標籤:

誰在輪迴

我們已經知道這個「色蘊」、「色身」不是我,因為它是多數的聚集,因此不是我。接著,我們又學習到並且知道無論是苦樂,或者各種強弱的感受,都是無常的、剎那改變的,因此「感受」也不是我。之後還有「想蘊」、「行蘊」及「識蘊」,它們也都不是我。在詳細說明之前,我有一個問題:「既然色、受、想、行、識都是無我的話,那是誰在輪迴呢?又是誰得到解脫呢?」輪迴的人及得到解脫的人也是無我的。就算沒有一個輪迴的人,也沒有一個涅盤的人,但是仍然有輪迴及涅盤,於是佛陀說「因緣」、「緣起」。這個「因緣法」在佛教來說是一個非常重要的論點,一切都是緣起、因緣和合而產生的。說出這因緣法的人,就是佛陀。

因此,佛陀說:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」一切都是各種的因素聚集在一起而生起,當這些因素無誤地發生、聚集的時候,事物就會生起,佛陀完全地了解到一切的因緣是如何產生及聚集,所以這就是因緣法。在龍樹菩薩對佛陀的禮讚中說:我們讚歎佛陀,不是因為他有神通、神力,或者各種力量,而是因為他能夠毫無錯謬地說出了因緣的法則。

在佛教中,因緣法是非常重要的一個理論及基礎,這就好像一串念珠,如何能讓念珠有所關連地串在一起呢?就是需要中間的那一根線。佛教里所有的法門,無論八萬四千法門也好、顯密的一切教法也好,這些能夠串在一起的那根線是什麼?就是「因緣法」。

因緣法有很多種,有外在的因緣法、內在的因緣法、輪迴的因緣法,還有涅盤的因緣法。我們要講的是「輪迴的因緣法」。所謂的「輪迴因緣法」,指的就是「十二因緣」,也可以說「十二緣起法」。雖然沒有一個輪迴的我或輪迴者存在,但是眾生卻因為這十二因緣的輪轉而輪迴著。

通曉「十二因緣」,能夠幫助我們斷除「認為『我』是一切萬法的造物主」的誤解。一切萬法只要因緣聚合,就會自然生起,因緣不聚合,什麼都不會發生。只要了解這個道理,就會知道根本沒有所謂「由我所造」的可能性。

「緣起」的意思是什麼?「札諦搭」(即梵文「緣」)意思是聚合,「薩姆巴達」(即梵文「起」)意思是生起。由於因和緣的接觸遇合而產生結果,這就是「緣起」的意思。種子生出幼苗,這是「外在的緣起」(外緣起),無明生起行等,這屬於內部彙集的現象(內緣起)。只要欠缺促使各自生起的因時,果也就永遠不可能發生。

外道認為萬物是由我、時間、大自在天等等自性恆常之造物主所造,不是由「因」而產生,但事實並非如此,萬物是由各自因緣條件的聚合而生起,這被稱為緣起 -- 依緣而生起。這樣的解釋方式是佛陀的特殊講法。「外法」是指一切色法的因果,就像是種子生出苗芽一樣, 皆由因緣而生起。「內法」是指一切有情眾生,無論是殊勝的天人、惡道的眾生,或者處於中間的人類等等一切生命的蘊聚,都是以十二因緣的方式而生起。

選自滇巴老師教授之《無我》課程

如幻亦如夢,如干闥婆城,

其相生住滅,所說亦如是。

Like a dream, like an illusion,

Like a city of Gandharva,

That』s how birth, and that』s how living,

That』s how dying are taught to be

--《中論》龍樹菩薩

推薦閱讀:

六道輪迴真相
中國生肖郵票的幾度輪迴
在輪迴生死中苦苦掙扎的眾生,如何才能獲得暫時和究竟的安樂?
輪迴與業力
生與死——佛教輪迴說(二)

TAG:輪迴 |