【迪拜旅遊攻略】走進阿聯酋——感受創造奇蹟的地方
[遊記]
【迪拜旅遊攻略】走進阿聯酋——感受創造奇蹟的地方走進阿聯酋——感受創造奇蹟的地方
提起阿拉伯讓人不禁想起天方夜譚中著名的故事《阿里巴巴與四十大盜》、傳說中的高文明城市——亞特蘭蒂斯(Atlantis),還有那個金色屋頂在陽光下熠熠生輝的空中花園。以前,阿拉伯在我的印象中是充滿了夢幻、神秘和遙遠的地方;而現在說到到阿拉伯就要與奢華聯繫在一起:那是一個把幻想變為現實的地方,一個創造奇蹟的地方,迪拜已經是奢華的代名詞,引用途牛的旅遊介紹:迪拜酋長說過:「世界上沒有人會記住第二,所以迪拜要做世界第一!它確實擁有多個世界之最:七星帆船酒店,最高迪拜塔,最大人工島,世界第八大奇蹟世界島,最大的購物中心。」,帶著對這一切的好奇與感受奢華迪拜的願望,我們參加了途牛的阿聯酋休閑6日游。
我的團友發表在途牛網的遊記已經把我們這次旅遊描述的淋漓盡致了,我收藏啦,再把我的遊記花絮(只能這樣定位)收藏起來作為我的美好回憶,同時還可以參加遊記徵文,哈哈,收穫頗豐。選擇途牛旅行社是因為我想在北京交費,在重慶出發,沒想到的是途牛的服務還很周到,交費後途牛客服陳女士陸續發到我的郵箱里一些資料如行程、迪拜游小貼士等,提前一個星期出團通知也發到了我的郵箱里,出發當天又收到了領隊李女士的溫馨簡訊提示。我們晚上9點在重慶國際機場集合,飛機12點多起飛。時間是很充裕的,但是還是有人因為忘記帶護照,家人送到機場都來不及,而要求領隊和機場協商讓飛機晚起飛,結果可想而知,那位朋友這次沒能出遊。我覺得損失金錢固然痛心,損失的還有為行程的選擇、時間的安排,精心的準備而消耗的精力,犧牲在黎明前, 杯具呀!我拿出客服陳女士發給我的出團通知又看了一遍:「….為了確保您的正常出行,請務必攜帶有效證件原件(護照/港澳通行證)並仔細閱讀如下內容:….」,謝天謝地我是按出團通知檢查的行李,今後還要一絲不苟!旅遊的這幾天我經常要摸摸我和老公的護照,呵呵,受驚嚇了。護照太重要啦!
在重慶機場冰冷的大廳我們的領隊小李(中間)急的滿臉通紅,一邊給新來的團友簽到,一邊和機場工作人員協商讓飛機晚起飛的事(為那個沒帶護照的朋友),還有兩個老年人說護照在她那裡找不到了,(又是護照!)他們和旅行社聯繫多次才落實兩位老人不是我們團的,虛驚一場!
我們乘坐的五星級航空公司卡達航空公司的飛機準時起飛,凌晨到了多哈機場,多哈和咱們有5個小時的時差。機場的工作人員一律穿著民族服裝,男的穿白袍,女的穿黑袍還要包上頭。
多哈機場的早晨,身穿當地服裝的是上下班的機場工作人員, 這些飄來飄去的黑袍白袍就是我們來到阿拉伯看到的第一道風景線。
太陽出來了,我們坐上旅遊車開始了卡達航空公司贈送的多哈半日游。卡達天然氣儲量排名世界第三,僅次於俄羅斯和伊朗,地陪導遊(斯里蘭卡人)說這裡的汽油很便宜,他解釋了半天我也沒搞明白換算成人民幣的價格,總之一句話:油比水便宜。由於中午12點要回機場轉乘去迪拜的飛機,導遊安排我們的旅遊項目是外觀市容、駱駝市場,卡達體育中心、賽馬場和老市場。前幾項都是坐在車上外觀,但確實看到了多哈的美麗,難怪好多國際會議都在多哈召開!
