感恩節講章:感謝神

帖後2:13主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。

有人問我「牧師,怎麼感恩節年年過呢?兩年或三年過一次不行嗎?」我說「不行!」因為我們年年蒙恩,所以我們要年年過感恩節!今天就是我們教會所定的今年的感恩節!感恩節是個節日,所以一年一次!但我要說,感恩可絕不是一年一次,更不能幾年一次,而是日日感恩,時時感恩,處處感恩!你越懂得感恩,你就會越發的蒙恩!

說起感恩,其實人人都會有感恩之情,你會感恩祖國,感恩父母,感恩良師,感恩益友等等!你受誰的恩慧,自然而然就會感謝誰!我們基督徒也不例外,我們在接受以上提及的恩惠之時也會感謝他們,但我們現在,今天在教會裡,要感謝誰呢?每年一次的感恩節要感謝誰呢?我們要感謝神! 剛才所讀的經文我們看到,使徒保羅就是在感謝神!保羅在為帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹,從神那裡得到的恩典,在感謝神!今天是我們城東教會的感恩節崇拜,有這麼多的弟兄姊妹來向神敬拜讚美,我相信使徒保羅若能看見,他也一定會為我們感謝神!

今天我們信了耶穌,都如同當年帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹一樣,成為主所愛的弟兄們,神把這浩大的救恩賜給了我們,所以我們就當感恩!感恩節,感謝的人、事、物會有很多,但最應該感謝的還是賜這些恩典背後的神!願和弟兄姊妹分享一個感恩的信息,題目是感謝神!感謝神,感謝神什麼呢?

本節經文提到主、神、聖靈,可見三位一體的神,是一同作工賜下恩典。耶和華神是救恩的源頭,主耶穌是救恩的完成者,聖靈更感動我們來接受這救恩。我們感謝神,我們自然就要分三方面來感謝:主、神和聖靈!

一、神從起初就揀選你得救

首先,感謝神,從起初揀選了我們作他的兒女,感謝耶穌救了我們。帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹是主所特別喜愛的,因為神從起初就揀選了他們,成為蒙恩得救的兒女!保羅為他們高興,感謝神!因為保羅深知一個罪人能夠被耶穌拯救是最大的恩典!因為保羅就是被耶穌拯救的人,他原本是罪人,且是罪人中的罪魁,他知道在罪中的可怕,罪的結局就是死。然而他蒙了神的恩,耶穌救了他,脫離了罪惡,成為神的兒女。所以保羅每當看到有人像他一樣悔改相信耶穌,蒙恩得救,他就從心往外地為他們感恩,感謝神!

今天我們真應該感謝神!神也揀選了我們成為他的兒女!神是宇宙的主宰,創造天地的大主宰,他能在世人中選中我們成為他的兒女,這是何等的恩典,何等的榮耀!神為什麼揀選你,因為神愛你!最開始,神是揀選以色列民族作他的兒女!

神對他們說「耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們。」(申7:6-7)可見神「揀選以色列特作自己的子民。」(詩135:4)然而他們不相信耶穌是神的兒子,不相信救主耶穌由童貞女馬麗亞所生,不相信耶穌為他們上十字架,不相信耶穌是他們的救世主---彌賽亞!所以,神讓「救恩便臨到外邦人」(羅11:11) 神要揀選一切相信耶穌的人,「要救一切相信的,並沒有分別」(羅1:16)神要讓「你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」(加3:26)

親愛的弟兄姊妹、新來的朋友們,今天的我們何等蒙恩,何等有福啊!只要你相信基督耶穌,你就是神的兒女!你是神的兒女,耶穌的血就洗凈你一切的罪,赦免你一切的過犯,用他十字架上的生命賜你永生!賜你平安!賜你自由!賜你喜樂!賜你一切!並且永遠與你同在!這是何等的恩,何等的福啊!保羅為有人來相信耶穌人,感謝神!我們也要為有人願意相信耶穌來感謝神!我們更要為自己相信耶穌來感謝神!今天到會的弟兄姊妹們,我以神的慈悲勸你們,相信耶穌吧!因為「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,」(約壹3:23)

今天的聚會,不是偶然,是神的預定。「預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,」(弗1:5)「預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(帖前5:9)因為他從起初就揀選了你!今天你能來到教堂,來到神的面前,來就近耶穌,是神的揀選,神給你的救恩,是神在創立世界以前,就已經為你預備好了的,就等你今天來了,感謝耶穌你來了,來了就別白來,信耶穌吧!你信耶穌,你就得救了!你的家人都要因你蒙福了!

