標籤:

平生未學佛的父子臨終念佛顯瑞相(另一則)

【一】

我的丈夫嚴少明,為人忠厚善良,孝順父母,關心弟妹,疼愛妻兒,不抽煙不喝酒,沒有任何不良習慣,從不與人爭名奪利,是出名的好人。然而,天有不測風雲,2013年5月31日,他突然被查出罹患膽管癌。突然遭遇這樣的人生變故,我深刻地體會到佛說的「無常」。悲痛之餘,我馬上想到要勸他念阿彌陀佛,祈求阿彌陀佛的救度。雖然我從2000年就開始念佛,但福德太淺,沒能影響我的丈夫。他平生從未接觸過佛法,更沒有念過佛。所以我剛開始並不敢勸他念佛要求生西方極樂世界,我只是勸他,念佛就能得到阿彌陀佛的保佑,可以讓他早點康復。從得知生病,再到住院,再到從ICU病房出來,我一直找各種機會向他講述西方極樂世界的美好,講述阿彌陀佛的慈悲大願。終於,從6月3日開始,我丈夫開始念佛了。直到6月10日做手術,他一直都在念佛。 做手術期間,一些有緣師兄也念佛為他迴向。我除了念佛外,又持了大悲咒108遍,誦心經49部,加念觀世音菩薩聖號迴向給他。手術做得很成功。但是因為我丈夫血液凝血能力差,導致術後瀰漫性出血。 6月12號,我丈夫因為醫院實施搶救時給他打了安定針而昏迷。我走進搶救室,在他的耳邊對他說:「少明,你現在雖然昏迷,但我知道你的神識是清楚的。你要念佛。如果壽命還有,念佛能康復。如果壽命已盡,你念佛,阿彌陀佛就會來接你。你就跟阿彌陀佛走,去極樂世界!如果你往生極樂世界了,就顯瑞相來度有緣人。」在搶救期間,我一直在念南無阿彌陀佛佛號,祈求阿彌陀佛慈悲救度和接引我的丈夫。我的母親、婆婆、我丈夫的表姐,本也是念佛人,都在和我一起念佛。小叔子還有其他一些親戚本不信佛念佛,見到這樣的情景,也加入進來,大家一起念佛祈禱。後雖經醫生全力搶救,但還是未能挽救我丈夫的生命,他於2013年6月15日(農曆五月初八)零點五十分去世,享年50歲。 6月15日中午,我發現我丈夫的臉色慢慢紅潤起來,身體也變得柔軟。15日晚,我摸到他的頂門很熱,他的身體依然很柔軟。16日,我又發現我丈夫竟然長出了黑色的眉毛和頭髮。他的眉毛原來是花白的,到中午11時已全部變黑了;他的頭髮原來已經白了五分之四(他們家族有少白頭的遺傳),到中午11時已變成一半白一半黑。而且,他的臉龐豐滿起來,變成滿月型,有點像阿彌陀佛佛像畫的那種模樣,非常莊嚴。他的雙目緊閉,耳垂紅潤,臉色也變成光澤的玫瑰色,神態非常安詳,好象是在熟睡一般。一家人,包括很多親戚看到後,都非常讚歎,說從來沒有見過他的模樣這樣好看,根本不像一個已經過世的人。 因為天氣炎熱,我和家人商量後決定讓我丈夫入棺,準備火化。16日中午,給他入棺時,我發現他的衣服沒整理好,就把他扶起,讓他坐著,給他整理衣服。他的頭自然低垂下來,面容祥和,就象一個正在熟睡的人一樣。中午12點45分,給他入棺時,殯儀館的工作人員一人抬他頭部,一人抬他腳部,因為他的身體非常柔軟,兩邊一抬起,就呈現V字形,工作人員怎麼抬也抬不起來,試了幾次都不行。沒辦法,工作人員就喊來我和家人一起來給他入棺。我趴在我丈夫耳邊對他說:「少明啊,你要輕一點,大家都抬不動你了。」我的話剛一說完,奇妙的事情發生了,人馬上就抬起來了。當時殯儀館的工作人員一人抬頭,一人抬腳,我的小叔子雙手托著他的臀部,我雙手托他的胸背,很輕鬆地抬起他,穩穩地放入棺里。此時距離他離世已經兩天的時間了。在這兩天,我一直佛號不斷,與此同時,一些師兄也在念佛,迴向我的丈夫蒙佛接引、往生極樂世界。 在火化的當晚(16日),一直參與念佛迴向的清凈心師兄夢到了我丈夫,夢中他說:「請轉告小小師兄,我已經往生西方極樂,會在極樂世界等著她。」出殯的第二天(17日),我正在洗衣服,突然聞到一股濃烈的香味,說不出來的香,持續了近十分鐘。當時我很奇怪,這香味是從哪裡傳來的,後來才意識到是我丈夫回來看我了。第三天(18日),又是在我洗衣服的時候,我又突然聞到一股濃烈的香味,持續了大約十分鐘左右。從5月31日我丈夫發現病情住進醫院,到6月3日開始念佛,再到6月16日顯現瑞相,只有短短的16天。

