基督徒夫妻為什麼更幸福

基督徒面對世界、面對生活的唯一準則,就是基督耶穌的教導,就是聖經的話語。在聖經當中,人類的第一對夫妻、妻子夏娃是用丈夫亞當的肋骨造就的,這表明他們實為一體。「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」(創世記2:24)在中國的傳統觀念中,「妻子可以選擇,父母無法選擇」,所以才有了作兒子的「愚孝」,才有了千家萬戶看似平常的婆媳矛盾。所有的婆媳矛盾,都是因為作兒子的,沒有將妻子看作自己的身體造成的,都是因為作婆婆的,不敢承認兒子已經與另一個女人成為一體造成的,都是因為作媳婦的,沒有遵主命令,「要孝敬父母」 造成的。在中國的傳統觀念中,還有諸如「兄弟如手足,妻子如衣服」的說法,這種說法,是混帳的。所以才有了萬戶千家習以為常的可以置妻子兒女不管,也要聚伙玩耍、甚至「兩肋插刀」的情形,才有了以「愚忠」為驕傲的丈夫們,才有了數以億計的怨婦,和無數逃離家庭的流浪兒。基督徒看待這一切的眼光,是不同的,面對現實時的方式,也是不同的。基督徒夫妻知道自己要各自離開父母,彼此連合,成為一個人,他們的所思所想所言所行,就會因著聖靈的引導,因著標竿的指示,而保持高度的一致。這是憑著人自身的能力做不到的,唯有基督耶穌的大能,可以讓基督徒夫妻的兩顆心,因著對主單純的仰望,而越來越成為一顆心。

因此,基督徒夫妻在面對世間情感時,是具有高度一致的行為標準的。作為一體,他們同心合一地面對雙方的父母親人,用主的大愛來處理現實當中一切的問題。他們一定會孝敬父母,因為這是基督耶穌的命令,但是一定不會愚孝,因為,只有聖經的話語才是他們共同行為的準則。他們也一定會關愛孩子,管教孩子,因為孩子,是主所賜給他們的最好產業。基督徒夫妻中的丈夫,是有標準的。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。」(以弗所書5:25)「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」(歌羅西書3:19)「你們作丈夫的,也要按情理與妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼得前書3:7)在基督徒夫妻中,丈夫愛妻子要愛到何種程度?要愛到「舍己」的程度。基督耶穌如何因為愛教會,為我們舍了自己的性命,丈夫就當如何愛妻子,直到為妻子舍己的地步。有這樣的愛作前提,丈夫又怎麼會苦待妻子呢?丈夫要敬重與他一同承受生命之恩的妻子,不但不能苦待她,而且還要敬重她,並且要愛她愛到為她「舍己」。試問,有了這樣的愛,還可能產生怨婦嗎?有了這樣的愛,夫妻同心的禱告,才能順暢地到達主的耳畔,才能蒙主的垂聽和悅納,因為,夫妻同心合一,正是主所喜悅和祝福的。基督徒夫妻中的妻子,也是有標準的。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所書5:22)「這在主裡面是相宜的。」(歌羅西書3:18)「這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」(彼得前書3:1)在基督徒夫妻中,妻子要怎麼做,才能合乎主的旨意呢?那就是:順服。這個詞往往被誤讀,以為這是恢復了男尊女卑的那一套,是糟粕,是可以摒棄的。但是,在基督徒眼裡,「順服」這個詞是一個極其美好的詞,它讓我們可以領受到來自主的一切的祝福。作妻子的,越是在主面前順服下來,就越會遵主命令,在丈夫面前順服下來,因為這是聖靈作工的結果,是完全為了我們的益處。曾經有一對夫妻,妻子先信了主,丈夫還沒有信。妻子一心一意地愛著丈夫、並且順服他,恩待他。終於有一天,丈夫忍不住問她:我都不讓你去聚會,你為什麼一句抱怨都沒有,還對我這麼好?妻子回答說:因為我有主的愛,因為我的來生,將永遠與主同在,享受無窮的喜樂。而你是我的丈夫,我就是再愛你,也只能在今生里這麼短暫地對你好了。丈夫聽了,大覺扎心,從此開始隨同妻子一起去聚會、聽道,最終也成了一個堅定的基督徒。我看過聽過許多夫妻的實例。有的夫妻在成為基督徒之前,因為溝通不暢、因為繁瑣的家務、因為隨從世界的潮流、因為失去了愛的能力,而讓婚姻變得岌岌可危,瀕臨破碎邊緣;而當他們逐一歸主之後,他們的人生觀、世界觀、價值觀和婚姻觀,都得到了破碎之後的重建,重新建立的新生命,讓他們有能力以基督的心為心,以基督的眼光來重新打量自己和對方,重新認識婚姻的價值和內涵,重新擁有了從基督而來的彼此相愛的能力。

真正的基督徒夫妻,知道一切都是屬於基督的,都是來自上帝的祝福,所以他們不會搞什麼婚前財產公證;他們會信守在上帝面前的諾言,「無論疾病還是健康、貧窮還是富裕、美貌還是色衰、順利還是失意,都要彼此相愛,彼此安慰,彼此尊敬,彼此呵護,一生忠貞不渝,痴心不改。」所以,基督徒夫妻會過著潔凈的生活,他們不會與異性打情罵俏,不會酗酒滋事,不會出入色情場所,不會尋找什麼「紅顏藍顏」,不會搞什麼婚外戀……因為這一切,在主看來,都是污穢的,都是一種過犯,都是與主的聖潔不相稱的。這樣的潔凈能力,也唯有基督能夠賜給我們,靠著人的本性,是沒有力量戰勝屬世的誘惑的。所以,基督徒夫妻的生活是更為幸福的。因為他們是同心合一的整體,因為他們一生有基督的看顧與保守,因為他們同為上帝的兒女,因為他們擁有彼此相愛的能力,因為他們一起在向這個世界,為基督作著美好的見證。
推薦閱讀:

基督已得勝(巴刻)
基督徒婚戀箴言
在基督里長進 1.為什麼要信耶穌
耶和華放入瑪麗亞子宮的究竟是自己的精子還是受精卵,又或者是一個胚胎?

TAG:幸福 | 夫妻 | 基督 |