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咖啡,四海為家

2013-04-13 原文作者: Alastair Bland 簡介這些還未被採集的咖啡豆面臨著一段未知的征途。世界上任何一個國家的任何一個角落都有可能成為它們的最終歸宿,並將它們演繹為萬千味咖啡中的一員。

雖說時常旅行的人通常入鄉隨俗,走到哪裡就要接受哪裡的美食,義大利特有的濃縮咖啡仍然在世界各地的咖啡愛好者心中佔據著不可替代的位置。大多數人都是以一杯熱飲開始一天的生活的。熱巧克力和熱茶是最為普遍的早餐伴侶。近來,阿根廷著名的馬黛茶也逐漸贏得了全球各地人的喜愛。有些人喜歡將蘋果醋,藥草,蜂蜜加在一起,創造出獨特的口味。琳琅滿目的飲品中,咖啡卻仍然穩穩地坐在早餐最流行飲品的交椅里。雖然咖啡豆的故鄉在熱帶的非洲東部,主要來自於小果咖啡(Coffea arabica)和中果咖啡(C. canephora),現在這兩種咖啡豆植物散佈於幾乎所有熱帶地區。高產量國家裡,巴西和越南首當其衝,每年總共能出口大約一億五千萬包一百三十二磅的咖啡。儘管咖啡算不上世界上最普遍的農作物,人們現在對咖啡不斷增長的需求僅次於石油。由於天然咖啡易於處理,咖啡又為世界各地的文化所吸收,咖啡在不同的文化里演化成了不同的形式,不同文化也賦予了咖啡獨特的風格。讓我們一起來看看這個風行於世界,微苦微甜的熱飲如何沾染上各地的風采。義大利恐怕全世界的咖啡都沒有義大利的獨到。儘管義大利的地理位置比咖啡原產地不知道高了多少緯度,義大利早已成為了咖啡絕對的掌門。義大利更是濃縮咖啡機的發明者。在義大利,咖啡愛好者只要隨意踏入任何一間拿波里酒吧,任何一間阿布魯佐的無名的小餐館,就能品嘗到最上乘的意式咖啡。你一點也不用擔心義大利人會用速溶咖啡來招待你,因為義大利的咖啡就等於「濃縮咖啡」。加上牛奶,香醇濃郁的意式咖啡邀請全世界的人來品嘗獨特的意式風味及滑潤口感。我們每天早上對咖啡的依賴與享受都是和義大利不可分割的。附:濃縮咖啡以及濃縮咖啡機為義大利帶了了巨大收益。奢侈的濃縮咖啡機能夠賣到四萬美金左右。衣索比亞這裡是一切關於咖啡的起源。作為咖啡屬植物的原產地,衣索比亞擁有千年喝咖啡的歷史。這裡延續著向顧客展示出咖啡製作流程的傳統,遊客們也可以見證咖啡(在這被稱為「布納」)又紅色櫻桃狀的果子到一杯濃郁咖啡的整個過程。從烤,到磨,最後煮的過程需要大約一個小時才能完成。

衣索比亞的「咖啡儀式」展示了整個烤咖啡豆,磨咖啡豆,煮咖啡的過程。西班牙九月些微落霜的早晨,當獨自旅行的背包客從睡夢中醒來,難免會渴望著溫暖和旁人的陪伴。這時的他只需要找到附近的教堂尖塔就能心想事成了。位於塔頂,鳥瞰四周的十字通常意味著在它腳下的廣場里的某間咖啡館的存在。而無論風霜雨雪,老人們一定會紛紛匯聚於匆匆運轉的銀色咖啡機前。去吧,別猶豫了!在西班牙,這樣的設施一般被稱為「咖啡酒吧」,每天從清晨六點就洋溢著衣香鬢影和咖啡因的興奮。許多人一手端著咖啡,一手插在口袋裡,清閑地站在這樣的酒吧里。不過,如果你喜愛加過牛奶的咖啡,拿鐵並不一定好。試試牛奶蜂蜜咖啡(Cafe con leche)吧。唯一需要注意的是:在西班牙的一些鄉村地區,長時間坐在咖啡館裡不挪窩並非當地的習慣。幾年以前,當我在歐洲之峰(Picos de Europa)山區旅行的時候,我坐在一家咖啡館裡一邊啜著第二杯咖啡,一邊給我的照相機充電。大約四十分鐘後,儘管那個咖啡館幾乎空無一人,女店主終於開始對我不耐煩了。她拔下了我照相機的充電插頭,從桌子上滑給了我,然後指了指門口,示意我離開。我匆忙蹣跚離開的時候,連留小費都沒有機會。美國美國對咖啡這個從濃縮咖啡機里流淌出的如墨飲品有著無法控制的依賴。但是標誌性的美國咖啡仍然是以收銀台旁邊的「加油站式咖啡」以及「咖啡先生」咖啡機等為代表。除此之外,星巴克龐大的連鎖店面為美國提供了一系列高能量的咖啡飲品,包括濃縮咖啡,焦糖,生奶油,巧克力,蛋酒等原料。這些大量的「奶昔式」咖啡不可避免地影響到了傳統咖啡的保持。有時候在美國的麵包店或咖啡店裡,我們能看到店家在菜單上特意註明:獨家的,簡單的,老式咖啡。似乎希望我們因此而放心。

