標籤:

六祖圓寂時的神奇預言

《六祖壇經》中記載的六祖圓寂時的神奇預言(2011-04-06 00:17:02) http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c00ab960100rn0b.html美國萬佛聖城宣化上人講述於美國加州三藩市佛教講堂 一九六九年四月二十日至七月二十七日付囑品第十(2)

六祖大師說:『傳給誰?誰有道我就傳給誰,誰沒有攀緣心他就明白我的法。證得一相三昧、一行三昧的人得到我的法。"什麼是六祖大師所得的法呢?就是這些偈頌里的道理。你能依照這些道理去修行,就得到他的法。

徒眾又問:『將來教里是否會有災難、困難、魔難?有何禍患呢?"意思即六祖大師在生時遇到這麼多魔難——有人遣使來暗殺,又派間諜來偷法,又有人放火想燒死六祖,種種災難一言難盡。當時六祖壇經只記這麼一點點,可是相信當時有很多災難,不只記載的幾樁。有人來偷衣缽六次,都順便想將六祖殺了,但因都沒有得手,故經典沒有記載。六祖大師叫他的徒弟立楷,在前一年去造塔,在這年此塔造成,故他要回新州去。徒眾問說:『將來是否還會有災難?"意思即不會有災難了吧!帶著一種希望的口氣。祖師圓寂了,還會不會有人來殺我們這班人呢?因為我們是您的徒弟,殺不了您就來殺我們。

六祖大師說:『我圓寂入滅之後,五年或六年後,在此時有人來割取我的頭。"你看!活著有人來殺他,圓寂入涅槃後,還有人要來取他的頭。在當時作祖師真不好做啊!現在沒有那麼嚴重了,故不要害怕。不要說祖師這麼難做,我也不做祖師了,不要退心!

現在我說一預言給你們聽,在當時沒有人知道,以後就證明此『頭上養親",是一個高麗賊和尚,想將六祖大師的頭偷回到他國家供養,此頭是指六祖大師的頭,『上"是指他很恭敬。『養親"是指如供養他父母親一樣。這和尚名叫金大悲,他在洪州雇一人叫張凈滿,來取六祖的頭。所以說『口裡須餐",為何他來偷六祖頭呢?就因他為口腹生活,需要吃飯,故受人錢去將圓寂祖師的頭給斬來。大概這高麗和尚很有錢,給他很多錢,故他答應來斬取六祖大師的頭。這人名叫張凈滿,所以說『遇滿之難"。遇滿就是遇到張凈滿,只單用他一個字來作此預言。因為滿來了,就要斬六祖大師的頭,這也算是一難。『楊柳為官",當時的刺史叫柳無忝,縣今叫楊侃,故說楊柳為官。果然,六祖圓寂後五、六年,在其肉身塔里,某一晚間有和尚聽見有大動靜。六祖的徒弟曾聽六祖的預言,故將六祖的脖子用鐵包上,所以張凈滿來時,用刀斬這脖子,怎樣斬也斬不動,一用力就弄出聲響來,驚醒守塔的和尚,此人就勿忙從塔跑出——全身穿孝服。後來和尚去檢查塔里六祖大師的脖子,發現有被人用刀砍的痕迹,於是報紹州刺史及縣官,遣捕快很努力去找,在五天之內就捉拿到張凈滿。

柳無忝將此賊帶到南華寺審問:『你為何要斬六祖大師的頭?"他說:『因有一高麗和尚,他想偷六祖的頭,但他自己不敢來,所以給我很多錢,而我因需要錢來吃飯,故就答應此事。"當時柳無忝就問六祖的弟子今滔禪師:『這件案子應如何辦理?"今滔禪師答:『此若按國法來辦,一定要斬頭,毫無保留的餘地。但在佛教里,是冤親平等,我的意思還是將他放了,因祖師預先都有預言,應有這一回事。"柳無忝聽後說:『我今才知佛門廣大,佛門太偉大了!"於是就將張凈滿解放了。

