標籤:

修心七要

修心七要恰卡瓦尊者 著堪布索達吉 譯頂禮大悲尊者(觀世音菩薩)!思諸法如夢 觀心性無生

對治亦自解 道體住賴耶

坐間修幻化 雜修二取捨

彼二乘風息 三境毒善根

為促憶念彼 諸威儀持頌

取次從自起 罪滿情器時

惡緣成覺道 報應皆歸一

修一切大恩 迷境觀四身

空護為最上 四行勝方便

所遇修道用 總攝竅訣要

應修習五力 大乘死教言

五力重威儀 諸法攝一要

二證取上首 恆當依歡喜

能散即圓滿 恆學三總義

轉欲自穩重 不應說缺陷

全莫思他過 先凈重煩惱

斷一切果求 捨棄有毒食

莫學重義氣 莫發粗惡語

勿候險阻處 莫刺要害處

犏載莫移牛 不好強爭先

斷除諸邪命 天莫淪為魔

為樂莫求苦 諸瑜伽持一

遇違緣修一 初後行二事

二境皆應忍 捨命護二事

當學三種難 取三主要因

修三無失壞 成就三無離

於境修無偏 遍且深修習

於厲境恆修 不依賴他緣

今當修主要 不顛倒是非

不時作時修 當堅定而修

以二觀察解 不好大喜功

不暴躁易怒 不喜怒無常

莫追求聲譽 將此盛五濁

轉為菩提道 竅決甘露藏

乃傳自金洲 由昔修業醒

自眾信為因 能輕苦譏毀

請調我執教 今死亦無憾

<<修心七要>>耳傳略釋恰卡瓦尊者 著堪布索達吉 譯

頂禮大悲尊者(觀世音菩薩)!三學清凈圓二菩提心,彰顯善逝聖教於十方。持教法者頂部之嚴飾,頂禮無等師尊之蓮足!三世佛子唯一之路徑,一切利樂源泉大寶藏,具緣弟子再再勸請故,遵照上師教言而闡釋。 

第一節課

(2005年7月6日晚上9時)

