番茄炒蛋和番茄蛋湯
延參法師在一次活動中被求墨寶,法師寫了一個「二」字。練過書法的人一定明白,一共兩筆,要讓這十分簡單的兩筆有各自的主張,同時相互襯托,構建平衡與美感是一件非常不容易的事。
番茄炒蛋就有點像是這個二字,的確是簡單的菜,要做好,不容易。
正常大小的番茄和雞蛋,兩隻番茄配三隻雞蛋。番茄不要用洋紅番茄,要選一雌一雄,雄番茄汁水多,偏酸,雌番茄肉厚,偏甜。開水燙番茄去皮,切塊待用。
然後我們開始打蛋。明明寫「打蛋」兩個字就可以的步驟,為什麼要用一個分段來解釋呢。因為大部分人總覺得打蛋打得越透越好,一雙筷子將蛋液打出一層泡沫。偏偏番茄炒蛋的蛋不需要這樣賣力的。只要加很少的鹽和一點點黃酒,稍微用筷子打散就可以了。如果最終炒出來,還帶著少量一絲絲的蛋白,那這個蛋就打得恰到好處了。這樣的蛋有蛋白質特有的一點彈性,口感最佳。但是如果要做蝦仁跑蛋,銀魚跑蛋之類,雞蛋需要打至起泡才行。
炒蛋要大火熱油,油多一點,蛋液下去迅速拉一拉,雞蛋形狀像長條的棉絮而不是雲朵,大火使得雞蛋成型而內部還保持一定的濕潤度。盛出待用。
再在鍋中倒入一些油,煸炒番茄,可以根據口味加少量的鹽和糖。現在的番茄質量普遍不夠好,加少量的上海老牌子梅林牌番茄沙司也是可以的,番茄沙司是已經調過味的,如果加了它,就不需要再加任何調料了。炒至番茄起沙,汁水適量,尚留一些番茄塊的時候,倒入炒好的雞蛋,翻勻醬汁即可裝盆。
番茄炒蛋不需加蔥花,味道不搭。為了所謂顏色好看每個菜不是灑蔥就是放香菜是審美上的問題,一個壞習慣。番茄炒蛋也不用勾芡,番茄炒制的時候會自然起稠。番茄炒蛋不能加醋,即使番茄酸度不夠也不能加醋。
我做的番茄炒蛋是這樣的。
有人說,喂!蛋都沒打透。這讓我想起一件事,當年有人批評李安拍《色戒》中的床戲拍得不夠美。我想,一個能把《理智與情感》、《斷背山》拍得那麼美的李安,難道不會把一場床戲拍到美輪美奐無法呼吸嗎?不會的。《色戒》中的床戲,李安要表現的不是美,而是真實,那種像「洗了一把熱水澡」一樣的真實。這件事和番茄炒蛋里的雞蛋該怎麼打有什麼關係呢。我是試圖解釋恰如其分的意思。我想最懂張愛玲的,還是李安。
順便說一下番茄蛋湯。喜歡清爽一點的,開水加油,加一點點鹽直接煮去皮的番茄塊。喜歡湯色鮮艷味道濃郁的,先起油鍋煸炒番茄塊至出汁,再加水稍微多煮一會兒。關鍵是雞蛋,也是按照上述番茄炒蛋的打蛋方法,不用打得太透。等番茄湯沸騰後,轉極小火,緩緩倒入蛋液,一邊用筷子勻速攪拌不使沉底,全部蛋液倒入後熄火,不要再次沸騰。這樣出來的蛋花,一片片極薄且滑,在粉紅的湯中,像一隻縴手浣出的薄紗。
我做的清爽版番茄蛋湯是這樣的。
夏天來了,可以吃番茄蛋花湯了。雖然現在一年四季都有番茄,還是把番茄蛋湯留給夏天吧。就像把三件子留給寒冬,把腌篤鮮留給春天一樣。
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