又雲。吾去七十年。有二菩薩從東方來。一出家一在家。同時興化建立吾宗。締緝伽藍昌隆法嗣。

六祖大師又說:『等我圓寂七十年之後,有二位菩薩從東方來,一是出家菩薩,一是在家菩薩,在同時興化。"出家菩薩據說是江西馬祖道一禪師,江西所有叢林都是馬祖造的,所謂:『馬祖造叢林,百丈立清規。"在家菩薩據說是龐蘊居士,他全家人都開悟,且在同一時期入涅槃往生。龐居士非常富有,他將家中所有萬貫金錢,裝到一艘大船上,將錢沉到海底送給龍王去莊嚴他的龍宮,作一最大布施。回來後就編竹籠以維持生活,雖然過著清貧生活,然而一心修道。有一天龐公嘆道:『難!難!難!十擔芝麻樹上攤。"這太困難了,將十擔芝麻一粒粒放在樹上。他的太太聽後,就說你這麼老真沒出息,有什麼難,難什麼?你看是難,我看是最容易的,故說:『易!易!易!百草頭上祖師意。"即百草頭上都是祖師西來意。他的女兒靈照說:『也不難也不易,餓來吃飯,困來眠。"我不覺得難,也不覺得易,餓了就吃飯,困了就睡覺。龐居士他雖有太太,但他們之間就像普通的朋友,並沒有一般男女的關係,所以他們全家都開悟了。作居士的都應學龐居士此不可思議的境界。又有人說是黃檗禪師和裴休丞相。講那一個都是可以。他們建立頓教的宗旨,修造伽藍廟宇,將佛法發揚光大。

問曰。未知從上佛祖應現已來傳授幾代。願垂開示。

師雲。古佛應世已無數量不可計也。今以七佛為始。過去莊嚴劫毗婆尸佛。尸棄佛。毗舍浮佛。今賢劫拘留孫佛。拘那含牟尼佛。迦葉佛。釋迦文佛。是為七佛。

大眾又叩頭作禮問曰:『我們大家不知從最初佛祖應化於世到現在,傳授多少代?願祖師您指示我們。"

六祖大師說:『古來的佛應現於世,已無數無量,多得都數不過來,況且我也不識字,現在只略說過去七佛為始。在過去莊嚴劫有一千佛出世,那時第九百九十八佛名毗婆尸佛,譯為勝觀、種種觀、勝見,或種種見。第二位佛名尸棄佛,譯為火,是在莊嚴劫第九百九十九位佛。第三位毗舍浮佛,是莊嚴劫最後一位佛。

接著下來是賢劫,為何叫賢劫呢?因在此劫內有很多聖賢人,有千佛出世。第一位佛名拘留孫佛,譯為『所應供",一般人天都應供養他,另一譯為『莊嚴"。第二位佛名拘那含牟尼佛,第三位佛名迦葉佛,第四位佛名釋迦牟尼佛,即現在娑婆世界的教主。以上是最近的七佛。

釋迦文佛首傳第一摩訶迦葉尊者。第二阿難尊者。第三商那和修尊者。第四優波毬多尊者。第五提多迦尊者。第六彌遮迦尊者。第七婆須蜜多尊者。第八佛馱難提尊者。第九伏馱蜜多尊者。第十脅尊者。

釋迦牟尼佛首傳第一代祖師——摩訶迦葉尊者。某次,釋迦牟尼佛在法會裡,百千萬人天圍繞之中,手拈大梵天王所獻金檀木花示眾,其他人都不知是怎麼一回事,唯獨迦葉尊者破顏微笑。佛說:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,以心印心此法門,已咐囑於摩訶迦葉。"後傳第二祖——阿難尊者。

第三祖是商那和修尊者。此尊者一生出來就穿著一件衣服,他人長,衣服也隨著他長。阿難尊者度他出家後,他身上的衣服就變成法服。受具足戒後,其衣又自然變為僧伽服,等他將要圓寂時,他將此衣留下說:『當釋迦牟尼佛法滅盡後,此衣才會壞。法若未滅,此衣仍是存在的。"

