標籤:

只有曾在很多佛前承事過,才能聽聞金剛薩埵的佛號

溫馨提示:閱讀前,讓我們一起發無上殊勝的菩提心!

只有曾在很多佛前承事過

才能聽聞金剛薩埵的佛號

索達吉堪布

所依對治力就是說,我們要懺悔的時候,要麼在金剛上師面前懺悔,要麼在佛菩薩面前懺悔(比如說三十五佛懺悔文當中有三十五個佛像),還有自己心裡觀想在你的前面有十方三世諸佛。按照《前行備忘錄》裡面所講,所依對治力有外對治力和內對治力,外對治力就是我們剛才講的諸佛菩薩、上師,而內對治力就是皈依、發心,還有自己的信心和智慧等等,這個很重要。

那我們是否具足呢?你來到這裡懺悔,光是口頭上說:嗡班匝薩埵吽!嗡班匝薩埵吽!嗡班匝薩埵吽!那這樣還是不行的。口頭上念咒語有沒有功德呢?100%有很大的功德,但是你的心如果跟上的話,那這個功德是更大的。你光是口頭上念「嗡班匝薩埵吽」,並不圓滿,那還要具足什麼呢?大家要記住,第一個要有所依對治力啊!

我們一定要想:我從無始以來造了這麼多罪,我真是個罪人,真是個壞人!我們經常產生貪嗔痴煩惱;喜歡跟別人爭吵;相續當中很不清凈,該生的信心生不起來,不該生的邪見、傲慢經常生起。應該經常這樣反觀自己。我自己也經常這樣想:我雖然表面上給很多人講課、加持,實際上我是這麼壞的一個人,我就是自欺欺人的典型,真是末法時代!——像我這麼差的人很少的,不過可能還是有一些吧,所以還是要想一想。

無始以來,貪嗔痴引發了我們很多的罪業,像自性罪、十不善業我們也犯過的,佛制罪裡面別解脫戒、菩薩戒、密乘戒,我們每天都犯了這麼多,而我們的功德微乎其微,很少很少的,這樣的話,我們為什麼不懺悔?!這些在諸佛菩薩面前一定要懺悔。這次遇到佛法,我們有一個懺悔的機會,是不幸當中的萬幸。就像一個惡人,馬上要被判刑的時候,如果先把自己所犯的罪業在別人面前發露,說一下,就可以得到寬恕,不用判刑,那這麼好的機會我們誰不願意爭取呀?應該可以爭取的!

我們明天觀想的時候,最好佛堂裡面有金剛薩埵的佛像;如果沒有的話,你們自己帶上《前行》的法本,《前行》後面有金剛薩埵的法相,實在不能觀想的話,打開法本,稍微看一下照片;如果能觀想不帶法本也可以。麥彭仁波切在《金剛薩埵修法儀軌》的後面,有一行小字,「《集密意續》當中說:『三世諸佛本體具德金剛薩埵六字咒語,何者耳聞此咒語名,證明曾於眾多佛尊前行事。』」麥彭仁波切說,我們以前在佛陀如來面前沒有承事的話,一般人是聽不到金剛薩埵的佛號的。我想我們在座的這麼多人,應該是非常有善根的。而且這個善根不是一般的,原來有一個人跟我說:啊!我們遇到了什麼什麼壇城、佛塔的話,我們的善根不是一般的嘍!所以,我們的善根不是一般的嘍!這個功德還是非常大的。——你們明天念儀軌的時候一定要看看這個漢文,這些不要輕視。你們一頓飯吃不到也無所謂的,我今天中午吃一碗酸奶就過了,很好的,沒事啊!最重要的是我們這些關鍵的修行,你們不能放棄,放棄的話就完了。

任何一個人,如果聽到了三世諸佛的本體金剛薩埵的六字真言「嗡班匝薩埵吽」或者名號「金剛薩埵」,那證明這個人曾經在很多佛面前承事過。你們有些人說:我是不是從來沒有見過佛。其實,我們以前是見過佛的,不知道那個時候自己是一個蟲呢,還是一個其他的什麼眾生,反正你們都是親自見過佛陀的,這是佛陀授記的。你看這裡講得很清楚的,你們以後不要再不承認了。

「將來必定生於金剛薩埵佛剎」,我是深信不疑的,可能以前做過牛做過馬的人邪見很重,也許不相信,不相信也無所謂,沒辦法的!佛陀來了你們也可能不相信。「蒙諸佛加持」,你看我們念金剛薩埵的人,十方諸佛菩薩都會加持,對這個咒語就非常有信心。

