本聖法師:佛陀時代優婆夷優秀代表「勝鬘夫人」及她的「十大受」

本聖法師:佛陀時代,優婆夷的優秀代表「勝鬘夫人」及「十大受」

Sept. 10

2017

步步蓮花開 來自本聖法師 05:25

本聖法師說 ···

各位同學,今天給大家介紹一位佛教的「女中豪傑」,她就是赫赫有名的「勝鬘夫人」。

關鍵詞:

1、勝鬘夫人

2、波斯匿王

3、十大受

各位同學、小夥伴們:

今天給大家介紹一位2500多年以前,佛陀在世的時候,一位女性的在家菩薩(優婆夷)。

這位女菩薩,叫作勝鬘夫人。她的名字對於今天的大多數人,甚至很多資深居士來說都是個陌生的名字。她並不像觀世音菩薩,地藏王菩薩啊、文殊菩薩啊這樣眾所周知,然而她確實是一位不折不扣的大菩薩。

勝鬘夫人是古印度波斯匿王和末利王后的愛女,熟知佛經典故的小夥伴,可能對她的兩個兄弟——祇陀太子(曾和給孤獨長者一起供養祇樹給孤獨園給佛陀做精舍),以及琉璃王更為熟悉,不錯,就是那個滅了釋迦族的琉璃王。琉璃王因為前世的因緣和今世的嗔心造下了嚴重的罪業,而一母所生的勝鬘夫人卻虔敬三寶,感佛現身,為她授菩提記,令人感慨。

關於勝鬘夫人的典故,主要出自《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》。鼓勵一下女眾菩薩們,此經與《維摩詰所說經》類似,是大乘佛教中讚歎在家居士為主的一部經典,勝鬘夫人聰明通敏,因受父母的影響而皈依佛陀,第一次敬禮讚嘆如來而就得到佛陀的授記:汝將於二萬阿僧祇劫之後,當得作佛,號普光如來。這是多麼了不起的事情啊,真真的給女菩薩們長了面子!

好了,言歸正傳,我們了解一下時代背景吧:

一、出身名門

勝鬘小盆友,出生在佛陀時代中印度的憍薩羅國,這個國家是古印度十六國之一,憍薩羅國的都城就是赫赫有名的舍衛大城(Sra^vasti^,室羅筏悉底),很多譯經家翻譯成「舍衛國」。佛陀在舍衛大城附近前後居住了25年之久。

波斯匿王與我們偉大的佛陀同日出生(看來聖人出世,護法們也得跟著來),中年得女,歡喜異常,給這個唯一的寶貝女兒取名「勝鬘」,意思是「勝過世間一切美麗的花兒」。這個孩子天生麗質,心性善良,聰明敏利,又被母親教育的知書達理,長大以後遠嫁給阿踰闍國(也是古印度的一個大國,方圓五千里)友稱王做王妃。

二、皈敬佛陀

《勝鬘經》中記載,當時佛陀帶領千二百五十比丘眾居住在舍衛國的祇樹給孤獨園。每天清晨,大家依次去城中乞食,在中午之前用齋後,佛即升座為眾說法。據說波斯匿王的年輕時代暴惡無信,在老百姓心中的口碑並不好。當年給孤獨長者要供養土地建祇園精舍的時候,一開始波斯匿王還不是很樂意的,幸虧末利夫人善根深厚。在祇園精舍建好以後,佛陀帶領龐大的僧團入住,經常講經說法,波斯匿王和末利夫人,對佛法深生信心,先後皈依了佛陀。

這一天,波斯匿王想到了遠嫁的寶貝女兒勝鬘。於是對末利夫人說:「佛法如此殊勝無比,我雖剛剛皈依佛沒有多長時間,但對佛陀的信心日日在增長。這麼值得尊敬的佛陀,在講這麼殊勝的佛法,如此美好的事,應該告知我們的女兒勝鬘呀」。末利夫人非常高興波斯匿王有這麼高的覺悟,也清楚自己的女兒勝鬘聰慧利根,通敏易悟。如果見佛聞法,一定能速解佛法,心無所疑,所以一定要通知勝鬘來親見佛陀,聽聞佛法。

波斯匿王和末利夫人老兩口呢,也不找書記員了,親自修家書一封,派遣最得力的侍衛旃提羅去送信。於是旃提羅即刻起程,快馬加鞭,帶著信到了阿逾闍國,拜見了友稱王和勝鬘夫人,遞交了波斯匿王的信。勝鬘見到父王派遣使者來,非常高興。又見到父王和母后的信,更是歡喜。

勝鬘夫人熱淚盈眶的拆開家書,看到父王和母后這麼讚歎佛陀,歡喜頂受。讀誦受持,生希有心。向信使旃提羅而說偈言:「我聞佛音聲,世所未曾有,所言真實者,應當修供養。仰惟佛世尊,普為世間出,亦應垂哀愍,必令我得見。」意思是,既然佛陀這麼偉大,這麼了不起,我都按捺不住激動的心情了,我現在就想見,就想立馬供養佛陀。