第十祖脅尊者,此尊者在母胎住了六十多年,既生之後,頭髮和鬍鬚都白了。出生後就歡喜修行,後遇第九祖伏馱蜜多尊者,將佛的心印法門傳給他。

十一富那夜奢尊者。十二馬鳴大士。十三迦毗摩羅尊者。十四龍樹大士。十五迦那提婆尊者。十六羅侯羅多尊者。十七僧伽難提尊者。十八伽耶舍多尊者。十九鳩摩羅多尊者。二十者闍耶多尊者。

第十一祖富那夜奢尊者問脅尊者說:『怎樣才可成佛呢?"

脅尊者答:『現在沒有成的就是。"

富那夜奢尊者說:『現在未成的就是佛,那我怎麼知道這未成的就是佛呢?"

脅尊者就說:『你怎知道這未成的就不是佛呢?"

由這一問一答,富那夜奢尊者就開悟了,於是脅尊者就將心法傳給他。

馬鳴大士,此大士絕頂聰明,因知他機緣成熟,故富那夜奢尊者就去度化馬明尊者為第十二代祖師。

馬鳴大士問富那夜奢尊者說:『我想要認識佛,要如何才認識佛呢?"

富那夜奢尊者說:『你不認識的就是佛。"

馬鳴大土說:『不認識的就是佛。那麼我不認識佛,怎麼才知道他是佛呢?"

富那夜奢尊者說:『你既不認識佛,又怎知不是佛呢?"這種對話與他跟脅尊者講的道理差不多。

馬鳴大士說:『哦!此是鋸義。"就像鋸子那樣來回鋸——我說這樣,你說那樣。

富那夜奢尊者答說:『彼是木義。"

富那夜奢尊者問:『鋸義是什麼意思?"

馬鳴大士說:『與師平出和您一樣。"

馬鳴大士問:『木義是什麼意思?"

富那夜奢尊者答:『汝被我解——你被我鋸開了。"就如此一講,馬鳴大士豁然開悟,隨即出家,富那夜奢尊者就傳法給他。

什麼叫馬鳴大士呢?他一說法,馬就會叫,因有這種感應,故叫馬鳴大士。大士是菩薩另一別名。

第十四祖龍樹大士,他將華嚴經從龍宮裡取出,尊者有非凡的智慧,發揚大乘教義,著中觀論、大智度論等。

第十七祖僧伽難提尊者問第十八祖伽耶舍多尊者說:『你幾歲了?"

此童子答:『我一百歲了。"

十七祖說:『你年紀這麼輕,怎會一百歲?"

童子答:『若我百歲而不明白佛法,不如出生一天而能明白佛法。"

十七祖見此小童子這麼聰明,就度他出家而傳法給他,為第十八袓。

二十一婆修盤頭尊者。二十二摩拏羅尊者。二十三鶴勒那尊者。二十四師子尊者。二十五婆舍斯多尊者。二十六不如蜜多尊者。二十七般若多羅尊者。二十八菩提達摩尊者。二十九慧可大師。三十僧璨大師。三十一道信大師。三十二弘忍大師。惠能是為三十三祖。從上諸祖各有稟承。汝等向後。遞代流傳毋令乖誤。

第二十一祖是婆修盤頭尊者。第二十二祖是摩拏羅尊者。第二十三祖是鶴勒那尊者。第二十四祖師子尊者,他也是被人殺的。他游化到罽賓國,其國王信奉外道,有外道領袖來破壞佛教,故此國當時不準有比丘。師子比丘為教化此國王,故游化到其國。國王問:『你已了生死嗎?"師子出丘說:『我已了了。"

國王說:『若你已了生死,就應將頭布施給我。因佛教講行菩薩道,要布施頭目腦髓,我現在想要你的頭,你可以布施出來嗎?"

