釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論(七)

釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論(七)

一、功德品(七)

無論觀想佛陀、對之起信、或祈禱佛陀等善根大小,都有永不會耗盡的無量功德。在輪迴中,它們會成為眾生生生世世獲取快樂之因。不唯如此,圓滿菩提果之前,它們將一直為得大菩提之因。

  這些道理在眾多佛經中都已被再三宣說過,我們對佛陀教言理應生信。

  《法門經》記載了這麼一則故事:一個人正要被人們殺掉以祭祀供神時,他在此生死存亡之際才對佛陀生起了信心,並口誦了一句「南無佛」。結果就這麼一個善根也使他於六十劫中都轉生在三十三天作天人,八十劫中能憶念起前世,而且生生世世都無有憂惱苦痛,且於轉生後還能幫助別人譴除痛苦。

  其它經中也有如下公案:一次,大海中一條巨鯨正要張開血盆大口吞食一條船上的商主們,此刻的商人們各個驚恐不已,他們於情急之中便念起佛號。結果在聽到佛號後,這條鯨魚就閉上了它那正準備大開殺戒之嘴。後來,此鯨魚於安樂中死去並轉生為人,在值遇佛法後獲證阿羅漢果。此人名為法政。

  還有一個記載:以前有一女僕,亦曾聽聞過佛名。她在被一頭氂牛頂死後轉生於斯里蘭卡,成為一個名叫珍珠之女士。身體、財富的莊嚴與圓滿自不必說,並且一生就獲得聖果。

  如此事例都為如來親宣於諸多佛經中。

在懂得以上道理後,我們於未遇死亡恐怖、尚能自由自在時,就必須以不放逸之態度好好憶念佛陀、珍視佛陀。其實無論我們觀想的是十方三世的哪一尊佛,他們的法身都是平等的,他們的斷證都是圓滿的,並無任何差別。只不過因為我們這些娑婆世界的眾生太難調化,當其它佛陀紛紛捨棄我們後,釋迦牟尼佛仍以強烈之大悲心攝受我們。因此,我們觀想釋迦牟尼佛,一方面是有智慧的行為,一方面也是本著報恩的態度。如來所以興出世,本身就為度眾生。只要有一個眾生得到利益,如來的出世都會成為有意義。所以我們依賴佛陀所種的種種善根,才是對佛陀最好的報恩。如果我們了知了釋迦佛的恩德再去祈禱他的話,世尊便會以特殊方便慈悲攝受我們,因而我們很容易就會得到他的悲憫攝受與加持,這是必然而然的一個規律。因釋迦佛過去就曾發過願要攝受我們這些濁世眾生,此中原由下面就要廣述一番。

推薦閱讀:

一地蓮花的【功技】19
蓮花未開?靜待;靜待,莫毀膝蓋 - Padmasana盤蓮花練習和膝蓋安全
蓮花般若屋:念佛人當一心一念
一地蓮花的【功技】31
一地蓮花的【技法】125

TAG:釋迦牟尼 | 白蓮花 | 蓮花 |