在地圖上消失的進藏線——唐蕃古道

在地圖上消失的進藏線——唐蕃古道

2017年,我和朋友又一次進藏摩旅,川進青出,走到那曲到雜多縣的時候,我們選擇了一條在地圖上消失的路,真正的唐蕃古道,一路靠老鄉指路,最終到達了終點。這條路,註定是此次進藏摩旅,讓人記憶猶新的一條路。

此次路線選擇用Guide App 全程記錄,視頻為Guide App 視頻軌跡回放功能,路線詳情請點擊文章底部「閱讀原文」獲取。

「無摩托、不兄弟,無兄弟、不遠騎」!這是自2016年我們從歐亞回來後的第一次大聚會,與其說這是一次川進青出的摩旅,不如說這是一個兄弟重聚的Party。

每年走318進藏的騎士有很多,過去318進藏線真的有一定難度,但現如今的318進藏線全程非常好走。如果折多山不下雪,可以說基本不再有難度。通麥隧道打通後,通麥天險也成為了一道風景,不過318進藏線還是有很多樂趣的。

由於同行的David是挪威國籍,因此不能騎車進入西藏,雖然騎行西藏一直是他的一個願望,但很可惜這次還是沒有實現。我們和他在四川西藏交界處分別,都很傷感。

在寒風中苦苦等待了3個多小時,我終於看到了南迦巴瓦峰的金頂,還是很幸運的。

然烏湖也是途中一道美麗的風景,只可惜我們只是匆匆過客。在拉薩我們修整了兩天,與Yadao和頑主離別後開啟了真正的摩旅趕路模式。拉薩到珠峰大本營這段路非常好走,我們住在了定日。同行的親親感冒得很嚴重,我真怕他肺氣腫,結果他就是一個大牲口,硬生生的扛了過來。

我們有幸把摩托車騎到了登山隊員的第一個駐紮營地,再往前走真的沒有摩托車走的路了(當然越野車不算)。我的水鳥發動機故障燈這時也亮起來了,我在想,我人沒高反車先高反了。中途最大的難點是過了一條海拔5300米的小河道,同行的親親依舊騎著他的哈雷,又一次刷新了哈雷記錄。

回程的路是大本營—日喀則—那曲—雜多—瑪多—西寧。一路都是高海拔的山,但這時我們已經習慣了。以至於,海拔5000米以下的埡口不再想停留拍照。

此次行程最出彩的一段路也就是那曲—雜多,真正的唐蕃古道,全程480公里,有250公里的鄉道。註定是這趟川藏騎行最讓我們印象深刻的路程。超過4200米的海拔,不間斷的砂石路面,搓板、泥漿、涉水,傾斜大角度的發卡彎,翻越無數4700以上的雪山,路況不亞於丙察察。

唐蕃古道是唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的必經之路。自陝西西安(即長安),途經甘肅、青海,至西藏拉薩(即邏些),全長3千餘公里,有「絲綢南路」之稱。

因為所有同行的隊員,沒有人騎過這個路段,因此我們也對行程充滿期待。陷車、摔車,大家不斷互相鼓勵,幫忙扶車,先行探路。

山裡沒有手機信號,因此我們也失去了導航。路上沒有路標,到了岔路口只能靠問老鄉大體路的方向。連續騎行8個多小時,深夜11點,我們才到達雜多。

幸運的是,當天並沒有下雨,如果碰到雨雪天氣,我們肯定會被堵在裡面進退兩難。

這條路讓我們回憶起了去年穿越歐亞時,在烏茲別克那最艱難的一天。可憐的是同行的親親,終於嘚瑟得摔了,但他真是條漢子,愣是把哈雷騎到了雜多。

到了青海境內,路面開始好轉,除了瑪多的寒冷,其他都是一如既往,最終我們平安到達了西寧。

好玩的是,我們在路上賓館投宿的時候,被服務員當做了來挖蟲草的人。大寫的囧.....

摩旅過這麼多次,在路上這麼久,我發現其實每位騎士都是極其簡單純粹的,複雜的是對騎行的感受,而語言很多時候又沒有辦法準確的表達出來。

那就讓騎行軌跡記錄和照片陪伴每一位心意相通的騎士們,分享出來,也許還能交到一些志同道合的朋友,讓騎行的故事永不停止。


推薦閱讀:

深度香港美食地圖(2016最新) | 去香港,吃胖是可以被原諒的!
心形地圖進化簡史
咖啡城市地圖|維也納VIENNA
樂高工程拼圖咋樣?
巴黎晚上去哪兒浪,讓python幫忙選

TAG:地圖 | 旅行 | 地理 |