標籤:

今日靈修:交代門徒

今日靈修路加福音 12:1-12

1 這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。 2 掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。 3 因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」4 「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麽的,不要怕他們。 5 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕他。 6 五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在 神面前,一個也不忘記; 7 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」8 「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在 神的使者面前也必認他; 9 在人面前不認我的,人子在 神的使者面前也必不認他。 10 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。 11 人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麽分訴,說甚麽話; 12 因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」

經文默想『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』

1、什麽樣的行為是「假冒為善」(1節)?

2、掩蓋的事」、「隱藏的事」、「暗中的事」(2-3節) 等等是指什麽說的?這與4-12節的教導有何關聯?

3、「麻雀」是在人看來不起眼之物,「頭髮」更是無關緊要的東西,耶穌用這些微不足道的事物 (6-7節) 表達什麽真理?

4、為何耶穌告訴他的門徒「認我(基督)」(8-9節)是這麽重要?

5、為什麽「褻瀆聖靈的,總不得赦免」(10節)?

6、既然「聖靈要指教你們當說的話」(12節) 難道門徒真的都不用準備說什麽嗎?這句話真正的意義是什麽?

經文亮光『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』

當我們念這段經文時,便會想起猶太人對講道一辭所下的定義──Charaz,這即是串珠的意思。這一段經文,正是以數個珠子穿聚而成,並不是緊密的聯繫,而是互為段落,但當中卻含著幾個重要的觀念。雖然當時有「幾萬人」聚集在耶穌旁邊,注意耶穌講話的對象卻是門徒。因為耶穌知道祂復活以後,普天下將要傳揚神國的福音,現在隱藏和掩蓋的彌賽亞將要被人知道,並為人宣揚,且因此祂的門徒就要為祂的名受苦受害。因此,祂重複一些教訓,來告誡並勉勵門徒當作的事。事實上,今天的經文所含括的主題已散見於早先的每日靈修,我們正可以利用這個機會來複習一下。在此只提供簡要敘述。

(一)它告訴我們當禁戒的罪行——就是假冒為善。這是法利賽人的酵 (1節,參6月30日靈修),是主的門徒不可不防的惡行。「假冒為善 hypocrite」這個用字原指演員,戴上面具在舞台上扮演某個角色以取得別人的掌聲。偽善者是永不真誠的;他常常在演戲。神寧願接納一個坦白誠實的罪人,也不喜歡矯飾造作的偽善者。

(二)它指示我們信仰生活的正確態度,也就是一種無懼的態度。因為隱藏的事必定顯露,沒有一件假冒為善的事,會不為人所知,真相必會大白,所以不要懼怕 (2-5節,參6月13日靈修)。

(叄)神的眷顧是無微不至的。神看顧微不足道的麻雀,豈不更看重人嗎?(6-7節,參6月14日靈修)

(四)基督徒生活雙重的忠誠。若有人今生忠於耶穌基督 (基督徒的責任),耶穌基督在來世亦會忠實於他 (主的責任)。人若以承認耶穌基督是他的主為榮耀,耶穌基督也以承認他為祂的僕人為榮耀。(8-9節,參6月15日靈修)

(五)它表明不得赦免的罪,這就是褻瀆聖靈的罪。(10節,參5月21日靈修)

(六)它說及聖靈的幫助,當門徒被控訴的時候,聖靈會指教當說的話 (11-12節,參6月13日靈修)。

反思回應『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』

1、對於今日的基督徒,法利賽人的例子帶給我們什麼警惕?你能怎麼做,而不步上法利賽人的後塵?

2、我真的相信神的照顧,相信神的安排嗎?使我信心軟弱的因素是什麼?

3、你有在人面前不認識神嗎?你當時的感受如何?你不認神的原因何在?同樣的事情若再次發生,你的反應會否不同?

4,耶穌應許聖靈帶領我們當說的話,那麼,我還要不要常常準備呢?正確的作法該是什麼?

詩歌敬拜『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』

今日禱告『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』

主啊,求禰光照我,使我不會帶罪事奉禰!求賜我勇氣,放膽對人傳說禰的名!奉耶穌基督的名,阿們!


推薦閱讀:

風雲變幻之間
靈氣翻譯資料:學靈氣之後能夠做什麼
玄靈修真
???領受責備必得尊榮【靈修禱告.箴言】

TAG:靈修 |