標籤:

百日共修 上師瑜伽(四)

百日共修上師瑜伽(四)為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

今天我們要學習的主要內容也是上師瑜伽。上師瑜伽的意思就是上師相應法,就是讓自己的身、口、意和上師的身、口、意相應,最後讓自己的心和上師的智慧融為一體。上師的智慧也是我們的本心,也是我們的本覺。能夠把自己的心和上師的心結合在一起的時候,就是達到最高的禪定了。

把自己的心安住於本覺當中是最高的禪定。說「上師相應法是最好的禪定」就是指這個,所以一定要修上師相應法。通過其它的方法也能證得本覺,但是很難。通過上師相應法,我們才能很快速、很方便地證得本來的智慧和德相。

沒有上師,沒有上師相應法,我們不能解脫,也不能成佛;依止上師,然後修持上師相應法,我們才能徹底解脫,徹底成就。這個特別重要。

我們前幾天學習過依止上師有三個階段:首先,不能盲目地依止上師,一定要觀察、選擇上師,然後依止上師;依止上師的時候一定要一心一意、誠心誠意地依止,不能三心二意;最後是修習上師的意行。真正能夠修習上師的意行的時候,也就是修上師相應法了。

修上師相應法的時候,首先觀想上師。如果對自己的上師有具足的信心,在自己的心目中,上師和諸佛沒有任何差別、區別,這樣你就可以直接觀自己的上師。

如果你對自己的上師沒有足夠的信心,在你的心目中還有上師和佛的分別,還有「除了自己的上師以外還有其他更好的佛」這樣的分別和念頭的話,你就把自己上師的形象觀為蓮花生大士、阿彌陀佛或者觀音菩薩等佛菩薩,這樣你就會慢慢地增強對上師的信心。

觀想上師的時候,本體也是自己的上師,但形象是佛。通過這樣的修行、這樣的修法,慢慢地就達到上師和佛沒有區別的層次。這樣觀想有這個意義。

然後是自己方面,如果觀想能力很強的話,就把自己觀成益西措嘉佛母等。這裡講的益西措嘉佛母,形象為金剛瑜伽母。如果你沒有那麼好的觀想能力,直接觀也行。平庸而坐——平平常常地坐著,然後,在自己的前方或者頭頂上方觀想自己的上師或其他的佛菩薩。

都觀想好了,念金剛七句祈禱文的時候,觀想將諸佛菩薩、上師三寶都迎請到現場,跟自己觀想的諸佛菩薩、上師三寶融合在一起。在上師的周圍還有很多諸佛菩薩,自己在他們面前做七支供。七支供首先是頂禮——頂禮上師,頂禮一切諸佛菩薩。

現在很多人也頂禮、磕頭,但是都不如法。一定要如理如法地頂禮,這樣才有加持,才有功德。如果頂禮不如法,不僅沒有功德,甚至還有罪過。這個也特別重要。

主要是在自己的根本上師面前做頂禮。頂禮時也要觀想。觀想盡虛空、遍法界遍滿了諸佛菩薩、上師三寶,在每一個諸佛菩薩、上師三寶面前都有一個自己,在自己的周圍站滿了家親眷屬、冤親債主等法界所有的眾生,同時跟自己恭敬頂禮,不是自己一個人頂禮。

頂禮的數量不重要,質量重要。如理如法的磕一個頭,這個功德也是無量的、不可思議的。如果不如法的磕頭,磕一千、一萬、一百萬、一千萬也沒有太大的意義。有的人說:「要觀想那麼多呀,邊觀想、邊磕頭多慢啊,什麼時候才能磕一個呀?」不要那麼想。慢慢磕,著什麼急啊?如理如法的,哪怕磕一個小頭也行。關鍵是如理如法。我們學佛學了那麼多年,到現在連磕頭都不會,別的就不用說了。

頂禮有身頂禮、口頂禮、意頂禮三種。身如理如法的做禮拜;口念誦上師三寶的讚歎文、祈禱文;意誠心誠意、恭敬地憶念上師三寶的功德,這樣三個頂禮都具足了。

如果身頂禮不方便,那個時候可以只做語頂禮和意頂禮。口裡念誦上師三寶的祈請文、讚歎文;心裡憶念上師三寶的功德。如果口裡念不方便,那麼誠心、恭敬憶念上師三寶的功德,這也是一種頂禮,這樣做也行。

這裡主要講的是身頂禮。身頂禮的時候,雙手要合十,宛如含苞待放的蓮花一般,空心合攏。首先合掌於頂輪,然後合掌於喉輪,最後合掌於心輪。這時候心裡觀想:恭敬頂禮諸佛菩薩、上師三寶的身口意,使自己和一切眾生都能夠得到上師三寶身口意的加持,使身口意得以清凈。然後俯身,雙手推出,同時呼氣。這時心裡觀想:呼出貪嗔痴慢疑五毒。接下來前額著地,五體投地。磕大頭、磕小頭的時候都要這樣。必須將前額、雙手、兩個膝蓋觸到地上,這是五體投地。但是,很多時候有的人磕頭額頭不著地,這是不如法的。

前額著地後,雙手舉過頭頂。這個時候觀想:恭敬頂禮上師三寶,祈請上師三寶加持我等一切眾生獲得無上正等覺的果位。祈請加持後起來,同時吸氣。這個時候觀想:吸入了佛的五種圓滿智慧——大圓境智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界性智,自己和一切眾生都獲得無上正等覺的果位。《大圓滿前行引導文》里講的是:吸氣的時候,心裡觀想吸入了佛的身、口、意、功德、事業——就是佛的身的加持、口的加持、意的加持、功德和事業的加持。這麼觀想也行。這是一個完整的禮拜,這才是如理如法的、正確的禮拜。

站起來的時候腰要端直、頭要正,禮拜的時候不能跟別人說話,不能東張西望,否則都是不如法、不恭敬的頂禮,絕對不允許。這樣的頂禮不僅沒有任何功德,甚至還有罪過。如果頭不正,下輩子很容易變成歪脖;腰不端直,來世很容易托生為駝背者,感受惡的果報。

曾經有個比丘,頂禮有佛陀頭髮和指甲的塔,阿難尊者請問世尊他做頂禮的功德。世尊說:「頂禮一次,最基本的功德將獲得自己身下所壓面積,直到金剛大地以上所有微塵數量的轉輪王位。」轉輪王不是一般的王位,也不是一兩次做轉輪王。所以給上師三寶、諸佛菩薩頂禮一次的功德也是不可思議的,大家一定要如理如法地頂禮。

今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


推薦閱讀:

男人練瑜伽的6條理由
簡易瑜伽六式 助你減肥又美形
駱駝式 極易犯錯的瑜伽體式 你錯在了哪裡呢
讓瑜伽給你的腸胃洗一洗 換你亮白皮膚
網上說瑜伽不能自學,又說國內專業瑜伽教練很少,到底該怎麼學?!?

TAG:瑜伽 |