凈土文化長廊之西一:佛教基本常識(上)

凈土文化長廊之西一:佛教基本常識(上)
作者:hongyuan 文章來源:本站原創 點擊數: 236 更新時間:2011-5-13 15:51:36

釋迦牟尼佛畢缽羅樹下大徹大悟

  1. 什麼是佛教?

  佛教,廣義地說,它是一種宗教,包括它的經典、儀式、習慣、教團的組織等等;狹義地說,它就是佛所說的言教,如果用佛教固有的術語來說,應當叫做佛法。

  2. 「法」是什麼意思?

「法」字的梵語是「達磨」。宇宙中的所有物質統稱為法。法即指事物所具有的法則、本質、特性。佛法,即是指世間萬物所蘊含的真相,真實不虛的道理。

3. 佛是神嗎?

佛不是神。他是公元前六世紀時代的人,他的名字是悉達多,他的姓是喬達摩。因為他屬於釋迦族,人們又稱他為釋迦牟尼,意思是釋迦族的聖人。

 4. 佛的意義是什麼?

佛字是「佛陀」的簡稱,是Buddha的音譯。佛陀的意義是「自覺、覺他、覺行圓滿」。不僅自己覺悟,而且能平等普遍地覺他人,自覺覺他的智慧和功行都已達到最圓滿的境地。

  5. 除釋迦牟尼外,有沒有另外的佛?

  佛教認為過去有人成佛,未來也會有人成佛,一切人都有得到覺悟的。所以說:「一切眾生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。」

  6. 如來佛是不是釋迦牟尼,還是另一人?

  「如來」這個名詞是從梵語tathāgata譯出來的。「如」字就是「真如」,即一切法(事物)的真實狀況,它又包含「如實」的意義。佛經對「如來」的解釋是:「乘真如之道而來」,又說「如實而來」。「如來」是一個通用名詞,它是「佛陀」的異名。如釋迦牟尼佛,可以稱釋迦牟尼如來;阿彌陀佛,可以稱阿彌陀如來。

  7. 阿彌陀佛和釋迦牟尼佛不是一個人嗎?

  不是。阿彌陀佛是另外一個世界上的佛。阿彌陀佛是梵語Amitābha的音譯,意義是「無量的光明」 。

  8. 「南無佛」是什麼意思?為什麼讀起來是「那摩佛」?

  「南無」是梵語Namo的音譯,念成「那摩」,是保持原來古代的讀音。現代廣東、福建一部分地區仍保持這個古音,它的意義是「敬禮」。今天印度人相見,互道「那摩悉對」,就是說「敬禮了」。

  9. 釋迦牟尼的一生可以簡略介紹一下么?

  可以。釋迦牟尼的時代,約當公元前六世紀中葉,正是我國春秋時代,與孔子同時。他是當時迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)國王的長子,父親名凈飯,母親名摩耶。摩耶夫人在藍毗尼園的無憂樹下休息的時候,生下了悉達多王子。

摩耶夫人產後不久就死了。幼年時代的釋迦牟尼是由他的姨母波闍波提夫人養育的。他父親凈飯王因見他天資聰慧,相貌奇偉,對他期望很大,希望他繼承王位後,建功立業,成為一個「轉輪王」(統一天下的君主)。

悉達多王子在幼年的時候,就有沉思的習慣,見到世間生、老、病、死,這些痛苦,促使他思索著一個問題——如何解決眾生的煩惱苦痛。於是他很早就有了出家的念頭,凈飯王發覺了他兒子的心思後,曾經想過各種辦法防止他,為他娶了鄰國的王女耶輸陀羅為妃,生了一個兒子叫羅睺羅。但是這一切都沒有能夠阻止他,終於在一天夜深人靜的時候,他偷偷地出了國城,換去王子的衣服,剃去鬚髮,成為一個修道者。經六年苦行,在尼連禪河畔的畢缽羅樹下,夜睹明星,獲得了徹底覺悟而成了佛陀。

這年,他35歲。釋迦牟尼證悟以後,在鹿野苑初次演教,阿若憍陳如等五人皈依佛教,便是佛教僧伽之始。之後,他便在印度北部,中部恆河流域一帶開始了長達45年的傳教活動。在80歲時,於拘屍那迦城逝世。

佛教僧團創之立初,只收男弟子(比丘),後來,由於他的姨母波闍波提入教,才開始接納女弟子(比丘尼)。

佛陀在創立僧團的同時,還給在家的信徒以相應的地位。凡遵守不殺生等「五戒」的人,均可以成為佛弟子。他們在修行中同樣可以證得涅槃。據經載,其出家弟子耶舍的父母是最初的在家弟子──優婆塞和優婆夷。此後,在家信徒人數不斷增多,成為與僧團並行的擁護佛教的社會力量。

  10. 釋迦牟尼成佛處,現有遺迹留存嗎?

  釋迦牟尼成佛處,自古稱為菩提道場或菩提伽耶,那裡的畢缽羅樹,因為佛坐在樹下成道的緣故,得到了菩提樹之名。從此,所有畢缽羅樹都叫做菩提樹。「菩提」就是「覺」的意思,菩提伽耶在今天印度比哈爾邦伽耶城的南郊。那棵菩提樹在二千數百年中曾兩次遭到斫伐,一次遭風拔,但都重生了新芽,現在的菩提樹是原來那棵樹的「曾孫」。樹下釋迦牟尼坐處有石刻的金剛座。樹的東面有一座宏偉莊嚴的塔寺,名叫大菩提寺,至今約有一千八百多年的歷史,附近還有許多佛的遺迹和古代石刻與建築。

 11.「三寶」是什麼?

  佛陀是佛寶,佛所說的法是法寶,佛的出家弟子的團體——僧伽是僧寶。稱之為寶,是因為它能夠令大眾止惡行善、離苦得樂,是極可尊貴的意思。佛在鹿野苑初次演教說法,憍陳如等五人最早皈依佛陀出家為弟子,於是形成了僧伽。所以說,從那時起開始具足了三寶。

 12.什麼叫做歸依?

  歸依的意思是:身心歸向它、依靠它。歸依三寶的人是佛教徒。「歸依」也可以寫成「皈依」,「皈」與「歸」的讀音和意義相同。

  13.什麼叫做「涅槃」?

  涅槃的意義是圓寂,就是說:智慧福德圓滿成就的,永恆寂靜的最安樂的境界,佛教認為這種境界「唯聖者所知」,不能以經驗上有、無、來、去等概念來測度,是不可思議的解脫境界。

  14.舍利是什麼?

  舍利就是遺骨,但這個名稱一般只用於佛和有德行的出家人的遺骨。

  15. 什麼是菩薩?

菩薩是菩提薩埵的簡稱。簡單地解釋,凡是抱著廣大的志願,要將自己和一切眾生一齊從痛苦煩惱中救度出來,而得到究竟安樂和徹底的覺悟;這種人便叫做菩薩。

世尊涅槃

文章錄入:hongyuan責任編輯:foguang

推薦閱讀:

別越「補」越虛,四季養生基本常識,你養對了么?
艾灸基本常識
急性胃腸炎中西醫治療基本常識19篇
[轉載]蠟石基本常識

TAG:文化 | 常識 | 佛教 | 凈土 | 基本常識 |