駱駝市場 駱駝耐飢耐渴,耐熱抗寒,性格穩重,而且善良忠誠.人們能騎著駱駝橫穿沙漠,駱駝在阿拉伯社會發展和日常生活中佔據著十分重要的地位,成了生活在沙漠中的阿拉伯人的親密夥伴。
卡達體育中心 第12屆阿拉伯運動會於2011年12月9日至23日在卡達的首都多哈的卡達體育中心舉行,可惜我們一天之差與運動會無緣。
多哈賽馬及馬術比賽中心 大門是阿拉伯建築的拱形門廊,淡黃色外牆,草地賽場擁有泛光燈照明設施。在聯賽期間,每周四都會進行一輪賽馬比賽,賽季從10月開始到次年的6月結束。卡達法律規定賭馬屬於違法行為。這和我想像的不一樣,香港馬會就是以賭著稱的。
照片中的是夏季比賽場地。
圓頂建築是馬的健身房,幾匹純血馬在裡面像驢推磨一樣轉圈鍛煉,這條水道通向一個圓池子,是馬的游泳池。
工作人員在遛馬。
工作人員在給馬刷毛。阿拉伯的純血馬是世界聞名的。這些馬在這樣炎熱的地方也住的是七星級「酒店」,每個馬舍里都安裝有空調。而且還有專人負責馬的飲食,每天還會去室內的水池一邊沖涼,一邊鍛煉它的肌肉和呼吸功能。這裡的馬都價格不菲,每匹都要上千萬美元。如果馬受傷不能參賽了,它的生命也就結束了,殘酷啊!
高大健壯的純血阿拉伯馬,身上的毛油亮順滑,真漂亮,我們在欣賞它,它也在用一隻眼睛好奇的看著我們這些外國人。暢想一下:騎上它跳著盛裝舞步該是什麼感覺!石油帶來的財富並不能讓卡達人驕傲,然而馬術可以。在卡達人心目中,精湛的騎術暗示著一個人的出身,而能成為馬會會員則是身份的象徵。財富與勇氣共同造就的馬術運動,能代表卡達及西亞富國人民所追求的理想。在阿拉伯人眼裡,馬象徵力量、勇敢和勝利。馬術則是從西方傳進來的運動,被公認為貴族運動。
多哈老市場 多哈瓦其夫市場(Souq waqif)是來到卡達必去的地方,也是我們的巴基斯坦地陪極力推薦我們去的景點。這個被稱為老市場的地方有著悠久的歷史,粗糲的石頭構建了這裡的建築。作為中東最古老的集市,這裡能讓人感受原汁原味的阿拉伯風情,隨著多哈越來越現代化,老市場(Souq waqif)就成了反映這個地區文化和商業歷史的一個縮影。
照片中身穿制服、頭上戴著具有民族特色頭巾的保安在小市場巡邏
這裡的建築完全是伊斯蘭風格的,主體建築用大石堆砌而成,表牆是粗糙的石灰,除了主要通道外,裡面的通道顯得更加古老破舊,密密麻麻的衚衕將建築全部連接在一起,市場內猶如迷宮,與現代的多哈截然不同。
這裡賣的主要是伊斯蘭的傳統工藝品、輕紡產品、阿拉伯服飾、香料以及各種手工製品,還有一些百貨服裝鞋帽等,有點像咱們的小商品市場。
這些小店看似咖啡館,旁邊矗立著一排排水煙,導遊告訴我們每天下午以後這裡會坐滿了抽水煙的男人,有時也有阿拉伯美女來這裡抽水煙,可惜我們是上午去的,沒看到阿拉伯式的水煙館的裊裊煙霧和享受在水迷煙醉中的人。水煙是阿拉伯人的摯愛,老市場的步行街上到處是咖啡水煙館,在這個禁止喝酒的城市,到水煙館抽煙聊天成為阿拉伯人最大的消遣。
「阿拉伯飛毯」。便捷、美觀的阿拉伯地毯是當地最重要的裝飾家居品。
小市場里還有阿拉伯大叔用小毛驢運送商品,我不禁想起了阿凡提和他的小毛驢,『我有一隻小毛驢,我天天都愛騎』,我興奮地跑過去與阿拉伯小毛驢合影留念。