在土耳其,咖啡主要源於雀巢咖啡的3合1速溶咖啡包裝。包裝上寫有咖啡顆粒,奶粉和白糖,以及其他的原料。土耳其毋庸置疑,土耳其最愛的飲品是土耳其奶茶(Chai),不過咖啡還是存在的。在伊斯坦布爾,濃縮咖啡,各式拿鐵,以及卡布奇諾等基本隨處可尋。而在鄉村裡,雀巢咖啡無疑是贏家。大部分的咖啡都是由3合1的速溶咖啡,白糖,和人工奶粉泡成的。真正的土耳其咖啡寥寥無幾。同樣的一種既濃,又不光滑,而且黑得就像故障了的濃縮咖啡機的產物,在土耳其被稱作「土耳其咖啡」,在希臘被稱作「希臘咖啡」,在格里高利被成為「格里高利咖啡」。但實質上,大同小異。而且,全都是甜的。(筆者旁白:好辛辣的筆觸啊~~)希臘希臘人最喜歡的咖啡是雀巢咖啡的咖啡刨冰飲品(frappe)。這是一種牛奶,糖,還有雀巢咖啡的泡沫狀混合物覆蓋在刨冰上製成的。加不加糖是按照顧客的口味而定。在島國溫暖的夏日裡,這些飲品成功的元素主要是裡面的冰。畢竟,這樣的組合還是很容易博得大家的喜愛的。下加利福尼亞州(墨西哥北)在這兒,咖啡的定義幾乎等同於問候。大約十年前,當我在下加利福尼亞州作為背包客東逛西逛的時候,幾乎每天都能夠遇到一兩個陌生的男人或女人從荒涼的路邊搭建的棚子里鑽出來,招呼我道:「要咖啡嗎?」很快的,我就會發現自己坐在道旁樹蔭里的一個搖搖欲墜的塑料椅子里,或者在一個倒置的捕魚桶上,看著招待我的人從明火上的水壺中舀出滾燙的雀巢咖啡。是的,速溶咖啡無處不及。儘管咖啡本身的口味不值一提,咖啡在這個幾乎了無人煙的下加利福尼亞州成了牛仔精神的媒介。愛爾蘭愛爾蘭充滿著酒吧之樂,能夠成為讓咖啡真正變得有趣的地方也就不出意外了。大約源於四十年代左右的愛爾蘭咖啡,現在已經贏得了全球各地酒吧的青睞。其中原料包括熱咖啡,威士忌,糖,生奶油等。儘管傳統上是飯後飲品,愛爾蘭咖啡在冰冷的早晨里也是讓人很難拒絕的。遺憾的是,人們對愛爾蘭咖啡的創意看法不一。很多年以前,我的一個為舊金山紀事報(San Fran Chronicle)寫旅行專欄的朋友斯坦頓·德拉普蘭(Stanton Delaplane)堅持認為,愛爾蘭咖啡的出現毀了三種原本很可口的飲品——威士忌,咖啡,和奶油飲品。

愛爾蘭咖啡巧妙地將咖啡,奶油,威士忌搭配在一起,從而形成獨特的風味。然而有些人認為,這樣的組合是毀了三種原料的敗筆。越南就算很多人都對加糖咖啡的口味保持懷疑,越式冰咖啡也是絕對值得嘗試的。大約在十九世紀初,法國人將咖啡帶到了越南。這個西方的飲品很快與當地文化相融合,演變出獨特的越南風味。與法國的地理優勢不同,在越南新鮮牛奶是很稀罕的。因此,牛奶咖啡經歷了一個里程碑式的轉變:越南人開始將咖啡倒入加了糖的罐頭奶精中,並且加以冰塊而飲用,就此創造出了獨到的越式冰咖啡。厄爾瓜多在厄爾瓜多點咖啡是不能依靠經驗的。如果你不特意告訴他們咖啡不加糖,拿到的一定是一杯甜咖啡。如果你點牛奶咖啡(Cafe con leche),你很有可能會拿到一杯熱牛奶,外加一包速溶咖啡粉。如果你問店主是否在用雀巢速溶咖啡,他們也許會斷然否認。倒不是因為他們正勤勤懇懇地用一個法國咖啡機來烹煮咖啡,而是因為他們在用別的品牌的速溶產品,比如邦迪亞(Buendia)和布萊斯咖啡(PresCafe)。就算你在一個配有奢華大床和漂亮的咖啡機的旅店房間里,你若是在早餐點了卡布奇諾,他們仍然有可能從櫥櫃里摸出速溶摩卡咖啡的包裝袋。所以,要提高警惕。當然了,厄爾瓜多還是有真正的咖啡的(我也不明白,他們作為咖啡的產國,為什麼就是不煮真正的咖啡呢?)。當你遇到這種被稱為cafe filtrado的真品時,千萬別放過哦!

這些還未被採集的咖啡豆面臨著一段未知的征途。世界上任何一個國家的任何一個角落都有可能成為它們的最終歸宿,並將它們演繹為萬千味咖啡中的一員。
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FO:杯測這件小事。

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