從零開始到放棄?閃光燈人像入門必修 |「攝影養成邪會」第四回
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有句古話叫「字如其人」,其實屋子也是一樣,從一個房間的擺設里,我們可以或多或少的,看到房屋主人的性格與經歷。與其說一間屋子是一個人棲息的居所,不如說是這個人,正在讓這個房間變成像他(她)的樣子。
人與時間,物件與記憶,通過一個空間的紐帶,溫柔地糾纏在一起。把這些圖景拼合在一起時,我們似乎擁有了一座自己的旅店——在這裡看到春夏秋冬、山川湖海。這些無序組合的空間,似乎只有一牆之隔,卻又如此之遠。
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隨著這個自拍照系列的不斷豐富,我們的攝影之路也在慢慢向前走,從最早的利用自然光開始,發展為嘗試使用閃光燈,在營造光影氛圍的各種嘗試中,也算在技術上小有收穫。
在這篇文章里,我們將在「自然光室內自拍照」的話題上小憩一會,隨後馬上跳入閃光燈的大門,結合圖片介紹一盞燈的幾種打開方式,最後再給出閃光燈的基本設置思路以及實用小貼士。
第 1 / 3 部分
從自然光開始
或設置透明色隱藏在介紹人造光線之前,先讓我們分享一下自然光下的室內拍攝經驗。
如果小夥伴們下榻的房間里有一扇面積不小的窗戶,恭喜,你擁有了一個絕佳的拍照點。大面積的窗戶在白天時,無疑相當於一面碩大的光源。
▽ 足夠寬敞的戶型,甚至可以憑藉一面窗戶,用自然光照亮整個房間。
日出後的幾個小時,或者陰天的白天,都是不可錯過的拍攝時間。這時候趁室外光線沒有過於強烈時,適當地利用檯燈的光線,來為室內的暗處補光。
▽ 我們坐在窗邊的明暗交接處,室外較為柔和的光線,在身上勾勒出了輪廓線。
如果房間里是落地窗,並且人物是站立拍攝,可以使用中長焦鏡頭,這樣做的好處是,既能保證窗戶框架的橫平豎直(利用透視原理),又能在取景時盡量縮小取景範圍,突出落地窗與人物,使得整個畫面看起來更加乾淨明亮。
▽ 135mm 焦段下的透視效果。
▽ 如果房間有難得的陽台,並且室內外明暗對比過於強烈的話,不如換個思路,讓自己坐在陽台,把相機留在室內,用窗帘做一個前景吧。
除了在自己房間里拍照,也可以好好利用一下酒店的餐廳,在早餐時間抓住清晨的光線。
▽ 這是我們去過的一家度假村酒店,餐廳有一整面高大且通透的落地玻璃,窗外種滿了松樹,簡直有如被森林環抱。晨光斜斜地射入室內,自帶暖色調,非常適合藉助自然光拍攝。
第 2 / 3 部分
閃光燈與光的塑形
或設置透明色隱藏旅行途中,自然光可不是取之不竭的,再加上白天的時間基本上不會待在酒店,晚上回來後已經是漆黑一片了,室內的一兩盞檯燈完全不能滿足拍照的條件。在這些問題的「逼迫」下,我們在後來的「旅店自拍系列」里,開始嘗試使用閃光燈自拍。
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硬光與柔光
在展示閃光燈的使用效果之前,首先需要介紹兩個概念:硬光與柔光。
藉助自然光打個比方,晴天正午的太陽是硬光,陰天的天空是柔光。當你站在晴天正午的太陽下時,地上的影子是清晰可見的,這便是硬光,反之,陰天時地上的影子非常柔和,這便是柔光。
如果根據主光源的面積大小分類,很容易將晴天與陰天區分開來:晴天的太陽只有一個點,我們稱之為點光源,而陰天的時候,整個天空都可以看作是主光源,發光面積遠遠大於太陽的點光源。
類比「晴天與陰天」,我們可以得到一個實用性的結論:「點光源可製造硬光,增大點光源發光面積,即為柔光」。
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No. 1
