標籤:

儀軌偈頌講解一(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

偈頌解釋1(上) 來自走進大圓滿 24:32

01

儀軌偈頌講解一(上)

從今天開始,我們講解《凈土與大圓滿修法儀軌》里的一些常用儀軌和偈頌。這裡主要講的是凈土法和大圓滿法,因為我們主要修持這兩個法門。

大圓滿法是寧瑪派特有的法,是至高無上的法門,是即身成佛的方法。我們能遇到正法,尤其能遇到舊譯寧瑪派的教派與法脈,是我們宿世修來的福報。

藏傳佛教分很多宗派,但是法門和法門不同,傳承和傳承不同。其他法門裡沒有即身成佛的方法,其他傳承里也沒有「以果為道」的修持方法,只有我們寧瑪派的傳承里才有即身成佛的方法,才有「以果為道」的修持方法。什麼是「以果為道」?就是以佛果,以最究竟、最圓滿的果位為因。成就大圓滿法了,就成佛了;成就大圓滿法了,就圓滿了。我們得到人身了,聞到佛法了,尤其是遇到了這麼殊勝的傳承和法門,一定要珍惜這個福報。

我們遇到了大圓滿法並且對大圓滿法生起了信心,這就是大福報、大根基。在生起信心的基礎上修持大圓滿法,可以即身成佛,當下圓滿,這是毋庸置疑的。若仍懷疑自己,那你還是沒有這個福報,沒有這個根基。

以前,我遇到過一位老喇嘛,那時我覺得大圓滿非常深奧,我這樣根基的人不能修持。但是老喇嘛說:「你不應該懷疑自己,既然遇到了這麼殊勝的上師,又得到了這麼殊勝的竅訣,只要對上師、對法有信心,就可以修持大圓滿。」那時我年紀還小,主要學修五部大論等,沒有時間學別的,另外也覺得大圓滿法難。但是老喇嘛說得對,不應該懷疑自己,若是沒有這個福報,不可能遇到大圓滿法;若是沒有這個根基,不可能對大圓滿法生起信心。

雖然世界上有這麼多人,但是大多數人都沒有遇到佛法;雖然世界上有這麼多學佛人,但是大多數人都沒有遇到大圓滿法;雖然世界上有這麼多學修大圓滿法的人,但是大多數人都沒有對大圓滿法生起信心。有些人對小乘法有信心,修小乘法;有些人對顯宗有信心,修顯宗;有些人對密法有信心,修生起次第、圓滿次第等。他們就是這樣的根基,這樣的緣分,這樣的福報,誰也無法阻止。如《定解寶燈論》所講,一步一步按次第學修才能從小乘進入大乘,從顯宗進入密宗,最後進入大圓滿法。但我們能直接對大圓滿法生起信心,這是我們的根基,是我們生生世世積累的福報,不要再懷疑自己了!既然我們有這麼大的善根和福報,就要珍惜,好好地修持,讓自己即身成佛,當下圓滿!

我們的歷代祖師們主要修持的是大圓滿法,最終依大圓滿法獲得了成就。若是我們現在能勇猛精進地修持大圓滿法,再依傳承上師們賜予的殊勝竅訣和不可思議的加持,是非常容易成就的。

大圓滿法的修持次第是先修大圓滿前行(前行的修行次第是先修四外加行,再修五內加行),然後修共同與不共同的特加行,再修大圓滿正行。雖然我們是按次第學修的,但每個人的根基不同,也許現在感覺不到,但終有一天會茅塞頓開,見性成佛的。若一些機緣成熟了,業障消得快,福報積累得也快。也許一瞬間就會圓滿無數劫的資糧,當下就可以見性,可以成佛,這種情況也是存在的。所以,要相信自己是有大福報,有大根基的人!

扎紮實實、老老實實、如理如法地依教奉行,成就就在眼前!三心二意、飄忽不定是不會成就的。只要自己能放下心態,堅定信念,一切機緣都會在當下具足,一切成就都會在當下圓滿!

