標籤:

【十誡之二】—— 不可拜偶像

【十誡之二】 — 不可拜偶像

神按著自己的形象樣式造人,將生氣吹在人鼻孔里,又將永生置於人的心中!崇拜和讚美的宗教性,因此顯示在人性之中。遺憾的是,這個宗教性,沒有使人歸向真神,反倒產生了偶像崇拜。有人以為,信什麼都一樣,那是屬於個人的信仰;他們把信仰歸屬於個人,卻不把信仰歸屬於真理。還有人以為,宗教殊途同歸;卻不知偶像崇拜,非但無益,反而有害!

一 、宗教偶像的墮落

亞當夏娃墮落嗎?還有更嚴重的墮落!豎起偶像的那日,人類已墮落到面目全非----偶像崇拜乃是宗教信仰的墮落。

1、從絕對真理墮落到相對主義

章立生介紹,追溯宗教的源頭,皆是獨一真神的信仰。多神信仰是從一神信仰退化而來,(可見不是宗教進化反是宗教退化)。一神變成多神豈不是好事嗎?多有一個保護啊?那請問一個皇帝變成多個皇帝是好事嗎?一個太陽變成兩個太陽是好事嗎?一個丈夫變兩個丈夫是好事嗎?把屬於神的虔誠給了別神,好像把屬於丈夫的清純給了外人。

如今萬國各行其道,否認又失去了絕對真理。他們竟妄想真假兼容以致真假難分。某人和我辯論:「什麼是真理?真的也是假的,假的也是真的。」我回答,「你拿著假鈔做買賣吧,因為真的也是假的,假的也是真的!」

否認了獨一真神,就否認了絕對真理,我們就在真假之中迷失,就在「各說各有理」當中迷失!但「認識你獨一的真神,並且認識……耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)

2、從不朽之榮墮落到朽壞之物

「將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」(羅1:23)當飛禽被當作神崇拜時,神的榮耀等於飛禽;當野獸被當作神崇拜時,神的榮耀等於野獸……正因為這緣故,「牛鬼蛇神」的名稱形成了。神的榮耀在這些朽壞之物上,被糟蹋的喪失殆盡。偶像的調包,使崇拜歸給仇敵,羞辱卻歸給了上帝------人們更加不敬畏神!

3、從真實智慧墮落到虛妄虛謊

「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙;」(羅1:21-22)

虛妄的幻想製造了神像,虛妄的幻想又締造了神話-----大鬧天宮的西遊大話,鬼狐精怪的聊齋志異。神卻吩咐我們,「不可為自己雕刻偶像;也不可做甚麼形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。」(20:4)這不是制止藝術的成就,而是警覺幻想的虛妄。

虛妄的心浮思聯翩,想入非非,「將神的真實變為虛謊」(羅1:25),以致人們對神的印象,或被貶低為虛妄無益,或被扭曲成恐怖兇惡,為此孔子曾說,「敬鬼神而遠之」。

4、從單純信仰墮落到愚昧混亂

一些內部人士透露,廟裡的和尚和導遊聯接起來做生意,在虔誠的旅客身上榨取財物……我們何止是被人欺騙呢?更在被魔鬼欺騙!就連我們的民族,也受了欺騙。後發的西方科技竟領先於文明古國,因為在別人挖出金礦時,我們還不敢「在太歲頭上動土」!

敬畏耶和華是智慧的開端,拜偶像卻是愚昧的開端;敬畏耶和華啟發良知,拜偶像卻蒙蔽理性。因為真理的追求已變成了迷信,好像清澈的泉水被攪渾一樣。從此,神和人的界限模糊了,真和假的界限模糊了,善和惡界限模糊了,甚至男和女的界限也模糊了(羅1:24-27),逆性和變態由此處開始……

二 、假神的產生

偶像既是一種墮落,為什麼人類會樹立偶像?偶像是如何產生的?人類是如何墮落的?

1、離棄真神

離開真神的人類,原以為沒有上帝更自由,卻不料沒有上帝不平安,於是用不安的宗教情緒設立了偶像。這好像一個趕走妻子的丈夫,需要妻子卻不肯悔改而另尋新歡。拜偶像的可憎由此可見。神說「我耶和華是忌邪的神,恨我的我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(20:5-6)

2、自我中心

「為自己雕刻偶像」可見其動機,為了自己而離棄神,又為了自己而製造神。說白了,他把自己當做了神。當初撒旦墮落,把自己視為神;亞當墮落,把自己視為神;人類拜偶像的墮落,還是把自己視為神。人既然是這樣的自我中心,就不再把神當做神,乃把神當做偶像,當做供自己使喚的僕役;表面尊重他,實則奴役他。但自我中心不過是自我陶醉,卻得不到從神而來真正的安慰。

3、自作聰明

人的確很聰明,可以創造、製造出各種工具。但人決不可自作聰明,或過分聰明,否則他的聰明會毀了他。好像搬運二百斤的機器,過分的搬運了兩噸,它從此被毀了!

