標籤:

上師仁波切115次網路開示

上師仁波切115次網路開示【開顯解脫道---共同加行隨堂記錄】課前的話:1、下周繼續講《法華經》和《大乘經莊嚴論》。2、上師的新書《當日教言解說》、《藥師七佛功德經》的講記、《贊戒論》大學演講系列23,24。3、大家一起為茂縣等天災人禍的的地區超度迴向,念誦108遍觀音心咒。正式講課:1、今天講的《開顯解脫道》是重新翻譯整理的,和之前的版本有一些不同。2、前行法門得過25遍以上,自然而然對大圓滿法生起定解。一輩子要對佛法有渴求的心。3、修前行要多看《大圓滿前行引導文---普賢上師教言》、《前行備忘錄》、《大圓滿心性休息》前部分,《功德藏》。4、這次開示是英語和日語同步翻譯,今後會用不同的語言文字等方式給大家傳講佛法。我們要用自己的優勢學習原有的文化,也要盡量用不同語言把佛法傳給不同的人。5、佛法的兩大目標:解脫,佛果。6、學佛有兩種人,一種是希求解脫者,一種是世間中遇到痛苦煩惱的人。世間人追求熄滅痛苦的方法,佛法中可以滿足大家。在處理家庭問題,人際關係,心靈等方方面面佛法都能解決。豐厚的物質已經不能帶來內心的快樂和寧靜,通過佛法可以獲得,這是無法用語言描述的快樂。7、每次有人問上師推薦修行的書,上師都會推薦《大圓滿前行引導文---普賢上師教言》和《入菩薩行論》,這兩部法對你的命運會有很大的改變,讓你今生有面對一切的勇氣和能力。8、前行的重要性:一定要重視前行法本門。我們是希求解脫者,求解脫的通行證:加行。不論漢藏各地都要先從基礎法修,前行基礎打不好,高深的法也修不上去,修不穩固。前行基礎打好,一方面利益眾生比較容易,一方面修行的功德不容易消失。信心堅固,修行善始善終。9、全知麥彭仁波切對寧瑪派和藏地貢獻非常大,對法王如意寶有特殊的加持。這個《開顯解脫道》念誦藏文,漢文都可以。10、喇嘛欽:上師知。祈禱上師,呼喚上師。上師是三寶、三根本、三身的總集。共同加行有四個,不共加行有五個,總共是九種加行。修加行時發自內心祈禱上師非常重要,要品嘗加行,不僅修量圓滿,更有重視質量。11、第一個引導文:人身難得真正修行妙法的珍寶人身很難得,得人身才能了脫生死。現在世界的人口雖然很多,但大多數都是忙於世間八法不求解脫的「相似人身」。得到人身如果不好好修行,聞思,利益眾生是非常可憐,可惜,愚昧的。獲得暇滿人身後不修持善法,最可惜。合掌閉目祈禱上師加持我們暇滿人身千萬不要虛度。(祈禱三寶加持很有必要)12、第二個引導文:壽命無常一切有為法都是無常的,比如:生命、地位、容貌、財產等。器世界,有情世界沒有一個不壞的法。懂得無常後,什麼都可以面對。我們雖然知道會死,但是死期是不定的。祈禱上師加持我們經常能夠憶念死亡無常。【明日死誰知,今日當精進。】——《因緣品》13、第三個引導文:業因果黑業白業的因果絲毫不會消失,輪迴中的所有苦樂都是前世的因而產生的,今生的善惡形成來世的投生,所造的善惡業一定成熟在自己的相續中。學習《百業經》和《賢愚經》對業因果生起定解有幫助。我們因為無明、煩惱重、邪知識的影響而不能如理取捨因果,請上師三寶加持我們斷惡修善,取捨因果,不要變成不信因果的人,傷害眾生的人。【眾生之諸業,百劫不毀滅,因緣聚合時,其果定成熟。】---《百業經》14、第四個引導文:輪迴痛苦六道眾生有各種難忍的痛苦,顯現上雖然有一些快樂,但是有很多的不確定因素,是痛苦的因,是變苦。三界不安,猶如火宅,很多人不知道輪迴苦的本性,貪執輪迴,請上師三寶加持我們生起出離心。生起出離心,才有解脫的希望,前輩高僧大德都是因此而解脫。15、人身難得,壽命無常,因果不虛,輪迴痛苦也稱為四種厭世心,是我們修行的基礎。每一個引導不僅僅會講,更要認真的品嘗,內心產生信解後遇到任何環境都不會讓我們改變。不作表面上的修行者,因此希望修行人真正品嘗加行的味道。知道修加行的重要,必要,功德後修行一定會圓滿的。個人分別念記錄,如果有誤,末學懺悔,請師兄們補充。祈願上師長久住世,廣轉法輪,法體安康!喇嘛欽????
推薦閱讀:

現實里交人,網路上交心
勵志格言_第頁-網路美文網格言頻道-勵志格言,名人名言,愛情語錄
流連網路的十種心理
緣分天空 美麗的夢...[網路情緣/談情不言愛]
網路資源的分類

TAG:網路 |