閃光燈 = 硬光單盞閃光燈,距離較遠時,可被視作點光源,適合製造較為強烈的硬光,在特定場景下,可以用於渲染特定的氣氛。
在裸燈的基礎上套上小型柔光罩,可以使發出來的光線較為均勻,但因為面積改變不大,所以本質上仍然是點光源。
▽ 如下圖所示,左側為大家最常見到的機頂閃光燈,右側為套上小型柔光罩的樣子。
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閃光燈+ 小型柔光罩效果示例1 / 2
▽注意觀察牆上人物的影子,以及相框的影子,邊緣清晰可見,這是硬光效果的特徵之一。
▽ 布光場景圖。燈光在我們的左上方,閃光燈固定在衣櫃頂部。
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閃光燈+ 小型柔光罩效果示例 2 / 2
▽ 布光場景圖。相機處於逆光的位置,擺在地面上,同時把後方的閃光燈放在行李箱上面架高。
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No. 2閃光燈 + 柔光板 = 硬光變柔光按照前面的「晴天與陰天」規律,想要將單一閃光燈製造的硬光,轉換為柔光,我們需要增大光源的面積。
怎麼做呢?其實與「陰天的雲層」極為類似:在點光源前方,加一個半透明的柔光板。把柔光板放在閃光燈與人物之間,光線穿過柔光板,可以讓照射在人物身上的光線變得柔和。
▽如下圖所示(俯視圖):
那旅行的路上,不想帶柔光板怎麼辦?這時候可以充分利用地形優勢,在房間里找到可以成為柔光板的一切事物:白色床單、半透明窗帘,甚至是毛玻璃,都沒有問題。
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閃光燈+ 柔光板效果示例
▽背景窗戶上的毛玻璃可以被用作「柔光板」。
▽ 布光場景圖。燈光藏在窗戶的後方,架在一個小型行李箱頂部,窗戶上的毛玻璃作為柔光板,光線穿過毛玻璃後照射在我們身上,近距離點光源的光線變得柔和。
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No. 3閃光燈 + 反光板 = 硬光變柔光硬光變柔光的第二個方法,是使用反光板。
在影棚攝影中,我們可以將大面積的反光板(通常為白色或銀色)面向模特,同時將閃光燈面向反光板,把整個反光板打亮,從而加大光源面積。
▽如下圖所示(俯視圖):
那麼,在旅行中,我們不太可能隨身帶一塊這麼大面積的反光板,怎麼辦呢?其實答案就在你身邊——用整個牆面當做你的反光板!
把閃光燈朝向天花板打光,你便擁有了一面頭頂上的大面積柔光光源,把閃光燈朝向牆壁,便擁有了一面從人物側面投射過來的柔光光源。
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閃光燈+ 反光板效果示例
▽ 天花板被用作「反光板」的效果。
▽ 布光場景圖。閃光燈在我們正前方,但方向是朝向天花板的,所以光源面積約等於這個天花板的面積,從而創造出了很柔和的光線。
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No. 4閃光燈 + 柔光箱 + 燈架 = 柔光重點來了!
在前一張圖中,我們用天花板作為反光板,創造出光源面積很大的柔光。但這種柔光有個缺點,就是明暗對比較低,照片比較「平」。
如何創造出對比度更高的柔光呢?
答案:讓光源靠近人物。
選修課:一些小原理根據常識我們知道,光離物體越遠,物體表面的光照強度越小,反之亦然。但這跟明暗對比度有什麼關係?
