標籤:

[略說]如何真正幫助因果業障病患?

[略說]如何真正幫助因果業障病患?

引用:

深深感恩師兄教誨下午跳讀實修貼再次深深讚歎師兄的智慧與不倦的教誨我現在已經開始慢慢記錄自己修行中的心得慢慢在生活中實修心法另外前些天夢裡第一次使用清靜心念佛擺脫邪淫誘惑另外問師兄個問題我想持楞嚴咒心迴向一個嚴重自閉症的人使他或者他家人能感到有較明顯效果使之能對佛法產生信心但對於持咒的遍數和天數沒有經驗請問師兄這大概要多久?感恩師兄教誨南無阿彌陀佛

末學回答如下例如: 癌症,自閉症,憂鬱症,躁鬱症,各種精神疾病或智障,或各種罕見難治怪病這種病症通常是很嚴重的因果業障病,也就是有過去世或今生有嚴重惡業導致現在有這種[因果業報病]或[非人鬼神干擾病](有可能是有怨仇的非人鬼神甘擾或單純只是有惡意的非人鬼神干擾)這種都是因為惡業重大,沒有福報而且眾天人善神不守護的現象想要解決這種問題是個不錯的發心,也是實修考驗的機會不過,處理這種事情要有[平等心]([清淨心][光明心][慈悲心])也就是您不可以只想幫助這個病患,而沒考慮到怨仇事件中另一方眾生的感受您應該由明白因果關係來化解雙方仇恨,運用方便同時利益事件中的對立兩方例如,教導一方積極斷惡修善努力修行來轉化仇恨,教導另一方放下仇恨,接受佛力的超度這樣明白因果,且對眾生有[平等心]的[慈悲態度],由[慈悲願力]散發[清淨光明]這才能逐漸順利解決問題,或者至少不會惹禍上身因為能不能解決要看我們對於眾生的慈悲心和平等心(清淨光明心)如果您不平等,那就是不明因果,就不是真正慈悲,那就會惹來另一方的怨恨如果您因此而害怕,那就證明不夠慈悲,也證明清淨光明定力不夠所以這樣莽撞的人往往就會受到干擾而退出,或懺悔調整發心其實,這種事情也是佛菩薩一直在做的事情佛菩薩就是一直平等的運用各種方法讓眾生發起大心和放下恩怨執著而這種事情也是初發心菩薩應該要訓練的事情藉由過程中的磨練,逐漸增上自己的修持,也解決眾生的紛爭和恩怨這就是在行菩薩道至於持咒遍數或天數,其實還不是重點,(不過楞嚴咒心的持誦要很熟練)一般佛弟子或初學者因為不明白心法,所以才會在次數上去增上或計較(這也是一般必經過程)而且因為沒有心法實修的工夫,信心,定力,心力,相應力不足夠,所以效果才會差其實,咒力有沒有用~是在於[眾生心]與[佛菩薩慈悲願力]的相印或相應也就是超度者和怨結事件的對立兩方都能(願意)發起真心相應或相印,這才是解決問題的根本,所以這要看您勸導兩方眾生的效果如何,要看您攝受和感化眾生的能力如何因此我們時常在許多實際案例中可以發現,所謂真正的實修者往往念一次就奏效,可是一般佛弟子或初學者念了就是沒用,這就是和信心,信念,定力,願力,相應力,功德力有關又或者這在夢中考驗也經常發生,夢中遇到鬼神魔擾,念佛持咒多次沒用,其實這些就是沒用或不懂心法,簡單說就是沒入心,心不相應,所以沒效所以,經上常說要至心,要一心,要至誠心[大般涅槃經]上就說明菩薩普渡眾生是以智慧勸導,而不是展現神通佛菩薩救度眾生是以調解眾生的心為根本,這才是大智慧的展現因為佛法是心法,心解脫才能真正解脫如果心不相應或相印,那就是一般表相所說的因緣不具足其實根本原因就是心不相印,也就是眾生還執著於貪瞋癡所以無法解脫所以,想要幫助這種眾生,除了發心自己要有甚深的平等慈悲和光明定力,以及透徹因果的智慧這種都可以在平常的施食或超度迴向中練習而逐漸達成這種甚深的功力一開始如果不順利也不用洩氣,應該懺悔自己的不足,對於發生的各種狀況要能安忍,並且安住在清淨光明中平靜的觀察眾生,運用方便引導眾生走向清淨和正途這也是一種訓練加油除此外,應該運用各種方法勸導病患以及病患家人,由他們本身積極行善斷惡,修學佛法,這樣才能真正改善,怨仇的因果報應,要由當事者自己懺悔罪業,並且發心積極改過向善,這樣才能轉化業障,這也呼應佛法中常說的[相由心生],[業由心轉],[萬法唯心],[一切為心造]所以必須要發心1.惡果承受者要發心懺悔發心改過2.心懷仇恨的報復者要發心放下仇恨3.調解怨仇的菩薩行者要發心引導眾生解脫這樣於心相應,才能承繼佛菩薩的慈悲功德願力神通,才能超度眾生不過這種病症大都要經年累月念佛誦經才能逐漸改善曾經有一個憂鬱病患的妻子(末學鄰居)每天為他丈夫念誦[一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經]一兩年後,他先生就復原了