勝鬘夫人說完此偈,佛陀知其度化因緣成熟,以神通力現身空中,普放光明。勝鬘夫人及其眷屬見到尊貴的佛陀,以至誠恭敬心頂禮佛陀。

三、蒙佛授記

佛陀讚歎勝鬘夫人對佛法的虔誠與信心,並授記勝鬘於二萬阿僧祗劫後當得作佛,號「普光如來」。經中言佛陀為勝鬘夫人授記:

汝嘆如來真實功德,以此善根,當於無量阿僧祇劫,天人之中為自在王,一切生處常得見我,現前讚歎如今無異。當復供養無量阿僧祇佛,過二萬阿僧祇劫,當得作佛,號普光如來應正遍知。彼佛國土,無諸惡趣、老病衰惱、不適意苦,亦無不善惡業道名。彼國眾生,色力壽命五欲眾具皆悉快樂,勝於他化自在諸天。彼諸眾生純一大乘,諸有修習善根眾生皆集於彼。

普光如來的國土沒有惡道,沒有老病,沒有衰惱等不如意之苦。其中眾生色、力、壽命、五欲悉皆具足,快樂勝於他化自在天,並且眾生皆為修習大乘的善根眾生。勝鬘夫人得授記時,無量眾生諸天及人願生彼國,世尊悉授記皆當往生。

勝鬘夫人歸信佛陀後,更加對佛陀敬禮讚嘆,同時也影響她的夫君友稱王皈依佛教。二人共同以佛法教化阿踰闍國的人民,特別重視對兒童教育,曾召集兒童進宮培訓。勝鬘夫人也非常重視婦女教育,教導婦女要注重胎教、相夫教子,做賢妻良母。

四、發「十大受」(略釋)

話說勝鬘夫人聞佛授記後,恭敬而立,馬上發願,盡未來際,受十大受。

世尊。我從今日乃至菩提。於所受戒不起犯心。(1)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,對於所受戒律不起一絲一毫觸犯之心,何況於行。

世尊。我從今日乃至菩提。於諸尊長不起慢心。(2)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,對於師長的教誨,一定恭敬順從,降服我見、我執,不起一絲一毫的輕慢心,於一切眾生也心懷謙敬。

世尊。我從今日乃至菩提。於諸眾生不起恚心。(3)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,對一切眾生心不起瞋恚心。菩薩發心為利益一切眾生故,瞋恚則為捨棄眾生,與初發心則相違,所以說要不忘初心。

世尊。我從今日乃至菩提。於他身色及外眾具不起疾心。(4)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,從此以後見到他人福德智慧勝過自己的則隨喜讚歎並鼓勵自己精進不懈以圓滿福慧,而不於此起嫉妒心,何以故?菩薩願利益一切眾生而修行,若是眾生由自己福慧能感殊勝利益則已如所願故當隨喜讚歎不生嫉妒。

世尊。我從今日乃至菩提。於內外法不起慳心。(5)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,即使資身不足也不起慳貪執心,對於自己所學內證之法也不起慳吝,願意毫不保留,盡己所能利益眾生。

世尊。我從今日乃至菩提。不自為己受畜財物。凡有所受悉為成熟貧苦眾生。(6)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,不為自己的小物品積蓄財物,只為了利益一切有情之故,由布施而攝取之,然後為之宣說解脫之法令種三乘善根成就真實利樂。

世尊。我從今日乃至菩提。不自為己行四攝法。為一切眾生故。以不愛染心無厭足心無掛礙心攝受眾生。(7)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,從今以後乃至成佛,生生世世行以四攝行利益眾生而不求三界福樂,於一切名聞利養無貪染心,於是無量功德行心無厭足,不舍本所發誓願而令一切眾生究竟安隱,以無量方便攝化令離三惡道苦、趣人天善處乃至三乘解脫。

世尊。我從今日乃至菩提。若見孤獨幽系疾病種種厄難困苦眾生。終不暫舍。必欲安隱。以義饒益令脫眾苦。然後乃舍。(8)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,如若見到孤獨者、被囚系者、生病者,以及有種種困難、困頓的眾生,我一定盡我所能讓他們安隱,一定給予他們法義的饒益令他們脫離苦海,否則我絕對不會捨棄他們。

