標籤:

【評論薈萃】先須拈卻眼中沙,功過正邪自分明

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

一、別耽誤病情,立刻就醫昨日看到一篇署名明正法師的文章《繼索達吉之後,佛教陰謀派下一個定點清除的目標是誰?》。作者明正法師在文中說:「在這個夏天不寒而慄」,漢地法師「血腥絞殺」——「在漢藏兩地佛教徒中有著崇高美譽、將佛教介紹給內地許多青年學子的藏地高僧大德索達吉堪布,因講授《法華經》時將四句藏譯本文句彙集到漢譯本之中,短短几天之內,遭到40多位漢地法師的集體圍剿,將索達吉堪布聲名搞臭,成為一代「邪師」。……漢傳寫文指出索堪布改經不合佛意、法義者,都是「披著袈裟的天魔子孫」等等,這篇文章的作者看來真可憐,無疑是典型的「被迫害妄想症」,是病得治,而且,病得不輕,大眾當生起慈憫心,他「視師如佛」,對上師忠誠到每日擔驚受怕,以至於患了狂想症,情有可原。

筆者建議:請立刻去精神病院就醫,不要耽誤病情!一個弘法的法師、堪布須具備佛法正見,這不但牽涉到個人的修行,更關係到佛陀正法久住。沒有正見的弘法者最危險,就像一個最虔誠的盲人來引路,結果「以盲引眾盲,相牽入火坑」!一個眼睛裡含有沙子的病人,他是看不清事物的真實面貌。因此,請先就醫,把眼中沙子取出。眼睛恢復正常後,一看索堪布的功過,乃至正、邪就清楚分明了。

二、法華義辯,根本無諍「法華義辯」就事論事,根本無諍。索堪布弘揚佛法有功勞大眾隨喜讚歎,但其隨意刪改漢譯佛經的嗜好是不容否認的事實。而且,索堪布講經的法義錯漏百出,請看禪林網上的資料。出家僧尼是佛法的繼承者、弘揚者,但不是創造者。因為真理不由人創造,是由佛陀所證悟,凡夫僧眾沒有佛陀的證言量,豈能隨意刪改佛經?在傳播佛教時,法師、堪布們對法義正確的解讀、弘揚,這關係到眾生的法身慧命,關係到佛陀正法久住。當漢傳佛教僧伽大眾明知索堪布隨意刪改漢譯佛教經典,並且在講經詮釋佛經時錯誤太多,如果還要包庇他,這到底是不是在危害佛教、傷害眾生,甚至是害堪布?

禪林網上智清法師的文章《輿情失控分析:關於索達吉堪布改經事件》指出「堪布多年弘法過程中表現出的言論舉止,確定有著兩樣預設過低:一是對漢傳佛教千年傳承的磅礴智慧預設過低,二是對當今漢地四眾的集體智商預設過低。」這是非常中肯的意見,索堪布的公關團體不妨認真思考一下。關於索堪布改經的事實,其坐下一些弟子不承認,還繼續謾罵撰文的漢僧法師。下面請看一份索堪布隨意改過不完全統計的漢譯佛經資料,僅供參考:索達吉堪布改經不完全統計表編號經 名原 文改 動1什譯《法華經》《安樂行品》「是名智者,所親近處」改為「是實非實,是生非生」2什譯《法華經》《藥王菩薩本事品》刪除「供養於世尊,為求無上慧」3什譯《法華經》《藥草喻品》依藏版、添品增加內容4什譯《法華經》第十二品《提婆達多品》併入第十一品《見寶塔品》5什譯《法華經》第二十六品《陀羅尼品》移至第二十一品6什譯《法華經》第二十二品《囑累品》移至第二十七品7什譯《法華經》《普賢菩薩勸發品》刪除「佛說是經時,普賢等諸菩薩,舍利弗等諸聲聞,及諸天龍人非人等,一切大會皆大歡喜,受持佛語,作禮而去」8什譯《金剛經》「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」後加「應觀佛法性,即導師法身,法性非所識,故彼不能了」9什譯《金剛經》須菩提,汝若作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,莫作是念,如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」刪掉第一句里的「不」10什譯《中論》「無我我所執,是則為稀有」改為「無我我所執,見者亦未見」11什譯《中論》原文無補譯偈頌「壞成共有者,云何有壞成?如世間生死,一時則不然」12什譯《中論》「是故經中說,若見因緣法,則為能見佛,見苦集滅道」改為「若人能現見,一切因緣法,則為能見苦,亦見集滅道」13奘譯《心經》在正文前後加上其他版本序言和結尾此外改經還包括《觀無量壽佛經》《阿彌陀經》等。通過閱讀上述資料,索堪布改經證據確鑿。改經是事實,因此索堪布才公開向漢傳佛教大眾申明致歉:

「非常隨喜漢地各位大德的護教的之心!這次法華版本之辯,無意引起諸多爭論,如果大家對我有很多意見,在此真誠地懺悔。既然大家對根據藏文版調整的《法華經》有爭議,我可以一字不動,按照鳩摩羅什的原版傳講,之前的版本不再流通。……」至此,索達吉堪布「調整」《法華經》的風波,基本平息。

三、別亂挑撥漢藏佛教佛教源於二千五百多年的古印度,因佛法世諦流佈於不同地區、文化背景、業力、根性的差異而有了南傳上座部、漢傳佛教、藏傳佛教三系。對於歷代佛教法義之辯,大多屬於佛教思想的碰撞。我們知道,由於佛法流傳弘揚的過程中,一些僧眾未遵守佛陀教誡,把繼承佛法弘揚的責任轉化成創造者,把佛陀清凈、一味、解脫的正法,過度的世俗化,因此,使佛陀正法逐漸發生了變異。為此,在不可思議的因緣中,三系佛教偶爾發生法義之變,其目的是為了闡揚佛陀正法,引領眾生回歸佛陀本懷——趨向正法,離苦得樂。所以,任何以過時的陰謀論,企圖挑撥漢藏佛教關係者,都是別有用心的「陰謀」。

祖標法師《法師們為什麼參與「法華義辯」》中說:「如果一定要說法華義辯是『集體圍剿』、『定點清除』,這裡可以幫助明正法師進一步清晰定義:法華義辯中沒有異己,沒有敵人,不圍剿個人,也不清除宗派。但是,如果正法遭到了任何損害,義辯法師必定會破邪顯正,護法到底!」為佛弟子,皆為如來使都應該保護佛陀教典,代代相傳。若見漢譯佛教經典一次次被索達吉堪布刪改,而不出聲護法的話,那真是辜負了為佛弟子的使命。最後,我們虔誠地祈願佛陀正法久住!願一切眾生趨向正法,離苦得樂!釋行願 合十2016.9.5

若有讀後感,請在文章最下面關注後,留言。


推薦閱讀:

5. 【一篇序言】21世紀:斷劍柄上的新藤
香港評論(62):民主黨真系只系值三萬蚊?│脫苦海
海上花兒開 (評論: 海上花列傳)
非一流評論
金鴻評論

TAG:評論 |