「於大乘獲得定解,具備神通,擁有勝觀慧眼」,那麼對大乘法門一定會獲得定解。有些人沒有定解,我們為什麼現在見解那麼差,一會兒就變了,一會兒就退失了。還有我們出世間的很多功德,包括一些神通也好、勝觀也好、寂止也好,念金剛薩埵就能增上。很多人說我現在修行不能增上,這就是我們業力很深重,如果你業力稍微清凈的話,的的確確每年都很好地修金剛薩埵法門的話,那很多修行自然而然就會增上。就像法王如意寶講的,我們自相續已經被業力遮障的話,就什麼驗相都現不出來,修行也修不起來,世間的事業也做不下去,很多違緣也是重重的。這裡還說,「必定成為佛子」。

《金剛薩埵威猛三調伏續》這樣說的:如果持誦十萬遍金剛薩埵心咒的話,破根本誓言的罪業也是能得以清凈的。法王如意寶說,以前念十萬遍能清凈破根本誓言的罪業的話,那麼現在是末法時代,就要增到四倍,也就是說我們現在念四十萬遍的話,破根本誓言的罪業也是能得以清凈的。法王那個金剛薩埵修法儀軌的後面也是這樣講的。

《金剛薩埵威猛三調伏續》還講了,金剛薩埵實際上是勝樂金剛、喜金剛、密集金剛、還有時輪金剛、黑日噶、普巴金剛,在藏傳佛教當中有很多很多密宗的這些修法,不管你修哪一種,比如說念四十萬遍金剛薩埵心咒時,你如果能觀想金剛薩埵跟普巴、金剛橛一味一體,跟文殊菩薩一味一體,跟釋迦牟尼佛一味一體,那實際上你也會同時獲得念釋迦牟尼佛的心咒四十萬遍、觀音心咒四十萬遍、時輪金剛的咒語四十萬遍一樣的功德。因此諸佛的本體也是依靠這些咒語而得到的,有很多很多諸如此類的功德,我在這裡不敘述。

總而言之,很多人業力比較重,尤其是殺生,殺盜淫妄,還有心裡無始以來都沒有一個正見,這次大家都要好好地懺悔。誰都要懺悔!這個金剛薩埵心咒四十萬遍不算多,有些人說:哇,四十萬遍哪,天哪,哎呦,四十萬遍,可不可以只念十萬遍呀?你可不可以給我開許?給我討價還價,我也不是什麼金剛薩埵的賣主。其實不多,跟我們的業力比較的話,金剛薩埵心咒四十萬遍不多。

——恭錄自《2014金剛薩埵法會開示(2)》

2014.06.05第67次UC開示

您可能還會感興趣:

  • 若心識的明鏡被罪業垢染,修行的驗相絕對生不起來

  • 《金剛薩埵修法如意寶珠》講解 | 附3D觀想視頻

  • 相續中罪業最好在死前清凈,一定要精進念完40萬遍金剛薩埵心咒

  • 一定要念完40萬遍金剛薩埵心咒,否則很可能障礙往生極樂世界

  • 這麼著急幹什麼,慢慢懺悔不行嗎?

  • 務必記住金剛薩埵殊勝的誓言

  • 哪怕晚上不睡覺,或只睡兩三個小時,也應盡量多念金剛薩埵心咒

  • 罪業來源於愚痴,不知道懺悔罪業也是一種愚痴

  • 曾造無量的罪,但靠佛法大船的救護,也有機會解脫

  • 對基本法義一無所知、聽完就忘,是往昔罪障深重,必須進行懺悔

  • 如果有不造罪業的決心,你的罪業肯定已經清凈了

  • 迴向偈

    文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,

    我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

    三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,

    我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。

    ——《普賢行願品》

    薩迦月(藏曆四月):公曆2017年5月26日至6月24日

    「佛陀誕生、成佛、涅槃的薩迦月,原本行善功德就會成萬上億倍增長。故此良機望大家把握,精進修行!

    ——摘自 2011年6月15日 索達吉堪布微博」

    【金剛薩埵法會共修第七天】公曆2017年6月2日-6月9日(藏曆四月初八-四月十五),學院將舉行為期8天的金剛薩埵法會。屆時,全體僧眾將共修《金剛薩埵修法儀軌》及心咒、《普賢行願品》等。

    共修房間:1、新浪show房間:智悲講堂九(房間號:491337)2、YY房間:智悲講堂九(房間號:73553690)。屆時若遇房間故障無法進入,則請登錄新浪show房間聽聞。

    >>歐洲菩提學會晚課:

    共修金剛薩埵心咒通知

    >>佛學會2017年預科系報名

    歡快版 VS普通版

    歐洲菩提學會

    ↑ 點擊圖片可直接轉跳具體通知

    心中有上師三寶陪伴 無論何時何地都不會孤單

    願智慧的法雨流入您的心田


    推薦閱讀:

    有裂縫的生命才能陽光灑滿*
    如何布局風水才能增加財運?
    如何才能學通《易經》
    女性的著裝如何才能穿出自己的風格
    揭秘千萬富翁轉運之道,魚缸這麼擺才能聚財!

    TAG:才能 | 金剛 |