師子比丘說:『可以的。我生死既了,這一個頭又算是什麼呢!你儘管拿好了。"

國王聽他如此說,拿著寶劍按著他的頭就斬,頭斬下就冒白漿,但沒有血出。國王以劍斬師子比丘的頭,自己的手臂也當場斷了!因他犯了弒阿羅漢之故。此時國王始信佛法之不可思議,遂將外道領袖斬首。可是外道們就像普通人一樣,斬了就斬,也沒有留出白漿或現其他異征。以後國王就通告全國,不準外道存留。復興佛教,此後佛法大興。

六祖說:『從上諸祖,都有傳承,以心印心,你們這一班人,向後一代代傅,不要令佛法斷滅乖錯。"眾人聽完六祖說歷代祖師之後,都生出信心,叩頭退到一邊。

大師先天二年癸丑歲。八月初三日。於國恩寺齋罷謂諸徒眾曰。汝等各依位坐。吾與汝別。

法海白言。和尚。曾何教法。今後代迷人得見佛性。

六祖大師在先天二年八月初三,在新州(他的家鄉)國恩寺,吃完午齋後,對所有徒眾說:『你們各人依次而坐(在佛教先授戒者坐前邊,後受戒的坐後邊,以戒律為尊卑的次序)。我現要與你們告辭了。"

法海在六祖座下是位長老,比一般人都高,時時都是他出來講話,故他對六祖大師說:『不知和尚要留何教法,使後代迷人能明心見性呢?"

師言。汝等諦聽。後代迷人若識眾生。即是佛性。若不識眾生。萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生見自心佛性。欲求見佛但識眾生。只為眾生迷佛。非是佛迷眾生。自性若悟眾生是佛。自性若迷佛是眾生。自性平等眾生是佛。自性邪險佛是眾生。汝等心若險曲。即佛在眾生中。一念平直即是眾生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若無佛心。何處求真佛。汝等自心是佛。更莫狐疑。外無一物而能建立。皆是本心生萬種法。故經雲。心生種種法生。心滅種種法滅。吾今留一偈與汝等別。名自性真佛偈。後代之人識此偈意。自見本心自成佛道。

大師說:你們各位好好注意聽,在將來後代迷昧的人,若認識眾生,就是認識佛性。若不認識眾生,也就不認識佛性。假設你不認識眾生而去找佛,就是找一萬個大劫也找不著。你想找佛,就要在眾生裡邊找。常不輕菩饉見到眾生就叩頭,就因他認為一切眾生都是佛,所以他才能成佛。若他見一切人都是魔,他自己也就是魔。

我現在教你們要認識自己心內的眾生,要見自己心裡的佛性,不要向外馳求。你想見佛,就要先恭敬眾生,認識眾生是佛,那你也就明心見性。眾生不認識佛,而非佛不認識眾生,你若自心覺悟,那麼你這個眾生就是佛。若你自己愚痴,不明白不覺悟,雖你本來是佛,現在也就變為眾生。自己佛性是平等平等,如此一來,眾生也就是佛。若你心邪險,盡看人不對,你縱是佛,現在也變為眾生,所以佛和眾生是在一念之間。你心若不直,彎彎曲曲,佛就在眾生里;你若能直心,眾生就成佛了。每個人心裡都有個真佛,自己這個佛才是真佛。若你自己心裡連一個佛都沒有,那你又到那裡去找真佛呢?真佛就要你心有一真佛。佛即心,心即佛,你存個正念就是佛,存個邪念就是魔。生一清凈念就是佛,生一染污念就是魔,就看你生什麼念?若你能自凈其心,這才是真正佛呢!你若心不清凈,沒有一正心、佛心,那你到什麼地方去找真佛?找不著的,所以說:「佛在心頭坐。」

