『仁煥法師開示選』智慧、覺悟與慈悲

仁煥法師2014年精彩開示分享

學佛就是把佛所講的道理學明白,理解到位,運用佛法來對治自己的問題。佛教有三個中心點,第一個叫做智慧門,第二個叫做覺悟門,第三個叫做慈悲門。很多人沒有深入了解就容易把佛教神秘化。智慧的內涵是什麼呢?讓人明白到因緣果報,因緣果報就是善有善報惡有惡報,它的原理和大自然一樣,種瓜得瓜,種豆得豆。智慧的真正內涵就是信仰因果,認可因果,尊重因果。不是說人能做事就是智慧,佛教所講的智慧不是像我們世間所講的。

佛教首先重在認可因果。佛看到世間上有人富貴得不得了,有人貧窮得不得了,有些人一生健康,有些人一輩子都有病,到底為什麼?他帶著疑惑去求法,去修道,覺悟後才知道原來是善有善報惡有惡報,種瓜得瓜種豆得豆,根源在這個地方。富貴的人原來是大量做善事、好事,才成就今生的富貴。窮人呢?什麼都怕吃虧,結果生生世世真的吃虧了。那健康的人呢?開心快樂,更重要的是見他人有困難、痛苦就去幫助。那不健康的人呢?見他人痛苦連看都不看,更有甚者看不起痛苦人,刁難痛苦人,結果到來世就輪到自己痛苦了。所以要通過教育讓人明白善有善報,惡有惡報。

佛教並不是教我們來上上香就什麼都得到,但是上香有什麼作用呢?結個緣分。命運好壞跟因果有關,智慧的人是怎麼樣呢?必定要往好的方向走,為生生世世定位。普賢菩薩在《普賢菩薩行願品》里這樣發願力:願我從現在起乃至未來際中,永遠為十方眾生救苦救難。所以我們的晚課都有普賢菩薩十大願王,「一者禮敬諸佛」,為什麼要禮敬諸佛?佛是解脫的,我們禮敬佛,不是說得什麼,而是自己要做解脫的人,不是說別人給我們解脫,而是自己要解脫,可以對佛說:「老師你教我怎麼解脫。」這就對了。

如果過去我們已經錯了,惡業也造了,殺生的、偷盜的各方面都做了,那怎麼面對呢?第一個要懺悔,重新做人,從零開始,過去讓它過去,現在重新開始。人畢竟是往前走的,不是往後退,過去的就不要回頭看了,一定要做好未來的,保障自己的前途光明,這就是有覺悟的人。

有些人說:「我們這種人是不能開悟的。」以前我也弄不清楚到底開悟是什麼東西,到現在我知道了,開悟不是什麼東西,就是說,在好壞的過程中,明白到怎麼樣定位,能改變自己走進平安之道,就是開悟。

佛教講自利利他,自利是先完善自己,不是先給自己得到什麼好處,自己一定要做好起來叫做自利。那利他呢?是用自己良好的形象感化他人。原來我也弄不清楚,直到聽到茗山老和尚講課當中講解自利和利他,我才明白,他講到完善自己,用良好形象感化他人。

覺悟的標準是怎麼樣呢?寧可做一個有能力付出的人,不要做一個只會伸手的人。殘疾的人都能發揮生命,反過來有些人身體各方面都很好卻什麼事都沒做,什麼都沒做的人本來沒有死,但是自己安排自己死了,懂嗎?你什麼都不做,你跟死人有什麼不同呢,只不過還沒有斷氣而已嘛。活人應該是要付出,要勞動,要活動。

宣化上人說:「菩薩要想做好事沒辦法做,生死凡夫呢?有很多因緣做好事,但是始終不願意做。」我當時還不理解是怎麼回事,我講這是說假話,哪裡有想做好事沒有好事做的。現在我有體會了,不願意做的事情沒完沒了,想做的事情沒有機會去做。我創辦生命關懷,我是願望一天都不離開哪裡,跟苦難人同在一起,但是始終身不由己。世間上就認為當人大代表好,當佛協會長好,我想我不是靠權威做事,佛門是修養門,要靠修養來做事啊。這兩天又準備去開會了,苦難人在這裡我沒有條件幫助,身外的事情,不願意做的偏偏非去不可。本來已經挑兩百斤了,再加一百斤,又給師父挑,師父無話說又挑一百斤,所以說,慈悲門也叫做奉獻門,無私奉獻之門。

我們的生命來到世間帶著兩個任務來,一個是報恩,一個是了果報。這個世界的完美就靠我們去創造它、關心它、愛護它,我們來這個世界不是來破壞這個世界,是來保護這個世界,所以慈悲就是關心所有一切。很多人都來問:「師父啊,為什麼我的事業失敗?」我講:「天下沒有失敗的事業,唯有失敗的人。」做天地的事業就發天地的財,做人類的事業就發人類的財,做自己的事業就發自己的財而已。可能大家還不知道,做天地的事業是什麼事業啊?在天地之間,善人惡人、富人窮人都有緣分共住,就是說要平等造福人類,沒有分別,這就叫做做天地的事業。做平安的事業也一樣,當我們沒有分別,誰來都一樣照顧,那就是天地的事業。

關於公益,我們常聽到的有兩種,一個慈善,一個福利,兩者有一定區別。慈善就是救貧,福利呢?它是所有的都平等照顧。所以說,天地的事業是福利事業,人類的事業是慈善事業。大家也可以試驗一下,盡量不去卡拉ok,拿一點錢來回報社會。去年我和人大在麗崗鎮考察學校,我才發現,改革開放到現在,麗崗鎮初中沒有運動場,小學裡沒有水用,我說:學校搞規劃,我馬上幫你做。過了兩三天,我馬上叫水廠去打預算,要二十多萬,我說你一定要做好。現在學校的問題解決了。小孩並不是哪一家的,小孩是國家、世界未來的人才,我們為什麼不關心啊?所以希望大家都要回報社會,這樣你們的福報才大。

有人問:「為什麼老實人老是吃虧?」我講:「沒有吃虧,人不怕吃虧就永遠不吃虧。」官位大不一定是好事,一生平安才是好事;發財大也不一定是好事,一生平安才是好事。

慈悲心就是造福自己,造福後代,造福社會。覺悟的人是怎麼樣呢?別人成不成,我一定要成。智慧的人怎麼樣呢?該做的一定要做,不該做的一定不靠近。現在大家懂得什麼是智慧,什麼是覺悟了嗎?開悟也好,智慧也好,慈悲也好,絕對不是誰的專利,你發心就是你的專利,沒有發心永遠沒有專利。

(講於2014年正月初十下午南山寺萬佛殿)

推薦閱讀:

慈悲道場懺法(梁皇懺)
【慈悲對人 ? 智慧觀己】南無觀世音菩薩!
【生命靈糧】慈悲像天父
太上慈悲道場消災九幽懺卷之五
張愛玲:一念慈悲,滿是蒼涼

TAG:智慧 | 覺悟 | 法師 | 慈悲 |