還是用上一張室內照片為例,我們首先定義一下「對比度」的判斷方式,即「人物與背景牆的光照強度對比」,作為肉眼可辨的明暗對比。
接下來就是思想實驗時間了。第一個思想實驗,我們假設光源離人物和背景牆無限遠,遠到以至於人物與背景牆那一點點距離可以忽略不計了,此時,人物表面的光照強度與背景牆表面的光照強度是幾乎相等的,即對比度小。
第二個思想實驗,假設光源離人物面部無線接近,此時人物面部的光照強度幾乎等於光源本身的光照強度,然而,背後的背景牆與光源的距離,相較於人物與光源的距離,卻非常之遠了,背景牆的光照強度幾乎為零,即對比度大。
所以可以得出結論,在人物與背景牆位置不變的情況下,改變光源的位置遠近,可以改變人物與背景牆的光照強度比例,即我們定義的明暗對比度。根據「光的平方反比定律」,光照強度的倍數,將會隨著光源距離的平方反比衰減。換句話說,光源遠離你2倍距離,你的光照強度會較少至1/4。
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在前文中,我們通過利用反光板、柔光板來增大光源面積,以獲得相對柔和的光線。其實,在室內人像攝影中,更直接的方式,還是使用柔光箱。
柔光箱實際上是借鑒了柔光板的原理——增大光源面積。改進之處是,柔光箱用黑色的箱體,將閃光燈與柔光板緊緊地包裹在一起,並在內部塗以銀色的高反光材料,聚攏閃光燈發射出來的光線,並使其通過最前方的半透明柔光布照射出來。
▽如下圖所示:
▽ 為了使用柔光箱,我們需要將閃光燈與柔光箱按下圖組裝:
▽ 組合起來後大概是這個樣子。(柔光箱從正面看應該是正方形,因為拍攝角度問題有點變形)
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閃光燈+柔光箱效果示例1 / 5
▽ 將柔光箱靠近人物,創造更立體的柔光明暗過渡。同時注意觀察牆上的影子,邊緣柔和,這也是柔光效果的另一個特徵。
▽ 室內環境,門上有淺淺的青色,拍攝時希望利用這片背景色,做一個乾淨明亮的構圖。
▽ 布光場景,柔光箱在小墨背後一側45度位置,光源距離小墨一米左右。另一側放了一個銀色的反光板,反光板用來反射閃光燈的光線,為畫面左側的陰影處補光。
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閃光燈+柔光箱效果示例2 / 5
▽ 室內環境。這是白天陰天狀態下的樣子,等到我們真正拍照的時候已經是晚上,完全沒有窗外的光線。
▽ 布光場景,柔光箱放在側面,模擬明亮的窗戶,另一側放置反光板。
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閃光燈+柔光箱效果示例3 / 5
▽ 布光場景,柔光箱放在我們左前方45度,相機機位在我們正對面。拍攝時把相機放的遠一些,並使用中焦焦段拍攝,相機取景器的取景範圍剛好擦過右邊柔光箱的邊緣。
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閃光燈+柔光箱效果示例4 / 5
▽ 布光場景,柔光箱在我們斜側面。
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閃光燈+柔光箱效果示例5 / 5
▽ 布光場景。
拍攝小插曲
這套藍色民宿是我們在倫敦Airbnb上找到的,主人剛好是倫敦藝術大學中央聖馬丁學院的畢業生,算是師姐了,她從一名藝術家手中買下了這套工作室,改造成家的樣子,並把裡面布置成了一個流動美術館——牆上的油畫作品都是在展的藝術品,今天這幅畫掛在家裡,明天可能就被搬出去參加展覽了。
於是乎,彷彿進入「博物館奇妙夜」的兩個人,整晚狀態都是這樣:
第 3 / 3 部分
技能滿格,閃光燈設置與使用
或設置透明色隱藏▼
連接閃光燈與相機各品牌的機頂閃光燈外觀大同小異。之所以叫「機頂」,是因為它可以通過底部的「熱靴」介面,直接安裝在相機頂部的熱靴插槽上使用。如下圖所示。
雖然機頂閃光可以直接安裝在相機上,但在拍人像時很少會這樣用。首先,閃光燈的朝向角度受到了限制,發揮餘地變小;其次,如果是較硬的光線直射人物面部,反光後的效果會讓面部看上去油油的。
