標籤:

天龍瑜伽士 | 第二章 《甘露法味》·康楚仁波切謝竹尼瑪(四)

1僧伽是指依佛法修行的人

僧伽是指依佛法修行的人。僧伽可分為福田僧和賢聖僧兩類。福田僧是指那些尚未證得普適合真諦本有法性的僧人,而聖僧則是指證得一地到十地的菩薩。

2我們皈依三寶,以佛陀為修行之師,以佛法為修行之道,以僧寶為修行之伴。

因此,我們皈依三寶,以佛陀為修行之師,以佛法為修行之道,以僧寶為修行之伴。打個比方,就像有人告訴你有一座美麗的城市叫拉薩,並給你指明它的方向。同理,作為我們的導師,佛陀告訴我們有一個具大安樂的地方叫做「成等正覺」,他還告訴我們如何才能達到這種無上境界,比如積累福德和正智,消除煩惱、謬見和習氣等等。佛陀為我們指明了通往成佛的道路,也指出了背離佛境的路途。通過將佛陀觀想為引導者,我們皈依佛陀。

要想前往另外一個城市,我們需要啟程上路;若要橫穿一條河流,我們要有船隻渡河。同理,若要證得圓融佛果,我們也要依據正確的方法來修行,這就是正道或稱佛法。佛法是皈依的主要對境。在大徹大悟之前,我們都要依靠佛法。

當我們動身前往一個陌生的地方,我們需要導遊的幫助以便安全到達目的地。同樣的,走在證悟的道路上,有一群法友相伴,也能讓我們更好地到達修行的目的地。沒有正確的修行引導,我們就無法清除心中的困惑和疑慮,無法區分佛教和非佛教信仰。「疑」和「惑」是修行路上的主要絆腳石。有了真正的修行引導者,這些疑惑就能消除,我們就能快速步入至高無上的證悟之道。

皈依佛寶後,就不應再皈依世俗天神或其他神祗,儘管他們對世俗生活可能多有助益,但卻不能作為究竟的皈依對境。皈依法寶之後,就不能再傷害生靈,包括昆蟲,螞蟻和其它生命,言行兩方面皆要如此。皈依僧寶後,就不可再與不信輪迴和業力之人為伍,不可與愛行惡業之人為伴,哪怕他們是你的家人和朋友。

皈依佛寶後,應當隨時隨地謹記佛陀的慈悲,並供養佛陀,向他祈禱。皈依法寶後,要尊重所有神聖的教法,消除一切謬見和分別心,對佛法心懷最深的敬意。佛陀曾說:「末法最後五百歲,我將化生為聖言,汝當恭敬尊崇之。」皈依僧寶後,不可看不起出家受戒的僧人,不可歧視他們,而應該把他們看成是菩薩的化現,像菩薩一樣尊敬他們。

推薦閱讀:

瑜伽體式精講:Chaturanga 四柱支撐
毫無瑜伽經驗,如何成為瑜伽老師?
萬能的呼友們呀,討論一下瑜伽私教課到底有沒有意義呢?
一個體式就可以看出你是否堅持練了瑜伽
睡前練5式減壓瑜伽,睡眠好了,皮膚也水嫩了

TAG:瑜伽 |