佛門修行迷路人 觀音夢送寶「如意」

編者按:作者把自己的學佛經歷寫出來,對於許多還沒走上專修念佛的學佛人一定會有很大的啟發。我們在修學的路上,會遇到各種法緣,常常讓我們不知所措,每個人講的似乎都很有道理,我們該依據誰的呢?這就要看個人的善根福德因緣了,我們今生能不能解脫生死,全賴於善知識,因為善知識是我們得道成佛的全因緣。作者在擇法彷徨的時候,能在夢中得到觀世音菩薩的點化,實屬因緣殊勝,最終鎖定以善導大師作為善知識,這不僅是在為師兄自己選擇善知識,也是為我們所有末法時期的眾生所作出的選擇。善導大師被稱為阿彌陀佛的化身絕不是虛言,今生能遇到的同修當珍惜再珍惜!

佛門修行迷路人 觀音夢送寶「如意」

作者佛馨

2008年8月,正為家事苦惱的我在火車上與三位女居士相識。她們邀請我加入「念佛填祈願單」活動。我因此機緣而得遇凈土宗念佛法門。

填一張祈願單要念三萬聲佛號,我大約念了六百多萬聲佛號,填了二百多張祈願單。為了滿願,我每天無論做何事,都是佛號聲不斷。

念佛期間,在盂蘭盆節當晚,我的好友帶我去當地寺院參加超度法會,並且告訴我今後不管參加任何法會,必須會背誦《心經》、《大悲咒》、《往生咒》,於是我開始背誦起這三部經咒。不久後《心經》和《往生咒》熟記於心,唯有《大悲咒》背不下來,為此我還煩惱了幾天。

過了一段時間,我又被網上的一篇文章所吸引。文中講人道眾生業障深重,要念《地藏經》二百部才能消業。我心中開始不安起來,心想:「我罪業這麼深重,現在活著就五毒俱全——殺、盜、淫、妄、酒,惡事做盡,先給自己念《地藏經》二百部消業吧。還有我現世和過世的親人,他們業障也深重,得幫他們各念二百部經消業解脫啊!」之後我便投入到了念經、念咒、念佛的忙碌「修行」當中!

當我念完五十四部《地藏經》的時候,發生了一件意想不到的事:

一日夜晚,我像往常一樣上床入眠,不一會便熟睡。突然,我看見妹妹來了,我們並肩走著,走了幾步,妹妹緊緊抓住我的胳膊,邊走邊說:「姐,我怕!」「別怕,沒事的,這是哪兒啊?怎麼走這兒來了?」我心中恐慌,可嘴上卻安慰妹妹。

那是一條陰暗的路徑,雖然沒有燈光,但看得很清楚。灰色的路面很平整,像柏油路一樣,路兩邊是厚厚的、高不見頂的灰色的牆。小路不長,可每走一步,莫名的恐懼感令我們姐妹倆膽顫心驚。路上什麼也沒看見,感覺路很漫長總也走不到頭,像走不出去似的。

終於,在路的前方發現一位大約二十多歲的女子。她站在一個大桌子後面,女子身後有一排高大的像鐵櫃一樣的東西立在那裡,上面分列許多小抽屜。我們像遇到救星一樣撲過去。我對妹妹說:「怎麼走這來了,走錯了!」「沒錯,就是這兒。」女子看著我們,用肯定的語氣說。是的,我發現她看到我們一點也不意外,感覺她就在那兒等著我們的到來。

聽她說完這句話,我頭轉向左邊,用詫異的眼光詢問妹妹:「這女子說的是什麼意思?」這時,我猛然間發現,左邊有一間無門的黑暗房屋(看著像房屋,可那種感覺無法形容),也是無光自見(沒有一絲光亮,但卻能看得清事物)。在地上並排躺著大約十多具死屍,每具屍體上面都蓋著草席,光著的腳裸露在外面。看到這種情景,我們甚是驚恐,只想趕快逃跑,可是這空曠的房屋卻沒有門窗,無處可逃!恐懼、絕望交織在我的心中。

這時,女子手上多了一張紙,說:「這樣吧,這有張藥方。」我不等她說完,急忙去看紙上寫什麼,有幾味葯,當時就想找筆趕快記下來,回去服用。「就按照這個方子服藥,你們的病就好了!」女子聲音和緩地說。「太好了!」姐妹倆像聽到赦免令一樣,開心極了!

女子說:「你們可以走了。」可我們四處打量,沒有門,怎麼出去?女子就像知道我們的心思,用手一指前面厚重、高大的牆,就在此時,牆中間出現了像拱柱門一樣的缺口,外面柔和的光頓現眼前。奇怪,光線並沒有映射到陰森森的屋子裡面。這時,我從夢中驚醒!睜開雙眼,全身像從水裡爬出來一樣濕漉漉的。用手一摸,冷汗淋漓!

