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怎樣判斷一隻表值不值得你買?

最近半瞎不瞎的日子裡,我一直聽喜馬拉雅王陽明心學,王老師頓悟,所謂成聖之道,在於內聖外王。

把這麼獨步天下瀟洒翩翩的詞兒,套用到手錶上,內聖,可以理解為機芯,但不囿限於機芯,而是該表所蘊含的一切內涵(功能、機芯、品牌等等),那麼,外王又是啥呢?

我財力十分的有限,當面對一款好看的表動心之想擁有時,會用以下三要素逐步分析。

1

一條橫線是要觀察,該表款在這個品牌的歷史歲月里,是否具有代表性(超越性),是否具有某種豐碑一般不可替代的意義;

一條縱線是,該表款在其同時代,和同類品牌、同類功能相比,它是否具備無可比擬的優勢、具備絕對的不可替代性。

百達翡麗5370P-001

以我十分推崇的,絕對藏家必備的百達翡麗5370P為例,在橫線上,它在百達翡麗自身歷史歲月里絕對豐碑性,它是第一枚大口徑自產追針計時錶配備黑色琺琅錶盤,縱觀百達翡麗忠誠於執著於計時的歷史,絕壁是史無前例的傑作;而在縱線上,(甚至不僅僅是同時代、可以往前追溯半個世紀)百達翡麗5370P有「對標」表款嗎?大口徑,手動追針,琺琅錶盤,精緻無敵的機芯打磨、布局,有哪個品牌的哪個表款能與之相提並論嗎?沒有。5370P,絕對無敵啊,橫豎這麼一看一衡量,該表款在歷史上的位置,就已經十分清晰了。

也可以簡單總結為三個字:代表作。這一橫一豎,既是衡量是否是代表作的法則。

2

博爾赫斯說,一切失敗都是神秘的勝利。

這話在古董表裡尤適用,比如Gilbert Albert,其驚世駭俗的美學特質,當年乏人問,產量小,彼時,不可謂不失敗,但今天看呢,成了拍賣市場的香餑餑。

1950年代,Gilbert Albert為百達翡麗設計的Ref.3424

3424是其中之一,但古董表的數量,已是蓋棺定論,成為既定事實,稀缺與否,誰也掰不彎捋不直了;

但去看正在販售的當代表,稀缺性實則是個比較「模糊」的詞兒,搖擺不定啊,除卻百達翡麗那些明碼標價的,具有限量證書、具有具體限量數量限量,且限量很少的奇葩貨,絕大多數表的稀少性,真的只是一個「附加值」,所以,我對稀缺性並不十分的期待和看重,能稀缺,能限量自然很好,但在我的理念里,第一條和第三條才更實在、更具決定性。

3

前兩點,屬於內聖。

外王,在我看來,就是自己(買表者自身)戴著對路,戴著好看,舒服。

這一條好像一坨廢話,大家都是付錢給自己買表戴的,假設不是我們哪怕是在潛意識裡,認同了該表款(所體現出來)的審美和價值,怎麼會付錢買呢?

適合自己的性格,適合自己的審美,也要適合自己的手腕。畢竟,表還是要戴戴的嘛。

舉例,我並不否認滿天星表款的價值,我知道雖然那一把「麵粉」碎鑽石,其鑽石成本可能才值幾千上萬,但鑲工很費力,很耗時,體現了鑲嵌工藝,我都可以理解,換言之我可以默認它的價格合理,但我並不接受它的價值,實話說,你免費給我戴,我都不會戴。

大家都說人戴錶,不是表戴人,戴一隻表,得像自己,得能和自己融合一體,正所謂:

