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《西行小記》(選篇)(絲路駝影)【2017年第五期】

從蘭州出發,往西北走,沿張騫走過的路穿行幾日,滄桑感如影隨行。大漠孤日,關隘風勁,一座座古迹,彷彿張騫遺落的驚喜和悲嘆,或佇立或頹敗,似乎觸手可及,卻又遠隔千年光華。

黑水城

像刀刃一樣鋒利的,應該是時光,殘忍無情,不回頭,無退路。等到了黑水城,發現比時光更可怕的,或許還有風沙,漫漫流沙,像遊離於天地之間的幽靈,蠶食著這座古絲綢之路上現存最完整、規模最宏大的古城遺址。

蒙語哈日浩特即「黑城」,亦名黑水城,位於內蒙古額濟納旗達來庫布鎮東南。去黑城的這天,天高雲淡,風和日麗。旅店老闆卻說,預報有風沙,今天去黑城,恐怕連眼睛都睜不開哩。我不相信,心說風沙大了,躲避一會兒即可,不會干擾進城一游。我想知道,西夏國於公元九世紀修建的黑山威福軍司城堡,元代時中原至漠北的交通樞紐,到底是何等模樣,能夠身披絲路光華,蘊藏百年未解之謎,懷有美麗悲壯傳說,讓馬可·波羅途經這裡,到達神秘的東方。

一路都是戈壁和沙漠,蒼蒼茫茫,無邊無際。陽光柔和,有風,卻不大。偶有一叢一叢的駱駝刺、紅沙柳,被風吹動,搖來晃去,像懷揣一個不妥協的夢。遠遠地,城牆的輪廓有了,西北角高聳的5座塔式建築清晰了,西南部伊斯蘭教拱北近在眼前,黑城到了。這座歷經千年風沙侵蝕的城堡,外觀依然完好,彷彿避開了歲月的刀鑿斧砍。下車後,才發現風沙真的很大,你或許感覺不到風吹,卻一定能嘗到細細的沙粒撲到臉上,針扎一般。城牆巍峨,黃土夯就,高近十米,長約四百米,牆基有厚厚的黃沙,像爬山虎一樣,沿牆而上,已近牆頭。城門洞開,遊人進了城,流沙也進了城。當然了,流沙可破門,亦可翻牆,黑城的每一寸肌膚,離不了它們的擁堵和侵擾。進到城裡,周長約一公里的長方形城池,在滿目沙海中,將它的蒼涼悲壯,展現在我的眼前,似乎毫無遮掩,不避親疏。有黃土殘骸,一座一座遍布城中,像頭顱,像嘆息,更像時光的影子,刻滿了或悲或喜的故事,容我慢慢讀來。

除了仍然兀立著的瓮城、元代亦集乃路官倉及大大小小數座黃土塔基,大多數遺址已埋於沙下,了無蹤跡。風沙不止,掩不住我的腦海中,疊映出千百年前,這裡有過的世態繁華,人聲鼎沸。在城站,元大都至嶺北行省軍情驛站;總管府及前街,府第、官署曾遍布兩側,權力和富貴集中的地段;諸王府遺址,大王和妃子燕舞笙歌,盡情歡顏;東街、正街,酒肆餐館雜貨鋪,平民演驛油鹽醬醋,悲歡離合;佛寺、佛塔,讓塵世喧囂回歸寧靜,西夏時期佛教的影響可見一斑。虧了有大量的出土文獻,讓黑城的布局陳設漸漸明了。

城北的藏寶井、牆洞,依然清晰可見。我沉溺於黑城的悲壯傳說,名為哈日巴特爾的黑將軍築黑城欲謀亂,遭皇帝大軍圍困,被斷飲水,守城無望,遂將兒女及財寶葬於此井,從牆洞突圍出城。不管這個傳說是不是真的,但蒙古軍攻破黑城,元世祖在此設「亦集乃路總管府」,明朝大將馮勝再破黑城,卻有據可查。

1372年馮勝攻破黑城後,這裡即遭廢棄,黑城從此敗落在了歷史的塵煙中,默默無聞。不管是傳說還是史實,我最不願意相信的,是原本水草豐沛的黑城,被大軍圍城時,軍士赴鄂木訥河上游,以頭盔盛沙,埋水路,築土壩,致使黑城禾苗枯死,漫天黃沙,遮蔽了日月。如果真如傳說所言,是由於人為造成這裡沙漠肆虐,那是更應該遭譴責,更不被原諒的。

比傳說更痛心,更不被原諒的,還有列強的身影。每當讀到這樣的記載,我總是止不住內心絞痛。俄國人曾用40頭駱駝,運走了西夏王朝近兩百年的歷史。如果想像一下,成箱成捆的絕世文物,被偷運出境,消失在沙海盡頭,這樣的畫面,帶給我們的,該是永恆不愈的創傷。

我從西城門進來,以手遮面,藉以抵擋沙粒的無情吹打。同行的遊人,儼然「全副武裝」,以墨鏡遮眼,以紗蒙面,將自己包裹得嚴嚴實實,方可盡情領略古城風貌。沿在城站、總管府、東街、正街、廣積倉、太黑堂的線路,漫無順序,走走停停。目力所及,滿城流沙之間,瓦礫、斷磚散陳地面,細細辨認的話,還能依稀發現排列整齊的木頭檐柱,從流沙中探出。曾經的美麗家園,曾經日出而作、日落而息的生活,已經只剩一座廢墟,只剩滿目流沙。

流沙從東、西、北三面侵蝕黑城,已經蜂擁而上,從里外兩層,扼住了四面城牆的脖頸,我彷彿聽到了黑城微弱的喘息聲、求救聲。幸好,從西門進城時,我看到瓮城已經搭設了搶修加固的木架,黑城遺址保護工作一直在進行。我從東城門走出去,城外依然是望不到盡頭的沙海。空中揚起的沙粒越來越多,越來越急,我感覺自己的眼睛裡,早已盛滿了沙子。流沙的侵略性由此可見,連一寸土、一滴水都不放過,即使是曾經雄偉輝煌的城堡,即使是僅僅一滴眼淚。揚沙不止,讓人眼睛都睜不開,趕緊又進黑城,城內同樣如此,無法睜眼,無處躲避。此刻我才相信了旅店老闆說過的話。

夕陽慢慢落下,餘暉讓黑城西北角的5座佛塔,閃爍著淡淡的金色,像是說著一個滄桑而又美麗的傳說。從黑城回來,我抖落滿身沙塵,用清水洗滌飽含沙粒的眼睛。沖洗了幾次,眼裡似乎還有澀澀的痛。這種澀痛用不了多久,自會痊癒,但心情的沉重,卻無法洗滌,無法淡去。

也許,這種澀痛,這種沉重感,也是旅行的收穫之一,值得銘記。

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