躺在床上,恐怖不安的情緒一直縈繞在我的腦海,我隨即提出幾個疑問:「是我壽命到了,去了陰間?後來人家放過我,那麼是看誰的面子把我放了?難道妹妹壽命也到了?我現在又念經又念佛號,是哪個法救了我呢?」

這才是法門未選定,無常卻來臨啊!如偈言、經論所說:「一盞孤燈照夜台,上床脫下襪和鞋,神識秒秒隨夢去,不知明朝來不來?」;「無常念念至,老少皆不定,病來不預知,死近誰能覺?」

雖說夢中得遇女子藥方,但接著我又陷入煩惱的困境。念經、念佛這兩種藥方,哪個更適合我呢?在選擇中徘徊,期間我詢問之前的老居士,她告知:念《地藏經》會招鬼來聽,對我不好,別念了,就念南無阿彌陀佛吧。雖然她講的話我不害怕,當時也不理解(現在已知不是念《地藏經》招鬼,而是有的鬼道眾生可籍此因緣得生人道)。不過當下決定以後不再念此經。雖然心中有點不舍,但我不會拚命死守,放棄之後反而覺得很輕鬆。

這時又有熱心人告知我,每天一定要念《妙法蓮華經》。哎,煩上加煩!解決一個問題,又來一串?!這可怎麼辦呢?到底誰說的對,我該聽誰的啊?哪一個法門適合我這樣滿身罪惡的凡夫出離生死,成就佛道?我帶著疑問進入了夢鄉......

咦!這不是觀音菩薩嘛,面露微笑,神態安詳,著一身古代白衣從遠處緩緩向我走來,右手還領著一個歡快的小男孩。我也不要孩子,觀音菩薩幹嘛送我小孩子呢?正想著,只見這個穿紅肚兜的小男孩手裡突然抱著一桿比他大幾倍的粗毛筆,就在地上寫了兩個大字:「如意」,到現在我還記憶猶新。他寫完後,我從夢中醒來。

醒來之後,我還怪觀世音菩薩,直接告訴我結果多好,弄這倆字還讓我猜!哎,還是沒有正面回答呀!於是再問老居士,她說:「我家供養西方三聖,其中就有一尊如意觀音,如意就是滿願的意思,滿足你的願望!」這位老居士是專復專的念佛人,遇到難題,我定會找她。

我當時內心只想找一個安定、輕鬆的法門,不用每天那麼忙碌,勞累。而所修的法門就算倒一杯水的時間都覺得浪費,還沒有把握,不知這樣修行能否往生,因而還擔驚受怕。

不管了,思慮再三還是把以前所修的全部放棄掉,就念一句「南無阿彌陀佛」吧。念著念著,我就明白了(佛力加持)——答案就在稱念的六字名號中!

原來,觀音菩薩是讓我跟這位老居士一樣,選擇專復專的念佛法門——專稱摩尼如意寶珠名號「南無阿彌陀佛」;唯有這句名號才稱得上既殊勝又容易的法門。如意如意,真真是如了我心意!

現在回想起來,我真的是太有福報了。初始得遇妙法,手握如意寶珠,卻要到處另尋寶物(喻:明理後方才老實念佛);於是,對我攝護不舍的佛老爸,善巧告知彌陀救度藥方——口服六字名號藥丸。我這凡夫的生死輪迴大病即刻痊癒!

善導大師言:

極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生。

故使如來選要法,教念彌陀專復專。

許多初入佛門中人同我一樣迷茫過,不是在原地打轉就是像無頭蒼蠅亂撞,走過許多彎路,卻找不到真正回家的路。如今我終於明了:

自力修行,難如登天;他力救度,易如反掌。

舍己歸佛,舍難取易,乘佛願力,直達凈土!

蒙彌陀慈父對我這棵劣種的累劫培育,今生因緣成熟並開花結果。「一向專稱彌陀佛名,即得往生」,這是大慈悲父十劫之前,為一切眾生所發「若不生者,不取正覺」的誓願保證,也是對念佛眾生攝取不舍的悲心流露。

南無阿彌陀佛!

本文由慧悅師兄推薦,如對轉載有異議,請聯繫本博刪除。


推薦閱讀:

大衣穿得太路人?靴子沒選對吧!
為什麼曾經的我這麼八卦?
歌詞故事 | 《親愛的路人》:感謝最愛的你
[流行服飾] 針織衫+小腳褲+短靴 出街秒殺路人
付子堂:穩健而敬業的擇路人

TAG:修行 | 路人 | 迷路 | 觀音 |