的回復,讓我很激動。因為我第一次網上發郵件,還有回復,很興奮。馬上又發出了新郵件。由於在上班前寫的,較為倉促。中途又打了補丁。下班後還是覺得意猶未盡,想再吐心曲。

去年始看到你的博客。漸漸每天先看你的博文成了習慣。因為從你的博文中經常接受到佛學思想方面的信息。這是我很歡喜探究的。幾年前有緣接觸到大師南懷謹的書籍(新華書店有小專櫃,網上也搜到)。對儒釋道都有詳細的解讀,甚至周易,大藏經典都有獨到詮釋。近期有緣得到凈空法師的經典講義和《和諧拯救危機》,以及陳大惠一行的演講彙報,深為感動。老法師已是84高齡,全球講經四十年。至今仍每天兩小時通過華藏衛視(唯一四顆衛星對全球實時直播)講經。老法師熟通佛教各派經論及各宗教學說,尤對佛教凈宗著力最多。我個人體會,當今末法時期,人的業障太重。老法師廣開方便之門,凈宗法門最為方便殊勝。象天台宗,密宗或參禪之類需要善根深厚,悟性極高的,也還只能一層一層證得。只追求高層次的頓悟有違佛家普渡眾生的慈悲心懷。何況當今世風日差,人心不古。有善根和悟性的也極少啊。老法師融匯貫通儒釋道思想,從現代人較能接受的儒家學說入手,挽救世道人心。用心良苦。三年前老法師在安徽廬山湯池鎮,由新加坡信眾企業家捐資8000萬,總投入一個多億興建了儒學民間的非盈利教育機構(網上可搜到)。花費很多心血。如今全部贈送當地政府。所有這些都是教我們先怎樣做人,然後才能方便切入佛法。 占兄在回復中提到的例子,我看時忽略過去了。但從我看過的老法師的講義和陳大惠一行的演講中,明顯並非那種思想。相反,他們都是極力反對西方的競爭意識,霸權和高消費的。認為競爭社會會引導人不擇手段去獲取利益,最終就演變成戰爭。且認為美國造的因,他遲早要還的。金融危機才是個開始。西方的借貸消費,把兒孫的都提前消費了,美國人享用世界四分之一的資源,這個果報他們也要承擔的。也不倡導過度發展高科技和刺激經濟發展和消費。因為如此伴隨的是不斷向地球索取資源和污染大自然。我們的老祖宗不是沒有智慧發展高科技,而是他們早有預知,過度發展科技,發展經濟,刺激消費,只能加速人類的墮落,追求享受,道德敗壞,不斷增加貪慾永無止盡,最後自取滅亡。不是危言聳聽,聽聽他們對傳統文化的解讀。

關於因果,網上有鍾茂森博士講的道教的《太上感應篇》以及他利用太空物理的科學證明佛家學說的先知。還有關於多世輪迴,前世後生的科學證明。不看不知道。了解了才明了「朝聞道,夕死可矣。」境界。

老法師說,佛學是讓人了解宇宙和人生的真相!匆匆忙忙一輩子為了啥?人,這個地球,整個宇宙是怎麼回事,哪裡來?那裡去?所有一切呢?佛學經典里都有。那真是最高級的科學。楊振寧說過,科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是佛學。

另,鍾博士講解的《孝經》很值得一看。太了不起,古聖先賢的智慧真是偉大。他把最深刻的道理講的平平實實。我們卻當作古董束之高閣。甚或當做老封建晾在一邊。罪過啊!

很多人看了他們的演講彙報,痛哭流涕有之,放下屠刀立地成賢者有之。方知中華傳統文化如此偉大。佛學雖來自印度,也是早有預言,將在中國弘揚光大。

又說了這麼多,羅嗦了點。還是覺得沒說好,沒能把我心中的的那份美好體驗分享給占友。感興趣的占友不妨看看他們的演講彙報。網上有部分。很多城市可免費索請,有的收成本費。在《和諧拯救危機》節目中有請取電話。包括他們的演講彙報記錄最好都看看,只看一部分可能會一葉障目。就是時間較長。

占兄不嫌羅嗦還願交流就把這篇和早上的放一起吧,只是補充了點。感恩占兄!

頂禮

小汪

交流 如上有幾個觀點需要糾正。第一封郵件中「他利用現代科學物理和佛法相結合的彙報,讓現代人容易接受。」這裡面將現代物理和佛法相結合本身的表述存在問題,如果屬於戰友個人表述那是因為多佛禪了解較少所致,但如果這種說法是他們的宣傳,我就只能說他們在理解佛上存在嚴重誤差。世間一切法皆佛法,佛法不加一法、不廢一法,現代物理不過是佛法的一個子法,怎麼可能和佛法結合起來?所以這種表述存在嚴重問題,這一點必須搞清楚,否則學佛也會走火入魔,進入邪道。而且把釋儒道結合起來搞我並不同意,因為三教邏輯上存在著衝突,側重點不同,之所以能夠相容原因在於儒家和道家實際上同出一脈,而且是在一個民族中間發展,而這兩家的根《易經》其核心思想之一就是求同存異。而佛家之思想則是完全超越了其它所有宗教的思想層次,這就決定了這三教能夠和平共處。但我反對傳播佛法卻要用儒家和道家的邏輯,這是捨本逐末的一種作法,佛教中有足夠大量的佛教休息方便來傳播佛法。而且我這裡必須要說明的是,各個宗教特別是東方宗教與西方宗教是有本質區別的,中國的儒家和道家包括其它家均以人為核心,即使神仙都是人修鍊成的,所以東方宗教歸根結底是人的宗教。西方宗教則不然,西方宗教認為宇宙都是上帝或真主創造的,這兩種邏輯完全不同。而且將佛教的東西用儒家的邏輯表述出來我個人認為這一定把佛家的東西給搞得扭曲了,佛家非有容乃大而是超越一切,易才是有容乃大。