還好,聰明的人類發明了「閃光燈無線引閃器」。無線引閃器通常是成對出現,分別安裝在相機頂部熱靴,和閃光燈熱靴介面處,這樣就把閃光燈的擺放位置解放了。如下圖所示。
▽ 我們自拍用的微單相機,頂部便是閃光燈無線引閃發射器。
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為什麼要使用手動模式當決定使用閃光燈作為人造光源的同時,也就決定了攝影師對於器材的絕對控制權。當今的相機雖然已經非常自動化,但在面對複雜的拍攝環境時,難免會弄巧成拙。這時候就需要用手動參數設置才能解決問題。
我們從最簡單的閃光燈使用情景開始,將閃光燈作為唯一的光源。同時,將閃光燈與相機的各個參數先固定下來。
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閃光燈初始參數設置我們的器材操作邏輯是:固定大部分參數,調整最需要調整的參數,避免手忙腳亂。
固定參數部分:
模式設置為「手動模式」;
關閉「TTL功能」;
「閃光燈焦距」固定為最廣焦段,如24mm。
拍攝時需要調整的參數:
亮度,預先設置為1/2 亮度。
選修課:閃光燈參數
1. 「TTL 」,through-the-lens,相機將自動通過鏡頭為閃光燈測光。並非所有閃光燈與相機都支持該功能,事實上,如果實現了精確的布光,是不需要相機為閃光燈自動測光的。
2. 「閃光燈焦距」的改變,最直接的影響是其閃光範圍的寬窄變化。閃光燈焦距越廣(數值越小),閃光範圍也會越廣闊,反之,閃光燈焦距越長(數值越大),閃光範圍則越集中。在本文中,由於是在空間有限的室內拍攝人像,我們這裡可以調整到閃光範圍最大,即閃光燈焦距最廣,並保持不變。
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相機初始參數設置固定參數部分:
相機操作模式設置為「手動檔」,即 M 檔;
「快門速度」固定為1/200 s;
「感光度ISO」 固定為 200;
「圖片格式」設置為RAW 格式。
拍攝時需要調整的參數:
「光圈」,預先設置為f/11,調整範圍一般會在f/8至f/16之間。
選修課:相機參數
1. 關於「手動擋」:如果是相機「自動擋」的話,相機將會在閃光燈未啟動時,自動調整參數去適應沒有閃光燈的環境。我們假定是在夜間室內拍照,所以此時應該是較暗的自動測光環境,關閉TTL功能的前提下,相機自動參數即為「高感光度/慢快門/大光圈」的組合,這樣的參數下使用閃光燈,拍出來的照片很可能會是一片白色。
2. 關於「快門速度」:既然閃光燈是唯一光源,我們的快門速度只需要配合閃光燈的正常曝光即可,通常我們預先設置為1/200 s(當閃光燈不支持高速同步時,如果快門時間過快,會導致僅有局部畫面被閃光燈打亮,因此,如果要定格急速移動的物體,或需要在大光圈配合閃光燈的時候,需要購買支持高速同步的閃光燈)。
3. 圖片設置為 RAW 格式,便於後期調整色溫與明暗。感光度調低,可以保證畫質。
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選修課:一些小原理可能有人會問了,為什麼相機參數里唯一需要調整的是光圈大小,而不是快門呢?
道理很簡單:閃光燈正常工作的前提下,快門只用來控制環境光進光量,光圈則可以同時控制環境光與閃光燈的進光量。
為什麼?因為根據閃光燈的工作原理,閃光燈只在其工作的一瞬間發光,這也就意味著,對於閃光燈光源來說,我們的相機快門時間不管是1/200s、1/10s 還是 1s,接收到的閃光燈進光量都是一樣的,因為在1/200s 以內,閃光燈已經早早地完成了它的工作。
所以結果就是,1/200s 的快門時間與 1s 的快門時間,唯一區別即是環境光的進光量。由於本文案例中,我們僅使用閃光燈作為唯一光源,不需要把環境光考慮在內,所以快門時間可以固定為1/200s。
以上的工作原理可以在實踐中慢慢體會。現在需要了解的事實是,我們在接下來的案例中,僅僅需要調整所有拍照設備中的兩個參數了:一個是閃光燈的亮度大小,一個是相機的光圈大小。事實上很多情況下只需要調整其中一個參數,就能達到我們想要的目的。
換句話說,通過全部手動控制,我們把一堆看起來很複雜的參數,簡化為了兩個參數!
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拍照流程1. 設置閃光燈與相機,固定大部分參數;
2. 按照需要的燈光效果,擺放閃光燈;
3. 試拍一張;
4. 根據第一次的拍照的曝光結果,調整相機或閃光燈的參數。
或根據閃光燈的燈光效果,調整閃光燈距離人物的遠近與方向。
一旦閃光燈或人物的位置發生改變,都需要重新調整曝光。
5. 重複第3、第4步,直到滿足對燈光效果的要求,並且曝光正確;
6. 完成設置工作,開始拍照。
查看照片是否曝光正確時,不要憑藉相機屏幕的實際效果來判斷,而是要檢查照片的直方圖信息。如下圖所示。
當照片曝光不足時,直方圖整體靠左,此時應調大閃光燈亮度,如果亮度已經增大至 1/1,則調大相機的光圈;當照片曝光過度時,直方圖整體靠右,此時應調小閃光燈亮度,或者調小相機的光圈即可。
調整閃光燈效果時,如果感覺光線太硬,嘗試通過前面介紹的幾個技巧,增大光源面積。在使用柔光箱時,進一步增大光源面積的方法,其實就是讓柔光箱離人物更近一些。如果感覺光線太柔,則反之,將光源遠離人物,或者減小光源面積即可。
TIPS器材精簡,關愛旅行途中的攝影男友
旅行途中誰都不想因為器材太多,導致衣服裝不下了。所以如何精簡器材,也是我們一直在挑戰的難題。
分享一個小經驗:不同於相機三腳架,一般的閃光燈三角架摺疊過後仍然會比較長,以自己的閃光燈三腳架為例,必須用最大的箱子,斜著放腳架,才能把它剛好塞進去。
▽ 於是我們便發明了以下這種旅行臨時三腳架。請注意觀察右圖中,閃光燈的環形支架與旅行箱拉手空擋是如何完美結合在了一起。
總結一下前面的乾貨,我們展示了閃光燈的多種使用方式,從硬光到柔光,以及一些在旅行中改造光源的小技巧。隨後教給了大家在入門閃光燈人像時,如何設置相機與閃光燈的參數,並依照固定大部分參數的原則,把需要調整的參數縮減到了兩個。學會了這些,已經可以上路開拍了。
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關於「練習」的建議
閃光燈與自然光的拍攝方法有很大不同,使用人造光拍攝,在現場必須有足夠強大的臨場應變能力,及時應對各種問題,作為新手,如果硬要趕鴨子上架,肯定會一臉懵圈。
還記得兩年前在東京觀賞夜櫻,我試著用閃光燈給小墨拍照,當時出門前著急,沒來得及學習一下如何使用就啟程了,結果我們倆那天淋了大半夜的雨,都沒拍成一張能看的照片。
後來才下決心開始學習如何使用器材,跑到廣州拜師學藝,自己再回家琢磨著如何練習。沒時間出去拍,那就在家裡拍,我們倆買了一堆樂高,然後就一板正經地用相機和閃光燈開始給樂高人仔拍照,並在一次次摸索中學習成長。
後來,這個樂高攝影系列,就變成了現在的「樂高出櫃計劃」。
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寫在最後
或設置透明隱相信有很多小夥伴,一說到相機手動M檔,或者說到使用閃光燈,就會不自覺地敬而遠之。畢竟,包括自己在內的很多人接觸攝影,並不是從「快門光圈感光度」這些知識開始循序漸進地成長的。隨著拍照門檻的降低,人們使用相機的自動功能,也能拍出不錯的照片。於是乎,我們用日益先進的相機,逐漸吞噬了攝影師的思考能力。
雖說規則是死的,人是活的,評判一張照片好壞,也不應該僅僅從技術角度來評判。但當你拿起相機,還是應該對自己的設備有充足的了解,在不同的拍攝場景中,迅速進入到正確的拍攝狀態。於是,對器材與技巧的掌控能力,便成為了提升創造力的方式。
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以上,也就是這篇文章里想要跟大家分享的技術內容,為新手學習閃光燈人像攝影提供了一條入門途徑,接下來的文章,應該會是在這次一盞閃光燈使用方法的基礎上,演變出一盞燈混合環境光,多盞燈混合環境光的乾貨分享。
希望大家讀完此文,既能看到我們的這種「把自拍帶入旅行」的生活方式,也能學到一些真正受用的攝影技巧。技術之外的部分,只能是等小夥伴們親自去體驗咯。
拿起相機,拍照吧少年!
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