有些信眾一聽到「大圓滿」這個詞就會生起一種歡喜心,甚至非常想學想修大圓滿法,這說明他們是大根基者。也許有的人不相信,身邊的人也懷疑:「他要文化沒文化,要知識沒知識,年紀這麼大,身體這麼差,有那麼大的福報和根基嗎?」根基和年齡大小是沒有關係的。麥彭滾波遇到貝若扎納上師時已經八十多歲了,之前他只是一個放氂牛的普通老人。貝若扎納上師讓他修禪,給他大圓滿的竅訣,他當下就覺悟了、圓滿了。所以,年紀大不是問題,沒文化不是問題!若自己能放下心態,堅定信念,就萬事俱備了。

在座的各位都是有大福報、大根基的人,因為遇到了大圓滿法,對大圓滿法生起了信心,那麼即身就可以成佛了,也許明天就可以成佛了,現在、當下就可以成佛了!我們多幸運啊!無始劫來流轉輪迴,歷盡苦難,飽受折磨,現在可以徹底解脫了,可以徹底圓滿了,這是多好的機緣,多大的福報啊!六道里那麼多眾生都沒有得到人身,而我們卻得到了,多幸運啊!地獄眾生猶如整個大地的微塵,人道眾生猶如指甲上的微塵——即使這般稀少,我們也得到了,這是多大的福報啊!若是這樣仔細思維,就能生起歡喜心;若是這樣仔細想,就能徹底覺悟。生起了歡喜心,在歡喜的狀態下開悟就非常容易了。

大家要生歡喜心!我們要這樣想:這是我們宿世修來的福報,積累的善根!雖然我們現在還是凡夫,但在過去世中肯定積累了很多福報和善根!若是沒有這些,今天不可能得到人身,也許在地獄,在餓鬼道,在畜生道里感受痛苦……

然後再想,雖然地球上有幾十億人,但是真正能遇到正法的人非常罕見。雖然有的眾生得到了人身,但是卻用珍貴的人身做一些無意義的事,甚至造惡業,將來要感受極大難忍的痛苦。我們和這些人相比,真的不一樣!我們不僅得到了人身,還聞到了佛法,尤其遇到了這樣一個殊勝的無上法門。這個機緣和條件不是誰都有的,不是誰都能遇到正法,不是誰都能對正法生起信心的。我們遇到了正法,對正法生起了信心,這是我們自己修來的福報。得人身不容易,我們卻得到了;聞到佛法不容易,我們卻聞到了,甚至還遇到了無上密法,尤其是遇到了大圓滿法。若是我們能把握住,當下就可以成佛,當下就可以圓滿。

信佛不能糊裡糊塗地信,學佛不能糊裡糊塗地學。我覺得很多人學佛修行都很麻木,不能這樣,應該深入、仔細地去思維。學修「暇滿難得」的時候,有沒有仔細去想?若是看了聽了,卻一句也沒記住,既不去思維,也不去體會,走馬觀花,這樣起不到作用,你的相續、人生不會有任何改變。聽明白之後要去思維,然後落實到生活和工作中,這樣才會有收穫。

有誰不想解脫,不想成佛呢?我以前給大家講過解脫成佛的真正含義。解脫就是再也不起煩惱,再也不感受痛苦。不是一時,而是永遠沒有煩惱痛苦,只有快樂幸福。這種快樂是無與倫比的快樂,這種幸福是無與倫比的幸福,無法用語言形容。我們都希求快樂幸福,卻從未享受過真正的快樂幸福。也許有人不一定接受這種說法,眾生愚痴顛倒,把假當成真,把苦當成樂,你所謂的快樂不叫快樂,你所謂的幸福不叫幸福,那是一種苦。

