劉東亮老師《金剛經》講座 (38)

第三十二講講於2009年1月10日

虛雲老和尚

三十三頁這兒有這麼一句,

「不應住聲香味觸法生心,以應生無所住」。

虛雲老和尚有一個著名的題詞「應無所住」,就是這一句,這上面的應生無所住心。虛雲老和尚的題詞現在能從網上搜著,一搜虛雲老和尚題詞有那麼一句。虛雲老和尚是誰知道嗎?凈慧老和尚的師父,我的師公,你們「耀」字輩的太師公。你們管凈慧老和尚就得叫師公了,慧字輩和耀字輩是一輩的,你們互相稱師兄弟。我是明字輩的,我跟明海法師、明奘、明山、明海、明憨,我們都是明字輩的。你們都是明海法師的徒弟,管凈慧老和尚就得叫師公了,他的輩分是按照「妙明耀乾坤」來排的。凈慧老和尚叫妙宗凈慧,號叫妙宗,下面是明,再下面是耀,在下面是乾,在下面是坤,這是一首詩裡面的一句。後面還有呢我忘了,回頭一查就查出來了,「妙明耀乾坤」。你碰見誰是乾字輩的、坤字輩的,那你輩兒大了。「妙明耀乾坤」,我們都是明字輩的。虛雲老和尚叫德清虛雲,那是一代禪宗泰斗,活了一百二十歲才圓寂的。他跟誰呢?趙州老和尚,柏林寺的塔是趙州老和尚的,趙州老和尚也活了一百二十歲,禪宗歷史上倆活一百二十歲的。這是我知道的,不知道的還多了,還有一個千歲寶掌禪師活了一千歲,寶掌禪師嘛。老祖寺,凈慧老和尚現在接了一個湖北那邊的老祖寺,知道吧?那就是千歲寶掌的廟,千歲寶掌當年就在那個地方。

千歲寶掌禪師在印度的時候就學佛,沒開悟。後來學禪宗,聽說達摩祖師去中國了,千歲寶掌就跟著來中國找達摩來了。找達摩祖師,也不知道找著沒找著,找著了在中國,經達摩祖師點化開悟了,明心見性了。然後加上他在印度的歲數,加上在中國的歲數,就超過一千歲了。他修一種禪定,產生特殊生命現象,就活了一千歲,叫千歲寶掌嘛。有一回我到佛源老和尚那兒,就是廣州市北邊雲門山雲門寺。見到佛緣老和尚,佛源老和尚是凈慧老和尚的師兄,他寫了一個對聯「恭祝本煥老和尚百歲升座」,就是咱們廟堂上供著的胖得像彌勒佛的那個,一百歲了接了一個廟叫大雄寺,也在南方廣州那邊兒。我們到大雄寺了,看到佛源老和尚給的對聯也是千歲寶掌如何如何,就是說長壽呢,說本煥老和尚一百歲還能升座又接一個廟,希望本煥老和尚像千歲寶掌一樣長壽,本煥老和尚和凈慧老和尚是師兄弟。

虛雲老和尚承接著五家宗脈,禪宗一花開五葉,最後臨濟、曹洞兩宗留著,其他三宗就絕了。臨濟留著呢,曹洞留著呢,曹一角臨天下,天下都是臨濟宗的,天下所有和尚們的論資排輩都在臨濟下面。只有中國東南方一隅還有那麼一點曹洞宗的法子法孫留著呢,禪宗這一花五葉法眼沒了,雲門沒了,溈仰沒了,臨濟留著呢,曹洞留著呢。虛雲老和尚遙承五家宗風,他已經是公認的禪宗泰斗的時候了。他把另外三宗又給續上了,又寫了論字排輩的詩。比如咱們剛才寫的「妙明耀乾坤」,就是那時候虛雲老和尚寫的,寫了很多的詩接著往下排。好像是雲門排在第九,雲門宗到第八代就斷了,他說自己是第九代,第九代長老丐幫,不是丐幫了。我邀承法脈,我是第九代長老,我往下傳第十代、第十一代,就這樣接上了。他把五家都給接齊了,這五家各有各的法名,都是師兄弟就不一樣了。凈慧老和尚是妙宗凈慧,本煥老和尚是本,我忘了也是一句詩,本煥老和尚下面是有明老和尚,有明老和尚是本老的法子,在正定臨濟寺,是本有什麼什麼往下。這個法脈的東西在網上都能查出來,就是老和尚寫的那些詩,你一翻《虛雲老和尚年譜》也能找著。他續的雲門宗的字輩怎樣,溈仰宗的字輩怎樣,法眼宗的字輩怎樣,反正我知道的把溈仰宗續給誰了呢?美國萬佛城的宣化上人,宣公就是溈仰的法子了,他就接著往下續溈仰。