終於到了迪拜,下飛機後要排長長的隊掃描瞳孔,排隊的人要按秩序走到檢查儀器前,穿白袍的工作人員會在open eyes聲中把旅遊者的瞳孔信息掃描留下,看到中國人他們還會用帶著阿拉伯口音的中文說:「撐開」(睜開),並面無表情的用兩個手指撐開自己的大眼睛做示範。他們選擇這種檢查方式真有炫耀自己的大眼睛之嫌。
我們住的是CROWNE PLAZA HOTEL DEIRA五星酒店,游泳池、健身房還有房間里的小吧台等附屬設施齊備,就是房間小了點但很舒適溫馨,所需用品一應俱全,最讓我喜歡的就是柔軟的床墊,五星級的床墊。
房間里還有一張迪拜地圖,這張地圖使我對迪拜有了整體的印象,在自由活動的那一天也起了很大的作用。
迪拜市區整齊、乾淨,街道上行人很少。
迪拜農業部
迪拜的街道寬敞整齊,我們是星期六到的迪拜,路上行人和車都很少,導遊說星期五和星期六是迪拜的休息日,平時迪拜也堵車。
迪拜博物館座落在Al Fahidi Fort城堡內。迪拜的發展史是一個簡短而神奇的發展史。在60年代之前,這裡還是一個貧瘠的小漁村。50年代末,石油的發現改變了一切。猶如阿拉伯的傳奇神話,阿拉丁的神燈和阿里巴巴的故事的現實版,以天方夜譚般的速度在沙漠中建造出無數奇蹟。
阿拉伯文化和歷史對於大多數人來說頗為神秘,而迪拜博物館就是解除這種神秘感最好的地方。迪拜博物館大院里陳列著一艘舊時保留下來的大帆船,如今它已經成為了博物館的象徵。而門口還有許多大炮小炮。
博物館的設計非常有創意和想像力,它通過展示人們在石油時代前的生活,描繪了迪拜的過去。博物館內有不少舊時阿拉伯人的樂器,生活用品、採集加工珍珠的工具等。
進入博物館入口,沿著地道往下走,逐漸進入了貝度因人的世界。昏暗的燈光下,一尊尊雕像,貝度因人的生活逐一展現,男人們勞累了一天,抽著水煙聊著天;而女人們支火做飯,善盡天職;遠處的市集上,布匹、香料、手工藝品應有盡有,就好像進入了幾百年前的阿拉伯。
鹹水灣夜景
黃金市場 黃金市場到處都是金燦燦的,隨處散發著阿拉伯香的味道,仔細觀察一下,站在通道里的人比在店鋪里的人多,而真正在這裡買黃金的遊客卻很少。
迪拜的街道綠化的很好,路旁是沙漠地區特有的椰棗樹,還有露出土的草坪,滴灌的水管依稀可見。
街道、清真寺前到處都是人工種植的綠樹、綠草和鮮花。
這個女孩身後的廣告牌是空調軟座公交候車室,她偏偏有福不享,在暴晒中等車。迪拜確實是財大氣粗,連公交車站都走奢華路線:合金材料、全自動玻璃門、空調開放,內部有詳細的地圖和行車路線圖,還有可調節溫度的按鈕,在這樣的環境里等車簡直就是一種享受!這張照片是透過旅遊車窗拍的,可惜我們沒有親自體驗一下的機會。
發現石油後富裕起來的迪拜人沒有忘記阿拉伯人的祖先貝度因人駕駛帆船靠捕魚、采珍珠為生的日子,他們把舊帆船當作圖騰一樣供奉在馬路中央,可見帆船在他們心目中是非常神聖的。
那不達古老大宅,是間有150年歷史的老宅,一座阿拉伯富裕人家的府邸,類似中國的四合院,分兩層,建築材料就地取材,利用海邊的貝殼沙石而建。
