凈土與大圓滿修法儀軌簡注

凈土與大圓滿修法儀軌簡注作者:達真堪布 文章來源:大圓滿法網站 點擊數:3203 更新時間:2006-11-16 文字:【大】【中】【小】

《凈土與大圓滿修法儀軌》主要攝集了藏地興盛的紅教寧瑪派的大圓滿法及廣弘於漢地的凈土法門的修要,其中有殊勝的竅訣要點,又具有傳承殊勝之加持。是從普賢王如來開始,經十八代傳承,一直到晉美彭措法王如意寶,歷代祖師們都是因此方法而成就的。

如能按照此儀軌認真修持,可即身成佛或臨終往生。這是一個非常殊勝、圓滿的修法儀軌。要想即身成佛,唯一的方法是修持大圓滿法。

修此法必須具備三個條件:1、業障小;2、福報大;3、依靠上師竅訣。具備這三個條件,才能通達大圓滿法的教義,才能夠領悟大圓滿法的真諦。

1、消除業障是修持大圓滿法的重要條件之一

妄想執著是我們的業障,貪、瞋、痴、慢、疑等五毒煩惱也是我們的業障。只有清除了業障,本有的佛性才會顯現出來。如何消除業障呢?最快速、最殊勝、最圓滿的方法是金剛薩垛修法。《凈土與大圓滿法修儀軌》中比較完整、系統地介紹了具體的修法,其中有金剛薩垛六字心咒修法、金剛薩垛百字明修法及金剛薩垛會供修法。我們可以通過這些方法的修持,快速地消除一切業障。雖然末法時期的眾生罪業深、福報淺,但這都無關緊要,只要認真修持金剛薩垛除障法,所有的業障會即刻消除,很多修持者在修持後已得到證實。

在修習此法的過程中,有的人只念金剛薩垛六字心咒,持咒前沒有發心,持咒後沒有迴向,沒有四對治力的攝持,這些都是不正確,不圓滿的。我們一定要按照儀軌如法修行。

2、積累福慧是修持大圓滿法所必須的條件之一

積累福慧的方法有很多,其中七支供的修法最為圓滿,佛法中所有積累福慧的方法,都集中在七支供中,可以快速、圓滿地達到積福的目的。雖然拜佛、持咒、持戒、供養等方法也可以積累資糧,但都不是完整的修法,七支供的方法是最完整的方法,不修七支供,就不能達到福慧圓滿。

金剛薩垛會供法是消除業障,積累福慧的極為殊勝的方法,也是一種最快速、最圓滿的方法。蓮花生大士等許多大德通過會供修法的善巧方便,攝受眾生,最後達到圓滿成就。大福報、大根基的人可以通過參加一次會供即刻成就。根基差、福報小的人也可以通過參加一次會供,而得到相當於自己修行三十年的功德。我們對會供的修持方法信心越大,加持力越大,成就越大。每個渴望達到解脫的人,都不可忽視此法的修持。

3、上師竅訣是大圓滿修法中最重要的部分

如理如法地依止上師,修持上師瑜伽(上師相應法),才能得到上師的竅訣。有大根基,大福報的人,消除了業障,福報大了,並得到了上師竅訣,立即就可以成佛。有些人不會依止上師,也不尊重上師,沒有把上師當佛,因此永遠得不到佛的加持。你將上師視為凡夫,只能得到凡夫的加持。對上師要有信心,但信心不是貪心,信心是修學上師的一切意行,對上師所具有的無偽的菩提心,廣大的智慧生起歡喜心。上師的相續中有怎樣的功德,我們也應與上師相同。有些人只看錶相,不看真相,追求名氣、排場,認為大寺廟好,有名氣的法師好,這叫貪心。

佛有兩種功德:大慈大悲和大徹大悟。我們學佛,就要生起信心、歡喜心,學習佛的慈悲智慧,在自己的相續中,也能生起無偽的慈悲心,廣大的智慧,就會得到解脫。

末法眾生喜歡假相,不知道什麼是真相,只看外相,不看內相,追求形式,執著表相。不拜真佛拜假佛;,不供真佛供假佛;不祈禱真佛祈禱假佛。把真佛看成了凡夫,因此得不到任何成就,更談不到解脫。

上師的功德和諸佛的功德是沒有差別的,對我們來說,上師的恩德勝過一切諸佛。因為只有上師,可以直接為我們宣講正法,引導我們生起解脫的願望,帶領我們走向成佛之路。上師是我們通往證悟之路唯一的一扇門,上師是我們可以直接親近的的佛,一切諸佛菩薩也都是依止上師而成就的。