你們各位自心就是佛,不要向外馳求,更不要生懷疑心。若向外馳求則沒有一物可以建立成功。萬法都是從自己心裡生出來。故經上說:『因為心生,所以種種法生。若心滅,則種種法滅。"所謂:『佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何用一切法?一切法不離自心,亦不離自性。我現留下一首偈頌,和你們分別了。"各位要注意這首偈頌,壇經最重要的就是最後這首偈頌,這首太好了!六祖大師不但留給當時的人,亦是留給我們現在修行人。此偈名叫:『自性真佛偈"。我們都有份,都應依此偈修行。若識此偈,就能自見本心,而自成佛道。

偈曰。

真如自性是真佛邪見三毒是魔王

邪迷之時魔在舍正見之時佛在堂

性中邪見三毒生即是魔王來住舍

正見自除三毒心魔變成佛真無假

法身報身及化身三身本來是一身

若向性中能自見即是成佛菩提因

本從化身生凈性凈性常在化身中

性使化身行正道當來圓滿真無窮

淫性本是凈性因除淫即是凈性身

性中各自離五欲見性剎那即是真

今生若遇頓教門忽悟自性見世尊

若欲修行覓作佛不知何處擬求真

若能心中自見真有真即是成佛因

不見自性外覓佛起心總是大痴人

頓教法門今已留救度世人須自修

報汝當來學道者不作此見大悠悠

什麼叫真佛呢?人人都有個真如自性,它又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性。真如就是你的自性,自性也就是你的真如,自性真如也就是真佛。真佛你已認識,就應知魔王是什麼,魔王就是你的邪見,你的三毒。而三毒也就是你的邪見,邪見也就是你的三毒,有邪見,有三毒,就是魔王,三毒就是貪嗔痴——貪財、貪色,貪一切都是三毒。有如出家後貪著攀緣,到處想多收幾個徒弟,這都是三毒。像在這個道場,誰皈依都是自己發心皈依,若不發心也不勉強。若我叫你皈依我,你問說:『你夠不夠作師父的資格?你夠不夠作一好善知識?"那我就沒有話講了。

當邪迷時就生出無明,一有無明就生出愛欲,一有愛欲就是魔在你家裡。你有正見而沒有貪心嗔心痴心,沒有邪知邪見,將心裡收拾得乾乾淨淨,這時就是佛在堂。

佛和魔是由你自性所顯現,你自性若生邪見,就有貪嗔痴三毒生出。若無邪見,三毒就不生。若生三毒就是魔王來住你的房子里,你的房子也就是你的身體。若有正見,就將三毒除去。沒有三毒心時,魔王就變成佛祖,這個道理是最真而不虛假,你只要存正見就是佛,若你存邪見就是魔。清凈法身、圓滿報身和千百億化身,雖說是三身,而這三身是由你一身變化出來的,這叫三而一,一而三,三身即是一身,一身就是三身。若在自性里見自性的真佛,這就是將來成佛菩提種子。你有菩提種子,將來定結菩提果,結菩提果也就是成佛。

你本來的自性是從你化身生出一種清凈自性,你清凈自性法身也在你化身中。自己的自性能使你的化身行正道,則將來圓滿菩提自性的這種量也是無窮的。

人有一種淫慾心,但不要怕,你看楞嚴經的火頭金剛,他本來淫慾心很重,但以後他能用鍛煉的功失將淫慾的火變成智慧火,而作火首金剛。所以說淫慾本是凈性因。你若存一正念,這就是凈性的因,你若存一邪念,那就不清凈。所以,淫慾的性不是將其斷了,而是將其變成凈性。本來淫性是不清凈,但要將它變成凈性——正知正見。這就對了。所以說除淫即是凈性身,除淫,就得清凈的法身。

你在自性里要離開五欲,什麼叫五欲呢?即是色聲香味觸,有的說是財色名食睡。這五欲你都要遠離,在自性里不起邪見,時時要有正知正見。你能離開五欲,就會見性,見性在很短的期間,就會得到真如妙性。

我們在今生都遇到頓教的法門——禪宗的法門,忽然間開悟而明自本心,見自本性,這時就能親見世尊及十方諸佛。你若想修行,想作佛的話,你不在自性里用功夫而向外馳求,那就不知到何處去找真佛。