凈慧老和尚接了五家,五家都有傳給凈慧老和尚,五家字輩他都占著有,他願意往下傳哪家就傳哪家,他現在主要傳的是臨濟和雲門。柏林寺掛的是臨濟的香板,掛香板懂嗎?每一宗的禪堂里的香板不一樣,有方的、有圓的、有半圓的、有橫長的、有豎長的,就是各家有各家的香板。根據香板你可以判斷他是臨濟啊、雲門啊、曹洞啊。你得查各家香板什麼樣,一查查出來你就知道了,現在大部分都掛的是臨濟的,但是美國萬佛聖城宣化上人那裡掛的是溈仰的香板。本煥老和尚掛的是臨濟香板,凈慧老和尚偶爾掛雲門香板,掛不同的香板。法眼傳給誰了我沒鬧清楚,吳明山知道,法眼傳給誰了,曹洞傳給誰了都有,都續上了。虛雲老和尚門下都是師兄弟,叫起來不一樣,凈慧老和尚是凈、是妙,本煥老和尚那是本,佛緣老和尚那是佛,還有傳印老和尚那是傳,好多不一樣。這是論資排輩查這個法脈,但是法脈都能歸到虛雲老和尚這兒,近當代的好多都能歸到虛雲老和尚這兒。當然還有月溪禪師那兒也傳禪宗,還有幾位在當時是很有名的。

虛雲老和尚一輩子太苦了,但是志大氣剛,志氣非常大,而且剛烈。辦了無數的好事,做了無數的道場,修了很多大廟。他修好一個廟,安排一個徒弟管著,自己又走了。所以說凈慧老和尚把柏林寺修的這麼好說走就走,交給明海大和尚之後就走了,這有點當年虛雲老和尚的風格。他修好一個地方就走了,就去修另一個去了,因為戰亂把中國的許多祖庭都給破壞了,咱們河北有幾個好的祖庭,大伙兒知道正定臨濟寺是臨濟宗的,是當年臨濟義玄禪師開臨濟一脈法門的地方。那是祖宗庭院,趙州柏林寺那是趙州老和尚的祖庭,雖然他沒有開宗開派,但是他在禪宗的地位也是相當的高。

開悟的皇帝

那個時候雍正皇帝編《御選語錄》,趙州和尚的排第一,厲害吧,當然厲害啊,《御選語錄》排第一。雍正是開悟的皇帝,他是中國歷史上非常奇特的一個人,兼人王、法王於一身。法王就是大成就者,明心見性的,開悟的,法王如是法,法王法如是。他同時又是人王、皇上、陛下,兼人王、法王於一身就是轉輪聖王。可惜他短壽,當年他發大願,用十年時間治理朝政,用十年時間治理宗教。結果他在位十二年,就死了,他如果活的再長一點,中國佛教的振興是非常有可能的。當然後來還會有高人出現,代代會有人才、法門龍象,雍正就是很棒的一個,他就用了十年把大清國治理的很不錯,雖然挨罵但主要是殺貪官殺得太猛了。有時候寧可錯殺多少,不可少殺一個。殺得狠了點,但是殺貪官使大清國富了。

他兒子乾隆擁有了全世界三分之一的財富,全球三分之一財富都在乾隆手裡,修圓明園大興土木,有錢干點什麼不行,全弄玩意兒了。修亭台樓閣,造大水法,各國的珍奇異寶玩意兒,有錢不幹正事。迅速把福報消耗光了,那一代就給耗光了,後來黃鼠狼下耗子,就一代不如一代了,最後幾個王爺都生不出孩子來。那是到末代皇帝愛新覺羅溥儀那兒了,溥儀那會兒連孩子都生不出來了,福報沒了,讓爺爺耗光了。太有福報了,福報太大了,全世界三分之一的財富,現在哪個國家也沒有混到這個份兒上,美利堅橫吧,他沒有大清在全世界擁有的財富多,從比例上,太有錢了。要不那邊饞了,口水流了三尺長,開著軍艦、火炮過來搶錢來了,把圓明園搶了。太有福報不一定是好事,有福報干點正經事,樂善好施一點。那時候有錢就編了《乾隆大藏經》,就是《龍藏》,幾個藏經裡面《龍藏》是咱們中國編的最好的,後來的《大正藏》是日本人編的,日本人心細、活兒細,他弄得仔仔細細,校對比較精嚴。

