護世明燈——穢跡金剛百八吽聲降魔成就法

一心皈依頂禮穢跡金剛菩薩摩訶薩!

「爾時大眾贊言。大力士汝能有是神力。取彼梵王來至於此。時金剛即報言。若有世間眾生。被諸天惡魔一切外道所惱亂者但誦我咒十萬遍。我自現身令一切有情隨意滿足。永離貧窮常令安樂。其咒如是。先發此大願。南無我本師釋迦牟尼佛。於如來滅後受持此咒。誓度群生。令佛法不滅久住於世。說是願已。即說大圓滿陀羅尼神咒穢跡真言曰。

  唵[口*佛]唂啒[口*聿]摩訶缽啰(二合)[口*恨]那[得-彳+口](三音)吻汁吻(四音)微咭微摩那棲(六音)嗚深慕(七音)啒[口*聿]吽[合*牛]泮泮泮娑訶。」

在傳承體系之中由於認知的不同有這樣的一個細微差距,即會將烏樞沙摩明王與穢跡金剛混為一談,穢跡金剛與烏樞沙摩明王有個相似的地方就是一樣的不揀凈穢,同時只要眾生能夠誦持此二尊的真言,不論凈與不凈都能獲得成就。

不同的地方在於,烏樞沙摩明王他的現身因緣乃是金剛手菩薩等的密化身,早於釋迦牟尼佛說法的四十九年間就已經時常現身於各種不同的法會,穢跡金剛乃是釋迦牟尼佛在涅槃之時從心臟所化身出來的,這二者乃是不同的本尊。

穢跡金剛之所以出世乃是由於佛涅槃當日,曾經是佛弟子的螺髻梵王就開始墮落了,我慢自大放逸無度,對於前往勸諫的同門師兄弟等,心狠手辣竟然用術法將其弄死,釋迦牟尼佛聽到弟子們一片哀嚎,就在涅槃的途中從心臟部位化身出穢跡金剛。

記得在佛經之中,佛說過一個非常好的譬喻,即眾生有種種貪嗔痴的習氣,教授佛法卻不肯當下修持,是以佛示現涅槃滅度,令眾生能夠有一種急迫感。就如同一個當醫生的父親,偏偏他的孩子生病以至於神智不清,是非不分。

父親做好治病的藥丸給他吃,孩子卻不吃以認為父親會一直在身邊,晚些吃也不要緊,父親沒辦法只好裝死也對外宣布自己死了,此時孩子才會有一種失去依靠的感覺,也才會立即服用父親做好的藥丸,而父親對此是沒有所謂的妄語之過。

曾經有位師兄一朝悟道,語出驚人,師兄說他就是一個演員,在世間他扮演了兒子,孫子,父親,爺爺,外公,大哥,弟弟,丈夫等身份,每一個身份所承擔的責任都不同,他的每一個身份在不同的對境都有哭有笑,雖然自己還是自己,但每一個身份的煩惱都不同,而在他捨身歸於凈土後,他還是他,於凡塵世間就是出演了一場場的苦情戲。

在佛教之中,娑婆世界的教主釋迦牟尼佛演繹了一個個經典的身份,他是王子,是丈夫,也是父親,在成佛之後他講經說法四十九年,廣度無量眾生,釋迦牟尼佛的住世因緣已盡,以大慈悲又化身為守護末法眾生的明燈,即佛教之中赫赫有名的本尊穢跡金剛。

螺髻梵王在一定的程度上乃是所有佛弟子的師兄,他的證量其實很高,如同舍利弗尊者已經是六通自在的大阿羅漢,但是舍利弗尊者他並不如螺髻梵王,而在佛涅槃後螺髻梵王竟然第一個示現沉迷,這在一定意義上也是反應末法的修行人不容易。

如同佛親自教化的人都尚且有如此的墮落,末法眾生並非是佛親自教化,這些眾生要得到成就都尚且是很難,得到成就後能夠不退轉墮落更加是難上加難,釋迦牟尼佛化身的這位穢跡金剛正是考慮到了這些問題,故而穢跡金剛特意對眾生一再強調,眾生只要能夠堅持念誦他的真言那麼就會獲得成就。

而關於穢跡金剛這位本尊,有一個最基本的認知必須要清楚,即這位本尊乃是釋迦牟尼佛的變化身,而穢跡金剛咒乃是大圓滿陀羅尼神咒,乃是本尊穢跡金剛自己也要誦念的咒語,而本尊穢跡金剛也就是以誦持此咒語來護持佛法不滅。

但由於歷史上的一些原因和當下因緣,穢跡金剛法在我們中國非常興盛,有很多不同的法脈都在傳承此法,這些法脈各自關於對本尊的理解,本尊的手印以及本尊的修持都有不同的見地,在日本東密,就有將穢跡金剛與烏樞沙摩明王融為一體的認知,可不論是何種見地,以是否當下靈驗成就為基準,傳承不同就按照各自的傳承來修持。

穢跡金剛在東密之中,有不下上百的手印以及不同的修法,目前普羅大眾所接觸到的僅僅是公開經典里的一些修法,對於一般的人來說,這些修法就已經足以成就,穢跡金剛百八吽聲降魔成就法乃是以真言加持自身頓成本尊無別,以口出吽字音聲降伏一切外道妖魔。

此法乃是本門獨有的不共之法,並非一些廣為人知的穢跡法脈所有,而此法的功德實則不僅是降魔,大凡眾生有鬼魅纏身或者身中邪術等,皆可以此法結印加持,隨著一聲聲的吽字而出,氣勢如虹,究極而論尚可粉碎凡夫至十地菩薩的不同無明魔障,何況世間任何邪術以及鬼神為害,一百零八吽字無不粉碎。

但以因緣不同,各家之間的穢跡金剛真言發音,修法以及成就皆不相同,如果有其它傳承者,按照各自的傳承發音即可,但以志誠之心,穢跡金剛必定感應。

參考發音

嗡,鼻或咕嚕,嘛哈吧啦,狠納dei,穩即穩,息嘛尼,維階維,摩奈凄,嗡,捉及拿,烏森目,咕嚕吽,吽吽,潘潘潘,潘潘,娑訶。

注1:結印當胸念誦七遍,當觀自身即為本尊穢跡金剛,以擁護佛法不滅及護衛憐憫眾生之大慈悲心從口中不斷發出吽吽音,此法只需使用安息香即可,前期無根基者當勤奮持誦穢跡金剛真言。

注2:以傳承體系認知以及各自流派的差異,今首度附載傳承之中的穢跡金剛根本印之一與烏樞沙摩明王法身印,傳承體系不同,各自的手印會有差距,但不應該誹謗或造業他人的是錯誤,一切以各自有緣的師承為準。

注3:請莫輕慢此法印,關於穢跡金剛一法,末學有四個不同的傳承,各自的發音以及修法還有各自的根本印,事業印等等皆不相同,但每一種傳承的要求亦不一樣,今載此印乃順應新春因緣,若是別有他緣,亦應當按照師承為準。

注4:密法傳承的用意在於少走彎路,但並非所有密法皆需傳承才可修學,如同烏樞沙摩明王,哪吒太子等,若是未得灌頂傳承者,但能虔誠持咒,即如同獲得傳承,但在行者的恭敬行持之心。

注5:穢跡金剛並非只是單獨降魔,眾生貧窮疾病,亦可虔誠持誦穢跡金剛咒,必定亦會獲得金剛的加持護佑!

烏樞沙摩明王法身印

穢跡金剛根本印(傳承之一)


推薦閱讀:

南少林功法千佛降魔手

TAG:成就 | 金剛 | 降魔 |