「生茶」沒有經過後發酵,仍然屬於綠茶!!!
06-09
生茶是不是普洱茶?有很多爭論。下面引用的資料來自網路,據說轉自鄒家駒博客—— 在2008年元月25日結束的雲南省茶葉協會第四屆二次常務理事會上,黃炳生會長嚴肅指出,普洱茶的精華是後發酵,後發酵包括人工發酵和自然發酵,「生茶」沒有經過後發酵,仍然屬於綠茶,不能再用「生茶」冒充普洱茶忽悠社會,忽悠老百姓。自然發酵多少年,或茶葉理化指標變化到什麼程度能夠成為普洱茶,他請專家研究提出意見。他將向省委、省政府專題報告,建議取消「生茶」提法,修改不切實際的標準,在後發酵統一概念下使用人工發酵普洱茶和自然發酵普洱茶。近幾年,人大農委經過調查研究,也將從立法的角度提出修正所謂「生茶」概念的意見。1 X! x; V0 $ K7 r- n 鄒家駒先生是雲南省茶葉協會副會長,是普洱茶行業為數不多的敢說真話的專家,他對普洱茶歷史的梳理以及與普洱茶炒作者、造假者之間的「戰鬥」讓我肅然起敬。我本人不止一次地聽到鄒家駒會長關於生茶不是普洱茶的發言,我並不想否定其始終堅持的觀點,我只想從他們的觀點中來分析其存在的矛盾。2 D! k6 ]+ x. X9 h9 | 按照黃會長的說法,「普洱茶的精華是後發酵,後發酵包括人工發酵和自然發酵,「生茶」沒有經過後發酵,仍然屬於綠茶!」這裡的問題在於,「生茶沒有經過後發酵,仍然屬於綠茶」!黃會長承認,後發酵指的是自然發酵,既然是自然發酵,就說明普洱茶是在時間的流逝中產生變化的,這個變化學問就大了。茶,文化,白茶,綠茶,紅茶,烏龍茶,鐵觀音,單樅,普洱,紫砂壺,茶文,傳統,攝影,音樂3 U" , l3 T* {2 Y! I: X+ v 一、自然發酵到什麼程度才能算是普洱茶?5 E4 g& n8 N+ l4 X1 Z; U" v 如果沒有一個可供參考的數據或者標誌作為判斷,那麼後發酵的過程中,什麼時候才能叫做普洱茶是有問題的。如果說自然發酵10年的生茶可以叫做普洱茶,那麼為什麼自然發酵一個月的生茶不能叫做普洱茶?因為,生茶從它誕生的那一刻起,就在不停的自然發酵當中,這是一個進行著的過程,並非一個停止的過程。所以,生茶不能叫普洱茶,應該要有一個判斷的標準。但即使這樣,說起來也是極其搞笑的,同樣一片茶,今天叫綠茶,明天叫普洱茶,有點不可思議。況且,在不同的環境中存放的普洱茶,其品質是不一樣的,也就是自然發酵的程度不一樣,這樣就會出現一個更加可笑的現象:同樣一批茶,存放在昆明的叫做綠茶,存放在廣州的叫做普洱茶!茶,文化,白茶,綠茶,紅茶,烏龍茶,鐵觀音,單樅,普洱,紫砂壺,茶文,傳統,攝影,音樂6 o8 o, A3 ! ~: C 二、熟茶也是在不斷的發展變化中的。茶,文化,白茶,綠茶,紅茶,烏龍茶,鐵觀音,單樅,普洱,紫砂壺,茶文,傳統,攝影,音樂1 H% b. l& me 普洱茶熟茶是人工發酵好的,但熟茶從誕生的那一刻起,便參與到自然發酵的過程當中。我知道有的企業,為了使熟茶在兩三年後達到一種比較好的口感,往往在人工發酵時,採取不充分發酵的方式,使其生產出來後,在自然發酵中達到比較理性的發酵效果。那麼這裡就存在一個問題,按照鄒家駒會長和黃會長的說法,這樣的熟茶也是不能叫做普洱茶的,應該叫它什麼茶呢?7 Z- k9 s" _& z) ^8 L$ b" e0 i 三、我所理解的普洱茶,其精神的部分並非是後發酵,而是大葉種、曬青和包裝。 我不知道除了普洱茶之外,還有多少種的茶葉採用曬青的工藝,但曬青的確是普洱茶的最大的特點之一。當然,光有曬青是不夠的,曬青茶再經過後發酵,就是普洱茶了。所以,普洱茶是需要與微生物和空氣、水分等接觸,這就要求普洱茶的產品包裝,必須是能夠使普洱茶做到後發酵的包裝。我所理解的綠茶,是不鼓勵後發酵的,即使採用曬青的工藝,產品成形後,一般是通過密閉式的包裝來保證產品品質的一致,而不是鼓勵產品通過時間的推移而有變化。這就是我認為的普洱茶生茶與綠茶的區別。品茶品人生 中國茶網7 P3 W; @6 V" e- ~- U 在營銷上來看,更多的人認為生茶給普洱茶從業者贏得更多的空間,因為產品品質會隨著時間的推移而變得越來越好,普洱茶從業者便有足夠的理由相信,做普洱茶生意不會虧本,賣不掉更賺錢。品茶品人生 中國茶網. Q[( D2 C$ ^. ` 從我的角度來看,我不主張這樣的觀點用到普洱茶的經營當中,如果企業沒有足夠的現金流,那麼企業便很難在市場中獲得生存的空間,作為普洱茶經銷商,也是一樣。做普洱茶企業,要的是將普洱茶賣出去,讓消費者喝掉,而不是希望消費者將產品儲存起來,等待口感轉化到最佳或者等待升值,基於這樣的觀點,我便認為普洱茶應該在出產時就做到更加適宜消費,不論是生茶還是熟茶。teabbs.zjol.com.cn$ S: f: U0 y9 K( H7 S$ _ 關於生茶不是普洱茶的爭論,在國家標準頒布實施後,有了明確的法律依據,但在學術界,這個爭議還會一直持續下去。我所不明白的是,在渥堆發酵技術得到應用之前,普洱茶的工藝與今天的工藝有多大的區別,那時的茶葉是否是普洱茶?所以我認為的普洱茶,其精神內涵包括以下三個方面——teabbs.zjol.com.cn9 @1 G?/ n" `, t5 J+ G% Q 一、大葉種; 二、曬青茶;9 T5 B* U( kr# E 三、開放式的包裝。teabbs.zjol.com.cn: W1 wB; j- z# ]; _7 U9 J7 F" ~ 最後需要說明一點的是,普洱茶屬於什麼茶,從消費者的角度來看,沒有實質性的意義。今天,儘管普洱茶已經有了國家標準,獲得了地域保護,但普洱茶在學術上仍然屬於黑茶類。按照黃會長和鄒會長的說法,我們會發現普洱茶比較滑稽的一面,即:普洱茶生茶屬於綠茶,普洱茶熟茶屬於黑茶!普洱茶並沒有單獨成類,普洱茶名字的由來,並非是指工藝,而是指地名。2 ES! o6 z0 b`( O-----------------------------------------------------------《上帝想喝普洱茶》 作者:婁自田茶,文化,白茶,綠茶,紅茶,烏龍茶,鐵觀音,單樅,普洱,紫砂壺,茶文,傳統,攝影,音樂. W/ _6 W3 G5 y+ x: H; `版權所有,轉載請註明出處,紙媒使用請聯繫作者。
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