南無大慈大悲觀世音菩薩與六字真言,心經,大悲咒

我們之前介紹了南無大慈大悲觀世音菩薩與大勢至菩薩為西方極樂世界眾菩薩之首,協助阿彌陀佛管理西方極樂世界,併合稱西方三聖

那麼今天咱們來討論討論,在中國民間眾所周知的觀世音菩薩的殊聖

一、六字大明咒也叫六字真言,觀音心咒

六字真言,源於梵文,由六個藏文字母????????????,漢語音譯是唵嘛 呢 叭 咪 吽 它不僅是藏傳佛教密宗的祈禱心語,而且是一種強身健體的發聲公法。受到藏族人民的推崇。不僅每天念此咒語,在藏區隨處可見在石頭上刻著????????????,人將這句咒語刻在佛牌上,以及各種首飾,轉經綸上,隨身攜帶,以求佛法加持。那麼他的作用是什麼呢:

唵 消除傲慢 能消除天界生死苦 ?(唵)表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

嘛 消除嫉妒 ,消除非天鬥爭苦

呢 消除貪慾,除人間生老病死苦,???(嘛呢)表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。

叭 消除愚痴,消除畜生役使苦

咪 消除吝嗇,消除餓鬼饑渴苦 , ????(叭咪)表示蓮花部心,就是出污泥而不染的蓮花,表示現代人雖處於五濁惡世的輪迴中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清凈

吽 消除瞋恨,消除冷熱地獄苦,????(吽)表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡眾生、成就一切,最後達到佛的境界

每一個字,都是佛意

二,大悲咒

大悲咒出自於《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》(簡稱《大悲心陀羅尼經》)。大悲咒全稱是《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》。陀羅尼就是咒的意思。《大悲心陀羅尼經》中,佛陀還講述了大悲咒的多個名稱,經書原文記載:「佛告阿難.如是神咒有種種名:一名廣大圓滿,一名無礙大悲,一名救苦陀羅尼,一名延壽陀羅尼,一名滅惡趣陀羅尼,一名破惡業障陀羅尼,一名滿願陀羅尼,一名隨心自在陀羅尼,一名速超上地陀羅尼。大悲咒的種種名稱中我們能夠看到看到諸佛菩薩的慈悲,知道大悲咒的功德、功用及大威神力。

傳說大悲咒,是過去無量劫千光王靜住如來教給觀世音菩薩的。千光王靜住如來說:「汝當持此心咒.普為未來惡世一切眾生. 作大利樂.」,當時觀世音菩薩還只是初地菩薩,聽聞到大悲咒以後,頓超八地。可能大家對這個「頓超八地」 沒有概念。咱們來了解一下佛菩薩修行的路線,你就可以感受一下了,《華嚴經》中,將菩薩的位次,列出五十二個等級。分為十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺。即大乘菩薩行者,從初發菩提心到修行圓滿成佛的所有階位。其中十信位是凡夫;十住、十行、十迴向位是賢位菩薩;初地到十地、等覺、妙覺十二個階位是聖位菩薩,其中等覺菩薩是即將成佛的大菩薩,妙覺菩薩就是佛。通常在佛經中所說的菩薩,都是指聖位菩薩,也就是初地以上的菩薩。我們最熟悉的觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏菩薩等便是等覺位的大菩薩。在這個階位中 第八地是不動地,也叫不退地,意思就是修行證到第八地就不會退轉了。修行不會倒退了,之前是有可能倒退的,你可以這麼理解,觀世音菩薩聽聞到大悲咒,直接從初地頓超至第八地,足見這個功德,於是心中非常歡喜,並發大誓願:「若我當來堪能利益安樂一切眾生者. 令我即時身生千手千眼具足. 發是願已. 應時身上千手千眼悉皆具足. 十方大地. 六種震動. 十方千佛. 悉放光明. 照觸我身. 及照十方無邊世界.,最終也成就了觀世音菩薩!

在《大悲心陀羅尼經》中,觀世音菩薩將無上深密靈感的大悲咒傳授給我們,教導我們如何發願,如何念佛,如何修持大悲咒,詳細地開示了大悲咒的修持儀軌、修持方法和注意事項。佛教中修持大悲咒的人非常多,對於大悲咒的加持力、靈驗性、以及強大的感應力和感應速度深有體會。

現在的大悲咒是音譯,而中國非常著名的《心經》,是意譯,

據史料記載,《心經》前後共有十多種譯本,但現在收藏於《大藏經》中的,卻只剩下七個版,其中有兩個知名度最高,1、《摩訶般若波羅蜜大明咒經》,姚秦天竺三藏鳩摩羅什譯2、《般若波羅蜜多心經》,唐三藏玄奘譯;我們平時接觸最多的是唐朝三藏法師的譯本,全文不長,但是不論從文采還是文章翻譯,都稱之經典之作 《般若波羅蜜多心經》是唐三藏法師將《大藏經》的數百冊精髓翻譯而成,由於此經乃群經的精華,故曰《心經》,比喻是群經之心臟。《般若心經》其實是一篇哲學論文,是最高佛學的宇宙觀。《心經》具深奧妙理,人人均可誦讀增長智慧。

心經全文如何:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖, 遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆呵。

而關於心經的功德加持力,我們引用索達吉堪布的的一段話來回答:因為《心經》所講的是空性精華。我們之所以會遭遇恐怖、災難、違緣等侵擾,在於對人我和法我的執著,倘若證悟了無我空性,斷除了人我執和法我執,一切魔障就沒有猖狂的餘地了。《心經》宣講的是最殊勝的般若空性,以此空性的威力,再加上《心經》的加持力,內外密的一切違緣都能被遣盪無餘。所以,佛經中專門有《般若心經回遮儀軌》,裡面就說往昔帝釋天怎樣祈禱,我們也如是祈禱的話,魔王波旬等一切違緣都會化為烏有。

關注微信公眾號:娑婆文化(suopo800)可結緣六字真言心經手鐲,分享更多佛學知識,傳播正信佛教,歡迎大家關注,互相交流討論佛法!
推薦閱讀:

【風玄館】南無大慈大悲觀世音救苦救難
今天【農曆九月十九】大慈大悲觀世音菩薩的出家紀念日
禪樂 |《大慈大悲觀咒》好美的笛聲,安詳寧靜,伴我入眠
悲觀的人只顧著怨,而忘了笑【哲理感悟】
為什麼悲觀的人反而更幽默|提升幽默感的五種方法

TAG:心經 | 菩薩 | 悲觀 | 觀世音菩薩 | 大悲咒 |