張揚無罪

低調有理

花里胡哨的你覺得新潮

簡約性冷淡我認為美膩

以上這三大要素,是我個人的心得體會,也許並不適用於所有人,也許運用到每個人身上、也各有側重。對於我自己來說,三條都滿足,才值得動動刀子,賣個腎,拼一拼。

不過市場留給少數人,比如百達翡麗5235,不至於賣腎,切塊肝兒可能就夠了。

百達翡麗Ref.5235G-001

百達翡麗5235堪稱十分罕見的,做得實在是好得有些離譜的表,雖然推出有兩年了,但今天看,依然是「新」得徹底,好得出奇。

先用第一個要素來衡量,它在百達翡麗自身的定位,顯然,過去百年來,百達翡麗沒量販過規範指針手錶,這是一種顛覆和超越,何況還有年曆;接著,在同時代表款里橫向比較,有誰做規範指針這麼傳統?只有朗格限量100隻的跳秒規範指針(過往周記我寫過的)能與之相提並論,但若是僅從「全新」和極致用心角度去比較,跳秒不及5235夠「新」,5235,除了略顯平庸和硬邦邦的鱷魚皮錶帶外,渾身上下,無一處不創新,無一處不用心。

首先,錶殼是新的,5235之外沒有這種殼型,直接拿了古董萬年曆傑作3448的殼,放大了,不僅僅是造型復刻了古董神器,稜角冷峻爽快,5235的錶殼側面也做了拉絲處理,這個精緻細節,是其餘年曆表、萬年曆、世界時都無法PK的,真真兒是細膩精緻有品味;

錶盤配色與製造工藝是全新的,直接模仿規範指針母鐘的盤面,雙色調、銀色垂直拉絲,藍色轉印刻度,品牌拼寫好像是蝕刻上的,呈下凹狀,光線晃動下才看得真切清楚,復古、低調至極之餘,還完美地保全了盤面的三針一線、左右極度對稱的,美學視覺;

直不楞登的指針也是新的,雖為古董座鐘多用,但手錶沒有,極具精密器械的素樸感;

當然,機芯肯定全新,規範指針改變了時分走時的輪系排布、不得不新,雖然Cal.31-260看起來和迷你自動擺陀Cal.240類似,實際布局有差異,而直徑33mm、厚5.08mm,直接比Cal.240大了好大一圈,是徹底新造而非疊加組件,且其直徑之巨堪稱百達翡麗最大機芯之一,鑒於此,錶殼達到40.5mm、但你看背面,毫無大表小芯之感,相當飽滿美觀,加之年曆的三個調節孔都直徑在一側,依次排開,更有精密計時儀器感,調教起來逐一按動,不用上下左右的四處捅(三處)。

最後也最不可思議的,是表扣居然也全新設計,與別款表不通用。百達翡麗根據錶殼、表款不同配備不同造型的表扣(針扣、摺疊扣都有那麼幾種),但為了一款不限量的5235,楞是新做了一款全新表扣,把與眾不同徹底武裝到上牙槽,如此用力過猛,我也是喝多了。

上述提到的新,在製造上,都會有很複雜的「重設」,相比疊加一下機芯的功能、改善一下盤面的顏色,5235的新著實要耗時耗力得多得多,可以說這款非限量表比很多地區限量表都做得更新、更有誠意、更花心思,也更美不勝收。

因為它諸多細節潛藏了太多歷史感深厚的鐘錶內涵和心思,普通大眾對源於至高精密的規範指針這麼個三針一線的玩意兒也不感冒,曲高和寡。真正的內聖外王,在市面上的流通卻很少,若非對品牌、對錶有相對深入認知的人,誰稀罕它呀……

誠然,在欣賞在品味在審美這些領域裡,毫無疑問,絕無對錯之分。

千人諾諾人云亦云隨潮流而戴錶有錯嗎?沒錯;

自有見解一士諤諤,戴自己欣賞的表有錯嗎?也沒錯。

但願每個人做出的決定,都經過深思熟慮,由心而發。

*本文談及的「價值」一詞和保值升值盈利無關,因為我們號是寫手錶的,不是推股票的,請各位不要「對號入座」。

【表叔周記】

怎樣判斷一隻表值不值得你買?

撰文:王寂

END

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