首博 世界主要宗教的文化藝術展(伊斯蘭教)

最早見著伊斯蘭堡信奉的「阿拉」是小時候(大約小學四年級)偷看父親窩藏的當時的禁書《一千零一夜》,一個個優美的故事,一句句華麗的詞藻和彩色繪畫,引人入勝令讓我著迷,記得小時候寫作文我曾大段大段抄襲過裡面的景物描寫,騙得老師不少的誇讚。該書的宗教背景便是伊斯蘭教,主人公時不時便會頌誦一句:萬能的真主,安拉..... 最早見著伊斯蘭信徒對其真主的虔誠,是我讀大學時一個假期去西安,在一家館子前,店主人隨便怎麼都不讓我進去購餐吃飯,有生意也不做,後才知其原因,我剛吃過大肉(豬肉)包子,伊斯蘭教認為豬是他們的祖先。 最離譜的生氣是去年去新疆,聘請的師付是虔誠的伊斯蘭教徒,一天到黑都樂呵呵的他一天在車上勃然大怒,說:「放屁,請下車去放。」突然的發作讓我們有些找不著北,你也知道噻,從內地到高原不知為啥,屁就是很多,你放他也放,一個車經常屁聲起伏,這讓人笑笑還可理解,怎麼會惹著了我們的師付,後來經解釋才知道:按照伊斯蘭教經典《聖訓經》放屁導致沐浴無效。按照穆斯林的習俗,禮拜之前必須進行沐浴,去南疆遊玩的那段時間,我們其中一個師付正進行齋戒禮拜,所以當我們屁聲連起時,他忍不住發作了。這下好了,他氣順了,我們忍屁忍得好辛苦。 所以的點滴便是我對伊斯蘭教的全部認知。

  伊斯蘭教的信仰主要包括理論和實踐兩個部分。理論部分包括信仰(伊瑪尼),即:信安拉、信天使、信經典、信先知、信後世、信前定(簡稱「六大信仰」)。實踐部分包括伊斯蘭教徒必須遵行的善功和五項宗教功課(簡稱「五功」)。所謂的五功即念「清真言」、禮拜、齋戒、天課、朝覲,簡稱「念、禮、齋、課、朝」。 伊斯蘭教認為宇宙間只有一個主宰——「安拉」,並且依照各自的理解,遵循著《古蘭經》的教義。在當代,伊斯蘭國家和穆斯林人民在國際政治生活中發揮著愈益重要的作用。  伊斯蘭教的復興者穆罕默德曾經說過:「求知對穆斯林男女都是天命。」「求知須從搖籃到墳墓。」「教育孩子一次,強於施糧一升。」「你們教人知識,給人方便,報人喜訓,不可恐嚇,若生氣動怒時應當沉默。」  「哲理是:信士的遺失物,無論在哪裡發現它,信士必當拾取。」「愚昧是最卑賤的貧窮;智慧是最寶貴的財富;驕傲是最令人難受的孤獨。」

伊斯蘭教,是世界性的宗教之一,與佛教、基督教並稱為世界三大宗教。中國舊稱大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教門等。截止到2009年底,世界人口約68億人口中,穆斯林總人數是15.7億, 分布在204個國家和地區,佔全世界的23%。7世紀初興起於阿拉伯半島,其使者為先知穆罕默德。「信奉伊斯蘭教的人稱為穆斯林,意為順從者。伊斯蘭教主要傳播於西亞、北非、西非、中亞、南亞、東南亞等,第二次世界大戰後,在西歐、北美、非洲以至澳洲等地區迅速傳播。

首博台北世界宗教文化展 20世紀 天房罩幕

首博台北世界宗教文化展 天房罩幕

棉20世紀

伊斯蘭教聖地麥加的天房——克爾白,終年覆蓋綉有《古蘭經》經文的黑色錦緞罩幕。每年朝覲期間,沙烏地阿拉伯國王會舉行聖殿洗滌及更換罩幕的儀式。該展品為天房罩幕的一部分,受贈於「伊斯蘭世界聯盟」。上面用金錢綉有古蘭經第20章第82節:「悔罪信道,並且力行善功,永循正道者,我對於他,確是至赦的。」