【二】

我的公公嚴亞海,生於1933年,原漳州市消防隊副隊長,很年輕時就加入了共產黨,是一位堅定的唯物主義者、共產主義戰士。他一直都沒有學過佛念過佛,年輕時對佛教很抵觸,到了晚年,也只是為了家庭團結,不反對婆婆拜佛罷了。 公公在2000年時得了腦萎縮。我偶爾會逗他,說:「您身體還好嗎?您只要念佛,身體就會好的。您是不是不會念阿彌陀佛啊。」他說:「會。」我就趁機讓他念佛。他也就是應付著念個幾聲,就說:「好了,念了好久,累了,要休息了。」2010年,公公又檢查出患了淋巴癌。在2013年到14年,公公病重期間,婆婆聽從清凈心師兄的建議,把念佛機放在他的床前,二十四小時開著,聲音很小,讓他耳根能聽聞到佛號。因為公公是老黨員,我試著用共產主義來打比方,告訴他:「阿彌陀佛的極樂世界真正地實現了共產主義,要什麼得什麼,什麼願望都能實現,還能保護子孫,只要想去,並念阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接引,就可以去了。」公公對我說的這些話,並沒有反駁,但也不認可,總是表示懷疑。 2014年5月30日(農曆六月初三)中午,在公公臨命終的一個多小時前,婆婆告訴我說:「你公公不好了,你快來看他。」我過去時,婆婆帶著小叔子已經在他身邊念佛了。我按阿彌陀經上所描述的,簡單地給公公說了極樂世界的殊勝,勸請他要發願去極樂世界,求阿彌陀佛來接引,只要他願意去,阿彌陀佛一定會來接他走。當時公公已經不能說話了。我又告訴他,讓他在心裡隨著我們一起念佛,不要擔心家裡和兒孫,只要到了極樂世界,就成了菩薩,就有能力照顧到兒孫。接著我就和家人一起在公公身邊念佛。念了一會,我問公公:「您如果有想去極樂世界、有念佛,就給我們眨一下眼睛。」公公眼睛真的連著眨了兩下。 在我們助念了一個多小時後(中午1點30分),公公在佛號聲中安祥舍報往生了,享年81歲。在第三天中午出殯裝棺時,他的臉色比生前還要好看,富有光澤,身體柔軟,和一個睡著的人一樣,根本不象一個已去世的人。

【三】

時隔近一年,我的兩位至親相繼離開了我。他們都是平生沒有學過佛法,臨終才聽聞到凈土法門,聽聞極樂世界的殊勝和阿彌陀佛的功德,才開始真正地念佛名號、願意接受阿彌陀佛的救度。他們曾經沒有信仰,生著重病,甚至昏迷、不能說話,但這些都沒有阻礙阿彌陀佛的大悲願力、大威神力的救度!我的兩位親人,親身向我證明了「信願持名必生極樂」!往生西方不是靠我們的一心不亂,不是靠我們心無雜念,不是靠我們的功夫成片,就是靠信願持名感通佛力的加持!我真實地感受到阿彌陀佛慈悲不舍眾生的偉大願力,無有任何障礙的絕對的真實的救拔力!我的信心倍加增長,也倍加感恩阿彌陀佛,只要信願稱念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛一定會兌現他的莊嚴承諾,在我們這期生命即將終結時,前來接引我們去西方極樂世界! 因為兩位親人的示現,我的小叔子、小姑子,我的姐姐、姐夫,還有一些親戚,他們從來沒有念過佛,從來不相信佛法,為了自己的親人而參與了念佛,因為自己親人往生的瑞相而讚歎佛法的神奇、佛號的不可思議,和阿彌陀佛、和三寶,結下了必定得度的法緣。而且,我的小叔子和我的姐姐、姐夫,在我的丈夫嚴少明往生後,都皈依了三寶。雖然他們只是偶爾去寺院拜拜佛,並沒有再念佛,但我相信,阿彌陀佛已經將他們攝取不舍了!我無比地感恩阿彌陀佛的善巧安排和慈悲救度!

