藥師佛節日的開示(五)| 實修方能證悟

慈成加參仁波切開示

聞、思、修。聞,第一個是聞;第二個是思,就是思維,我懂得了這個道理了,然後我也明白了這些善惡的區分了,那我接下來怎麼辦呢?接下來要時時地去實修體會。不實修體會的話,就像腦袋裡面裝了一個軟體不用,沒有太大的利益。

最近我一直在藏地、青海各大寺廟傳法,阿青寺今年有一百多個出家人閉關,前幾天我給他們講了直斷、頓超等一些前行、本尊的修法,前幾天剛剛下山到成都。時輪金剛灌頂之後大概幾個月跟大家沒有見面了,所以今天這個節日里,我來給大家傳法。我與大家這種上師與弟子間的殊勝因緣,就像喇嘛仁波切與我的因緣一樣,就像父母與孩子之間的因緣一樣,永遠存在。大家都有「生生世世不離師」的這種誓願,我跟你們見不見面,信心都是一樣的。

但對新來弟子,我的開示可能會使他們增加信心、增加動力。本來修法感覺有點退轉了,但是見到上師、聽到上師的開示,自己感覺會像充電一樣,在自相續中獲得力量。這個力量就是佛菩薩和上師三寶的加持和願力。而我們也跟著這種感覺,哎呀,我真是要快修哇!努力修哇!我們再不修的話,時間是追不回來的。大家每天都忙忙碌碌地生活,自己覺得是每天做了很多的事情。但是實際上回頭一看,我們什麼也沒有做,什麼也沒有修。最後離開這個世界的時候。回頭一看已經過了三四十年,但沒有一天好好地靜下來修法,自己每天做的這些事情最後什麼也沒有了!我們活的時間挺短的。

當年我在亞青和學院聞思和實修的時候,覺得還有很多年啊,當時計劃二十幾歲、三十幾歲的時候怎麼樣,但是現在已經超越三十幾歲了,一晃時間就過去了。每一個人都是這樣,一晃人生就過了、時間全部都過去了。我希望大家一定要把時間控制住。時間控制不住的話,你的修行絕對不會有任何進步的。法師上課的時候,對弟子們的修法一定要嚴格管理。嚴格要求大家要積極地去修,要求大家要努力。學不學佛本來就是自己的選擇。你一旦選擇了以後呢,就好好地去學。不願意學就不要學。

一旦你皈依、學佛了,就真的要好好地、努力學。每天完成功課、聽法和學習。法師講課的課程一定要學完。我作為你的上師,我的工作就是為你們傳法,主要的目標就是給大家講佛法。法師也是一樣,將所有的時間都花在大家身上,就是希望大家能做一個真正的修行人,能夠真正認識佛法、理解佛法。在這樣的發心中,無條件地為大家傳法、幫助大家。聽法的弟子們應該有感恩心,要珍惜,這樣才能獲得不一樣的功德。

很多人在佛法興盛時候來到人世間,但是從來沒有真正嘗試過實修佛陀的正法,沒有得到過真正修行的機會,這是缺乏福報。雖然耳朵在聽法、眼睛在看書,但是佛陀教法真正的精髓是通過實修而實證,從來都沒有體會過是我們福報不夠的表現,現在的眾生往往喜歡形式上的東西,所以我們現在時時刻刻都帶著大家實修,實修是證悟唯一的方法。

聞、思、修。聞,第一個是聞;第二個是思,就是思維,我懂得了這個道理了,然後我也明白了這些善惡的區分了,那我接下來怎麼辦呢?接下來要時時地去實修體會。不實修體會的話,就像腦袋裡面裝了一個軟體不用,沒有太大的利益。

大家要從實修上面多下點功夫,大圓滿法本身就是以實修為主,所有的修行也不是很複雜。而在家人和出家人的時間不一樣。出家人每天有很多時間,用來思維法義、聽法聞法。在家人沒有這麼多時間拿出來修,一些人聞思了很多年甚至十幾年,實修上還是非常迷茫,甚至不懂什麼是竅訣,什麼叫實修。有很多人都不懂。

所以我們現在要多下點功夫,從實修上面引導大家。很多的人啊本身有聽聞佛法的基礎,在這個基礎上,如果有上師能夠帶著實實在在地修的話,像在閉關中心實修實證的話呢,我覺得很多人即生能夠獲得一些結果,出現功德,實現在自己的三門當中。這個也看我們自己的福報夠不夠、因緣具不具足,是我們的緣分。

很多人天天聽聞佛法,實修拖啊拖,今年拖到明年,明年拖到後年;下班後,今天拖到明天,明天拖到後天。就這樣人生結束了,生命沒有了。今天的24個小時過去了,再也不會回來,生命已經縮短了24個小時。一年過去了,8760個小時就浪費掉了,再也沒有辦法回來到你的生命中。

所以我們每一天、每一個小時的時間的掌控是非常的重要。修行有沒有智慧?有沒有進步呢?就看你對時間的掌握,能否「拿到」時間。如果掌握得好,每一天把時間利用好。你可以正常工作和學習,但早上、晚上、中午或休息的時候,可以拿出一二個小時來,好好修法:懺悔一下一天的罪業,或真正地去禪修一下,體會生命,覺悟心的本性,念經也好,看書也好,其他什麼也不做。時間可以看自己什麼時候方便,但你每天一定要發願一天當中拿出二個小時,用來修法。這樣養成習慣之後,一年過去回頭一看,哦,雖然這一年8760個小時過去了,但今天我有就有一千個小時修法的這個功德了。

每天做了什麼事情要做一個筆記,每天晚上看看我今天做了哪些事情,好的也做筆記,不好的也做筆記。有很多人認為只有修行需要做筆記,但其他事的更重要,比如你今天有什麼惡業、動機?哪些行為讓別人生氣了、不高興了?做了哪些讓別人開心、讓眾生滿意的事?或者是聞思方面,實修方面的,都要做筆記。

然後你可以對比一下,哎呀,我昨天一整天全部都浪費掉了,今天還行,有一二個小時能控制住,做一些善法。明天你會進一步更提升,哎呀我只有二個小時修法太少了,應該三個小時吧!有這種的發心,就可以提升。然後再從出離心或菩提心上修得好的話呢,你就會想,一天24個小時,我應該可以拿出四個小時真正地修行。這樣就可慢慢增加時間,功德、修行就會慢慢增加,自己可以監督自己。

自己的生命過去以後,再也不會回來。昨天、今天所做的一些惡業和善業都已經全部融入到你的潛意識的阿賴耶里,時間回不來了,善業和惡業也回不來了。

慈成加參仁波切最新公眾號

「菩提圓成」 隆重推出

推薦閱讀:

持誦藥師佛號功德
神易圖書館的【藥師佛法門】
一位師兄實修藥師佛法門的真實感應(轉貼)
藥師佛十二大願
今日藏曆明凈月初八,恭迎藥師佛節日

TAG:節日 | 藥師 | 藥師佛 |