但是不如星雲大和尚佛光山新出的《佛光藏》,《佛光藏》更細,他使用了現代化設備,用電腦。同一部經典這個字不一樣,應如是布施,什麼即是非相,有的是亦是非相,有的是即、有的是亦,都能校對出來了。唐朝本這個字是什麼,宋朝本是什麼注出來,明抄本怎麼著,清朝本怎麼著,幾個本子同一個字是怎麼弄得。他用了現代科技,物力財力用了一大堆,現在校注的《佛光藏》質量太好了,已經出版了,而且有電子版。你在網上可以請到電子版,那時說最好的是《大正藏》,日本編的,好多學術著作都引《大正藏》,《大正藏》上面錯多了。後來出的《卐字藏》、《續藏》錯更多,可是現在用《佛光藏》看,台灣星雲大師有錢、福報大,做成的這個《佛光藏》,所以我建議大家希望以後重點研究《佛光藏》。《佛光藏》這是一個大寶貝,把各藏裡面的差別都顯出來了,可以把各藏裡面的差別全都顯示出來,而且在電腦上,你看電子版方便極了,特別方便。《佛光藏》厲害,乾隆有錢做了《龍藏》,有福報組織大批人馬、很多學者,乾隆福報太大了,但是得歸功於雍正。雍正就是命短了點,也是咱們福報不夠,他的《御選語錄》選得就特別好,選的禪宗的頂尖高手十來個。香板那是個寶劍,都是雍正發明的,打到肩膀上,我挨過一板不疼,不經意一下的感覺。咱們從虛雲老和尚扯到這兒的,是從應生無所住心這兒。

凡聖一如

無所住就是什麼也不執著,什麼也騙不了他,這統統是假象,這些假象能看得破。你怎麼就知道它是假象了?你得領悟空性,空不是什麼也沒有,現象宛然。這叫真空妙有,空是決定空,妙有也是存在的,妙有是宛然的。所以以後人問你什麼是空的時候,抓一把虛空的時候別這樣抓了,這麼抓讓人家擰耳朵。要知道空性在在處處都有體現,後面有這麼一句

「若心有住則為非住」。

他後面的住指的是正住,什麼是正住呢?你能夠住在覺這個地方就是正住,有覺照的狀態下叫正住,你要是心有執著,以為什麼是真的,什麼理論是真的,什麼想法是真的。以此為實、認假作真的時候,就是若心有住,就是非正住。

「若心有住則為非住」。

是這個意思能懂嗎?這個要鬧清楚。

「是故菩薩心不應住色布施」。

布施就提到六度波羅蜜了,這六度波羅蜜就是布施啊、忍辱啊、精進啊、禪定啊、般若啊,六度波羅蜜都是不應住的,就是三輪體空,三輪體空的去行六度波羅蜜。三輪體空這個概念新來的同學還不知道,給大家再重複講一下,不怕多講啊。這裡以布施為例,我布施給你一塊錢,我是布施者,你是受施者,中間的一塊錢是所施之物,這叫三輪不空。執著我是布施者,你是受施者,還布施給你一塊錢,這叫三輪不空。這個布施有功德嗎,有,一點點,功德很小。功德最大的布施方法就是三輪體空布施,無有布施者,無有受施者,無有所施之物。這是布施完了,我布施給你一塊錢,我天天念叨,我布施給你一塊錢,我布施的,布施給誰了?布施給你了,布施了多少錢?一大塊。三輪體空布施就是布施的最高境界,就是你在布施東西的時候不要老念叨,我布施給你一塊錢,這樣布施的功德很小很小。布施完了就忘完了,誰布施的?不知道,布施的什麼?忘了。布施給誰了?不知道。這種狀態的布施你心無所住,不執著。

三輪體空布施在《金剛經》里被抬到了一個非常高的高度。《金剛經》裡面核心的講的就是無住,無住就體現在對待六度波羅蜜,要以三輪體空的態度去對待。六度波羅蜜裡面有布施,還有忍辱啊、精進啊、禪定啊、般若啊,你都要以三輪體空的方法去對待。比如說我禪定,誰禪定啊?我在禪定,我禪了什麼定?我住了那伽大定,這就三輪不空了。禪定是這樣,精進呢,誰精進啊?我精進,精的什麼進啊?邪精進。這是不空,這種狀態境界不高,六度波羅蜜要往高處去找,就是找這種三輪體空的六度波羅蜜。整個《金剛經》就是在講無住、不執著、講三輪體空,後面她的幾個四句偈,

「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來」。

也是講的三輪體空。落實就落實在三輪體空上了,理論上凡所有相皆是虛妄,都有空性了。若見諸相非相即見如來,怎麼這個相就非相了呢?這相不是有嗎?其性本空就非相了,就是中國傳統文化講的到達「視而不見、聽而不聞」的狀態。怎麼就聽而不聞?怎麼就視而不見了?他沒有起心動念,聽到聲音了嗎?聽到了,但是並沒有起心動念去分別它。沒有出二元對立心,沒有出分別心,仍然在不二的狀態。所謂「允執闕中,惟精惟一」這種狀態,這是對的,這是好的,這是最高境界。所以講,

