標籤:

也談聖經——《神的話》

《以賽亞書》 40:8 草必枯乾,花必凋殘;惟有我們 神的話必永遠立定!」

古人云:雄圖霸業成何用?楸梧遠近千萬冢,一場惡夢!

神造人的耳朵,為要聆聽神的話語,造人的心靈,為要順服神的命令。每天在各樣人群中,會聽到嘈雜無章,類別無數的話語。這些話在潛移默化之中,影響、改變著我們。同樣,基督徒每天也在面臨千言和萬語,然而,最重要的當屬神的話。

神的話是我們信仰的標杆,是我們生命的食糧,使我們靈力充沛,更使我們認識神,過好基督徒屬靈的生活,我們離不開神的話,就好像魚離開水!

神的話

[01/01]

一、能詮釋榮耀的上帝 約1:18

作家林語堂,曾因為上帝究罪於一個果子,而懲罰人感覺這位上帝的威嚴和無理,不信上帝,後終在神恩召下蒙恩歸主。這也並非因他眼目的短淺和細心的偏激。乃是看到一葉障目的弊端,我們透過神一句的話,就明白他一點的真實,看到神的話一個片和面,就對神的認識就在那個片和面,故此只有全面的掌握聖經真理,才能略微『管窺』上帝的榮耀和他的全能。

每個基督徒蒙恩的經歷不盡相同,為此,對主的認識也偏頗不全。有人經歷醫治的神,有人研究發現上帝的奧妙,而有人又專註特別經歷的意義。所以,很多人知道有上帝,卻不認識他(羅1:21)。

而神的話語能幫助我們的信心建立在磐石之上(路6:46-49),所以,首當追求透過神的話語,透過神的話語,完全的啟示來認識這位上帝。從聖經也看到,神用他自己的話語,啟示他自己(賽45)全能、全在、獨一、創造、公義、聖潔…所以我們要透過聖經認識神。

二、能引導腳前的道路 詩119:105

不認識聖經的人他的教育不算完全,不立志了解聖經,不能過好基督徒的生活---巴斯德

整個律法教導人如何去生活,違背神而遭禍(詩107:11),敬畏神而蒙恩(申28:58),而今日很多人被陷入「恩典時代」的輿論中,而不注重神的律例典章,以致生活沒有約束和原則。所以在進入迦南地時,上帝特意囑託約書亞不可離開神的話(書1:8)。

不了解聖經,會造成言語的巨人,行動的侏儒,而不知如何建立屬靈的生命(提後3:15)。只有我們明白了神的話,才知道前面的路如何行,如何潔凈自己的行為(詩篇119:9,來4:12),而不是道聽途說,任意妄為。有人聽道羅馬書:客要一味款待。於是就用一道菜招待傳道人。有人也因為傳道人說啟示錄生命樹葉子是無花果樹,於是院子里的葉子全無,都被摘取,有人說吃牛肉可以得生命,於是就興起了吃牛肉派。同樣,百姓懼怕前路,對遠方茫然,聯合亞倫的無知和不信,就造出了金牛犢(出32:1),都是因為他們沒有神的話帶領前面的路。

傳道人很多時候能給我們分享神的話語,但是今天很多信徒沉迷於此,止步不前,聽道時津津有味,讀經時味同爵蠟。從前有個人跟妻子寫了很多信,而最後發現妻子嫁給了郵遞員。今天也是如此,傳道人就是郵遞員,我們應當不止滿足於人所傳的道,而直接面對神的話語。常有人問到,如何借錢?是否要取利?是否要還?當納的十分之一的錢?是否可以跟人奉獻錢?一天做不到三次禱告、倒了剩飯是否有罪?…都是因為我們沒有裝備神的話語在心,以致行事盲目左右為難!詩19:7耶和華的律法全備、能蘇醒人心.耶和華的法度確定、能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直、能快活人的心.耶和華的命令清潔、能明亮人的眼目。

三、是供應生命的食糧 約6:63

神學家愛德華茲在13歲時把所有的時間都放在默想神的話語之中。詩人杜甫說:筆落驚風雨,詩成泣鬼神。而我們今日所面對最寶貴的,就是神所賜給我們的話語。

復興:如果有一天,我們的改良所產生的效果,比古老的福音產生的效果還要大,復興如火如荼,得救的人數如雨後春筍一般迅速增長,那麼,這種增長並非來自上帝。---《真正的復興》。現在各處,並不注重神的話語,而劬勞於各樣敬拜的方式,禱告的言辭,百無聊賴的醫治大能,生命見證會,或各樣有知識而沒有核心的空談等,都是我們的警戒,有一個牧師到德國去參加禮拜,剛翻到聖經了,講道結束了。這是教會在這個虛浮的時代中不注重神的話語的悲哀。我們知道在末世,必有人厭煩純正的道理(提後4:3)

耶穌在傳道初期,首要注重傳講神的話語(路4:18),而後施行異能,為見證所傳的道(登山寶訓之後醫治趕鬼)。

神的話語能使我們心靈不至乾渴(摩8:11),神的話能使我們的生命成長(彼前2:2),神的話語,能產生信仰(約4:42)。眾人因為撒瑪利亞婦人的見證,尋求耶穌,而因為他的話語就信了。神的話語使在行淫時被抓的婦人,得到生命(約8章)。從前我們只有肉體的生命,而蒙恩之後當知道,我們有一個屬靈的生命,這個生命靠神的話語而餵養(路4:4),尼哥底母作為猶太人的官,法利賽教師,卻不明白重生,而因為耶穌的話,明白重生的道理(約3章)!神的話語甘甜,使我們到他面前就可以得安息(太11:29)

四、是屬靈征戰的保障 路1:37

舊約的逃城,是犯罪之人的保障,新約的福音,是罪人的拯救。英國庫克律師,用神的話語打官司,使英國國王查理一世,在眾目睽睽之下,和神話語的堅實公正中,人頭落地。同樣,神的話語,也是是我們屬靈征戰的武器(弗6:17)

彼得因神的話語而下網(路5:5)。大臣因為依靠神的話語,兒子得醫治(約4:52)。當瑪利亞和馬大面臨著弟弟死亡的事實無計之時,聽到主的話語,不顧親友的嘲笑,打開墳墓的大門(約11:2)。當我們與自己的私慾征戰之時,神的話語能給我們指明前面的方向,聖經說:順從聖靈就得生(羅8:6)

神的話語應許賜平安(約16:33),使我們可以在何境不至懼怕。神的話語應許我們得到永生(約壹5:13),使我們的盼望不至於落空。神應許我們不要為明天憂慮(太6:34),使我們可以坦然面對每一天。所以,我們不僅要明白神的話語,並要時刻依靠神的話語。就不至於懼怕,在什麼境遇都能得勝(腓4:13)!

懶人

所以,在這文化繁雜,物慾橫流,文明更迭,各樣異端邪說四起的時代,我們勿要傳道,按著正義分解真理的道,並堅信神的話,安定在天,直到永遠(詩篇119:89)。也要謹慎:時候要到、人必厭煩純正的道理.耳朵發癢、就隨從自己的情慾、增添好些師傅,並且掩耳不聽真道、偏向荒渺的言語(提厚4:3-4)。不僅是每個信徒,傳講神話語的出口,也當以此為一生的追求,在神的話語中紮根,堅守,並樂此不疲、傾心切慕。


推薦閱讀:

從聖經看守望
與撒瑪利亞婦人談道
如何反駁基督徒?
【聖經十講】第七講 舊約形成的過程(二)
《聖經》:人言還是天言?

TAG:聖經 |