現在那不達大宅已經捐給政府供遊人參觀。
在海邊一棟棟別墅是迪拜當地人的住宅,誰家的樹多,就說明誰家的錢多,因為養一課樹每年要花費2000迪拉姆(約3600元人民幣)。
沙迦法院
沙迦的火車頭商場 我們是上午去的,導遊說:當天是星期五休息日,商場下午4點才開門。
中午就餐的阿拉伯風味餐廳
路過好多清真寺,材質不同但造型都差不多,就是沒有看到做禮拜的人。
在固定時間能聽到高音喇叭的禱告聲,教徒們可以就近在專用的房間禱告,機場、酒店等公共場所都有這樣的專用房間。
帆船酒店只有在遠處的海灘上才能欣賞到帆船酒店的外形之美。導遊說:這個帆船酒店是英國人設計的,從海上看好像有一個巨大的十字架,這是與伊斯蘭教不相容的,可是迪拜人感恩英國人幫助他們發現了石油,沒有計較這些問題。
茱美拉海濱浴場 波斯灣的海水真是湛藍清澈得不可思議,不同膚色的人在享受著藍天、碧海、白沙,那麼舒適、放鬆,一切都是如此清新自然卻又魅力四射。我們只有10分鐘拍照時間,導遊一再強調不能游泳。我們這個旅遊團只能算是走馬觀花購物團,有條件我一定要參加一個慢節奏的度假團enjoy everything.
酋長皇宮 我們車都沒停,拍照留影是不可能的,只能外觀,在車窗里拍下酋長皇宮大門。
亞特蘭蒂斯 在棕櫚島上的亞特蘭蒂斯酒店我沒看到電影和傳說中的那個樣子,酒店客房我們是不能進的,只是看到了很多商店組成的購物城。
藝術家在瓶子里用沙子作畫。
那一座座在建的塔樓是商品房,有好多中國人買了。
迪拜塔 車上拍的,亂糟糟的。真想親自去體驗一下它的幾個世界第一,我們每人交給導遊75美元的門票錢,第二天被退回並被告知沒票了,又是一個遺憾。我的兩個團友就非常幸運,他們提前在網站上25美元買了迪拜塔的門票,並成功登上迪拜塔一飽眼福,機會總是青睞有準備的人。
沙漠沖沙 傍晚我們乘豐田陸地巡洋艦進入了沙漠,穿越沙丘沒感覺很驚險但還是別有風味,我們的司機托馬斯是印度人,每當沖向小沙丘時還刻意做點驚險動作,托馬斯很健談,我們用簡單的英語交流,他語速很快,我們要連聽帶猜才能明白,他還告訴我們車隊的老闆也是印度人,開車的司機都是印巴、斯里蘭卡等國家的,據說在迪拜有80%以上的外來人口。在沙漠沖沙營地騎駱駝是免費的,好多人排隊等著,每兩個人上去轉個半徑4米的小圈拍幾張照就下來。駱駝好辛苦,每次都要彎曲前腿跪下,後腿蹲下,然後趴下,等遊客爬上它的背,它又做著重複的動作站起來繞圈。
來自世界各國的人在沙漠沖沙營地品嘗阿拉伯美味
沙漠里的阿拉伯燒烤晚餐,重點是沙子,有生以來第一次在沙漠里吃飯。
這裡也有家樂福超市,美贊臣和雅培奶粉比國內便宜得多。
近處外觀七星帆船酒店,看不出什麼名堂了。
要想進帆船酒店必須在裡面的餐廳吃飯或住宿這家酒店,我們每人花了140美元讓導遊定了JUNSUI餐廳的午餐,為一睹七星帆船酒店的奢華。上面的照片是我們就餐的餐廳大門。飯菜很豐富,吃的什麼記不清了,但昂貴的餐費和「水比油貴」一瓶橙汁15美元還要另付費讓我刻骨銘心。
晒晒這家餐廳的訂餐名片,手寫的分別是午餐和晚餐價格,DHS是迪拉姆。USD1=DHS3.5DHS1=RMB1.8,算算看要是自己打電話訂餐,一頓午餐要多少美元,合多少人民幣。
重點是石頭,棕櫚島和帆船酒店就是建築在用這種從很遠的山上搬運來的石頭填海造的人工島上的,精衛填海和愚公移山是中國的神話故事,而迪拜棕櫚人工島卻把神話變成了現實。不僅如此,這海還填得別具一格,那就是它的形狀宛如一棵巨大的棕櫚樹。 帆船酒店是建在一個離迪拜海岸280米處的人工島上,由一條堤岸跟內陸連接。它的工程總共花了5年的時間,2年半時間在海上填出人工島,2年半時間用在建酒店本身。雖然造價昂貴,但是迪拜人不擔心,他們除了有無窮的想像力,還有錢。
DUBAIMALL迪拜一直推行低進口稅及無銷售稅的政策,因此歷來便是購物天堂。在迪拜購買名牌奢飾品比國內便宜很多,在這裡世界名牌商品應有盡有,還可以砍價。迪拜這個城市本身就是一個巨大的成就,不僅僅是因為它奢華的酒店、奇蹟的建築、世界第一高塔,每年的迪拜購物節以及迪拜夏日狂歡節也是全球關注的兩大盛事,迪拜已成為購物者的天堂,孩子們的樂園。
DUBAIMALL L里的海底世界,我們沒有進去只是外觀,照片中工作人員在清理海底,五彩繽紛的魚兒環繞身邊,與魚共舞多麼愜意。
迪拜購物中心(Dubai Mall)擁有1200多家商店和160家餐飲店,總建築面積達900萬平方英尺,相當於100個標準足球場。
在COACH專賣店,我們的到來給會說幾句中文的敘利亞推銷員大顯身手和創造業績的機會,我們問什麼他都用中文說「有」。
翹首遙望等待觀看音樂噴泉的各國遊客
迪拜音樂噴泉(Dubai Fountain)是世界最大的噴泉,伴隨著來自世界各地的歌曲,噴洒的水柱像是在人們面前跳著優雅的舞蹈,每一場使用的音樂不同、編排的舞姿也不同,我們沒等到播放《梁祝》那場就回酒店了,有點遺憾。
這是我們入住的CROWNE PLAZA HOTEL DEIRA五星酒店的西餐廳,每天的自助早餐非常豐盛,吃好住好使我們的玩好有了基本保證。
迪拉姆是阿聯酋七個酋長國的統一貨幣,導遊說1000迪拉姆的正面為阿拉伯古建築,背面為迪拜建築群的圖案,阿聯酋的錢幣上沒有人頭像,想想我們的人民幣,還有美元重要人物的頭像都會出現在錢幣上。
大餅是阿拉伯人的主要食物,這個矗立在路邊的圖騰大餅足以體現它在阿拉伯人心目中的重要性,政府給大餅生產者以補貼,所以做熟的大餅在超市裡賣的很便宜,大約1元人民幣一大張,我的團友還買了好幾張帶回家品嘗。
從迪拜到阿布扎比大約兩個小時的車程,導遊說阿布扎比很重視綠化,看到樹就到阿布扎比了,看到這個廣告牌更確認到了阿布扎比,「OUR FATHER ZAYED」他們把老國王扎耶德看作是自己的父親。
阿布扎比的街道上種了很多這樣的植物,採用以色列滴灌技術保持四季常綠,鮮花常開。
謝赫扎伊德清真寺 謝赫扎伊德清真寺在阿拉伯聯合大公國的首都阿布扎比,是一座以阿聯酋開國總統謝赫扎耶德名字命名的清真寺,也是阿聯酋及中東地區最大的清真寺,謝赫扎伊德清真寺外觀的雄偉壯麗和內部的奢侈豪華,讓人嘆為觀止。老國王扎耶德就安葬在這裡。赫扎伊德清真寺外觀的雄偉壯麗和內部的奢侈豪華,簡直讓我目瞪口呆,寺造價約6億美金﹐建設工程歷時十二年﹐裡面有世界上清真寺內最大的穹頂建築,世界上最大的手工地毯,其工程之浩大,工藝之精美,令人驚嘆
顆明珠。
作為全世界最大的清真寺之一,阿布扎比大清真寺能一次性容納多達四萬**做禮拜。為了加深**與非**的了解和宣傳伊斯蘭文化,2008年3月起該寺廟對所有遊客開放,它也是全阿聯酋唯一一座對外開放的清真寺,來此參觀的每個人都必須脫鞋,男人可以穿自己的正裝,外國女士則必須穿上阿聯酋婦女的傳統黑色的大袍並用頭巾包上頭,男女之間不能有親昵的動作,即便是夫妻。照片中穿黑袍的都是遊客,我也在其中。
純藍、純白、純黃相間,莊嚴肅穆,純的讓人心靈凈化,真主阿拉就在人們心中。
中午吃團餐的中餐廳的牆上掛著這張照片。
阿布扎比的街道兩旁成排的椰棗樹,就連車輛上下行的中線也是由椰棗樹組成的。
阿布扎比國家文化遺產公園 照片中記載了在沒發現石油之前,老國王扎耶德和他的臣民生活的環境,其中有一個是英國人,石油經濟改變了一切。
這是裝酸奶的袋子。
是魚嗎?
公園裡小貓咪的幸福生活,陽光、沙灘、椰棗樹,沒人的時候還可以盪鞦韆。
可愛的小咪咪一點也不認生,要是能跟著我們回國就好了,真正阿拉伯的波斯貓。
美麗的波斯灣
阿布扎比最大的商場,金碧輝煌奢侈豪華不亞於DUBAI MALL。阿聯酋女人可以不工作,憑政府補貼足夠維持生活,女人目標便是嫁個好男人,然後一生享受男人呵護,在像醫院、郵局、電信局等公共機構,女性都不需排隊,連外國女性都可以享受優先辦理待遇。在伊斯蘭國家,一個男人可以取四個老婆,四個老婆和睦相處其樂融融。這張照片拍的是商場的咖啡廳,四個穿黑袍的女人在一起喝茶聊天一派祥和景象。導遊說阿拉伯男人可以無理由的到法院開一紙休書,休了自己的老婆,還可以無理由打老婆,但這種事情很少發生。震撼!
商場里隨處可以看到一個穿白袍的男人帶著幾個(四個以內)穿黑袍的女人在購物,那都是高檔名牌專櫃呀!
一輛蘭博基尼停在商店門口,很多中國遊客都過去拍照,迪拜的街上隨處可見名牌車,據說保時捷跑車37萬元人民幣就能買到。
晚上就要離開阿拉伯了,我們在阿布扎比機場辦理登機手續,然後有幾個小時時間在機場免稅店購物。我辦理登機手續和安檢都很順利,可是在準備沖向免稅店時發現老公不見了,回頭一看不禁捧腹大笑起來,老公和我們的男團友在安檢處一個個滿臉尷尬,一隻手提著褲子,另一隻手忙著在找皮帶,原來這裡的安檢規定金屬物品不能隨身檢查,皮帶被列入其中要拿下來單獨過安檢。仔細想想用這種方法檢查似乎有點不公平,當地人男女都穿大袍不用皮帶,只有我們這些外來人才有機會被要求交出皮帶另行檢查,因此才會出現那樣的情景。
阿布扎比機場免稅店的蘭蔻小黑瓶確實便宜,也許是最後血拚了,有個團友居然買了一筐化妝品。
阿布扎比機場的候機大廳,我們就是從這裡登上飛機離開阿聯酋結束我們的迪拜游的,大家都依依不捨的購買免稅商品到最後一刻,來不及欣賞阿布扎比機場的豪華和金碧輝煌,拍下最後一張留個念吧!
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