自作聰明的人,竟以為自己能創造神,竟不知道創造他的更聰明。「你們民間的畜類人當思想;你們愚頑人到幾時才有智慧呢?造耳朵的,難道自己不聽見嗎?造眼睛的,難道自己不看見嗎?」(詩篇94:8-9)他們把事看顛倒了,竟然看窯匠如泥(賽29:15-16),豎起了一尊尊「泥菩薩」……

4、眼睛昏花

人的宗教性是不能磨滅,但即便如此,人墮落的罪性卻使人眼睛昏花,以致敬拜歸給了不當敬拜之物。「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅1:22)宇宙的神奇,本是彰顯創造宇宙的真神,但在昏花的眼睛看來,宇宙就等於是神,於是出現了「太陽公公」和「月亮婆婆」的崇拜。

他們「敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」但「主乃是可稱頌的,直到永遠,阿門!」(羅1:25)

三、 真神的特質

到底真神和假神有何區別?真神有何特質?好使我們作出鑒別。

1、創造

「我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。」(徒14:15)假神乃人類所造,真神卻創造人類;假神是虛妄的幻想,真神卻有真實的見證。天、地、海這些被造之物,顯示的正是創造之神。只要用良心把握創造的真理,神的永能和神性就昭然若揭了(羅1:20)。

2、養育

「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(徒17:24-25)偶像要人類養育他,一直成為人類的重馱;真神卻一直在養育人類,「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒14:17)

3、主權

「他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。」 「然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。」(詩篇115:3-7)

假神被人操縱,不過是傀儡木偶;真神卻隨己意行事,從不逢迎人的私意,反而要人的意思降服於神至高的旨意。「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽55:9)

4、啟示

假神是人造出來的,是人想出來的,但這不過是水中撈月;幻想中的神是幻影,而且扭曲的嚴重。「你們究竟將誰比神,用甚麼形像與神比較呢?」(賽40:18)對真神的認識,不在於我們想像神,乃在於神啟示我們。「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們。」(來1:1)

無論在創造中,還是救贖中,都有神的啟示。當人們製造偶像時,卻忽略了「神照著自己的形象造人」(創1:26),忽略了「愛子是那不能看見之神的像」(西1:15),「從來沒有人看見神,唯獨父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約1:18)

對真神的信仰,乃是以神為本的,根源不在乎人想像神,乃在乎神啟示人;不在乎人尋找神,乃在乎神拯救人。

5、至聖

希臘諸神的傳說,顯示這些神的罪惡。大鬧天宮的神話,顯示這些神的放任;巴力亞舍拉的歷史背景,顯示著這些神的淫蕩。

摩西已然看出,假神道德敗壞,上帝卻有無可比擬的大能和聖潔。「耶和華啊,眾神之中誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」(出15:11)撒拉弗也如此稱讚:「聖哉聖哉聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!」(賽6:3)

到那日,至聖的獨一真神,要審判假冒的諸神。「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判:『你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?』」(詩篇82)

四、 提防無形偶像

如今我們已經分辨了真神假神,看穿這有形的偶像,但我們仍要留意一些無形的偶像。

1、明星崇拜

當今「追星族」的狂熱,在明星的聲音中昏厥過去。「青春偶像」已正式成為娛樂界名詞,可見文化的定型。甚至在教會中,有人把名牧或者佈道家樹立起來,成為偶像。

空間里有人寫到《警醒吧,弟兄姊妹》,「信徒不再是主的小羊了,乃是名牧的粉絲;牧師不再是神的僕人了,乃是眾人的偶像;講道不再是服侍了,乃是閃亮登場;敬拜不再是讚美了,乃是星光大道……」,我們的確該警醒了!!

2、祖先崇拜

這是中國的傳統,祖先往往成為偶像。因著尊孔祭祖,教會歷史曾有「禮儀之爭」。但關鍵問題是,祭祖是對祖先的尊敬?還是對亡魂的信仰?死去的祖先是人,還是變成了神或者鬼?

是的,我們應當緬懷祖先、紀念祖先;但為什麼是用祭拜的方式?為什麼要把對神的敬拜方式,給人甚至給魔鬼呢?一個人收到信息,「爸爸,我的錢和手機丟了,現在給我寄過錢來,賬號多少多少……」但寄錢過去,發現收錢的是騙子;當你祭拜祖先時,你對祖先的愛和孝敬,以及你對神靈的虔誠,正在被魔鬼糟蹋!如俗語所說,「燒的紙多,引的鬼多。」

3、國家崇拜

約拿愛國超過了愛神,耶利米卻愛神超過了愛國……很多人以國家做標準衡量信仰,卻不懂以神做標準衡量國家。日本統治韓國期間,一位姊妹拒絕敬拜日本天皇,日本法庭指控她違背法律;她回答,神的律法高於國家法律。國家不可成為取代神的偶像,把國家等同上帝,就是名副其實的「帝國主義」了。愛國之愛、愛人之愛,絕不等同愛神之愛!

結語:親愛的肢體,不要求拜虛無的偶像,不要腳踏兩隻船,不要自作聰明拜真神又拜假神。「凡將他的假神接到心裡……又就了先知來的,我耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他(或作『必按他拜許多假神的罪報應他』)」(結14:4)

先知耶利米如此宣告:「偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭!有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工;又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王!」(耶10:8-10)

【閱讀,是一種智慧!】

【轉發,是一種鼓勵!】


推薦閱讀:

怎麼理解偶像這個詞?追星到底是什麼心態?|?
我喜歡權志龍的歌,至於他吸沒吸毒我不管,這種思想很有問題嗎?
偶像來了是什麼?
一家之言
如何評價SNH成員在中國明星偶像新媒體圈地榜2017春榜的上榜情況?

TAG:偶像 | 十誡 |