其實,現在信佛教的中國差不多有三億人,特別是高級知識分子當中佛教信徒更是非常普遍,之所以如此是因為人的物質水平提高後開始追求思想境界。個人認為,中國的釋儒道三家思想境界都很高,但道家近千年把自己的路越走越窄,儒家雖然路越走越寬但越走越失去了儒家的本意,即使佛家也因為近兩百年中國的衰敗而走向了衰敗。包括現在的所謂佛教聖地,大多成了旅遊經營之所,如果變成了旅遊經營之所而忘記了傳播佛法。

《和諧拯救危機》裡面的一些方式選擇我認為不太合理,不能說是借其它來宣傳佛法,更像是借佛來宣傳他們自己的某種理念,裡面的有些邏輯個人認為不合理,這裡宣傳獨立、超越的東西太少了,而且根據你的描述越往後謬誤越多。

至於「南大師」的東西,我看了他對禪宗的表述就沒興趣再看下去了,他自己根本沒搞透。凈宗對於大多數人來說是比較好理解的一些,但卻非大乘中的最高境界,禪宗才是大乘中的大乘。有些人把人分成了根性差和根性好,根性差建議去修凈宗,根性好的去悟禪宗,但我認為人沒有根性之分別,只有迷悟之分別。但無論是凈宗還是禪宗,個人認為都值得人去研習一下,至少可以提高自己的思想境界。關於老法師,個人對其不了解,但就從他竟借用儒家的東西來宣揚佛教來說,我個人不贊同。

「他們都是極力反對西方的競爭意識,霸權和高消費的」對於這一點我也不贊同,競爭意識是人之野性,即使人類大同人也不能失去競爭和超越的意識,而且佛教的邏輯是讓人於相而離相,卻不是讓人失去競爭意識。霸權是要反對,但這應該對美國人說而不是對中國人說,中國的歷史上從來不存在霸權。至於說高消費,更應該如此,憑什麼美國人那裡高消費著我們就必須勒緊褲腰帶?當然,這並不是不節慾的借口,但這些東西必須辯證地看,不可全盤接受。競爭,是大自然的規律,物競天擇,沒有物競天怎麼擇?人如果沒有競爭、超越意識其結果就是加速滅亡。美國人什麼時候還那是美國人的事情,但中國人必須保持足夠的競爭性,否則中國人就沒機會讓美國人還了。

高科技就是人類競爭性的體現,每次人類的大進步一定是科技的進步。所以,人類的未來一個大進步必然是突破能源、資源瓶頸。試想,根據能量守恆定律能量是不會消失的,哪裡有什麼過度消耗之說?之所以有過度消耗之說在於科技沒有突破瓶頸,沒有找到合理避免的方法。但未來,要想找到合理避免的方法必須由科技作為工具。試想,別人都發展高科技,你不發展的結果是什麼?那就是滅亡。都滅亡了還談什麼大乘小乘?還談什麼思想境界?雖然人不能局限於這個皮囊,但沒有這個皮囊人連思維也沒了,也就談不上境界了。

後面在佛教里搞出來了什麼前世今生更是荒謬,道家才講求前世今生,佛教有嗎?佛教沒有所謂的靈魂論、玄學論,只有業力,業力不是靈魂,而且佛教中的輪迴和這個所謂用物理學證明輪迴的更是荒謬得可笑了。他們應該再研究一下佛教,看看佛教說的輪迴到底是什麼,而不是在這自己瞎胡聯繫。

而且,這裡把科學和思想境界搞混更是亂來,科學是實用學,佛學是思想學,比哲學層次應該說還更高一些,思想的東西可以指導人研究科學,但說佛經典是最高的科學這本身就是把科學和佛學沒有搞清楚。科學有其很大的局限性,但佛學沒有,佛學是思想性的,但不可將佛學和科學搞混。

坦率地說,聽戰友描述這麼多,我心裡感覺到了一種畏懼,即到底這一幫人在搞什麼?為了什麼目的?怎麼出來的東西裡面有不少都不是健康的?我對他們不了解,但他們的思想混亂、所傳遞出來的價值觀不是正統的佛,也不是正統的儒,更不是正統的道,但這三種東西融合到一起反而好像是為了某種目的。因為了解不多所以我不知道為什麼,但我對此不支持,而且我認為這種東西不應該在中國來說,應該到美國說去,中國人還沒吃過肉呢就要中國人別吃肉了,吃肉有害健康,這種話沒道理?如果真的要宣揚佛教,這種方便也非常不可取。如上內容皆為個人看法,如有得罪見諒。


推薦閱讀:

泰國一座不被世俗驚擾的絕密度假之地,天堂般的生活與海水
因為你窮,所以你不幸福。
理財投資「攻守道」:未來需要計劃但不要計算
我的投資十準則(轉-風生水起)
站在頂尖的遊資來看待交易(超短靈魂篇)

TAG:中國 | 投資 | 思想 | 博客 | 自己 | 聯繫 | 境界 | 在這 |