若你在自己本心裡去找自己真正的佛性,而能明心見性,見到真如妙性,這就是成佛的種子。你不迴光返照反求諸己,盡向外馳求,生一念頭要向外找佛,這就是最愚痴的人。

這禪宗頓教法門現在我已傳給你們,世人遇此法門需要自己修行,不能不修行啊!我現在對你們各位學道的人講,你若不這樣想,那就空過時光蹉跎歲月,一點好處都得不到。

師說偈已告曰。汝等好住。吾滅度後。莫作世情悲泣雨淚。受人弔問身著孝服。非吾弟子亦非正法。但識自本心。見自本性。無動無靜。無生無滅。無去無來。無是無非。無住無往。恐汝等心迷不會吾意。今再囑汝今汝見性。吾滅度後依此修行。如吾在日。若違吾教。縱吾在世亦無有益。

復說偈曰。

兀兀不修善騰騰不造惡

寂寂斷見聞蕩蕩心無著

六祖大師說完前邊那首偈頌後,告大眾說:『你們大家好好地住著,不要打妄想,不要放不下,不要看不破,要看破、放下,就得到自在。我圓寂入涅槃後,不要像一般俗人凡夫的世情表現和舉動——就是哭啼悲位,眼淚像下雨那麼多,幾百畝田都不會幹旱,受人祭奠,身著孝服。你們若這樣做,就不是我的徒弟。是我的徒弟就要聽我的話,若你們不聽話,就不合乎正法,所以你們不要這樣做。但要怎樣呢?你但要認識自己的本心,見到自己的本性。本心本性它是不動不靜。自性是無生無滅,自性是無去無來,自性是無是亦無非,自性是無善無惡,自性是無好無壞,自性是無黑無白,自性是無長無短,自性是無住無往——不是在此地亦不在彼地,你們在自性里用功夫,要明心見性,如果不明心見性,那就空過光陰。我恐怕你們心裡仍迷惑不明白我所說的道理,我現在再告訴你們一遍,再囑咐你們一番,無非就想使你們識自本心,見之本性,能明心見性。等我圓寂入涅槃後,要依照這個方法去修,那就和我在世時一樣。假設你違背我的教化,縱然我在世不入涅槃,對你們也沒有益處。於是又說一首偈頌:

『兀兀"即如如不動,了了常明。而不著住修善,你作善不要像梁武帝到處誇耀功德,這並非叫你不修善,而是不要著住到修善。

『騰騰"即逍遙自在,悠遊自得的樣子,一天到晚都很快樂。不修善是不著住到善法,不造惡可不是造惡而不著住它,而是絕對不可以造惡,即殺盜淫,尤其是淫,所謂『萬惡淫為首,死路不可走"。有邪淫的行為,這就是往死路上走。

『寂寂"即安靜又安靜的樣子,這種境界是又平安又舒服又快樂。斷見聞即無見無聞,將見聞都斷了,不在六根門頭生出邪見。生正見可以,但要將邪見邪聞都斷了,即非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言。

『蕩蕩"是平坦,寬廣無有邊際的樣子。心量包括宇宙,充塞天地,蕩蕩然心無所著住。

師說偈已。端坐至三更。忽謂門人曰。吾行矣。奄然遷化。於時異香滿室。白虹屬地。林木變白。禽獸哀鳴。

六祖大師說完此四句偈頌後,就結雙跏趺坐至三更半夜十二點鐘(六祖大師在打坐時,一般門人都陪在旁打坐)。大師就對門人說:『時候到了,我要走了,要與各位再見啰!"說完此話,忽然間氣斷,人不動而入涅槃。遷化就是搬家,誰搬家呢?即肉身菩薩搬家。此時有一股異香充滿法堂,在天空現出一道白虹,白光接連到地。林木變白,因為白光照耀,故將林木都變成白色,這是一種說法。另一說法是林木皆因祖師往生圓寂,而愴痛悲哀!故林木變成慘白好像穿孝服似的。當時山上有很多飛禽走獸都哭起來,本來草木是無情,但都變成有情,皆穿孝服。禽獸本是無知,但現也有靈性,都哭起來了。

