標籤:

關於出離心、信心的開示

關於出離心、信心的開示(2010-10-24 14:35:51)

轉載

標籤: 開示 阿松·桑昂丹增 亞青寺 分類: 利樂心要

2010年10月19日 阿松·桑昂丹增

所有弟子、金剛兄弟們,你們好!我的漢語不是很好,所以簡單地說幾句話。大家修法不能有邪見,要精進修法,一定不能退失出離心和信心。如果我的開示能夠增上你們修法的出離心、菩提心、信心,幫助到你們的修法,就有意義,我感到欣慰。

信心

欲求脫離輪迴之苦,首當對三寶生信。若無信心,難以生起修法之願望,即使修法亦非如法正途,解脫更無從談起。故釋迦牟尼所傳諸法,信心乃為至要。

信心建立在出離心基礎之上。欲生起真實的出離心,首先要認識到輪迴的痛苦。若未知輪迴之苦,則無法生起厭離輪迴之念,不具通過修法成就而脫離輪迴的願力。若真正認識到輪迴的痛苦,就會生起我要解脫、脫離輪迴之苦的心,這就是出離心。

欲生起出離心,首先應該多聽聞關於輪迴痛苦的教言。第二,要勤作觀修。若僅停留在表面詞句的了知之上,並未納入心相續,則無實義。無論我們置身何地,無論從眾或者獨處,我們都要在生活中隨時隨地觀修、思維修輪迴之苦,不要以旁觀者的心態面對眾生的痛苦。例如身為人道,我們現量可以看到各種各樣的動物,我們不妨試想,如果我是這個動物,我感受到什麼樣的痛苦?如果在醫院,我們不妨試想,如果這個生病的人是我,我該有多麼痛苦?如果在飯館,我們不妨試想,餐桌上的那條魚如果是我,該有多麼痛苦!這些痛苦我受得了嗎?受不了,那該怎麼辦?以此類推,再逐步觀修六道輪迴的痛苦。如果我往昔直到現在,日常行持造下了到地獄的惡業,那麼我身口意三門中就有去地獄的業障和習氣,因此應該趁現在沒有到地獄之前猛力懺悔凈除惡業。

而若欲清凈身口意三門的業障,首當敬信三寶。如法皈依三寶(而不是口頭宣稱皈依三寶)後,需逐漸培養穩定、持久的信心。若無堅定之誠信——今天對上師有信心,明天對上師沒信心,則無法凈除業障乃至脫離輪迴之苦。上師乃真實佛陀,恩德更超勝佛陀。作為初學者,雖暫時不能樹立上師乃佛陀之真實見解,亦當先意念造作觀想上師是佛,並多讀上師傳記。如是培養信心,隨修法增上,內心自然生起上師乃佛之定解。

修法成就並非易事,比如有些人以為今天去灌一次頂、聽幾句法就能成就。其實,若僅停留於聞思,而未付諸實修則對於解脫無有實義。現在很多人都說密宗很殊勝,是見聞解脫,但是能否見聞解脫需依根基而定。如果根基不相應,又不實修,很難成就。實修非常重要!無論修持大圓滿還是其他法門,聞思之後當長時間精進修法。例如在亞青寺,喇嘛仁波切今年84歲了,自從19歲依止根本上師昌根阿瑞仁波切修了40多年,至今仍然在修。往昔,昌根阿瑞仁波切為喇嘛仁波切傳了一個龍欽寧提的竅訣,喇嘛仁波切依此修了16年!可見,若未精進實修,成就無處可尋。很多人今天傳了竅訣,明天就想成就,這是很難、很難的。

目前亞青寺在大恩根本上師喇嘛仁波切恩德感召下,各地信眾廣行善舉,亞青寺僧眾的生活條件較前已經有了明顯改觀。但相對而言,亞青寺修法環境的確很艱苦。不過作為出家人,條件艱苦一點好,修法有功德。正是因為艱苦,可以快速消除業障,同時容易生起出離心而精進修法。

總之,釋尊所傳諸法之中,出離心很重要!很重要!只有生起真實的出離心,才可具備信心。而欲生起出離心,首當認識輪迴之苦,內心強烈欲求解脫輪迴之法,進而懂得只有修行正法方可出離輪迴。若未以正法行持,成就無從談起。故若不具出離心、菩提心、信心,即使修的是「大圓滿」之車卻(直斷)、托嘎(頓超),亦無實義。

溫馨回憶——和喇嘛仁波切在一起的日子

我的大恩根本上師是喇嘛仁波切。我12歲開始就和喇嘛仁波切生活在一起。喇嘛仁波切和我之間不像通常的上師和弟子關係,我們就是一家人——一起吃飯,一起生活。學習聞思的時候,喇嘛仁波切坐在那裡,我就坐在這裡。聽完法,我回到自己房間,喇嘛要求我即使只有自己一個人在房間,也要像講法一樣很大聲地講。我吃的、穿的、聞思、修法等等所有的一切都是喇嘛仁波切賜予的。連做飯都是喇嘛仁波切手把手教我的。如果說我現在做了一點點救度眾生的事業的話,完全是喇嘛仁波切的恩德,我自己沒有什麼恩德的。

我身、口、意三門都是喇嘛仁波切的,沒有自己的。比如不能隨意外出,即使想去廁所,一定要先問問喇嘛仁波切,喇嘛仁波切說可以,才能去廁所。上廁所時間不能太長,我回來要跟喇嘛仁波切打招呼:「我回來了。」

閉關時候我住在喇嘛仁波切隔壁。早上,喇嘛仁波切敲敲牆壁,我就要起來打坐了。有時起得太早了,打坐時有點昏沉,喇嘛仁波切又敲敲牆壁,問我:「是不是睡著啦?」

我小時候是很不好的人,吃的好,穿的好,大家都恭敬我,我想做什麼就做什麼,慢心很重。喇嘛仁波切對我很嚴厲,為此經常呵斥我,但是我知道喇嘛仁波切因為喜歡我才會嚴格管教我,喇嘛仁波切就是真正的佛,我從來沒有因此對喇嘛仁波切升起絲毫凡夫之想。

總之,喇嘛仁波切就是真實佛陀,無論世間、出世間,喇嘛仁波切都賜予我很大的恩德!這就是我對喇嘛的信心!

綜上所述,出離心很重要!修法首先要修出離心,這是決定修法能否成就的關鍵。一輩子修出離心,與修大圓滿法一樣有成就;如果不修出離心,即使修大圓滿法也無法成就。因為若未修菩提心,則無趣入佛門之信心。而未入佛門,解脫無從談起,故出離心、菩提心和信心乃修持諸宗乘派之基礎,很要緊!很要緊!應該多修。

推薦閱讀:

如何幫助男朋友拾迴音樂創作的信心?
自己創業,堅持的理由是什麼?
你的信心越巨大,所獲得的加持效果越明顯,大致分為上中下三等
信心銘
土登翁修堪布:聽話 學習佛法的唯一必要的竅訣 即是信心

TAG:信心 | 關於 |