如何依止上師呢?首先要觀察上師,然後好好地依止上師,最後修學上師的意行。觀察上師,是否有無偽的慈悲心;是否有完整的傳承及殊勝的竅訣;是否有廣大的智慧;是否具備使你成就的能力;是否和你有殊勝的法緣。然後要學會依止上師,如果你將上師視為佛來祈禱,你得到的加持就是甘露,如果你將上師視為凡夫,你得到的加持只能是白開水。不管上師的行為怎樣,應當了知都是善巧方便的行為,應對上師更加生起信心和清凈心。現在出現一些不正常、不如法的現象,有的人不經觀察,先依止上師,經觀察後,發現不適合自己,就產生了一些看法。我們在依止上師前,一定要先觀察,然後依止,這才叫如法。依止後要修學上師的意行,通過上師相應法,就可以得到最殊勝的竅訣。只要對上師有具足的信心,業障消得快,福慧積得快,成就得快,信心不足得不到任何東西,更得不到解脫。

凈土法門的臨終往生,必須要具備四個條件,遠離兩種違緣。四個條件是:

1、發菩提心;2、積累福慧資糧;3、觀修阿彌佗佛;4、迴向發願往生西方極樂世界。

並且要遠離兩種違緣是:1、五無間罪;2、謗法罪。

1、發菩提心:發菩提心是一切大乘修法的前提,未發菩提心就無法進入大乘法門,更談不到成佛、往生。一定要按照儀軌修持,不能自己隨意編造,沒有加持,達不到圓滿。按照發心儀軌發願文,這都是諸佛菩薩的發心。

2、積累福慧資糧:通過七支供、金剛薩垛會供的修法,就能快速地積累福慧資糧。

3、觀修阿彌陀佛:很多人認為,要往生就必須念阿彌陀佛,念別的佛就去不了西方極樂世界。其實諸佛都是一體的,十方三世佛,同是一法身,念一尊佛就是念一切佛,念一切佛是念一尊佛。念阿彌陀佛就是念一切佛,念一切佛就是念阿彌陀佛。真正的佛是自性,念什麼都是念心,心即是佛,佛即是心。

佛菩薩是最慈悲的,他不會不滿眾生的願,「不念我,就不接引你」,哪有這們的佛菩薩?這都是凡夫心分別出來的。蓮花生大士是阿彌陀佛的化身,未法時期魔強法弱,眾生心胸狹窄,很難調化。阿彌陀佛為度化未法眾生,化現蓮師相,來救度眾生。因此,念蓮師就是念阿彌陀佛,《凈土與大圓滿修法儀軌》中的往生法、極樂願文都是觀修阿彌陀佛的修法,認真修持可以保證我們臨終往生。

4、迴向發願往生西方極樂世界:這是我們共同的目標和願望,發願特別重要,諸佛菩薩的願望數不勝數,而普賢行願品發願文是諸佛願望的總集,包含了所有諸佛的願望,菩賢菩薩最後的願望是:所有的眾生都能往生到西方極樂世界。以上臨終往生的四個條件和凈土宗的信、願、行是一致的。信是相信,相信阿彌陀佛的願力,相信釋加牟尼佛的話,相信能夠往生。願是願望,一定要往生西方極樂世界。行是積累資糧,發菩提心。現在有些人不敢發願,原因是怕做不到。發願,不一定願望能達到,但必須要發大心、發大願,願發出來了,修什麼都能成就。可以通過念誦《凈土與大圓滿法修法儀軌》中的成就所願誓言和成就所願咒,很快達到成就。

5、遠離兩種違緣:五無間罪和謗法罪。凡是犯了以上兩種罪的人,無論你修的法多殊勝,修持的多精進,都不能往生,所以大家千萬不要不懂裝懂,妄加評論,犯了謗法罪還不知道。按道理說,犯了謗法罪只能下五無間地獄,然而佛菩薩慈悲,針對當前眾生的根基,讓我們遇到了殊勝無比的金剛薩垛除障法,只要按儀軌認真修持,就一定會除掉所有業障。《凈土與大圓滿法修法儀軌》是我們即身成佛或臨終往生的最可靠、最圓滿的修法,是佛的教言,他由經教和道理兩方面來證明修習此法的人能夠即身成佛或臨終往生。大家一定要堅持學、認真修,即使不能即身成佛,也能達到臨終往生。

有人說,修密法需要大根基,什麼是大根基?是你有緣遇到了具德的金剛上師,他能教給你徹底解脫的方法,你對上師和密法有具足的信心,然後腳踏實地、堅持不懈地去做,這就是修習密法的大根基。另外,很多人遇到密法,修持密法,是生生世世的習氣,所以才有這樣的緣分,沒有這樣的緣分,是不會遇到密法的。


推薦閱讀:

供護法儀軌和注意事項
寬如法師傳授大悲咒修持儀軌
修持金剛薩埵儀軌如何具足四對治力?
佛菩薩聖誕儀軌
智空禪師簡述 大悲咒修法儀軌

TAG:凈土 | 儀軌 | 大圓滿 |