十一月廣韶新三郡官僚洎門人僧俗。爭迎真身。莫決所之。乃焚香禱曰。香煙指處。師所歸焉。時香煙直貫曹溪。十一月十三日。遷神龕並所傳衣缽而回。次年七月出龕。弟子方辯以香泥上之。

在十一月,廣州、韶關及新州三個地方,其官僚、皈依弟子和出家人,爭迎真身。廣州的弟子欲把六祖的真身請到光孝寺去,,即六祖大師落髮的地方。那邊的人說:『六祖祖師的發都埋在這地方,那麼祖師的真身也應請到我們廣州去供養。"而新州的和尚和皈依弟子就說:『大師是我們新州的人,應迎請回到我們家鄉來供養。"韶州的人就說:『大師在南華寺是開山祖師,應該請到我們南華寺才對。"大家互相爭辯,各申道理,不能作決定,幾乎要打起來。你要知道當時的人,都要爭祖師來供養。當祖師在生時,他們不爭,因祖師有自由的。這回圓寂沒有氣了,大家都有權利來供養,所以就各講各的道理,各據一詞。本來六祖大師是新州人,請到新州去是對的,因六祖大師自己都說:『葉落歸根"。而南華寺是六祖造的,請到南華寺也對的。廣州光孝寺是六祖大師落髮的地方,落髮,落法,法應落到這個地方,他們要請也對的。各都各有理由,幾乎都要打架。

此時就有一位聰明人出來說:『六祖大師在世時,我們要聽他的教化,現在六袓大師圓寂了,我們還是應聽他的教化,現在請六祖大師自己來決定吧!"

有人說:『六祖大師已圓寂了,他如何能教我們要迎到什麼地方去呢?"

那聰明人說:『我有辦法,因六祖大師是非常靈的,在生時有他心通。圓寂後,當然也有他心通啦!我們現爭著供養他老人家的真身而吵架,他一定很不歡喜。現在我們來焚香,香煙指到那邊去,就是六祖大師願意到那邊去,我們聽六祖大師的吩咐好嗎?"大家聽後都贊成說:『好!好!我們聽從六祖大師的意思。"

於是就焚香,香煙直往南華寺那兒。廣州和新州都為之心服,於是將六祖大師的真身送往南華寺去供養。

你看經文『爭迎真身,莫決所之",就知當時情形很嚴重;非常緊張,每個人都想搶六祖的寶身。於是焚香禱告說:『六祖菩薩,您大發慈悲,大顯神通,您將香煙往那處指去,我們就把您送到那地方去。"時香煙直指曹溪。在十一月十三日,就把六祖大師的真身和達摩祖師所傳的衣缽,送回南華寺。次年七月把六祖大師的真身從龕請出來。弟子方辯,即是很善造佛像的那位,他亦是得六祖傳法之一,他用香粉、香灰和泥,將六祖的身體有些塌進去的地方,用泥補一補。

門人憶念取首之記。仍以鐵葉漆布固護師頸入塔。忽於塔內白光出現直上衝天。三日始散。

一般門人記得六祖大師說過,在五、六年後,有人來取他頭的預言,所以用鐵葉漆布將大師頸子包上,然後送進塔里。忽然間在塔里有白光出現,此白光通到天上,三天後才散去。

韶州奏聞。奉敕立碑。紀師道行。師春秋七十有六。年二十四傳衣。三十九祝髮。說法利生。三十七載。嗣法四十三人。悟道超凡者莫知其數。達摩所傳信衣。中宗賜磨衲寶缽。及方辯塑師真相併道具等主塔侍者屍之。永鎮寶林道場。留傳壇經以顯宗旨。興隆三寶普利群生者。