二、主賜信心叫你相信真道

有的人相信耶穌,有的人不信耶穌,什麼原因呢?因為信的人他有信心,不信的人他沒有信心!所以,我們當求主耶穌賜你信心!(弗6:23)

有了信心,才能相信真道!什麼是真道?真道就是真理!耶穌說我就是真理,(約14:6)耶穌向神禱告說「你的道就是真理。」(約17:17)真理記載在哪裡?記載在聖經里!所以我們要「天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(徒17:11)

可見,我們相信了耶穌,就要相信「神所默示的聖經」(提後3:16)為什麼要相信聖經呢?耶穌說「給我作見證的就是這經。」(約5:39)「聖經證明耶穌是基督。」(徒18:28)「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,」(林前15: 3-4)「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提後3:15)

親愛的弟兄姊妹們!只要你相信耶穌是基督,是神的兒子!神就會賜你信心!(林後3:4)因為「他願意萬人得救,明白真道。」(提前2:4)

感恩節,感謝神賜給我們信心,藉著聖經明白真道!沒有聖經,我們就不認識自己,我們都以為自己是好人,看了聖經,我們才知道,我們都是罪人,我們的始祖亞當在伊甸園不聽神的命令,他犯了罪,他是罪人,罪進入世界,所以我們就都是罪人。這個世界的人都是罪人,沒有義人!連一個都沒有!可我們不看神賜給我們的聖經,我們怎麼能知道呢?感謝神,我們現在知道了!我們都是罪人!可誰能救我們,脫離罪惡,不做罪人呢?

又是聖經給了我們答案!聖經告訴我們有一位神,是真神,他名叫耶和華,他要救我們脫離罪惡!這位真神他要怎樣拯救我們呢?又是聖經給了我們答案,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

神的獨生子是誰呢?聖經告訴我們就是耶穌!「耶穌是基督,是神的兒子!」(約20:31)他是神的羔羊,除去世人罪孽的!(約1:29)耶穌他被釘在十字架上,為我們成了贖罪祭,用他的生命贖買我們的生命,用他的寶血潔凈我們的罪過!所以「18信他的人,不被定罪;」(約3:18)「信他的都得永生」 (約3:15)這就是真道!感謝神藉著聖經讓我們明白真道!

耶穌就是真道!耶穌就是恩典!「恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約1:17)「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)感恩節,我們要感謝神,神賜你信心,藉著神的話語,讓你明白耶穌救你的鴻恩厚愛!

三、你被聖靈感動成為聖潔

感恩節,感謝神,恩典真是數不盡,我們還要感謝神,讓我們「又被聖靈感動,成為聖潔。」(帖後2:13)我們如何能夠聖潔?「藉著聖靈得成聖潔,」(彼前1:2)

人不是想要聖潔就能聖潔,是「被聖靈的感動,成為聖潔。」這並不是人的功勞,所以我們要感恩!「耶和華揀選誰,誰就為聖潔。」(民16:7)感謝神揀選了我們,我們是「神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4)

感謝神!我們都是神聖潔的兒女! 基督徒成為聖潔很重要!因為「非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)「神的旨意就是要你們成為聖潔,」(帖前4:3)「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖前4:7)

感謝神!我們基督徒真有福!聖靈內住在我們的裡面!我們聽了主的道,領了主的教,學了耶穌的真理,我們自然而然的脫去從前行為上的舊人,將心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗4:21-24) 我要說,世界上的人誰都想好,誰都願意作個好人,作個有道德的人,講文明的人,有愛心的人;誰都不喜歡不義,不喜歡罪惡,憎恨不法的事,謊言、欺騙、詭詐、偷盜、姦淫、拐賣、殺害!

可為什麼就有人成為好人,被人效法;而有人成為罪犯,做一些傷天害理的事呢?其實,人不是一生下來就是好人和罪犯!犯罪的人,有的自己也不知道為什麼會做出那麼可怕的事;做好事的人,也不是沒做過壞事,他也不知道那時就為什麼有那麼大的愛心!舉個例子,大衛算是個好人吧!專一敬畏神,遵行神的吩咐,除去偶像,甚至為神建造聖殿準備了一切的材料,可是當有一天太陽平西,大衛才從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見了烏利亞的妻子拔示巴沐浴,大衛差人去,將婦人接來。大衛與她同房,讓婦人懷了孕,而且怕事情敗露,有用計策借刀殺人,害死了婦人的丈夫烏利亞。我們不免要問,大衛到底是好人還是壞人啊?這到底是怎麼回事呢?

我要告訴你,這是因為,人做好事,那時是聖靈感動你成為聖潔;人做惡事,那時是被住在你裡頭的罪所捆綁轄制!「故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」(羅7:15)

但我們基督徒,心中有聖靈,就能時刻結出「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。」

沒有聖靈的人,「行事為人,隨從今世的風俗,順從空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(弗2:2)

人能成為聖潔,成為好人,做出好事,並不是我們做的,乃是住在我們裡頭的聖靈做的!人若想成為聖潔,靠我們自己是做不出來的,你要祈求神賜下聖靈住在你的心裡,感動你成為聖潔!讓你心中的聖靈戰勝邪靈!感謝神,如今我們都聖靈感動我們成為聖潔!願「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:15)

結語

所以,親愛的弟兄姊妹,願我們這些蒙神從創世以先就已經揀選拯救的人,能夠以我們的生命與信心回應主的大愛;主必要賜我們信心使我們明白真道,行在主的道中;他的靈必使我們成為聖潔,得以承受那榮耀的天國,進入那得勝的國度!阿們!

筆者 遼寧撫順 李天照牧師

2017年11月5日


推薦閱讀:

時刻抱有感恩的心態真的很好嗎?
致敬我的三位老師
感恩今生
是你,讓我看到了世界美好的一面
感恩父母的名人名言28句

TAG:感恩節 | 感恩 | 感謝 |