頂禮吾等本師釋迦牟尼佛! 頂禮文殊智慧勇士! 頂禮大恩傳承諸上師!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!  這次,我利用開「普賢雲供法會」的八天時間,為大家宣講《〈修心七要〉耳傳略釋》。  一般來說,在藏傳佛教歷史上,眾多寺院的高僧大德經常開演此法門,甚至西方、東南亞等很多國家,也將本論翻譯成英文,經由很多上師傳講。台灣等地雖有不同的漢文版本,但在中國,迄今為止,以漢語傳講的人卻少之又少。  《修心七要》對發大乘菩提心的修行人來說非常重要,藏傳佛教的噶當派對此尤為重視,視其為修行的核心。作為我們寧瑪巴,以前也有很多高僧大德,包括法王如意寶等大恩上師,都對這個法門非常看重。本來我這裡有很多大德的註疏可作參考,廣泛宣講沒有多大問題,但這一次因為時間的關係,我傳講得不會太廣,只是簡單從字面上給大家作個介紹:  【《〈修心七要〉耳傳略釋》】  《〈修心七要〉耳傳略釋》是噶當派恰卡瓦格西所造的一部比較簡略的論典。以前,噶當派的大德為了注釋《修心七要》,會專門著一些內容廣泛的耳傳教言書,如夏東格西所造的五部論著,其中一本就是《修心七要》的廣釋。另外,寧瑪巴有貢智仁波切的講義,格魯派有《修心七要註疏·日藏論》,在印度,以觀音菩薩為主的上師們,也經常傳講本論內容。  【加哲無著尊者著】  我們現在講的注釋,是尊者加哲無著作的耳傳略釋。「加哲」是菩薩之意,這位無著菩薩並不是印度的那位無著菩薩,他是《佛子行》、《入行論·善說海》的作者。《入行論·善說海》前附有無著菩薩的略傳,在這裡,就不作詳細的介紹了。  但不管怎麼說,法王如意寶以前曾再三講過:「無著菩薩是藏地無與倫比的大德,他已真正修成了世俗和勝義菩提心,以菩提心的感召力,他可使身邊的天敵,如山羊與豺狼等和睦相處、互不損害,並且都具有慈悲心。無論什麼人,只要看過、接觸過、憶念過這位大菩薩金剛語所造的論典,其相續中一定會生起菩提心。」鑒於此,法王如意寶還沒圓寂時,就非常想講《入行論·善說海》這部講義,但由於眾生的福報淺薄,這個願望始終沒有實現。儘管如此,我們從《佛子行》短短的37個頌詞中,也可了知無著菩薩以大悲心的感召,能令菩提心在每個眾生相續中生起來的事實。  【頂禮大悲尊者(觀世音菩薩)!】  這是總頂禮句。《佛子行》中也是頂禮觀世音菩薩,尊者一生對觀世音菩薩具有不共的信心,有些史書中記載,尊者無著就是觀世音菩薩的化身。大家應該清楚,在廣大悲心方面,沒有一個補特伽羅能比得上我等本師釋迦牟尼佛,而以釋迦牟尼佛為代表的諸佛的大悲心,又是以觀世音菩薩的形象來顯現的。所以,要想我們相續中生起大悲心,首先必須依靠觀世音菩薩的加持,有了大悲心以後,相續中的菩提心才能產生。因此在這裡,作者先頂禮觀世音菩薩。  【三學清凈圓二菩提心,彰顯善逝聖教於十方,持教法者頂部之嚴飾,頂禮無等師尊之蓮足!】  接著是對自己上師的頂禮。在我的記憶中,傳記里說作者一生依止了很多上師,如恩重如山的十大上師、廣聞博學的十大上師、無與倫比的兩大上師……然而,使他相續中真正生起菩提心的上師是索南扎巴和仁欽西日,這裡頂禮的對象就是以索南扎巴為主的上師。  這些上師們戒定慧三學清凈,世俗與勝義菩提心究竟圓滿,依靠他們的悲心,釋迦牟尼佛的聖教得以弘揚於十方三世,不僅如此,他們的地位也是尊貴無比,所有持教大德都把其當作自己頭頂上的嚴飾。在如此無與倫比的上師清凈蓮足下,作者無著菩薩畢恭畢敬地作頂禮。  【三世佛子唯一之路徑,一切利樂源泉大寶藏,具緣弟子再再勸請故,遵照上師教言而闡釋。】  這個頌詞一方面宣說了這部論典的特點,另一方面也作了簡單的立宗。  本論有什麼特點呢?它是十方三世諸佛唯一的成佛之道。因為《〈修心七要〉耳傳略釋》主要講了世俗菩提心和勝義菩提心,這兩種菩提心是過去、現在、未來諸佛修行的必經之路,若想避開此路而成就佛果,自古以來聞所未聞、見所未見。同時,它還是一切利樂的源泉,修學本論,不僅可以獲得暫時的人天安樂,而且也能得到聲聞、緣覺、菩薩三解脫道的究竟利益。它就像如意寶藏取之不盡、用之不竭,能滿眾生一切所願一樣,三世諸佛也是依此菩提心而得以成就。《入行論》第一品中講,菩提心是一切利樂的源泉,這種源泉對於世間人來說,不管是父母還是仙人,即使在夢中也從來沒有夢到過;不要說是為眾生,就算為自己,也沒有生過這樣的菩提心。因此,對大家來說,這部能引生菩提心的大乘論典極為殊勝。  本論是在什麼情況下造的呢?「具緣弟子再再勸請故,遵照上師教言而闡釋。」後面的結文中也講了,本論是在具大乘因緣的弟子——扎巴江村的再三勸請下,遵照歷代傳承上師的教言而做的簡單闡述。
推薦閱讀:

【大學之道】古之欲明明德於天下者,先治其國
修心and慎行的【婚姻合婚】
悟了的人就一定是對的嗎?
第三章 共下士道修心次第 第三節 皈依三寶
心病全靠心藥醫(我的故事)

TAG:修心 |