「應生無所住心,若心有住即為非住」。

非正住,

「是故佛說,菩薩心不應住色布施」。

講這個六度波羅蜜都不應該執著,不應該三輪不空的去搞六度波羅蜜。我布施給你多少錢?不知道,沒良心,你摳吧。

再往下走,

「須菩提,菩薩為利益一切眾生應如是布施」。

如是法爾如是嘛,如是這兩個字意義很深,佛教講的真如、如是,如真如一般地、三輪體空地、無所住地去布施。

「如來說一切諸相即是非相」。

桌子本無桌子性,杯子本無杯子性,還是這個意思。

「又說一切眾生即非眾生」。

他已經心佛眾生三無差別了,打破了眾生和佛之間的二元對立了。有佛就有魔,因為你立了個佛像所以有個魔,沒了佛了也就沒了魔了。有佛有眾生,你內心有這個二元對立啊,有這個分別心啊。凡夫俗子是眾生,聖賢、智者、大羅金仙、大聖、佛是成就者,這一分開就有所住了。這邊兒是聖,那邊兒是凡,有聖有凡、二元對立壞了菜了,遠離不二法門,去道日遠了。

所以這裡講,

「一切相即是非相,一切眾生既非眾生,眾生眾生者,即非眾生」。

這裡就講到凡聖一如了,凡和聖沒那個二元對立心了,這就是說了個大實話。

「須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」

為什麼呢?因為他有體驗,他嘗著了,所以他這樣講。所以他是真語者,真就是不假的意思,實語者,實者無虛的意思,真語者就是不說假話。實語者不說虛的,按照自己的體驗、品嘗到的來說就是如語者。不騙人就是不妄語者,不異語者就是不顛倒說,正的說反的,反的說正的,這叫異語者,或者次第混亂地說。他是真修實證、真實體驗了之後有的《金剛經》的這個說法。

「須菩提,如來所得法,此法無實無虛」。

還是歸到無住無相上,還是歸到三輪體空上,你說此法是實錯了,說此法是虛也錯了。此法無實無虛,既不落有又不落無,又不落非有非無,又不落即有即無。離四相,絕百非。這個咱們上回講過,不重複寫了。離四相、絕百非,不落有、不落無、不落非有非無、不落即有即無,就是離四相。虛實還是這樣,虛實也是有無,不落虛、不落實、不落非虛非實、不落即虛即實,所以說此法無實無虛。

「須菩提,若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見」。

這個暗就是黑了,瞎了眼了,他如果執著於種種外相去布施了,去行六度波羅蜜了,如人入暗瞎了眼了,瞎了法眼了,法身慧命完蛋了。如人入暗,則無所見,這個見指的是正見,正知正見沒了,就壞菜了。

後面,

「菩薩心不住相而行布施,如人有目,日光明照,見種種色」。

他就知道方向,了知修行的道路怎樣走了。見種種色的色也是方便說的色,其性也是本空的。

「須菩提,當來之世若有善男子,善女人能於此經受持讀誦,則為如來」。

到這兒應該點逗號,他就已經如如不動了。受和持這兩個字就已經拔高了,受持並不是拿著讀就算受持,受就是接受這個理念,並且作為自己的實修。持就是堅持,允執闕中嘛,這個執著不是個壞的執著。執著分兩種說法,就是守正的執著,那個時候說八個字,「疑參破定、執著起用」,受持的持是這個執著,起用的時候。「疑參破定、執著起用」,先起疑情,再參、再破,再獲得禪定,就是穩定在那個境界上,然後執著起用,這個起用是你對覺有了認識後,穩定在這個覺上,支持、堅持穩定這個執著。我執著在清醒的狀態,不被迷,我經常能呸,這就對了。執著在外面的假象牽著鼻子跑,很凜然、覺醒的狀態。這個時候,

「則為如來,以佛智慧,悉知悉見是人」。

這是說盡虛空遍法界的佛性啊,他自己心裡的事兒他能不知道嗎?你的佛性也是盡虛空遍法界的,當你徹底不執著了,你的禪定上來了,穩定性有了,世間的事你也能夠悉知悉見,

「皆得成就無量無邊功德」。

最大的成就就獲得了。


推薦閱讀:

陳式太極拳四大金剛中的兩人為什麼做膝蓋手術
金剛鐵板橋板凳功
太極金剛朱天才:論太極拳的「圓」 ▏本刊第4期
[轉載]南無燃燈古佛親撰金剛經傳燈真解 1
陳氏太極拳四大金剛有真功夫嗎?

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |