標籤:

白話六妙門:第十章 證相六妙門

  證相六妙門

  接下來解釋六妙門的第十種——證相六妙門。前面九種六妙門,所論及的都是修因之相,雖然也兼論證果,

  但是說的並不透徹。現在詳細的分別說明六妙門的證相。六妙門的證相共分為四種:一、次第證。二、互證。三、旋轉證。四、圓證。

  第一、次第證。什麼是次第證?前面所說的第一種歷別對諸禪六妙門,及第二種次第相生六妙門中已經約略的說過次第證相,就是細心的尋回自己的本性,現在不再贅說。

  第二、互證。在第三種隨便宜六妙門、第四種對治六妙門、第五種相攝六妙門、第六種觀通別六妙門,四種六妙門中已詳細的討論過證相。怎麼說呢?在上述四種六妙門中,修行以方便適宜為主,不須要依一定的次第,因此,對證相而言也是相互迂迴,沒有一定的方式。修行者在修數妙門時,暗中生起十六種觸等法,蘊含了各種無記、有垢等法,這些不固定的禪法就是數妙門的證相。修行者在修數妙門時,發現周身毛孔虛疏,清澈的看見體內三十六種不凈物。這就是在修數妙門時,所獲得的隨妙門證相。

  修行者在修數妙門時,證悟空寂定,覺察身心寂然,不再攀緣於念。在進入這種禪定時,雖然說深淺有別,但是都是空寂之相。這就是在修數妙門時,所獲得的止妙門證相。

  修行者在修數妙門時,覺察身體就象死屍一樣不凈,因而生起膨脹、爛壞、白骨、光明等想,定心安穩。這就是在修數妙門時,所獲得的證觀妙門證相。

  修行者在修妙門息時,引發空想的智慧。三十七道品、四真諦、十二因緣等,種種善巧方便的智慧,由覺心生起,破除各種不善法,返本還原。這就是在修數妙門時,所獲得的還妙門證相。

  修行者在修數妙時,身心寂然,不再有一切諸法的存在,妄想的塵垢也不再生起,分別心熄滅。這時,心念寂然,明確的認識到諸法的真實相,再也無所依倚。這就是在修數妙門時,所獲得的凈妙門證相。

  本段約略的述說於數妙門中與其它妙門互證之相。但是這些證相前後次序不定,也未必就如本文所說。

  其餘隨、止、觀、還、凈諸妙門,與其它妙門互證之相也是一樣。

  為什麼會有這些互證妙門的存在?在意義上有兩種分別:

  一、修六妙門是互修,而不是單修一門,因此在證悟時也是互證。於證相而言,就有如前四種六妙門的修相。

  二、宿世業緣善根的誘發。這種互相誘發的情況並不固定,因此證相也不固定。在第三種隨便宜六妙門中,坐禪內方便驗住善惡根性中有詳細的說明。

  第三、旋轉證。

  什麼是六妙門的旋轉證相?

  依第七種旋轉六妙門修習,所得的證相,就是旋轉證相。旋轉證相有二種:

  一、解旋轉證。

  二、行旋轉證。

  什麼是旋轉證中的解旋轉證?

  修行者以善巧智慧修習數妙門,證得深禪定或淺禪定。在禪定中心慧豁然開達,旋轉起各種知覺認識,理解到什麼是真正的無礙,一切法的生起不由心念造作,獲得任由知覺認識自由發展的旋轉法門。理解於旋轉法門的方法有二種:總相解和別相解。總相解又分為二種:真總相解和俗總相解。別相解也分為二種:真別相解和俗別相解。於總相法中,旋轉起理解一切法的智慧,別相也一樣。什麼是旋轉證中的行旋轉證?修行者在理解旋轉證相後,心裡所想的和口中所說的一樣,心口相應,這時候法門現前,修行心更加堅固,任由運作增長,不再受到念力的控制,各種善功德自然生起,各種惡法也自然熄滅。於總相或別相而言也是一樣,但是有相應上的差別,因此在入各種法門的境界和顯現上也有所高低。本段約略的說明獲得旋轉證的行法。在數妙門中,能獲得二種旋轉證。其餘的隨、止、觀、還、凈諸妙門的旋轉證相也一樣。那些無法具足旋轉證的修行者,就是因為喜歡胡思亂想,對各種法門廣泛的下了某些不切實際的意義。

  證得旋轉六妙門的修行者,就是獲得旋轉陀羅尼(總持)。懂得方便適宜的運用善巧智慧,具備無礙辯才,有讓諸惡不再生起的能力,修持各種功德,不令自己有所失漏。證得旋轉六妙門的修行者,必定能入住菩薩位,將來必定成就阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。

  第四、圓證。什麼是六妙門的圓證相?修行者方便適宜的修習第八種觀心六妙門和第九種圓觀六妙門,所獲得的成就,就是圓證。圓證有二種:一、解圓證。以無礙的善巧智慧,不由心念控制,自然的證悟,就是圓證。

  因為對法界有所認識及理解,也就是能解於六妙門的圓證。二、會圓證。微妙的智慧豁然清楚的開發,明了、通達、無礙的觀照一切法界。

  圓證之相(特徵)有二種:相似圓證;如《法華經》中所說,明了六根清凈相。真實圓證;如《華嚴經》中所說,明了初發心圓滿功德智慧相。

  一、相似圓證相。什麼是六妙門的相似圓證相?如《法華經》所說:「於眼根清凈時,能夠同時數計十方凡聖色心等法的數量。」這就是數妙門。一切色法隨順於眼根,眼根也與色法相互隨順。這就是隨妙門。當有所見時,眼根寂然不動。這就是止妙門。只以內心相(自性相)不以身外相,通達無礙的觀察諸佛國土,善巧的加以分別,對法的本性清清楚楚。這就是觀妙門。