世尊。我從今日乃至菩提。若見捕養眾惡律儀及諸犯戒終不棄捨。我得力時。於彼彼處見此眾生。應折伏者而折伏之。應攝受者而攝受之。何以故。以折伏攝受故令法久住。法久住者。天人充滿惡道減少。能於如來所轉法輪。而得隨轉。見是利故救攝不舍。(9)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,若是見到狩獵、捕魚等違犯戒律的眾生,我決不放棄對他們的教化,願我有威德時,於一切處見到這一類的眾生,需要折服他們傲慢心的時候願我能有智慧之法折伏他們,需要顯現威德攝受他們時,願我有地位及智慧攝受到他們。為什麼這麼做呢?因為只有折伏和攝受二法可以讓正法久住世間。如果善法和正法久住,天道的人就會多,墮落三惡道的眾生就會越來越少。將來他們會有因緣對於正法信受並成為傳播佛陀正法的善知識,因為我看到這樣的大利益,所以發願救度他們而不捨棄。

世尊。我從今日乃至菩提。攝受正法終不忘失。何以故。忘失法者則忘大乘。忘大乘者則忘波羅蜜。忘波羅蜜者則不欲大乘。若菩薩不決定大乘者。則不能得攝受正法欲。隨所樂入。永不堪任越凡夫地。我見如是無量大過。又見未來攝受正法。菩薩摩訶薩無量福利故受此大受。(10)

佛啊,我從當下到乃至證得佛果,我發誓願生生世世被正法攝受而絕不忘失。為什麼呢?因為忘記佛法的話,就會忘失大乘心,忘失大乘心就會忘失波羅蜜(覺悟到彼岸),忘失波羅蜜者就不願發大乘心。假若一位菩薩不發心成就救度眾生的大乘,就不能有被僅僅被正法攝受的法欲,他會隨著自己的習氣,按照自己的喜樂去追逐世間名利,他會永遠不能擔當救護眾生的大任,自己會流落為凡夫。我看到不攝受正法的如此無量大的過患,又看到未來能夠滿心歡喜的被正法攝受的大菩薩們,會得到無量的福報和智慧,我才發願有這樣的「十大受」!

法主世尊現為我證。唯佛世尊現前證知。而諸眾生善根微薄。或起疑網以十大受極難度故。彼或長夜非義饒益不得安樂。為安彼故。今於佛前說誠實誓。我受此十大受如說行者。以此誓故於大眾中當雨天花出天妙音。說是語時於虛空中。雨眾天花出妙聲言。

尊貴的佛陀,您是三界之法主,為我做證明。也只有佛陀您可以現前證明到這樣的真理。而大部分的眾生因為善根微薄的原因,或許對於我所發十大受會有所懷疑而難以接受,這樣的眾生或許會在漫漫輪迴的長夜中得不到法的利益而苦不堪言。為了安樂利益到他們,我現今於佛前發誠實之誓願,假如我未來際能按照此「十大受」所說所行,因為我的誠實誓願的原因,在與會大眾中,當有天女散花、當有微妙天籟之音。勝鬘夫人發如此誓願的時候,虛空中果然有如雨一樣的天花紛紛飄下,有微妙天籟之音發出。

如是如是如汝所說。真實無異。彼見妙花及聞音聲一切眾會疑惑悉除。喜踴無量而發願言。恆與勝鬘常共俱會同其所行。世尊悉記一切大眾如其所願。

佛陀説:是的,就是這樣,我為您證明您的誠實誓言。大家看到各種天上飄落的妙花及聽聞到天音,與會大眾的疑惑全部得到解除,歡喜踴躍,都紛紛發下大願,願意永遠與勝鬘夫人經常相遇,並跟隨她「十大受」的願力。此時,世尊為與會大眾統統授記:你們都會依自己的願力而成就的!

本聖法師,鄭州應天寺、大興國寺住持,尉氏縣佛教協會副會長,廣東千佛塔寺佛學院名譽院長。

法師俗家時曾禮少林寺永信大和尚為師,禮原中國佛學院唯識學者韓廷傑先生為師,2013年禮恩師開封觀音寺源雲老和尚為師披剃出家,後又依止禪,凈,密,唯識宗多位大德學習教法。

多年來,法師先後參訪禪宗祖庭柏林禪寺,四祖寺,五祖寺,老祖寺,南華寺,四會六祖寺,雲門寺,深圳弘法寺,廣州光孝寺,六榕寺等,親近諸山大德,廣學諸師,在不斷參學和講學中提升修證。

法師解行並重,悲智雙運,一邊廣學經論,一邊在全國各地傳播禪宗及唯識教法,帶領多個共修團隊。

本聖法師,應四眾弟子祈請,於2017年5月開啟大興國寺的建設項目。

一個完全杜絕商業化的地方一個可以安住心性的法堂一個不問收穫只知耕耘的道場參與我們發送隨喜

推薦閱讀:

【學誠法師開示及答疑——「佩戴佛像、護身符、本命佛」】
凈空法師:不要斷煩惱、消業障,一生圓滿的法門
演悟法師:心想事成
達觀法師《六祖壇經講記》第31集
吉藏法師:中觀論疏卷第二

TAG:優秀 | 時代 | 佛陀 | 法師 | 十大 | 代表 |