韶州刺史將此靈瑞奏明皇上說:六祖大師放白光三天的情形。皇上就封命立碑來記述大師在世道德修行的經過。六袓大師世壽七十六歲,二十四歲得到傳法,三十九歲才落髮,他說法利生有三十七年,傳法弟子有四十三入。至於因得道超凡入聖的入,不知有多少。達摩祖師所傳的信衣袈裟,中宗所賜的袈裟和水晶缽,和方辯法師所造六祖大師的真相,及修道所用的三衣、缽、具、錫杖,都由護持寶塔的侍者放置塔內,使永鎮寶林道場為鎮寺的寶貝。流傳六祖的壇經,以顯禪宗法門的道理,此都是興隆三寶,令三寶發揚光大,普遍利益一切眾生。

此部六祖壇經已圓滿講解,在此段期間你們受了很多苦,但我不知你們是否知道辛苦,你們若知辛苦,那就如六祖大師所講的,仍是凡夫。若不知辛苦,那就是木頭和石頭。你們到底是知辛苦或不知辛苦?

至於我講經,我也不知講得好或不好,也不知你們聽得好或不好,但我們都不要這個好或不好,聽就是聽,我講就是講,也沒有好也沒有不好。大家在此,都是有緣才聚在一起。既已聽過六祖大師一生修道的情形,你不要存一個好或不好,而要是道則進,非道則退,合乎法就依法修行,不合乎法就不要做。你把六祖大師最後的偈頌能熟記,常常念思,而依偈去修行,那一定會成佛的。你不要分別我講得好不好,而要看你行不行?你要行,則不好也是好,你若不行,好也是不好。

我再問各位一個問題:六祖大師是一位不識字的人,不識字的人是沒有什麼知識,但他如何會講經呢?

學生:我想經上題示,人不需要有很多學術的研究才能開悟。頓教法門主要在自性心地上用功夫,而我們都應依此修行。

學生:在六祖壇經上講:既一法不立,所以連一字也說不出。

學生:壇經的義理已經非常清楚,但每次我想試著講,但都無法以言語來描述。

學生:當六祖大師入涅槃時說:再見,那他現在在那裡?

答:他現到你說話這地方來了。

現在對六祖大師不識字這個問題,來對大家講講:

因為當時中國教育沒有那麼普及,且讀書必須要有錢,而六祖大師家庭環境非常貧窮,因為他父親是一清官,故死後家裡一貧如洗。六祖大師童年時吃飯生活都成問題,當然沒有辦法去讀書。這是兩個原因,所以六祖大師不識字。

那麼,為何六祖大師示現生到貧窮的家庭?生來就那麼艱苦困難不識字呢?這是六祖大師以身作則,給我們大家看,就是不識字也可成佛作祖師。修成祖師不一定要識字或不識字。這是為一般不識字的人來增長他的志願。六祖不識字但他都修成道果,我們也可以修成道果。我們不應說因為一字不識而放棄修行,自餒的說:『修行是要有學問的人才能修行,沒有學問的人不能修行。"他是欲今一切人沒有這種偏見。這是我個人的看法。

各位對六祖大師還要有一真正的認識,六祖大師就是不懶惰,實實在在的去行持,所以他才能開悟。他開悟後說的六祖壇經。雖然他不識字,但這不識字是世間的智慧。而他將自性認識明白,明心見性,故用本有的大智慧。他所說的經典,是從智慧光明說出來,所以這經典的價值是無可比擬,它和佛所說的經典是一樣,所以我們不能說因他不識字,就生出輕慢心。講完六祖壇經後,希望各位對這一點要徹底明白。前一篇:六祖告訴我們什麼是凈土,如何修。
推薦閱讀:

大六壬擇吉下葬神奇課應—淶庄鋪陳家祖林傳說之日課解讀 2
他手中握著一把神奇的鑰匙
神奇的手紋
絕對有你沒見過的幻象圖!太神奇了!!!

TAG:預言 | 神奇 |