【四】

我再給大家分享一則我婆婆念佛治病的感應。 我的婆婆是一個不識字的老人,今年已經74歲了。她前年得了尿失禁,看了醫生。醫生說這病沒藥治,只能等到嚴重時來醫院做手術。今年(2015年)的一月十一日,我得知她病得很歷害了,她從家裡到寺院去念佛,短短的一段路程,內褲就都濕了。我試著讓她在佛前發願,把原來早晚課念佛時間增加到一個小時(原來她是念佛半小時),並且在閑著時候也要念佛,把念佛功德迴向法界眾生以及一切因緣眾生離苦得樂、解冤釋結、同生西方極樂世界,並訖請阿彌陀佛慈悲加被,讓她的病在二月底能好。我又告訴她,不要總想著病能不能在二月底好,要想,反正念佛了,也求佛了,就交給阿彌陀佛這個大醫王管了,成不成,就不要放心上。時間到了二月底,婆婆尿失禁的毛病已經基本好了,只是偶爾有一兩次輕微發作。 婆婆非常歡喜感恩,又向阿彌陀佛發願早晚課再加念佛時間,祈請阿彌陀佛來幫她治腰病,讓她的腰直起來,不再受這種病苦。婆婆的腰疼病讓她的腰一直不能伸直,每次想站起來走路,都要先反覆按揉膝蓋,再撐著別的支撐物,慢慢地弓著腰站起來,非常痛苦。結果我前兩天去看婆婆,她的腰竟然真的直了,而且站起來時也不用先按揉膝蓋,就這麼直接走路了!

如果此文有任何功德,願以此功德,平等施一切。同發菩提心,往生安樂國。迴向給十方三世所有諸佛菩薩及十方三世一切眾生,願一切眾生得到暫時的安樂滿足,直至往生西方極樂世界,得到究竟的自在解脫。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。感恩合十。(講述人:小小師兄 2015.5.12)

附閑人師兄的評論:

1、關於「丈夫往生,卻不託夢自己妻子,而是託夢旁人」,恰是這樣的顯現才更加真實。可參考《只是傻念一句佛,助夫金光生凈土(附:凈宗法師解析)》一文http://www.hongyuansi.com/6286.html。最後法師的解析,畫龍點睛。2、小小師兄助念時的開示非常好。建議臨終助念時,還可以這麼說:「某某,你先去極樂世界等著,我們全家都會去,到時在極樂世界團聚,永遠不分離!」也可以說「你去極樂成佛,就可以護佑我們,隨時來看我們。」 這樣的話更加容易讓臨終者接受。如果一上來說什麼放下萬緣、一心念佛,對塵世間絕不能有一點點留戀的話,一般人根本無法接受,不願聽,會非常抗拒的。3、多多的念佛,是通過持名能夠滋長我們的信願,我們的信願增上就能感通佛力,開顯佛號的功德。同樣,持戒修善吃素,也是一樣。我們所行持的一切戒善世善,都是為了增上我們的信願。信願增上才是唯一的正確標準。這個達不到,再持戒修善練功夫,也沒用。有一些多年老修最後不念佛、要吃肉、很怕死的,就是因為平時是以第六意識強壓煩惱,又不信靠佛力,臨終煩惱爆發,以身謗法。結果,很多人錯誤地以為要比這些老修更加精進地持戒修善練功夫,這樣才能往生。這就是自局其分,自障障他。佛法是用來破除我執的,但我們往往用佛法來武裝自己,強化我執,這才是最大的煩惱。如果認為有個「我」持戒修善吃素念佛,才能往生,這個知見就已經偏了。

相關閱讀:

凈宗法師有關臨終助念的問答集(臨終須知+臨終開示) 道證法師:佛要救你(助念案例紀實)http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=2630

大安法師:臨終需要有正念么?昏迷橫死也能往生西方嗎

相關案例:臨終念佛,一生未學佛的老人安祥往生(慧凈法師講述)

習氣深重的弟弟竟然預知時至、自在往生!

臨終前三天聽聞佛名,念佛安祥往生!

太殊勝了!百歲西方老人臨終聽聞阿彌陀經就往生了!

八十四歲老紅軍病危始信佛,臨終往生現瑞相

一個麻將老太太的往生經歷

流淚震撼!死刑犯念佛往生!——極度讚歎啊!!!

推薦閱讀:

盤點:美國歷史上曾遭暗殺的四位總統和兩對父子總統
父子洗澡 六則
黃鑒《易魂》顯神通 張冠李戴斷父子
幾個戴綠帽的男人搶天下,勝出的那一家,父子同時戴綠帽
父子四帝王——權臣司馬氏一家的奪權自立之路!

TAG:學佛 | 父子 |