  於眼根的境界中,能夠同時明了、無礙的通達於耳、鼻、舌、身、意諸根的境界,並同時理解沒有相同或不相同的存在。這就是還妙門。

  還有,如果能反觀自己的眼根境界,並理解到自己的眼界和十方凡聖眼界中所顯現的一致,也稱為還妙門。

  修行者內心了了通達和觀見一切法,不再生起妄想分別,了知本性清凈,不受任何法所染污,不住一切法,也不執著於一切法,也不生起法愛。這就是凈妙門。

  本段約略的說明於眼根清凈時,六妙門的各種相似圓證相。其餘五根的道理也一樣,詳細說明可參考《法華經》。二、真實圓證相。什麼是六妙門的真實圓證相?六妙門的真實圓證相有二種:別對和通對。一、別對真實圓證。十住(1)為數門、十行(2)為隨門、十迴向(3)為止門、十地(4)為觀門、等覺 (5)為還門。二、通對真實圓證。通對真實圓證有三種:初證、中證和究竟證。初證。修習阿字門(6)的菩薩乘行者,也稱為初發心住菩薩。證得真無

  生法忍智慧。這時候,能於一念心中,數計不可訴說的微塵世界諸佛、菩薩、聲聞、緣覺的各種心行,及數計無量法門,就是數妙門。能夠在一念心中,隨順法界所有事業,就是隨妙門。

  能夠在一念心中,入千百三昧及一切三昧,虛假心、妄想及一切習氣全部熄滅,就是止妙門。能夠在一念心中,覺察並了達一切法相,具足各種觀的智慧,就是觀妙門。能夠在一念心中,通達一切諸法,對諸法了了分明,以神通轉變,調伏眾生,返本還原,就是還妙門。能夠在一念心中,成就以上所列出的一切,心無染著,更不為諸法所染著,能夠凈佛國土,令眾生入三乘凈道,就是凈妙門。

  初發心菩薩修習六妙門,如經典中所說,就是佛。以所獲得般若正慧,開發如來藏識,示現真正的法身,具備了首楞嚴(7),明心見佛性,住大涅槃,入法華三昧(8)和不可思議的一實境界(9),詳細的說明請參考《華嚴經》。這就是初住菩薩於六妙門初證不可思議真實圓證相。

  中證者。其餘九住、十行、十迴向、十地、等覺地的菩薩,於六妙門所證得的,都稱為中證不可思議真實圓證相。究竟證。什麼是六妙門的究竟圓證相?發心後的菩薩,修習茶字門 (10),獲得一念相應的智慧,妙覺現

  前,遍照一切法界,於六種妙門究竟通達,功用普備,無所缺減,這就是六妙門的究竟圓證相。數、隨、止、觀、還、凈諸妙法的圓證相也一樣,但是圓滿的

  終極有所不同。因此,《纓絡經》云:「三賢十聖忍中行,唯佛一人能盡源。 」《法華經》說:「唯佛陀與諸佛,能究竟諸法的真實相。 」

  本篇是為了教導佛道的修行,以佛理為論述的根據加以論說。法界圓通,諸佛、菩薩所證的法門始終都是一樣。因此,《大品經》說:「初阿後茶,在意義上沒有分別。 」《涅槃經》說:「發心和完善的究竟完全沒有分別。 」但是,就發心和完善的究竟來說,發心更困難。《華嚴經》說:「連如來都還沒有究竟等覺。 」

  ——六妙門終——

  〖註解〗

  1.十住:菩薩行五十二位中的第二個十位。發心住、治地住、修行住、生貴住、方便具足住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌頂住。 2.十行:菩薩行五十二位中的第三個十位。歡喜行、饒益行、無嗔恨行、無盡行、離痴亂行、善現行、無著行、尊重行、善法行、真實行。 3.十迴向:菩薩行五十二位中的第四個十位。眾生、不壞、一切佛、一切處、功德、善根、隨順、真如、解脫、法界。 4.十地:菩薩行五十二位中的第五個十位。歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、極難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。 5.等覺:菩薩行五十二位中的最高第二位。十地位滿,將證佛果之中間階段,因其功德類似妙覺,名等覺,又名一生補處菩薩或金剛心菩薩。 6.阿字門:梵文阿(a)即無,泛指無一切惡法,如:無貪、無嗔、無痴等等。 7.首楞嚴(suramgama-dhyana):定名,指一切事究竟堅固。 8.法華三昧:三諦圓融、妙理現前、無明止息,一切法使歸真實相。 9.一實境界:就是天台宗的自性真一切法真的境界。與華嚴一真法界類似。 10.茶字門:茶字為萘字筆誤,但是已成為天台及華嚴宗的傳統。萘即梵文 na的音譯,意思是非,泛指法非法。如非貪、非痴、非嗔等等。

推薦閱讀:

白話《華嚴經》79-80
看星節要八十一條 白話版
馬丹陽天星十二穴治雜病歌(白話解)
大智度論 白話譯(第三冊34)
大智度論 白話譯(第四冊4)

TAG:白話 |