智慧圓滿、福德圓滿就是成佛。什麼是智慧圓滿?心靈上再也沒有障礙,沒有疑惑,通達世出世間的一切法。現在有的人認為:「我有智慧,因為我有學歷,我有文憑……」你有的那些是知識,不是智慧。一般的人都沒有智慧,只有佛、菩薩、阿羅漢才有智慧。我們學佛修行就是要轉識成智,若是成佛了,就有智慧了,就可以當下圓滿了。什麼是福德圓滿?無論要做什麼,一切機緣、條件都具備,心想事成。不管是何種身份,不管身處哪一道都是如此。也許佛菩薩為了度化眾生而去了三惡道,但他們的福德也一樣是圓滿的。心想事成就是你今天要做什麼事情,不用操心;今天要完成什麼任務,也不用擔心,善神護法都會安排好,上師三寶都會安排好。

當你明白解脫成佛的含義後,一定會這樣想:看來解脫成佛真的很好,這正是我一直以來所追求和期盼的。大圓滿法就是能讓你當下解脫成佛的方法,這是多好,多難得的機會啊!然而這些機緣不是誰都有的,所以我們應該珍惜。大家應該這樣仔細地想,如果你仍然覺得很平常,你一定會與解脫成佛擦肩而過,一定會錯過這個機會的。

現在《凈土與大圓滿修法儀軌》就在我們面前,若你懂得珍惜,應該感到震撼,應該迫不及待地翻一翻:「這就是大圓滿法,這就是能讓我當下解脫成佛的方法!」否則,如果不覺得稀有,把法本隨便放置,或者根本沒有仔細看過,覺得它很普通:「不就是我天天念的課誦嘛……」這種人很難成就。「那我現在應該怎樣修,才能成就這個法?」你有沒有這樣的迫切希求之心?當你拿到法本翻看、念誦的時候,有沒有想過這些?如果沒有,這就是問題所在!我們之所以到現在還沒有什麼改變,還沒有任何成就,就是因為存在這些問題!我們應該想一想,對照對照自己,對這些儀軌有沒有這樣認識過、珍惜過?若是你真心想解脫成佛,當遇到這樣一個即身解脫成佛的方法時,有沒有震撼過,有沒有覺得自己特別幸運?

這確實是一件很讓人震撼的事!不必說三界內,即使所有清凈和不清凈的剎土,也找不到大圓滿法。除了我們現在手中所持的大圓滿法,你不可能得到更殊勝、更圓滿的即身解脫成佛的方法了。

想學佛,想修行,想解脫,想成佛,就要這樣扎紮實實、認認真真地學修,鸚鵡學舌、紙上談兵沒有意義!

有些人連想解脫、想成佛的心都沒有。「怎麼沒有呢?我上山就是為了解脫、為了成佛啊!」你所謂的解脫、成佛連一頓飯、連一次睡眠都不如!到吃飯時間了,功課還沒做完,法還沒修完,就去齋堂打飯了;到睡覺時間了,就躺在床上呼呼大睡。對你而言,這個時候吃飯睡覺重要,解脫成佛不重要了。你還是沒明白解脫成佛的真正含義,更沒有希求解脫成佛的心!

大家應該明白問題出在哪裡。有的人怨上師:「我依止上師這麼多年了,上師怎麼還不給我傳大圓滿正行呢?」覺得依止這個上師沒有意義,想換一位上師,「直接傳大圓滿法的上師好!」有的人怨法:「這不是早課、晚課嘛,怎麼每天都念這些?」人都喜新厭舊,剛開始的時候,讀一讀覺得很好,熟悉以後就厭煩了,一說要上課了,就開始發愁了。早晚課的內容就是讓你即身成佛、臨終往生的方法,除了這些,沒有更殊勝、更捷徑的方法了。

怨上師、怨法門,怨天尤人,就是因為不知道問題出在哪裡。這不是上師的問題,也不是法門的問題。

關注


推薦閱讀:

五行屬土漢字大全(姓名學解釋+起名案例)
12宮與六線的分析解釋
日久生情的心理學解釋
善字的解釋
八字有華蓋之人分析解釋?????

TAG:解釋 | 儀軌 |