引用:

感恩師兄教誨這位病人是Q群里一位新同修的親屬,我建議讓病人自己持咒或念佛號但這位師兄說不可能辦到,因為他們家沒有信佛的在農村會被說成迷信,所以我建議他見到他親戚時給他佩戴楞嚴咒。這位師兄說他想找人念佛治療親戚的病使他能對佛法產生信心。我昨晚上回去後就想自己能不能幫他呢?說實話我對於這事沒太大信心,呵呵。因為見不到病人,不能通過語言溝通對他進行開導,再者最重要的是您所說「佛菩薩救度眾生是以調解眾生的心為根本,這才是大智慧的展現因為佛法是心法,心解脫才能真正解脫」我近期深深感到自己智慧的不足,在自凈其意的時候經常陷入判斷是非因果對錯的誤區,已經發生了幾次,當時思維混亂及時發現後使用心法和靠菩薩加持才緩解走出,所以由此看來我離師兄所說「所以,想要幫助這種眾生,除了發心自己要有甚深的平等慈悲和光明定力,以及透徹因果的智慧「的這種境界還遠遠達不到。我會按照師兄教的」可以在平常的施食或超度迴向中練習而逐漸達成這種甚深的功力|」穩步練習,不急不躁。安定住自己的同時才能有更好的修行利益眾生感恩師兄教誨祝您一切都好南無阿彌陀佛

末學回答如下惡業果報現前者或初學者,大都沒有耐性和善根或慧根,不願刻苦自力所以,大都會有許多推託之詞,不願自己好好努力,只希望別人迅速解除他的苦難而且也不太可能自己思維懺悔自己的罪過,或虛心受教所以菩薩行者引導這些眾生,要看機緣,如果這種眾生能虛心請教就逐漸教導他們六道輪迴和因果業報的觀念,逐漸引導他們懺悔業障,行善斷惡如果這種眾生還是氣焰高漲,不願受教,那就可能要等待他們苦報現前,直到願意虛心受教或者如您所做的,如果對方願意恭敬接受楞嚴咒那就先運用方便,讓他們締結佛法的緣分再者,您自己應該好好練習光明心法,正確運用心法利益眾生這樣就不會有干擾的問題在引導眾生方面,引導惡業果報者的親朋來幫助惡業果報者這是好的方向,這樣可以讓您和這親朋與病患都結佛法的緣1.您應該負起教導眾生的責任,教導這病患的親朋運用各種法門和修行迴向來幫助病患,並且透過這親朋引導病患懺悔和修行2.藉由此機會練習心法超度,由心法利益兩方眾生,只要心態正確,確實發起與佛菩薩相應的清淨心和光明心,這樣其實不會受到干擾,而且就算有干擾,那也是因為您的心態不健全,這也是一種[消業作用],所以不用擔心害怕為什麼說是[消業作用],因為[一切唯心造][業報]由心相應而生,所以如果感受到干擾,那也是因為自己的業障顯現業障的顯現,其實就是在消業,這是因果所以不要害怕苦報,因為苦報只是心識作用的反應,相由心生只要能正視這心態,調整心態,轉凡夫心為佛心,就能[業由心轉],這就是所謂的[煩惱即菩提],因為[煩惱]和[菩提]都在於心所以說[萬法唯心][一切唯心造]祝福慧增上 身心安祥阿彌陀佛
推薦閱讀:

 因果論
因果報應故事 中國佛教故事網
禪的智慧——因果、生死
孚佑帝君純陽祖師三世因果說
怎樣理解因果和功德?

TAG:因果 | 病患 |