「我的五蘊遲早會寂滅,我的心剎那會重生!」這句話對嗎?

「我的五蘊遲早會寂滅,我的心剎那會重生!」這句話對嗎?

「我的五蘊遲早會寂滅,我的心剎那會重生!」這句話非常危險,如果厭世自殺,就種下地獄果報了。

「我的五蘊遲早會寂滅,我的心剎那會重生!」這是一個同修的聞思心得。心經講:「觀自在菩薩, 行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」色受想行識是五蘊。全都是空這個空可不是寂滅,可不是空無, 它不是斷邊,也不叫玩空。

這個空性我用方便來說:空性只有證知, 它是沒有辦法用語言來說的。但是我無法說而說, 給大家一種描述。

那就是通過你的修行 , 你的德行智慧和力度的具足, 能夠勝任一切, 能夠達到任運自在。能夠達到大包容。一切對自己不起作用而任運自在。所以說空性當中是具足五蘊的。但是空性當中又沒有五蘊的實相。所以說有的同修寫這句話在他凡夫的境界是非常危險的。

因為他覺得這個身體就是個錯誤。他覺得se身的消除就會得到心靈的重生,這非常危險, 因為你本身要滅除的你肯定把他當成實相、實有。這種對身體的滅除(比如:對自殺行為的滅除的話, 往往都是地獄的果報)。這個要特別注意,我們的人身要好好珍惜轉為道用,好好的去修行。

所以我說如果佛法搞不清楚會非常容易變成一個造業的工具。五蘊來觀照是個垢體,這個身體是個臭皮囊,髒的,是個五蘊的垢體。這個色身就代表是我執引發的貪嗔痴慢疑的心毒來觀照。因為一切都源自於我執嘛,這些無明的根就是我執。因為這些在因地的修法就是對我執特彆強大的實相執著,對於慈悲菩提難以升起。對於上師諸佛難以相應,摧破這些無明。達不到這種相應的恭敬心信心,得不到上師諸佛的加持。所以在這種強大的我執上來觀照。不斷的看破放下。

怎麼觀照?觀照它的臭、臟、噁心。。。它是五蘊的垢體, 臨時的寄居所,就像寄居蟹居住的殼子。來打破這些執著, 或者修些白骨觀。打破對色身的執著, 這個欲,這顆貪慾的心。心毒的貪嗔痴三毒來給予摧破。

那我們在果地的修法, 以菩提心為基礎的話。以眾生為我, 萬物蒼生皆是自己, 再回過來我也是眾生。所以在這個一來一去的大菩提心的觀照上,這個身體就是清靜觀。就是個清靜的壇城,是法界的凈土。每個汗毛孔都是個護法神。

所以在果地的修法上,由上師的授記, 這個身體反而是個非常關鍵的成就的法器。就能產生一個非常顛倒的認知,這個認知是在心性的認識上, 從我執、無明上趨入到了菩提智慧。這就是在心識的不同所產生的觀待的不同。

希望大家能夠好好的觀待, 不要一味的在凡夫心上所謂「寂滅」的消除,反而你會更加執著這個五蘊,更加執著這個身體。我們的目的並不是執著這個色身而是轉為道用,而是轉煩惱為菩提, 也能夠真正趨入到勝義諦的菩提心, 照見本性的智慧。能夠觀照在這個世間,包括這身體等等的一切都是佛性究竟的本來。

【教法目的搞不清楚非常容易成為造業工具。說五蘊(色受想行識)是垢體的目的,認知我執引發的貪嗔痴,集諦的智慧是認知心地無明,外在是心的投影。是滅除心毒的修法。但本末倒置,滅除五蘊幹嘛?五蘊也是佛性,寂滅是認知幻化本質,打破執著。所以說佛也有五蘊,以眾生為心,菩提五蘊,而不住(不執著)於五蘊。修行人要如法隨緣是妙法,心在極樂,身即在極樂。我們非常注重對亡者的超度,但解脫不是死了以後的事,不是等待或執著外在色身的壞滅。要隨緣當下修真,當下新生,從不等待。】

————大日明王上師

推薦閱讀:

誰能解釋一下解脫、自在與空性三者的關係?
勝義諦在圓滿,最起碼也要先會做人吧,做人最起碼要有情,有義,有善,有心吧!?
為什麼諸法的實相是空性的,就擺在那裡,時時都在體驗,可是就是很少有人能理解呢?
音樂中的「空性」和「神性」
所謂三界六道眾生是不是就是本來是痛苦卻不認為痛苦,不知道是痛苦,才是真正的痛苦,這就是輪迴?

TAG:佛學 | 空性 | 心經 |