首博台北世界宗教文化展 20世紀 古蘭經

首博台北世界宗教文化展 20世紀 古蘭經

首博台北世界宗教文化展 古蘭經

莎草紙 20世紀

「古蘭」系阿拉伯語的音譯,原意為「誦讀」。在穆斯林近看來,《古蘭經》中記載的乃是安拉派遣天使,降示給先知穆罕默德的語言。《古蘭經》共30卷,114章,62000餘節,其內容涵蓋伊斯蘭教基本信仰和宗教功課,也包括各種社會主張,倫理規範和法律制度,為伊斯蘭教根本經典。本手抄經書全文由右至左模式書寫,開卷對頁以金色繁複圖案與艷麗色彩裝飾,經文則以金框圈子飾。

首博台北世界宗教文化展 20世紀 經文掛飾

首博台北世界宗教文化展經文掛飾

布20世紀

深紅色絨的綉金掛毯,出自土耳其著名工匠之手,上綉草書體蘇盧斯體。邊緣以四方形的裝飾圈圍,間以均衡一致的葉形藤蔓紋飾,整個圓形內的文字是《古蘭經》第112章的經文,內圈以「奉至仁至慈的真主之名」作為開端,外圍則以經文內容:「你說:他是真主,是獨一的主;真主是萬物所依賴的;他沒有生產,也沒有被除被生產,無任何物可以做他的匹敵

首博台北世界宗教文化展 20世紀 銅盤

首博台北世界宗教文化展銅盤

黃銅 20世紀

這件銅盤可能是裝飾品,也可能是日常用品。伊斯蘭世界的金屬製品以銀、銅材最為常見,多運用鑄造、鑲嵌等技術,帶有獨特的裝飾風格,阿拉伯字母則廣泛用於作品中。本件銅盤以文字作為主要裝飾,寫有真主、穆罕默德、四大哈里發之名。哈里發意為繼承人,指繼承先知穆罕默德、執掌政教大權的領袖。中間則是《古蘭經》第2章255節的經文。

首博台北世界宗教文化展 20世紀 拜毯

首博台北世界宗教文化展拜毯

布20世紀

拜毯能確保穆斯林要潔凈之地進行禮拜。每張拜毯中央多會有清真寺或類似壁龕的尖頂圖形,也常會裝飾著豐富的紋飾比如花草、油燈、拱廊與古蘭經文句等。虔誠的穆斯林一日五次鋪開拜毯,向麥加方向禮拜。此拜毯中指南針是為指引麥加的方位而設置。

首博台北世界宗教文化展 20世紀 清真寺油燈

首博台北世界宗教文化展 20世紀 清真寺油燈

首博台北世界宗教文化展清真寺油燈

玻璃 20世紀在

此油燈由玻璃製成,燈身裝飾以蓮花圖案與旋渦環繞的花草植物,上有「至仁至慈的真主」的讚頌文字,透明的玻璃加上鐫刻的《古蘭經》經文讓此盞燈具有宗教的意義,6個實用的吊耳,可將油燈高懸於清真寺中。燈在伊斯蘭教中有一定的象徵意義,正如《古蘭經》所說,「真主是天地的光明,他的光明象一座燈台,那座燈台上有一盞明燈,那盞明燈在一個玻璃罩里,那個玻璃罩彷彿一顆燦爛的明星,」

首博台北世界宗教文化展 20世紀 念珠

首博台北世界宗教文化展 念珠

礦石20世紀

念珠是穆斯林贊念安拉尊名時用的計數器具,安拉有99個尊名,每念一次尊名或讚詞,便撥動一顆珠子。因此,念珠一般由33顆或99顆所串成。因此念中心口合一的表現,「贊念」亦成為每位穆斯林應學習的第一課。

首博台北世界宗教文化展 20世紀 帶有非洲特色的手工藝製品拜毯
推薦閱讀:

為什麼內地沒有出現反對「普教中」的聲音?
園林賞石,太湖石都來自太湖嗎?
怎樣了解一個國家的文化?
你對一些名家的楷書有什麼看法?

TAG:藝術 | 文化 | 世界 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 藝術展 |